История создания танкеток в Великобритании 

Танкетки Mk VI во дворе завода фирмы «Виккерс-Армстронг»

Танкетки Mk VI во дворе завода фирмы «Виккерс-Армстронг»

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Первую такую машину построил в 1924 году майор Дж.Мартель. При ее изготовлении он использовал автомобильные детали и узлы, а сборка шла в его собственном гараже. Спустя год он продемонстрировал представителям военного министерства свое детище. Танкетка Мартеля имела полугусеничный движитель с расположенными за кормой управляемыми колесами. По сути ее шасси представляло собой развернутый задом наперед полугусеничный автомобиль. Толщина броневых листов ящикообразного корпуса составляла 8 —10 мм. Вооружение — один пулемет калибра 7,7 мм, экипаж — один человек. Двигатель мощностью всего 16 л.с., тем не менее, разгонял машину массой 2,5 т до максимальной скорости 24 км/ч и позволял преодолевать значительные подъемы.

Танкетка «Кросслей-Мартель»

Танкетка «Кросслей-Мартель»

Танкетка «Моррис-Мартель»

Танкетка «Моррис-Мартель»

Машина понравилась военным, и автомобильные фирмы «Моррис» и «Кросслей» получили заказы на ее доработку и выпуск небольшой партии. Обе фирмы в 1926 — 1927 годах изготовили и испытали восемь танкеток «Моррис-Мартель» и «Кросслей- Мартель», практически аналогичных по конструкции и размерам, но отличавшихся по внешнему виду, массе и числу членов экипажа. Первые имели экипаж из двух человек, вторые — из одного. Все танкетки поступили в 3-й батальон Королевского танкового корпуса, входивший в состав «Экспериментальных механизированных сил» (Experimental Mechanised Force).

Одновременно с Мартелем над созданием танкеток работали инженер Джон Карден и его партнер Вивиан Лойд. В мастерской, принадлежавшей Кардену, в 1915 году они построили первый образец одноместной танкетки «Карден-Лойд» Mk I. Это была гусеничная машина массой 2,6 т. Фордовский двигатель мощностью 22,5 л.с. обеспечивал ей неплохую подвижность. Вооружение состояло из 7,7-мм пулемета, который устанавливался за коробчатым поворотным щитом. Движитель — гусеничный.

Однако уже второй вариант танкетки, будучи в основном подобным Mk I, имел колесно-гусеничный движитель с двумя колесами автомобильного типа по бортам машины и небольшим управляемым колесом в корме. При переходе на колесный ход гусеничный движитель вывешивался. Привод на колеса осуществлялся с помощью цепной передачи, ведущая звездочка которой размещалась на оси ведущего колеса гусеничного движителя.

Танкетка «Карден-Лойд» Mk III имела принципиально другую конструкцию и отличалась приземистым корпусом коробчатой формы. Боевое отделение — открытое сверху и сзади. Два члена экипажа размещались рядом друг с другом: механик- водитель — слева, а пулеметчик — справа. Перед ним в вертикальной стенке боевого отделения находился 7,7-мм пулемет «Льюис» воздушного охлаждения. Совершенно очевидно, что эта машина имела преимущества над одноместными танкетками, тем не менее, следующий вариант — Mk IV — вновь разработали как одноместный. В целом его конструкция была аналогичной танкетке Mk II, но превосходила ее по надежности и управляемости. Как наиболее совершенную из одноместных модификаций танкетку Mk IV изготовили в восьми экземплярах, которые в 1927 году поступили в «Экспериментальные механизированные силы». Следует отметить, что появление колесно-гусеничных вариантов танкеток связано со стремлением сберечь крайне ограниченный ресурс гусениц при совершении маршей.

Британский конструктор сэр Джон Карден

Британский конструктор сэр Джон Карден

Танкетка «Карден-Лойд» Mk I

Танкетка «Карден-Лойд» Mk I

Тем временем Карден и Лойд, учтя недостатки предыдущих моделей, сконцентрировались на разработке двухместных танкеток. Вслед за Mk III такой машиной стала танкетка Mk V. Ее изготовили в двух вариантах — колесно-гусеничном и гусеничном. На основе последнего в 1928 году создали наиболее удачную танкетку тех лет — «Карден-Лойд» Mk VI. От колесно-гусеничного движителя окончательно отказались, поскольку ресурс гусениц удалось существенно повысить. Так, например, на танкетке Mk V гусеницы прошли 925 км. Этот результат посчитали вполне достаточным. Что касается танкетки Mk VI, то она получилась предельно простой и надежной машиной. Она имела низкий корпус коробчатой формы с открытым сверху боевым отделением. На марше головы механика-водителя и пулеметчика выступали над бортами. В бою им приходилось пригибаться.

