Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Над Норвегией

Над Норвегией

Операция по предупреждению высадки союзников в Норвегии началась 9 апреля 1940 года. Воздушное прикрытие операции осуществлял X Fliegerkorps, в который входили следующие части, оснащенные Хейнкелями 111:

• S, I., II., III./KG 4 – 95 Не 111P;

• S, I., II., III./KG 26 – 103 Не 111H;

• KGr 100 – 27 Не 111Н;

• l(F)/120 – 3 Не 111Н (+5 Do 17P);

• 1(F)/122 – 8 Не 111Н;

• другие части – 6 Не 111Н.

Всего против Норвегии немцы выставили 529 бомбардировщиков Не 111, что довольно любопытно, поскольку всего в Х-й корпус насчитывал 1086 самолетов, из них 282 транспортных и только 98 истребителей! На один истребитель приходилось по 6,5 бомбардировщика, такое соотношение не встречалось ни в одной кампании. Более того, уже в ходе кампании немецкие войска получили поддержку в виде I. и II./KG 54, а также II. и III.(K)/LG 1, которые также были оснащены Не 111. Операцию "Weseruebung" ("Везерские учения") также поддерживали несколько других частей, которые оперировали над морскими путями, по которым шли конвои снабжавшие силы союзников в Норвегии, и у берегов Англии. Однако эти части не входили в состав X Fliegerkorps. Одной из таких частей была KueFlGr 806, которая не достигла каких-либо значительных успехов, а в конце кампании участвовала в самой неудачной операции. Защищая свой конвой, немцы пропустили польского "Орла", который пустил на дно транспорт "Рио-де-Жанейро" ("Rio de Janeiro"). Транспорт стал братской могилой для 97 солдат 33-го зенитного полка. Несколько дней спустя – 11-12 мая – группа совершала налеты на английскую эскадру Force RZ. Не потопив ни одного корабля KueFlGr 806 потеряла один Не 111J, еще один бомбардировщик был поврежден.

Операция "Weseruebung" состояла из двух стадий, но ее исход был предрешен уже спустя два дня боев.

9 апреля Люфтваффе совершило восемь массированных налетов на батареи береговой артиллерии англичан, военно-морские базы и аэродромы. Две самые многочисленные группы Не 111 произвели налет на столицы Дании и Норвегии и … разбросали листовки. Но самое главное событие того дня произошло к западу от Норвегии в Северном море, где разыгралась битва в воздухе и на море, в которой участвовали 28 английских кораблей и 88 немецких бомбардировщиков, в том числе 41 Не 111 из KG 26. Немцы потеряли 4 Ju 88, а англичане один эсминец, четыре крейсера получили повреждения. В то же время около Ставангера немцы пустили на дно норвежский эскадренный миноносец "Эгер" ("Aeger"), потеряв при этом один Не 111 из KG 4. На следующий день самолеты из X Flgks совершили подобный вылет, но потеряли семь Не 111 и три было повреждено (накануне было потеряно три Не 111 и один поврежден). Из интересных событий, произошедших до конца апреля стоит упомянуть уничтожение норвежской радиостанции Не 111 из III.(K)/LG 1, который сбил крылом мачтовую антенну и уничтожение трех норвежских бомбардировщиков на двух аэродромах одним Не 111 из II.(K)/LG 1.



Не 111Р-2 из KG 55, 1940 г. Нижние поверхности самолета окрашены в черный цвет для лучшей маскировки во время ночных налетов на Англию.

Хотя армия Норвегии была полностью разбита, у немцев появился достойный противник в лице английского ВМФ и экспедиционного корпуса союзников. Англичане оказали упорное сопротивление немцам, защищая северную часть Норвегии. В результате военные действия затянулись до начала июня, фашисты понесли тяжелые потери. Если в апреле атаки на корабли английского флота были безуспешными, то в мае немцам удалось одержать несколько "побед". 2 мая какой-то садист из II.(K)/LG 1 отправил на дно английское госпитальное судно, которое несло отчетливую маркировку. Погибло множество раненных. Несколько дней спустя этот же пилот разбомбил деревеньку Гратанген, под развалинами домов погибло два человека. 4 мая группа из 13 Не 111 обнаружила в море польский эсминец "Гром" ("Grom") и потопила его одной прицельной серией бомб. Такая же участь ожидала польский транспорт "Хробры" ("Chrobry"), который 15 мая стал добычей шести Не 111 из I./KG 26, и крейсер "Керлью" ("Curlew"), который 26 мая записали на свой счет летчики из KGr 100. Потеря крейсера была ощутима для англичан, поскольку на его борту находился радар, контролирующий воздушное пространство над Норвегией.

Другая стадия норвежской кампании также принесла фашистам много воздушных побед. Самая большая битва в воздухе произошла 25 апреля в районе озера Лесйяског, где располагался английский аэродром. Утром того дня одиночный Не 111 уничтожил четыре "Гладиатора" из 263-го дивизиона, а чуть позже 19 Не 111 из II.(K)/LG 1 совершили налет и уничтожили еще 10 английских самолетов. На этом, однако, битва не закончилась. Налеты производились целый день, итоги операции были следующими: англичане потеряли 19 самолетов, а немцы пять, из них четыре Не 111. 14 мая около Вернеса в бою между 806-м дивизионом RAF и II./KG 26 попал под перекрестный огонь и погиб лучший английский пилот самолетов "Scua" лейтенант У.П.Люси (Lucy), который в свое время разбомбил крейсер "Кенигсберг" ("Koenigsberg"). 22 мая около Салангена во время воздушного боя М.А. Крейг- Адамс (Craig-Adams) на своем "Гладиаторе" таранил Не 111 KX Xecca (Hess) из II./KG 26. Интересно развивались события 29 мая над Нарвиком. 9 "Харрикейнов" из 46-го дивизиона атаковали группу, состоявшую из 11 Не 111 из KGr 100. Англичане сбили машину командира KGr 100 капитана фон Казимира (von Casimir), но перед этим бортовые стрелки немецкого бомбардировщика успели свалить один английский истребитель, а оставшиеся бомбардировщики сбили еще одного англичанина. Всего в Норвегии Люфтваффе потеряло 61 Не 111 (в том числе семь машин – небоевые потери), а 31 бомбардировщик был поврежден. 42 Не 111 было потеряно в воздушных боях, в которых немецким летчикам удалось сбить 10 английских самолетов. На земле фашисты уничтожили еще 21 союзнический самолет. На дно фашистские бомбовозы отправили не менее 15 кораблей и судов союзников.



He 111H-3 на котором в Норвегии было испытано лыжное шасси

Оглавление книги


Генерация: 0.244. Запросов К БД/Cache: 3 / 1