Главная / Библиотека / He 111 История создания и применения /
/ Описание конструкции самолетов Не 111p и Не 111Н

Глав: 10 | Статей: 29
Оглавление
Немецкий самолет Heinkel 111 – один из самых знаменитых бомбардировщиков. Рабочие фирмы "Хейнкель" за характерную форму крыльев называли его "летающей лопатой" ("Fliegende Schaufel"). Летчики окрестили этот самолет "Мальчиком на побегушках" ("Maedchen fuer alles") за то, что он использовался для решения самых разнообразных задач. Не 111 поднял на большую высоту престиж Люфтваффе на международной арене. Успешное применение самолета в Испании вызвало у английских и французских политиков своеобразный психоз страха и вынудило их пойти на значительные уступки Гитлеру. Не 111 прошел всю 2-ю Мировую войну и был, вместе с Ju 88, основным немецким бомбардировщиком Люфтваффе.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.
С. Ивановi

Описание конструкции самолетов Не 111p и Не 111Н

Описание конструкции самолетов Не 111p и Не 111Н

Фюзеляж – цельнометаллической конструкции, овального сечения. Фюзеляж состоял из 27 шпангоутов и 4 стрингеров, покрытых дюралюминиевыми (легированными магнием) листами, соединенных с каркасом при помощи заклепок с потайными головками и имел сигарообразную форму и подразделялся на три части: кабину пилота, бомбоотсеки и кабину стрелков. Кабина пилота была полностью остеклена, в ней располагались пилот, выполнявший функции командира экипажа, штурман, он же бомбардир и стрелок передней установки. За кабиной пилота располагались два бомбоотсека, отделенные от кабины пилота и кабины стрелков двойными металлическими стенками. В стенках были прорезаны люки, позволявшие экипажу переходить из одной кабины в другую. Бомбоотсеки располагались в районе крепления крыльев. В отсеках были установлены восемь кассет ESAC 250/IX, размещенных по бокам и опиравшихся на борта фюзеляжа. Еще ближе к хвосту находилась кабина стрелков, где располагались двое или трое стрелков. Верхняя пулеметная установка располагалась в вырезе обшивки в верхней части фюзеляжа. В вырезе размещалась турель, к которой прикреплялось сидение стрелка. Почти по всей длине кабины стрелков внизу простиралась подфюзеляжная гондола, в которой располагалась нижняя установка и боевое место второго стрелка. В гондоле был проделан очень неудобный люк, через который все члены экипажа проникали в самолет. Этот же люк служил аварийным выходом для стрелков. Между гондолой и стеной бомбоотсека находилось походное сидение нижнего стрелка, который одновременно обслуживал радиостанцию. Радиооборудование самолета размещалось у левой стены. В задней части фюзеляжа находилась ниша для убиравшегося до половины опорного катка, а за ним, между рулями высоты – пустое пространство, закрытое алюминиевым обтекателем. Со временем под этот обтекатель устанавливали гаки для буксирования планеров или неподвижный пулемет MG 17.

Крылья – цельнометаллические, трехсоставные, двухлонжеронные. В центроплане, имевшем форму прямоугольника с характерным вырезом и зализом, располагалось два топливных бака, а по краям находились мотогондолы, люльки которых неразъемно соединялась с главным лонжероном. В плане крылья имели трапециевидную форму с закругленными концами. Элероны металлические с тканевой обшивкой. При выпуске закрылков на угол больше 15°, элероны автоматически переключались в режим закрылков. Закрылки, располагавшиеся на центроплане и консолях имели однощелевую цельнометаллическую конструкцию с металлической обшивкой. Все три части крыльев были обшиты дюралюминиевыми листами, прикрепленными к каркасу при помощи потайной клепки. В обеих консолях размещалась еще одна пара топливных баков и навигационные огни. На левой консоли находилась трубка Пито и посадочный прожектор.

Оперение – горизонтальное и вертикальное оперение было свободнонесущим эллиптической формы и цельнометаллической конструкции. Обшивка и способ ее крепления не отличались от применяемых в других частях самолета. Горизонтальное оперение имело три фиксированных положения, которые можно было установить только на земле. Положения было три: крайнее верхнее (-1,5°), среднее и крайне нижнее (-4,5°). Крайне нижнее положение выбиралось для порожних самолетов. Руль направления был уравновешен, а рули высоты имели весовое и аэродинамическое утяжеление 20%.

