Эскизный проект И-15бис

Модификация И—15 велась силами конструкторской бригады Н.Н. Поликарпова, размещенной в этот период в подмосковных Химках на базе авиазавода №84. Работу провели достаточно оперативно, уже 11 января 1937 г. материалы к эскизному проекту были представлены к рассмотрению. В пояснительной записке, сопровождающей проектную документацию, указывались основные изменения, вносимые в И—15бис:

1. По сравнению с И—15, который рассчитан на коэффициент перегрузки 12 и соответствовал нормам прочности 1930 г., И—15бис рассчитан на коэффициент перегрузки 13 по нормам прочности 1934 г.

2. Двигатель Райт «Циклон» F—3 заменяется на более мощный М—25В, крепление его моторамы с целью устранения вибраций осуществляется с использованием резиновых амортизаторов типа «Лорд».

3. Кольцо «Тауненда», прикрывающее головки цилиндров двигателя, заменяется на капот типа NACA.

4. Ступица воздушного винта прикрывается коком (обтекателем).

5. Моторная установка оборудуется радиатором охлаждения масла.

6. Устанавливается всасывающий патрубок скоростного напора воздуха.

7. Самолет имеет нормальный верхний центроплан бипланного типа без «чайки». Размах верхнего крыла увеличен до 10200 мм, несущая площадь увеличена до 22,3 м2 в связи с возросшим полетным весом и стремлением обеспечить прежнюю нагрузку на крыло.

8. Улучшено обтекание фюзеляжа, установлен сдвижной фонарь летчика.

9. Костыль оборудован небольшим колесом.

10. Основные колеса размера 700x100 мм заменены на размер 700x150 мм.

11. Для обеспечения удобства запуска двигатель оборудован самопуском «Эклипс».

Из этих заявленных изменений не все впоследствии осуществились на практике. Большинство серийных И— 15бис оборудовались обычным костылем со сменной стальной пятой — небольшое цельнолитое резиновое костыльное колесо устанавливалось с 1939 г. Интересно получилось с обтекателями на колесах шасси. На старом И—15 обтекатели поначалу ставились, затем от них отказались: внутрь набивалась трава, грязь, трудно оказалось осматривать сами колеса и регулировать тормоза. На И—15бис ради небольшого выигрыша в скорости к обтекателям вернулись, в серии самолеты с ними строили, но в практической жизни их опять таки старались не использовать.

Применение закрываемого фонаря кабины, как известно, планировалось еще в первоначальном проекте И-15 в 1932 г. Однако в серии И—15 строили с небольшим козырьком из плоских граней.

В 1937 г. Поликарпов вновь попытался внедрить на И—15 закрываемый фонарь. Прорабатывалось несколько вариантов, с открытием подвижной части вперед, вбок и назад. Несмотря на приложенные усилия, на практике не прижилось ничего. Опытный И—15бис и первые серийные машины имели козырек округлой формы, увеличенных по сравнению с прежней моделью размеров.

Летчики новый козырек не одобрили, утверждая, что он бликует на солнце и дает искажения на посадке. Как удовлетворяющий назывался козырек, установленный на итальянском истребителе Фиат CR.32. В результате форма козырька пилота на И—15бис получила более простую конфигурацию, а его размеры определила установка оптического прицела ОП—1 с двумя дублирующими механическими кольцевыми прицелами.

Похожие книги из библиотеки

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Бои на Карельском перешейке

Книга «Бои на Карельском перешейке» знакомит читателя с замечательными подвигами, совершенными Красной Армией в борьбе с финской белогвардейщиной на Карельском перешейке. Книга знакомит с отвагой и мужеством бойцов и командиров Красной Армии — доблестных патриотов нашей великой родины.

В сборе материалов и их литературной обработке приняли участие писатели и журналисты: И. Авраменко, В. Беляев, Р. Бершадский, М. Головин, Н. Григорьев, П. Дмитриев, Б. Емельянов, В. Заводчиков, Б. Лихарев, К. Левин, Я. Литовченко, Л. Иерихонов, И. Молчанов, М. Погарский, В. Саянов, С. Семенов, Е. Соболевский, И. Френкель, Г. Холопов, Е. Цитович, Н. Чуковский, А. Шуэр и другие.