Глав: 18 | Статей: 29
Оглавление
Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

В Испании

В Испании

В конце 1938 г. Испанская республика надеялась на значительные поступления военной техники и снаряжения из Советского Союза. В связи с блокадой морских коммуникаций поставки предполагалось осуществлять через Францию.

Для пополнения своих потрепанных авиасоединений республиканцы запросили 250 самолетов, из них около сотни И—15бис. В соответствии с принятой системой обозначений, эти аппараты, улучшенные по сравнению с обычным И—15, в Испании получили наименование «СС» (Супер Чатос).

В декабре 1938 г. первые 30 И—15бис морским путем доставили во Францию. В январе 1939 г. самолеты перелетели на территорию Испании, где из них сформировали отдельную эскадрилью под управлением капитана Эмилио Галера (Emilio Galera Macias). До падения Каталонии эскадрилья прошла ускоренное обучение и тренировку на новом истребителе. Один самолет при этом разбился. Оставшиеся 29 в течение января 1939 г. использовали для атак наземных целей, однако они ни разу не участвовали в воздушных боях. Эксплуатация И—15бис у фронтовых летчиков особого оптимизма не вызывала, они не считали новый самолет более эффективным по сравнению с обычным И—15. Вместе с тем отмечалось более качественное производственное исполнение самолета, добротное приборное оборудование, отличная устойчивость на всех полетных режимах и более высокая скорость пикирования.

В ходе наступления франкистов и соответствующего уменьшения республиканской части Каталонии эскадрилья перелетела на самую восточную оконечность Испании. Здесь, на аэродроме Vilajuiga, поблизости от французской границы, 4 февраля 1939 г. Эмилио Галера получил приказ эвакуировать эскадрилью во Францию. В последующие дни в условиях плохой погоды самолеты перелетели на французские аэродромы Carcassonne и Toulous-Francazal, где были интернированы.

После окончания гражданской войны 20 И—15бис вернули в Испанию, где их включили в состав военной авиации. Поначалу самолеты имели обозначение 2W, позднее — С.9. До середины 1940—х годов они находились на вооружении в Группах 24 и 25.

В отношении бытующего мнения о поставках в Испанию кроме И— 15бис также и истребителя И—153 следует отметить, что это представляется абсолютно невозможным. Первый опытный И—153 №5001 с двигателям М—25В испытывался в августе—сентябре 1938 г. Наличие в этой машине недостатков, присущих опытным образцам, задержало ее доводку до зимы. В начале 1939 г. испытания второго опытного И—153 № 6005 продолжили в Баку — там же чуть позднее начались испытания «Чаек» войсковой серии. Испанская республика к тому времени уже перестала существовать.



И-15бис на полевом аэродроме в Китае. Самолет имеет бело-синий полосатый руль поворота и трехзначный номер на киле

Оглавление книги


Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 0 / 0