Завод № 23

После того, как завод № 166 свернул выпуск Ту-2, строительство самолетов этого типа планировали в Казани. Но решением ГКО от 17 июля 1943 года выпуск самолетов Ту-2 подхватил завод № 23. ОКБ Туполева оказало большую помощь заводу в освоении новой машины. Был подготовлен комплект документации, на завод выслали группу конструкторов. Эти меры позволили в сжатые сроки наладить серийный выпуск бомбардировщика.

Прототипом для серийных машин завода № 23 стал Ту-2С (стандартный) серийный номер «716». Самолеты в таком варианте с небольшими изменениями выпускались вплоть до 1946 года.

Развертывание выпуска Ту-2 на заводе № 23 сначала шло нелегко. Субподрядчики срывали сроки поставок или гнали брак. Не хватало квалификации и у рабочих завода. В результате выпуск развертывался с опозданием. В ноябре 1943 года вместо 10 запланированных машин удалось собрать только одну. В IV квартале 1943 года вместо 30 по плану завод собрал только 12 самолетов, а в I квартале 1944 года — вместо 88 только 31.

Лишь к середине 1944 года удалось справиться с проблемами. Всего в 1944 году завод № 23 выпустил 378 самолетов, а в 1945 году — еще 742.

Оба завода (№ 166 и № 23) выпустили в 1945 году 1216 Ту-2, из которых 764 успели принять участие в боевых действиях.

В ходе официальных испытаний и эксплуатации в частях выявилось большое количество дефектов в самолетах, выпущенных заводом № 23. Две машины («1/ 44» и «2/44») не смогли пройти контрольных испытаний в марте 1945 года. Министерство авиационной промышленности дало в июне 1945 года задание выпустить десять образцовых Ту-2 и направить их на испытания.

Модификация этих десяти машин была проведена совместными усилиями ОКБ и завода № 23. Главные изменения заключались в следующем:

Переднюю часть фюзеляжа герметизировали;

Самолет оснастили подвеской для торпед;

Самолет оснастили новыми противопылевыми воздушными фильтрами, усилили колеса шасси, оснастили винтами, способными переходить в режим наименьшего сопротивления потоку.

Всего список изменений насчитывал 142 пункта, которые благоприятно сказались на характеристиках и эксплуатационных качествах самолета. Испытания одного из этих десяти Ту-2 («38/49») дали следующие результаты:

Взлетная масса: 10900 кг

Максимальная скорость: 550 км/ч на высоте 5460 м

Потолок: 9100 м

Скороподъемность: на 5000 м за 10,3 мни

Дальность полета: 2250 км

Разбег: 465 м

Пробег: 875 м

В рапорте отмечалось, что характеристики десяти образцовых Ту-2 полностью отвечают предъявляемым требованиям, поэтому аналогичные переделки предписывалось провести на всех серийных самолетах.

В 1946 году завод № 23 создал на базе одного из серийных самолетов («1/ 36») разведывательную машину. В период с 26 декабря 1946 года по 9 апреля 1947 года самолет успешно прошел государственные испытания и был рекомендован к серийному производству под обозначением Ту-6.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?