Между рабочими местами членов экипажа в середине корпуса в специальном отсеке, изолированном асбестом, размещался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель жидкостного охлаждения «Форд-Т» мощностью 22,5 л.с. Это позволило сократить длину машины и повысить ее поворотливость. Трансмиссия состояла из планетарной коробки передач и автомобильного дифференциала, составлявшего вместе с бортовыми передачами механизм поворота. Четыре обрезиненных опорных катка малого диаметра имели в качестве упругого элемента подвески листовые рессоры, одновременно выполнявшие роль балансиров. Поддерживающих катков не было, верхняя ветвь гусеницы скользила по желобу. Ведущее колесо имело зубовое зацепление с гусеницей. Пулемет «Виккерс» калибра 7,69 мм с водяным охлаждением размещался в амбразуре лобового листа боевого отделения в съемной установке. Его можно было легко снять с машины и установить на своей штатной треноге, которая укладывалась на корпусе танкетки перед местом механика-водителя. Масса танкетки составляла всего 1,4 т. Бронирование: 5 — 9 мм. Максимальная скорость достигала 40 км/ч, запас хода — 144 км.

Танкетка «Карден-Лойд» Mk VI пользовалась исключительной популярностью у военных многих стран. С одной стороны, этому способствовала умелая рекламная кампания, организованная ее производителем — фирмой «Виккерс», а с другой — простота конструкции и дешевизна. С 1928 по 1930 год из ворот фирмы вышли 270 танкеток. Однако лишь сравнительно небольшая их часть поступила на вооружение собственно британской армии. В 1932 году в составе «Экспериментальных механизированных сил» насчитывалось 80 танкеток «Карден-Лойд» Mk VI. Столь прохладное отношение английских военных к этой машине вполне объяснимо: к этому времени уже стало понятно, что дать каждому пехотинцу персональную бронированную танкетку не удастся, да и не нужно. Ни на что, кроме решения задач разведки и связи, она не годилась. Да и вообще в те годы в Соединенном королевстве к бронетанковой технике относились довольно сдержанно, предпочитая в основном эксперименты, как технические, так и организационные. Несомненно, сказывался и некий эффект «почивания на лаврах». По мнению англичан, после Первой мировой войны никакого реального противника для них на Европейском континенте просто не было, а для решения задач в колониях вполне хватало бронеавтомобилей и некоторого количества танков, сохранившихся еще с войны. Такую позицию британского политического и военного руководства можно признать вполне здравой, во всяком случае, до 1933 года, то есть до прихода к власти в Германии нацистов.

История создания танкеток в Великобритании 
Танкетки «Карден-Лойд» Mk II (вверху) и «Карден-Лойд» Mk III

Танкетки «Карден-Лойд» Mk II (вверху) и «Карден-Лойд» Mk III

Танкетка «Карден-Лойд» Mk IV во дворе мастерской

Танкетка «Карден-Лойд» Mk IV во дворе мастерской

Что касается экспериментов английских военных с танкеткой Mk VI, то на ее базе создавали различные боевые машины, в том числе 47-мм самоходную пушку и самоходный миномет системы Стокса; испытывали в качестве тягача для различных артсистем и для специальной гусеничной грузовой прицепки; ставились опыты по использованию Mk VI в качестве машины артиллерийской разведки, оснащенной радиостанцией. По требованию военных, а также по инициативе самих разработчиков были спроектированы трехместный вариант танкетки и двухместный — с тандемным размещением членов экипажа. На танкетках проводили испытания различных двигателей, в частности 4- и 6-цилиндровых «Медоус» и мотора с воздушным охлаждением «Армстронг-Сиддлей».

История создания танкеток в Великобритании 
Продольный разрез танкетки «Карден-Лойд» Mk VI и вид свержу со снятой крышей (фотокопия чертежа из «Наставления бронесил РККА», позиции 46,63, и 67 на оригинале отсутствуют):

Продольный разрез танкетки «Карден-Лойд» Mk VI и вид свержу со снятой крышей (фотокопия чертежа из «Наставления бронесил РККА», позиции 46,63, и 67 на оригинале отсутствуют):

