Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)

Автоматический карабин / автомат Walther MKb.42(W)

Калибр: 7.92?33 (7.92 mm Kurz)
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 931 мм
Длина ствола: 401 мм
Вес: 4.4 кг
Темп стрельбы: 600 выстрелов в минуту
Магазин: 30 патронов

Разработка ручного автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным, была начата в Германии еще до начала второй мировой войны, в середине 1930-х годов, и интенсифицировалась с вступлением германии в войну против СССР в 1941 году. В качестве базового был выбран промежуточный патрон 7.92?33 мм (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой Polte. В 1938 году по заказу германского управления вооружений за разработку оружия под этот патрон принялась компания C. G. Haenel, а в 1940 году к ней в качестве конкурента присоединилась и компания Walther.

В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины — (MaschinenKarabiner, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W) (образец фирмы Хэнель имел обозначение MKb.42(H)), и был создан с использованием наработок, полученных в экспериментальной самозарядной винтовке Walther GA 115 калибра 7.92?57 мм. После предоставления Вермахту первых прототипов в начале 1942 года, обоим компаниям — конкурентам были заказаны небольшие партии нового оружия для войсковых испытаний. Во второй половине 1942 — начале 1943 года было выпущено, по разным источникам, порядка 3–5 тысяч автоматов MKb.42(W), направленных в действующие части Вермахта, на Восточный фронт. По результатам этих испытаний было признано, что несмотря на лучшие показатели по точности стрельбы одиночными выстрелами у образца фирмы Вальтер, более предпочтительным все таки является его конкурент конструкции Хуго Шмайссера MKb.42(H), выпущенная фирмой Haenel, и производство MKb.42(W) было на этом завершено.

Автомат MKb.42(W) имел газоотводную автоматику с кольцевым газовым поршнем, расположенным вокруг ствола. Пороховые газы отводились из ствола через два газоотводных отверстия в кольцевую полость, образованную стволом и его кожухом. Запирание ствола осуществлялось поворотом затвора, при этом боевые упоры находились в передней части затвора, и взаимодействовали с пазами во вкладыше ствольной коробки. Рукоятка взведения затвора расположена на оружии слева.

Ствольная коробка выполнена из штампованных стальных заготовок с широким использованием сварки. Приклад деревянный, цевье металлическое, свернуто из штампованного стального листа. Прицельные приспособления подняты высоко вверх на специальных стойках, и включают в себя секторный открытый целик и мушку в кольцевом намушнике. Под стволом расположен прилив для крепления стандартного штык-ножа.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего

Новая книга известного телеведущего Игоря Прокопенко посвящена новейшим разработкам в области вооружений. Известное изречение «что бы ученые ни придумывали, в результате получается оружие» в современной ситуации имеет другую последовательность – разработки оружия самого разного рода оказываются очень полезными и в мирной жизни. Именно благодаря трудам ученых в закрытых лабораториях сказка становится былью.

Каким образом за вами осуществляется ежедневный шпионаж? Действительно ли современные продукты ядовиты? Какое страшное оружие скрывают за своим фасадом обычные метеостанции? Кто и зачем насылает на нас волны смертельных эпидемий?

Когда придет эпоха массовой «чипизации» населения? Война роботов уже началась, и не в фантастическом боевике, а в самой что ни на есть реальности? Правда ли, что знакомый нам с детства «гиперболоид инженера Гарина» давным-давно взят на вооружение мировыми сверхдержавами? Где граница между телом человека и киберреальностью и как эту границу перейти?

Сегодня оружием может стать практически все, что угодно, – от словесного внушения до экспериментов с управлением погодой. Как жить и выжить в безумном мире, который все время готовится к войне?

То, о чем вы прочтете в этой книге, заставит вас по-иному взглянуть на окружающую нас реальность и задуматься о том, как она может измениться с развитием новейших технологий вооружения.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Оружие Победы

Голыми руками, как известно, много не навоюешь. Это и по сей день хорошо помнят те, кому пришлось с избытком хлебнуть лиха в тяжкую годину 1941-го… Великая Отечественная — это не только война людей, но и сражения моторов, техники… «Все для фронта, все для Победы» — что стояло за этим лозунгом? Почему танк Т-34, штурмовик Ил-2 и некоторые другие виды отечественного вооружения были признаны лучшими во Второй мировой войне?

На эти и многие другие вопросы отвечает книга, посвященная 60-летию Великой Победы.