ВВЕДЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Часто возникает путаница, в чем же все-таки разница между автоматом и штурмовой винтовкой. А вся разница — в языках. Просто то, что в русском языке принято называть «Автоматом» (применительно к оружию) в английском языке называют «Assault rifle», т. е. «Штурмовая винтовка». В дальнейшем я буду пользоваться более привычным отечественным термином «Автомат», введенным в 20-е годы ХХ века российским оружейником Фроловым для обозначения «карабинов-пулеметов» системы Федорова.

Автомат — основное наступательное оружие современной пехоты. Современные автоматы обычно имеют калибр от 5,45 до 7,62 мм, емкость магазинов от 20 до 30 и более патронов, режимы огня полностью автоматический (очередями) и одиночными выстрелами, а некоторые модели — еще и с отсечкой (т. е. очередями по 2 или 3 выстрела). Эффективная дальность стрельбы в среднем до 600 м, эффективная практическая скорострельность — до 400 выстр/мин очередями. Многие автоматы (в том числе и показанные здесь) являются «прародителями» или составными частями целых семейств автоматического оружия (от коротких «карабинов» до ручных пулеметов — хороший тому пример австрийский AUG или семейство АК/РПК). Почти все автоматы могут оснащаться штыком, ночным, оптическим или коллиматорным прицелом, а некоторые — еще и подствольным 30–40 мм гранатометом или насадкой для метания ружейных гранат (ружейные гранаты одеваются на ствол и выстреливаются холостым патроном).

ВВЕДЕНИЕ

Современные тенденции для автоматов — широкое использование композитных пластиков и легких сплавов, установка встроенных оптических или коллиматорных прицелов с кратностью от 1? до 4–6?, переход к схеме «Булл-пап» (механика в прикладе).

Согласно принятой в СССР/России классификации, штурмовые винтовки можно считать вторым поколением автоматических винтовок, то есть индивидуального автоматического (предназначенного для стрельбы очередями) оружия. Разграничение между поколениями проводится по используемому в данном оружии патрону. Если оружие использует мощный патрон «винтовочного» типа (например, 7,62 мм НАТО, 7,5 мм Швейцарский), его относят к первому поколению. Классические примеры автоматических винтовок первого поколения — американские М-14 и AR-10, бельгийская FN FAL, немецкая G3. Если оружие использует так называемые «промежуточные» патроны (7,62?39, 5,45?39, 5,56 мм НАТО (5,56?45)), такое оружие относят ко второму поколению и называют собственно «автомат» либо «штурмовая винтовка». Основными преимуществами оружия под промежуточный патрон стали: меньший вес носимого боезапаса, меньшая энергия отдачи оружия (и как следствие — уменьшение массы оружия и облегчение управления автоматическим огнем).

ВВЕДЕНИЕ

Первый автомат был создан в России во время первой мировой войны. Следующий шаг сделали немцы, создав к 1944 году настоящий автомат StG44 под собственный промежуточный патрон 7,92?33 мм, однако первым по настоящему массовым (и одним из самых известных в мире) стал советский автомат Калашникова АК (на западе называемый АК-47).

ВВЕДЕНИЕ

Следующий шаг сделали в США, приняв на вооружение в 1963 году винтовку М-16 под специально созданный малокалиберный и малоимпульсный патрон .223 Remington или M193 5,56?45 мм (создан фирмой Sierra Bullets на базе охотничьего патрона .222 Remington). В 80-х годах модификация данного патрона, разработанная в Бельгии под обозначением SS109 (с более тяжелой пулей) была принята как стандартный боеприпас 5,56 мм НАТО. Вслед за США и в СССР принимается на вооружение малоимпульсный патрон М73 5,45?39 мм и система оружия под него АК-74 и РПК-74.

ВВЕДЕНИЕ

Надо сказать, что споры о том, стоило ли принимать на вооружение в СССР малокалиберный патрон (а делалось это явно «вослед» «потенциальным противникам») не утихают и поныне. Наиболее широко распространенный патрон калибра 5,45 мм 5Н7 имеет малоустойчивую пулю с небольшими останавливающим действием и проникающей способностью, а улучшенные патроны 5Н10 со стальным твердосплавным сердечником, судя по всему, массово в войска не поступали. Неудивительно, что в локальных конфликтах часто используются старые добрые АКМ и РПК под проверенный временем и достаточно эффективный патрон 7,62 мм (7,62?39). Для подтверждения этого достаточно посмотреть репортажи о боевых действиях в Чечне. Да и сам М. Т. Калашников говорил, что к моменту принятия на вооружение 5,45 мм комплекса (патрон/автомат/ручной пулемет) потенциал патрона 7,62?39 еще не был полностью раскрыт. Кроме того, как мне кажется, в условиях боя в населенных пунктах, когда дистанции боя невелики и на первое место выходит запреградное, убойное и останавливающее действие пули (масса носимого боезапаса становится не столь критична, ибо свои тылы рядом), лучше всего могли бы проявить себя патроны 9 мм (9?39 мм СП-6, ПАБ-9). Они способны поражать цели в бронежилетах и за легкими укрытиями на дистанции городского боя (100–400 м) и имеют высокое останавливающее действие (важно при столкновениях на малых дистанциях — в развалинах, при проведении «зачисток» населенных пунктов). Думаю, что комплексы вроде «Грозы» под 9 мм боеприпасы смогли бы продемонстрировать свою эффективность.

Похожие книги из библиотеки

Житейская правда разведки

Вся долголетняя история отечественной внешней разведки самым тесным образом связана с судьбами страны. В настоящее время, когда речь заходит об отечественной разведке, то фигурирует в основном XX век. Между тем се исторические корни гораздо глубже и относятся к началу XIX века. На всех этапах своего развития внешняя разведка оставалась надежным и эффективным инструментом решения жизненно важных для государства задач. Были и серьезные успехи, и горькие неудачи. Накоплен богатый, порой уникальный опыт ведения разведывательной работы. В этой книге мы хотели бы рассказать читателям о представителях различных поколений сотрудников и помощников внешней разведки, своим трудом вписавших золотые страницы в се историю.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Маленькие «Тигры»

Эта книга посвящена достаточно малоизвестным германским боевым машинам, создаваемым уже в период Второй мировой войны. Большинство из них предназначалось для разведки и связи, меньшая часть — для поддержки пехоты, а также для выполнения иных специальных задач. Конструктивно их подвеска, да и многие другие агрегаты были подобны знаменитым немецким танкам «Тигр» и «Пантера», поэтому все семейство вполне можно было назвать маленькими «Тиграми». Однако этой технике не суждено было сыграть в великом противостоянии какую-либо значительную роль. Германская танковая промышленность с трудом справлялась с основными заказами и крупносерийно выпускать технику узкоспециального назначения уже не могла.