Шасси – состояло из двух главных колес с резиновой шиной размером 1100x375 мм, колея 5230 мм. Главное шасси полностью убиралось в ниши, размещенные в задней части мотогондол. Шасси имели двойные стойки Фоди с пневматической амортизацией и гидравлическими тормозами. Опорный каток имел резиновую шину размером 465x165 мм.

Оборудование – топливное оборудование состояло из двух бензобаков емкостью по 700 литров каждый, расположенных в центроплане и двух баков по 1025 литров каждый в консолях. Для самолета использовали бензин В4 с октановым числом 87. Подача бензина осуществлялась электронасосами, в аварийных ситуациях предусматривался ручной привод. За двигателями размещались топливные фильтры и краны, перекрывавшие подачу топлива в случае пожара. У некоторых самолетов в левом бомбоотсеке устанавливали дополнительный топливный бак емкостью 837 литра, который действовал по тем же принципам, что и все остальные баки. На многих самолетах топливная система позволяла установить подвесные сбрасываемые баки.

Маслосистема состояла из двух баков емкостью по 190 литров каждый. Баки размещались в центроплане. В случае необходимости масло можно было перекачивать ручным насосом.

Кислородное оборудование размещалось в фюзеляже и состояла из четырех (позже из пяти) комплектов кислородных баллонов, по шесть баллонов в каждом комплекте. Все они были соединены в одну общую систему, разделенную четырьмя (пятью) кранами и наполнявшуюся через один клапан.

Главный гидравлический привод служил для регулировки высоты кресла пилота, управления закрылками, шасси и радиаторами системы охлаждения двигателей. Рабочее давление в системе создавалось насосом, отбиравшим мощность у правого двигателя, а в случае аварии имелся ручной насос, расположенный в кабине пилота.

Самолет имел двужильную экранированную проводку, напряжение 24 В. Источником тока служили два генератора Bosch мощностью 1200 или 2000 кВт. Оба генератора работали от двигателей. В состав электрооборудования входили два аккумулятора Varta, находящихся под полом в бомбовом отсеке.

Двигатели – два DB 601 массой 610 кг (Не 111P) или два Jumo 211 (в дальнейшем Jumo 213) массой 635 кг. Винты металлические или деревянные VDM или Junkers-Hamilton HPC диаметром 3,4 метра.

Вооружение – сначала бомбардировщики вооружались тремя пулеметами MG 13 калибра 7,92 мм, но со временем их заменили пулеметы MG 17, MG 81 и MG 81Z калибра 7,92 мм, пушка MG FF калибра 20 мм и крупнокалиберный пулемет MG 131 калибра 13 мм. Сначала три пулемета размещались в трех установках: передней, верхней и нижней, которые обслуживали три члена экипажа. В дальнейшем появились дополнительные установки, потом одну из дополнительных установок убрали, и ввели пятого члена экипажа, который обслуживал сразу два пулемета. Стандартное вооружение самолета состояло максимум из девяти стволов, контролирующих все воздушное пространство вокруг машины. В специализированных модификациях вооружение самолета было усилено четырьмя пушками MG FF и MG 151/20 калибром 20 мм, установленными под правым центропланом. Самолет мог брать бомбы в бомбоотсеки (до 2000 кг) и на внешнюю подвеску (в разных комбинациях бомб до 3000 кг). Содержимое бомбоотсеков могло быть сброшено по одной бомбе или серией (по желанию бомбардира или при помощи автомата RAB 14d).

Радиооборудование – для краткости ограничимся перечислением главных составных частей стандартного радиооборудования стандартного бомбардировщика. На самолет устанавливали радиостанцию FuG III, которую в дальнейшем заменили на FuG X, состоявшей из двух приемников и одного передатчика, а также двух антенн: одна была растянута над корпусом между мачтой и килем, а вторая выпускалась из-под фюзеляжа по мере необходимости. Кроме того самолеты оснащались радионавигационным оборудованием FuB 1, одна из антенн которого проходила в антенной мачте, а другая вдоль днища фюзеляжа, а также радиопеленгатор Peil G 5. Антенна пеленгатора располагалась под обтекателем верхней установки. У самолетов Не 111P и первых He 111H-1 антенна радиопеленгатора находилась за верхней установкой. С 1940 года этот комплект был дополнен и модифицирован разным радионавигационным оборудованием, идентификационными устройствами и радарами.



Двигатель Jumo 211 на Не 111H.

Оглавление книги


Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 3 / 0