Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

Galil ARM 5.56mm. Отличается от Galil AR только наличием сошки и рукоятки для переноски

Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

та же винтовка, вид с другой стороны, сошки разложены. На врезке — дополнительный рычажок предохранителя-переводчика на левой стороне оружия, с маркировкой на иврите

Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

Galil AR 7.62mm. обращают на себя внимание более длинный ствол и широкий магазин

Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

Galil SAR 5.56mm с укороченным стволом

Штурмовая винтовка (автомат) IMI Galil

Galil MAR 5.56mm, или Micro-Galil. Самый новый и маленький вариант автомата

Galil AR / ARM Galil AR / ARM Galil SAR Galil MAR
Калибр 7.62?51mm NATO 5.56?45mm NATO
Длина (приклад разложен / сложен) 1050 / 810 мм 979 / 742 мм 840 / 614 мм 690 / 445 мм
Длина ствола 535 мм 460 мм 332 мм 195 мм
Вес без патронов 4 кг (без сошки и рукоятки для переноски) 3.95 кг (4.35 кг ARM) 3.75 кг 2.95 кг
Магазины 25 патронов 35 или 50 патронов 35 патронов
Темп стрельбы 650 выстрелов в минуту 650 выстрелов в минуту 650 выстрелов в минуту 700–750 выстрелов в минуту
Эффективная дальность стрельбы 500–600 метров 450 метров 300 метров 150–200 метров

Опыт «Шестидневной» Арабо-Израильской войны 1967 года показал, что состоящие на вооружении Сил Самообороны Израиля (ССИ) винтовки FN FAL калибра 7.62 мм НАТО заметно уступают использовавшимся арабами автоматам Калашникова АК-47 и АКМ как по надежности в условиях пустынной местности (мелкая пыль и песок), так и по маневренным характеристикам в ближнем бою. В результате в Израиле было принято решение по разработке новой штурмовой винтовки под американский патрон 5.56?45 мм М193, более приспособленной к местным условиям, чем FAL. К 1969 году первые прототипы винтовок, разработанных конструкторами Узиэлем Галом (Uziel Gal, создатель ПП УЗИ), и Израэлем Галили (Israel Galili) были представлены на испытания. В результате в 1973 году на вооружение ССИ была принята винтовка конструкции Израэля Галили, разработанная на государственном оружейном предприятии Israel Military Industries (IMI). Винтовка получила обозначение Galil и пошла в серийное производство. В основе своей она представляла не более чем доработанный под местную специфику финский автомат Valmet RK.62, который, в свою очередь, являлся лицензионной модификацией советского автомата Калашникова АК-47. Для производства Galil станки и документация были закуплены в Финляндии, кроме того, по слухам, самые первые автоматы Galil были собраны на ствольных коробках финского производства. Основными отличиями автомата Galil от его прототипов стали новый патрон калибра 5.56 мм и складной приклад, аналогичный применяемому на винтовках FN FAL Para. На основе базовой модели Galil AR (Assault Rifle) был создан целый ряд модификаций, а именно: Galil ARM, имевший складную сошку и рукоятку для переноски; Galil SAR — укороченный вариант для бронетанковых войск и десантников; Galil AR и ARM калибра 7.62 мм НАТО — для экспорта; Galatz — снайперский самозарядный вариант Galil AR калибра 7.62 мм. Уже в 1980-е годы на базе Galil SAR был создан еще более короткий вариант автомата, обозначенный Galil MAR или Micro-Galil, предназначенный как для вооружения спецподразделений, так и в качестве оружия самообороны военнослужащих, вместо ПП УЗИ. Кроме того, для полиции был разработан вариант Micro-Galil под американский патрон .30 carbine (7.62?33mm), под обозначением Magal, однако он, в силу различных проблем, был выпущен очень небольшой серией (порядка 1000 штук). Кроме Израиля, винтовки семейства Galil поставлялись на экспорт в различные страны Африки, Южной Америки и Азии, а также в некоторые европейские страны, включая Эстонию. По лицензии автоматы Galil производятся в ЮАР компанией Vektor под обозначениями R-4 (Galil AR), R-5 (SAR) и R-6 (MAR), а также в Хорватии, под обозначением APS-95. Были попытки наладить производство вариантов винтовки Galil в Италии, Швеции и Голландии, но далее экспериментальных разработок дело так и не пошло.

