27

Истребитель И-15бис

Двухместный тренировочный истребитель (ДИТ)

Двухместный тренировочный истребитель (ДИТ)

Военные признавали необходимость иметь в учебных заведениях и строевых частях ВВС двухместный вариант И—15 для обучения и тренировки. К разрешению проблемы приступили уже в ходе запуска в серийное производство И— 15бис. Проект модификации самолета в КБ Поликарпова подготовили в течение лета 1937 г. Спустя несколько месяцев, в октябре, все изменения, вносимые в конструкцию И— 15бис, были утверждены и двухместная машина направлена в производство.

Самолет получил обозначение ДИТ— двухместный тренировочный истребитель. Назначение — переходная машина при освоении И-15бис и И—153. Дополнительную переднюю кабину ДИТ оборудовали на месте основного топливного бака. Бензин разместили в трех емкостях: один бензобак на 70 литров — по левому борту первой кабины, второй, на 170 литров — под полом первой кабины, третий, на 80 литров — под полом второй кабины. Общее количество топлива осталось прежним — 320 литров.

Управление самолетом и приборное оборудование имелось в обеих кабинах, при этом ножное и ручное управление в задней кабине изменилось по сравнению с И—15бис. Тросовая проводка шла несколько выше, как на И—153, поэтому руль поворота ставился с этого самолета.

Для удобства посадки в переднюю кабину вырез центроплана, по сравнению с И—15бис, заметно увеличился, в задней его кромке сделали отверстия для захвата руками.

Козырек передней кабины ДИТ практически полностью позаимствован с самолета И-153. Коллиматорный прицел ПАК-1 дополнен механическим кольцевым прицелом

Козырек передней кабины ДИТ практически полностью позаимствован с самолета И-153. Коллиматорный прицел ПАК-1 дополнен механическим кольцевым прицелом

ДИТ (ДИТ-2), заводской №5337, в ходе испытаний летом 1939 г. Окраска передней части самолета, скорее всего, голубого цвета

ДИТ (ДИТ-2), заводской №5337, в ходе испытаний летом 1939 г. Окраска передней части самолета, скорее всего, голубого цвета

Стрелковое вооружение ДИТ состояло из двух синхронных ШКАС с запасом патронов по 250 штук на пулемет. С учетом более высокой скорострельности пулеметов ШКАС по сравнению с ПВ—1 плотность огня осталась на уровне И—15бис.

Козырек пилота в передней кабине — с плоскими гранями, по типу И—153, оборудован прицелом ПАК—1. В задней кабине козырек был обрезан, в передней его части находится подголовник для впереди сидящего пилота. Прицел кольцевой, установлен сбоку козырька.

Бомбардировочное вооружение ДИТ — по типу И—15бис, нагрузка от 40 до 100 кг.

Известно о трех построенных экземплярах ДИТ, они имели обозначение ДИТ-1, ДИТ—2, ДИТ—3. Предполагалась серия на авиазаводе №207 (Долгопрудный), которая не была осуществлена.

ДИТ-1 №5128 и ДИТ-2№5337 постройки авиазавода №1 летали весной — летом 1939 г, ДИТ—3 появился в конце лета. В облетах участвовали летчики Пумпур, Ларюшкин, Давыдов, Жуков, Туржанский. Общее впечатление о машине было вполне благоприятным, техника пилотирования не отличалась от таковой на И—15бис. «Самолет ДИТ дает полную возможность управления как из задней кабины, так и из передней, на всех режимах полета. Устойчивость по всем трем осям хорошая, допускает ошибки в пилотировании...Имея запас горючего 320 л, [самолет] обеспечивает продолжительность полета на средних режимах мотора порядка 2 часа 20мин. Нормально входит и выходит из штопора».

Хвостовая часть ДИТ. Нижняя часть руля поворота сделана по типу И-153

Хвостовая часть ДИТ. Нижняя часть руля поворота сделана по типу И-153

Центроплан верхнего крыла ДИТ имел отверстия в районе задней кромки, чтобы держаться при посадке в переднюю кабину. На представленном снимке стыки соединения верхнего крыла и центроплана не закрыты металлической лентой

Центроплан верхнего крыла ДИТ имел отверстия в районе задней кромки, чтобы держаться при посадке в переднюю кабину. На представленном снимке стыки соединения верхнего крыла и центроплана не закрыты металлической лентой

Приборная доска в передней кабине ДИТ

Приборная доска в передней кабине ДИТ

Недостатком считалась близость приборной доски к пилоту во второй кабине — сказывались малые размеры машины, вынуждающие к плотной компоновке.

Хотя самолеты ДИТ распостранения не получили, три построенных образца использовались максимально эффективно. Один экземпляр применяли для служебных полетов в НИИ ВВС. Так, 18 мая 1940 г. летчик Давыдов с наблюдателем Ерышевым летали на ДИТ для наблюдения за штопором самолета И—180.

Другие два экземпляра в 1940 г. направили в район Севастополя. В дальнейшем они участвовали в боевых действиях. Известно, что два ДИТ использовались в качестве разведчиков и корректировщиков артогня на Южном фронте в районе Новороссийска в 1942—1943 гг. Окрашены они были, согласно воспоминаниям очевидцев, мелкими пятнами песочного цвета.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 3

Третий выпуск, посвященный истребителю Hawker Hurricane — боевое применение.

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Линейные корабли Германии. Часть I. «Нассау» «Вестфален» «Рейнланд» «Позен»

В книге освещена история проектирования, строительства и боевой службы германских дредноутов – линейных кораблей типа "Нассау". Подробно дано описание устройства этих кораблей. Описаны морские операции и сражения первой мировой войны и, в первую очередь, Ютландского боя, в котором участвовали эти корабли.