11

Истребитель И-15бис

В советско-японском конфликте у озера Хасан

В советско-японском конфликте у озера Хасан

Боевые действия на Дальнем Востоке летом 1938 г. в районе приграничного озера Хасан отмечались активным применением советской авиации в период с 1 по 10 августа 1938 г. Использовались СБ, ТБ—3, ССС, Р—ЗЕТ, Р—10, И—16, И—15. Точное количество И—15 и И— 15бис не установлено — и те и другие обобщенно определялись, как И—15.

Вот хроника этих дней:

1 августа

В первый день боевых действий 1 августа в 13.35 две эскадрильи 48-го иап и эскадрилья ТОФ, всего 36 И—15 и 8 Р—ЗЕТ атаковали японские войска на высоте Заозерная. Сброшено 150 бомб АО—10 и АО—8, большинство из которых упало либо в озеро, либо по склонам высоты, не занятой противником.

В 16.33 группа в составе 8 Р—ЗЕТ и 11 И—15 с высоты 500—1000 м атаковала японские войска на высоте 68,8. Сброшено 48 АО—10 и 23 ФАБ-32.

В 16.50 две эскадрильи 8-го шап — 17 ССС и 13 И—15 нанесли удар по противнику на высоте 68,8. Сброшено 365 АО—10. Один истребитель получил одну пулевую пробоину.

2 августа

В 7.15 утра 22 СБ, 17 ССС, 7 Р-ЗЕТ и 13 И—15 в условиях плохой погоды вылетели для удара по высоте Заозерной. При взлете с аэродрома Шкотово один Р—Z врезался в сопку и подорвался на собственных бомбах, экипаж и самолет сгорели. Противник потерь не понес — из-за тумана, закрывшего цели, самолеты вынуждены были вернуться, не выполнив задачи.

В 18.45 21 И—15 и 6 Р—ЗЕТ обрабатывали высоты Безымянную и Богомольную.

3—4 августа

В связи с плохой погодой боевых вылетов не велось.

6 августа

В этот наиболее активный день боевых действий И—15 произвели 69 вылетов на штурмовку.

7 августа

В утренние часы, в период с 10.50 до 11.20, 32 И—15 штурмовали артиллерию противника на корейской стороне в районе Чюинсаидон и Иенчон — Мантокусан. В 12.50 37 И—15 повторили штурмовку в том же районе. В 14.00 30 И—15 штурмовали наземные цели в районе Иенчон — Мантокусан и Сонион. В этот день И—15 отдельными звеньями вели патрулирование над 39-м стрелковым корпусом и летали на разведку. Потерь не было, однако на трех самолетах имелись пулевые пробоины от наземного огня. Кроме этого, у семи И—15 были обнаружены пробоины воздушных винтов от огня собственных пулеметов. При расследовании выяснилось, что летчики при атаках увлекались, производя стрельбу длинными очередями. В результате пулеметы перегревались и при нарушении работы синхронизаторов пули пробивали воздушные винты.

8 августа

В период с 8.30 до 16.00 И—15 произвели 110 самолето-вылетов на штурмовку противника в районах Иенчон - Мантокусан и Намупон. В 17.30 19 ССС в сопровождении 17 И—15 штурмовали противника западнее высоты Безымянная.

9 августа

В этот день И—15 произвели четыре вылета на разведку.

10 августа

34 И—15 с аэродрома Краскино по вызову комкора Штерна штурмовали артиллерию и пулеметные точки противника. Один истребитель был подбит наземным огнем. И—15, ведомый лейтенантом Соловьевым, упал в реку Тумень-Ула.

В 20.00 вечера был получен приказ наркома Ворошилова о прекращении вылетов с 12.00 11 августа. На этом боевая деятельность авиации закончилась.

Всего авиация выполнила 1028 боевых самолето-вылетов. Доля И—15 весьма весомая — 534 вылета. Было потеряно два И—15 — один в катастрофе и один сбит огнем зенитной артиллерии.

Это фото Бориса Вдовенко датировано 1939 г. и имеет лаконичную подпись автора «Советские истребители на старте». Однозначно это не Монголия, но очень похоже. Два истребителя И-15бис имеют стандартную защитную окраску, номера на рулях поворота - «14» и «16». Маленькие звездочки в верхней части киля на обоих машинах наиболее вероятно являются отличительным знаком эскадрильи

Это фото Бориса Вдовенко датировано 1939 г. и имеет лаконичную подпись автора «Советские истребители на старте». Однозначно это не Монголия, но очень похоже. Два истребителя И-15бис имеют стандартную защитную окраску, номера на рулях поворота - «14» и «16». Маленькие звездочки в верхней части киля на обоих машинах наиболее вероятно являются отличительным знаком эскадрильи

Похожие книги из библиотеки

Боевые знаки. Бронетанковые войска СССР - Германия

Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Легкий танк Pz. I История, конструкция, вооружение, боевое применение

В настоящем издании рассказывается об истории создания легкого танка Pz.I, его боевом применении, приводятся иллюстрации, рисунки, схемы и тактико-технические характеристики его модификаций.

Книга предназначена для читателей, интересующихся вопросами истории и развития военной техники.