Чехословакия

В 1930 году лицензию на производство танкетки «Карден-Лойд» Mk VI приобрела Чехословакия. На ее базе фирма CKD разработала танкетку (по чешски — «танчик») vz.33, которую приняли на вооружение в 1933 году. С января по октябрь 1934 года было изготовлено 70 единиц.

«Танчик» имел клепаный, закрытый сверху корпус коробчатой формы. В средней части корпуса, вдоль его продольной оси, размещался 4-цилиндровый карбюраторный двигатель Praga АН мощностью 30 л.с. По обеим сторонам от него находились места механика-водителя и стрелка. Для их посадки и высадки в крыше корпуса предусматривались откидные крышки. Один 7,92-мм пулемет ZB vz.26 был смонтирован напротив места стрелка, другой — в правой части лобового листа корпуса.

Танкетка vz.33 на тактических занятиях

Танкетка vz.33 на тактических занятиях

«Танчик» vz.33 во время испытаний

«Танчик» vz.33 во время испытаний

Танкетки vz.33 в парке одной из частей чехословацкой армии.

Танкетки vz.33 в парке одной из частей чехословацкой армии.

На заднем плане — бронеавтомобили Tatra ОА vz.30

Боекомплект пулеметов насчитывал 2600 патронов. Боевая масса машины составляла 2,3 т. Максимальная скорость движения — 35 км/ч, запас хода — 100 км.

В 1934 — 1936 годах танкетки интенсивно использовались для подготовки танкистов. Они состояли на вооружении трех танковых полков чехословацкой армии: в 1-м было 24 машины, во 2-м — 16, в 3-м — 30. К 1938 году, по мере поступления в войска танков LT vz.34 и LT vz.35 «танчики» выводились из первой линии танковых частей и передавались в пехотные соединения. После оккупации Чехии в марте 1939 года в руки немцев попало 40 танкеток. Большую их часть пустили на переплавку, а несколько машин использовали в качестве учебных. В том же году на вооружение словацкой армии немцы передали 30 машин, которые были отремонтированы и введены в строй. Их применяли для вспомогательных целей. Последний раз эти машины побывали в бою в ходе Словацкого национального восстания.

Одновременно с CKD чехословацкая фирма «Skoda» также изготовила два опытных образца «танчиков» — MU-4 и MU-6. Первый был конструктивно подобен танкетке vz.33 и вооружен двумя пулеметами в раздельных шаровых установках. Второй, кроме пулеметов ZB z.26, оснащался 47-мм пушкой А2, установленной во вращающейся башне. Ни MU-4, ни MU-6 одобрения у военных не встретила и на вооружение не принималась.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелые САУ Красной Армии

Практически одновременно с началом проектирования тяжелого танка Т-35 в СССР началась разработка на его базе тяжелых самоходно-артиллерийских установок. Шасси тяжелого танка было привлекательным для размещения на нем артиллерийских систем большой и особой мощности.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средний танк М48

В середине 1950-х годов, несмотря на все свои недостатки и связанные с этим проблемы, М48 являлся основным танком американских вооруженных сил. «Паттоны III» состояли на вооружении армии и морской пехоты, они дислоцировались как на континентальной части США, так и в Европе. «Европейские» М48 принимали участие в известном противостоянии в августе 1961 года в Берлине. В «международном плане» М48, можно считать, не повезло — он так и остался «промежуточным» между М47 и М60. К примеру, даже в 1965 году в парке натовских машин М48 имелись на вооружении лишь в ФРГ и Норвегии, в то время как остальные страны предпочитали (или не хотели менять) М47 и «центурионы». В самих США уже в 1960-е годы М48 стали передаваться Национальной гвардии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Бронетанковая техника США 1939 - 1945

К чести американцев, они очень быстро сделали выводы из успехов германских танковых соединений в Польше и Франции. 10 июля 1940 года началось создание бронетанковых войск армии США — Armored Force, во главе с генералом А.Чаффи (английское' слово «armoured» — броневой, бронетанковый — в «американском» варианте языка пишется «armored»). Спустя пять дней на базе существовавших танковых и механизированных частей приступили к формированию 1-й и 2-й танковых дивизий (Armored Division). В состав каждой входили два полка легких танков и один — средних, разведывательный батальон (Reconnaissance Armored Battalion), мотопехотный батальон (Infantry Armored Battalion), артиллерийский (Field Artillery Battalion Armored) и инженерный (Engineer Battalion Armored) батальоны. Формирование дивизий завершили к лету 1941 года. В каждой из них насчитывалось свыше 24 тыс. человек личного состава, 375 танков, 42 75-мм самоходных орудия, 54 самоходные гаубицы, 126 самоходных противотанковых орудий. Такая дивизия была громоздкой и трудноуправляемой.