Интересно, что в самом Израиле судьба автоматов Galil оказалась не такой уж и радужной. В ходе арабо-израильских войн 1967 («шестидневная») и 1973 («война Судного Дня») Израиль получил из США значительное количество винтовок М16А1 и CAR-15, притом по весьма низким ценам. В то же время винтовки семейства Galil обходились Израилю гораздо дороже, да и весили они заметно больше, что существенно для пехоты при ведении маневренных боевых действий в пустынной местности. Посему, производство винтовок Galil сохранилось до сих пор в основном в качестве резерва на случай прекращения поставок более дешевого, но хорошего по качеству американского оружия. В настоящее время автоматы Galil имеются на вооружении Бронетанкового и Артиллерийского корпусов ССИ, а также в ряде подразделений ВВС Израиля. В будущем же планируется замена как винтовок серии Galil, таки М16 на новый автомат IMI Tavor TAR-21, также Израильской разработки.

В целом, автоматы серии Galil являются надежным оружием, имеющим ряд эргономических улучшений по сравнению с автоматами Калашникова. Из недостатков надо отметить значительную массу оружия и высокую стоимость производства, объясняемую устаревшей технологией изготовления ствольных коробок фрезеровкой из стальных заготовок.

Техническое описание

С точки зрения внутреннего устройства и функционирования всех основных механизмов все автоматы серии Galil не отличаются от автоматов Калашникова АК-47. Однако есть и следующие отличия. Во первых, автоматы Galil рассчитаны под патроны 5.56 мм (исходно под патроны типа М193, позже — под патроны 5.56 мм НАТО/SS-109 с более тяжелой пулей) или 7.62?51 мм НАТО. Во вторых, традиционный Калашниковский переводчик-предохранитель на правой стороне оружия дополнен дублирующим его рычажком на левой стороне оружия, над пистолетной рукояткой, где он удобно управляется большим пальцем правой руки без изменения хвата оружия. Рукоятка заряжания загнута вверх, так что она может управляться любой рукой. Изменены прицельные приспособления: мушка перенесена на газовый блок, а целик — на съемную крышку ствольной коробки. Целик диоптрический, «L»-образный, перекидной на 2 положения, соответствующих дальностям до 300 и от 300 до 500 метров. Кроме того, имеются дополнительные откидные мушка и целик со светящимися вставками, обеспечивающие стрельбу при малом уровне освещенности на дальности до 100 метров. На левой стороне ствольной коробки может крепится специальная направляющая под кронштейны для оптических и ночных прицелов. Ствол оборудован дульным компенсатором-пламегасителем, также служащим направляющей для запуска винтовочных гранат. Под стволом на автоматах модели Galil ARM крепится легкая складная сошка, в основании которой встроена открывалка для бутылок и кусачки для перекусывания проволоки. Приклады на всех автоматах серии Galil — скелетной конструкции, металлические, складные вбок (вправо), по конструкции аналогичны прикладам винтовок FN FAL 50.63. Пистолетная рукоятка на всех автоматах — пластиковая, цевье на ранних моделях деревянное, на поздних — из черного пластика.

Похожие книги из библиотеки

Первые броненосцы Германии

В своём очерке автор постарается осветить строительство германского броненосного флота после объединения страны в 1870-1871 гг. и до начала осуществления программы Тирпица по строительству Флота Открытого моря, развернувшейся в конце XIX века.

И хотя созданный на германских и зарубежных верфях в 1 870-1 880-х гг. броненосный флот ещё не мог тягаться не то что с британским или французским флотами, но и с флотами второстепенных стран, Германии удалось решить главную задачу: обезопасить морские границы на Балтике и создать прочную оборону побережья Северного моря. Главное, что было сделано в те годы, – заложена основа производственной базы военного судостроения, подготовлены офицерские кадры, создан достаточный резерв прошедших военно-морскую службу подданных германской империи.

И основная нагрузка по подготовке флотских “кадров” легла именно на первые броненосцы Германии.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Самолеты-разведчики Р-5 и P-Z

Его появление не предварялось какими-то значительными теоретическими изысканиями либо сомнениями. Основной задачей при создании Р-5 стал выбор оптимальных размеров и летных характеристик в соответствии с располагаемыми возможностями. Необходимость появления самолета с более высокими боевыми и летными данными, чем серийно выпускаемый Р-1, во второй половине 1920-х годов понималась очевидной. Класс одномоторного разведчика, способного выполнять функции легкого бомбардировщика и штурмовика, был в тот период наиболее распространенным; самолеты этого типа являлись основой как советских, так и зарубежных ВВС. В 1929 г. разведчики составляли 82%, от общего числа самолетов в советской боевой авиации. Новый разведчик, получивший обозначение Р-5, появился на аэродромах уже в начале 30-х годов, когда это соотношение начало изменяться в пользу специализированных военных аппаратов. Поэтому Р-5 стал многоцелевой рабочей машиной авиации, выполняя функции боевого, транспортного, пассажирского самолета.