1 — двигатель: 2 — капот; 3 — сиденье механика-водителя: 4 — сиденье стрелка: 5 — коробка передач; б — муфта: 7 — редуктор: 8 — дифференциал: 9 — ведущее колесо: 10 — карбюратор; 11 — впускная труба: 12— выхлопная труба: 13 — магнето; 14 — вентилятор; 15 — радиатор; 16 — шкив; 17 — ремень; 18 — верхний шкив; 19 — установочный эксцентрик; 20 — кронштейн; 21 — поперечная труба; 22 — задний кронштейн; 23 — рама; 24 — пусковая рукоятка; 25 — бензобак; 26 — выхлопной патрубок; 27 — заливная горловина радиатора; 28 — рукоятка пружинного запора задних дверец корпуса; 29 — задняя дверца; 30 — заливная горловина бензобака; 31 — крышка вакуум-бачка; 32—топливный фильтр; 33 — трубка от фильтра к вакуум-бачку; 34 — трубка от вакуум-бачка к впускной трубе; 35 — бензиновый краник; 36 — передний кронштейн; 37 — ленивец; 38 — кронштейн ленивца; 39 — гусеничная цепь; 40 — кронштейны рамы; 41 — оси; 42 — рессор-балансиры; 43 — кронштейны балансиров; 44 — оси катков; 45 — катки; 47 — рычаг ручного тормоза; 48 — сектор рычага; 49 — гайка ручной регулировки тормозов; 50 — тормозные тяги; 51 — кронштейн тормозной тяги; 52 — ось качания рычага направления; 53 — тяги переключения скоростей при нажиме на ножные педали; 54 — тяга нейтрального положения передач; 55 — кронштейн-сектор; 56 — рукоятка тяги к акселератору; 57 — рукоятка тяги к магнето; 58 — днище корпуса; 59 — нижний лобовой лист; 60 — кожух картера дифференциала; 61 — верхний лобовой лист; 62 — передний люк; 64 — лобовой лист боевого отделения; 65 — колпак; 66 — кормовой лист; 68—рама буксирного прибора; 69 — буксирный прибор; 70 — передняя буксирная серьга; 71 — ящики для боеприпасов; 72 — крылья; 73 — фары; 74 — пулеметный станок; 75 — глушитель; 76 — инструментальный ящик

Танкетки «Моррис-Мартель» и «Карден-Лойд» Mk II в строю «Экспериментальных механизированных сил». 1927 год

Танкетки «Моррис-Мартель» и «Карден-Лойд» Mk II в строю «Экспериментальных механизированных сил». 1927 год

Гусеничный вариант танкетки «Карден-Лойд» Mk V

Гусеничный вариант танкетки «Карден-Лойд» Mk V

Танкетка «Карден-Лойд» Mk VI на испытаниях

Танкетка «Карден-Лойд» Mk VI на испытаниях

У танкетки «Карден-Лойд» Mk VIb корпус имел измененную форму — стенки боевого отделения сделали выше и расположили под наклоном. Желоб, по которому скользила верхняя ветвь гусеницы, заменили двумя обрезиненными поддерживающими катками, изменили способ крепления направляющего колеса. Опытный образец такой машины поступил в «Экспериментальные механизированные силы». Танкетки Mk VIb, производившиеся для Канады и на экспорт, получили крышу, состоявшую из двух откидывающихся створок.

Именно на экспорт и было изготовлено наибольшее число танкеток «Карден-Лойд» Mk VI. Экспортный успех танкетки не случаен: ее дешевизна позволяла обзавестись бронетехникой даже относительно небогатым странам, а простота конструкции делала возможным ее быстрое освоение личным составом, никогда раньше вообще не видевшим танков. Танкетки Mk VI поставлялись в Данию, Финляндию, Португалию, Швецию, Бельгию, Венгрию, Боливию, Италию, Чехословакию, Румынию, Японию, Китай, Чили и Аравию. Причем речь здесь идет как о поставках партий боевых машин, так и о продаже отдельных образцов для ознакомления и испытаний, чему также придавалось большое значение. Именно в результате таких испытаний лицензии на производство танкеток «Карден-Лойд» Mk VI приобрели пять государств: Польша, Италия, Чехословакия, Франция и СССР. В последующем в этих странах танкеток Mk VI или созданных на их основе было изготовлено в десятки раз больше, чем в Великобритании.

Не лишним будет сказать, что в составе британской армии танкетки Mk VI фактически не использовались в боевых действиях. Свое боевое крещение они получили в 1933 — 1934 годах в ходе войны между Боливией и Парагваем, известной под названием «Война Гран Чако». Незадолго до этого конфликта Боливия приобрела в Великобритании пять танкеток «Карден-Лойд» Mk VIb. Но это было только начало.

Несмотря на свою явную устарелость, танкетки активно участвовали во Второй мировой войне. В первую очередь в армиях тех стран, где был налажен их выпуск.

Танкетки «Карден-Лойд» Mk VIe на маневрах канадской армии. 1938 год

Танкетки «Карден-Лойд» Mk VIe на маневрах канадской армии. 1938 год

Танкетка «Карден-Лойд» Mk VI, буксирующая прицеп для перевозки пехоты и тяжелый пулемет

Танкетка «Карден-Лойд» Mk VI, буксирующая прицеп для перевозки пехоты и тяжелый пулемет

Похожие книги из библиотеки

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»