Польша

Прототипы польских ТК-1 (слева) и ТК-2 (справа)

Прототипы польских ТК-1 (слева) и ТК-2 (справа)

Демонстрация танкетки «Карден-Лойд» Mk VI представителям командования польской армии состоялась 20 июня 1929 года на полигоне в Рембертове. Спустя девять дней начальник генерального штаба обратился к правительству Польши с просьбой о закупке десяти единиц. Просьба эта была удовлетворена, и в ноябре — декабре того же года машины прибыли в Польшу. Одновременно была закуплена вся конструкторско- техническая документация. Работа по переделке импортного образца применительно к польским условиям производства и эксплуатации велась в Военно-инженерном исследовательском институте. Усовершенствованная машина была принята на вооружение Войска Польского 14 июля 1931 года под обозначением ТК-3. Эта танкетка (в Польше она именовалась «lekki czolg rozpoznawczy» — легкий разведывательный танк) и ее модификации стали наиболее массовыми бронированными машинами польской армии в 1930-е годы. Серийное производство осуществлялось государственным предприятием PZInz (Panstwowe Zaklady Inzynierii) с 1931 по 1936 год. За это время выпустили 600 танкеток нескольких модификаций.

ТК-3 первой серийной модификации имела клепаный, закрытый сверху коробчатый бронекорпус. Боевая масса машины составляла 2,43 т. Экипаж включал двух человек и размещался так же, как и на английском прототипе. Карбюраторный 4-цилиндровый двигатель жидкостного охлаждения «Форд А» мощностью 40 л.с. был установлен в середине боевого отделения. Вооружение танкетки — пулемет «Гочкис» wz.25 калибра 7,92 мм. Боекомплект пулемета — 1800 патронов.

Почти сразу же поляки, как и англичане, предприняли попытку вооружить танкетку пушкой, дабы придать ей противотанковые свойства. Так появилась модификация TKD с польской 47-мм пушкой wz.25 Pocisk. Орудие разместили за щитом в передней части открытого сверху корпуса. Боекомплект состоял из 55 артвыстрелов. Боевая масса возросла до 3 т. Поскольку развернуть массовое производство пушки Pocisk полякам не удалось, то в вариант TKD были переоборудованы всего четыре машины.

Танкетка ТК-3

Танкетка ТК-3

Как только в Польше наладили лицензионный выпуск итальянского 6-цилиндрового мотора Fiat 122, более мощного и современного, чем «Форд А», его тут же попытались установить на танкетку ТК-3. Так появилась модификация TKF с двигателем Polski FIAT 122В мощностью 46 л.с., внешне практически ничем не отличавшаяся от предыдущей. После изготовления 18 машин от ее выпуска отказались в пользу следующей, наиболее удачной модификации — TKS. У нее были новый бронекорпус, усовершенствованная подвеска, приборы наблюдения и шаровая установка пулемета. Боекомплект довели до 2000 патронов. Двигатель Polski Fiat 122ВС позволял машине развивать скорость 40 км/ч. Запас хода составлял 180 км. На 24 танкетках TKS поляки установили 20-мм автоматическую пушку FK-A wz.38 польской конструкции (начальная скорость снаряда — 870 м/с, скорострельность — 320 выстр./мин, боекомплект — 250 патронов). Планировалось перевооружить таким образом 150 танкеток, но этот процесс прервала война.

На 1 сентября 1939 года танкетки ТК и TKS состояли на вооружении броневых дивизионов кавалерийских бригад и отдельных рот разведывательных танков, находившихся в подчинении армейских штабов. TKF входили в состав эскадрона разведывательных танков 10-й кавалерийской бригады. Вне зависимости от названия в каждом из перечисленных подразделений насчитывалось 13 танкеток. Истребители танков — боевые машины, вооруженные 20-мм пушками, — имелись в 71-м (4 шт.) и 81-м (3 шт.) дивизионах, 11-й (4 шт.) и 1-й (4 шт.) ротах разведывательных танков, эскадроне разведывательных танков 10-й кавбригады (4 шт.) и в эскадроне разведывательных танков Варшавской мотобронебригады (4 шт.).

Именно эти машины и оказались наиболее боеспособными, поскольку танкетки, вооруженные пулеметами, были практически бессильны против немецких танков.

20-мм же пушки пробивали на дистанции 500 — 600 м броню толщиной до 20 — 25 мм, а значит, могли поражать легкие немецкие танки Pz.l и Pz.ll. Наиболее успешно действовал 71-й бронедивизион, входивший в состав Великопольской кавалерийской бригады. 14 сентября 1939 года, поддерживая атаку 7-го полка конных стрелков на Брохов, танкетки дивизиона своими 20-мм пушками уничтожили три немецких танка! Если бы перевооружение танкеток успели выполнить в полном объеме (250 — 300 единиц), то потери немцев от их огня могли быть значительно больше.

Трофейные польские танкетки Вермахтом практически не использовались. Некоторое их количество было передано союзникам Германии — Венгрии, Румынии и Хорватии.

В 1938 году шесть танкеток TKS приобрела Эстония. В 1940 году они перешли в собственность Красной Армии. На 22 июня 1941 года в 202-й моторизованной и 23-й танковой дивизиях 12-го механизированного корпуса имелось по две машины этого типа. При выводе войск по боевой тревоге все они были оставлены в парках.

Танкетка TKS

Танкетка TKS

Компоновка танкетки TKS с 20-мм пушкой:

Компоновка танкетки TKS с 20-мм пушкой:

1 — 20-мм пушка; 2 — перископический прибор наблюдения; 3 — двигатель; 4 — глушитель; 5 — радиатор; 6 — рама ходовой части; 7 — коробка передач; 8 — дифференциал 

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»