Автомат (штурмовая винтовка) TRW LMR — Low Maintenance Rifle

Автомат (штурмовая винтовка) TRW LMR — Low Maintenance Rifle

штурмовая винтовка TRW LMR с примкнутым штыком, вид справа

Автомат (штурмовая винтовка) TRW LMR — Low Maintenance Rifle

штурмовая винтовка TRW LMR, вид слева. Хорошо виден присоединенный магазин на 30 патронов от винтовки М16

Калибр: 5.56?45mm m193
Тип автоматики: газоотводный, запирание разводимыми в стороны роликами
Длина: 870 мм
Длина ствола: 193 мм
Вес: 3,63 кг с 30 патронами в магазине
Темп стрельбы: 450 выстрелов в минуту
Магазин: 20 или 30 патронов

Первоначальный опыт использования винтовки M16 в ходе войны во Вьетнаме показал высокую требовательность этого оружия к регулярной чистке и уходу. Поэтому среди экспертов Армии США возникла идея создания винтовки с максимально упрощенным обслуживанием, пригодной как для американских солдат, так и в большей степени, для различных иррегулярных формирований, «дружественных» США, от бойцов которых сложно ожидать высокой выучки в обращении с оружием. Новый проект, получивший обозначение LMR — Low Maintenance Rifle (винтовка с минимальным обслуживанием), получил финансирование в 1971 году, и тогда же контракт на разработку винтовки LMR получила американская корпорация TRW Inc. В ходе работы над проектом было создано несколько экспериментальных прототипов, как под штатный патрон 5.56?45 мм М193, так и под экспериментальный патрон XM216 калибра 5.6 мм со стреловидной подкалиберной пулей. Работы продолжались до 1973 года, когда в связи с окончанием войны во Вьетнаме и наличием в войсках значительного количества уже более или менее отработанных винтовок M16 было решено прекратить финансирование проекта LMR. В серии эта весьма интересная винтовка так и не выпускалась.

В основу концепции LMR была положена максимальная простота конструкции в сочетании с широким использованием специальных корозионостойких покрытий и сухой смазки, наносимой в виде пленочного покрытия на трущиеся части оружия.

Винтовка LMR имела так называемую «линейную» конфигурацию, при которой приклад находится на линии приложения силы отдачи, значительно уменьшая подброс оружия при стрельбе. Автоматика винтовки использует энергию пороховых газов, отводимых из дульной части ствола в газовый цилиндр, расположенный справа от оси оружия. газовый поршень с длинным рабочим ходом жестко соединен с затворной рамой, которая в свою очередь приводит в действие затвор. Запирание ствола осуществляется при помощи пары роликов, выдвигающихся из затвора вверх и вниз и входящих в соответствующие пазы в хвостовике ствола. Огонь из винтовки LMR ведется только очередями, «по пулеметному» — то есть с открытого затвора. Благодаря низкому темпу стрельбы ведение огня одиночными выстрелами достигается кратковременным нажатием на спусковой крючок. Ударно-спусковой механизм в сборе с пистолетной рукояткой и предохранителем заимствован от единого пулемета M60. Дополнительным предохранителем служит рукоятка взведения затвора, соединенная со штоком газового поршня. Поворот рукоятки затвора вниз при переднем его положении жестко запирает затворную группу, исключая непроизвольную перезарядку или случайный выстрел при грубом обращении с оружием. Питание патронами осуществлялось из отъемных коробчатых магазинов от винтовки M16, емкостью 30 или 20 патронов, примыкаемых к оружию слева. Из-за принятой «линейной» компоновки прицельные приспособления в виде мушки и диоптрического перекидного целика были установлены на высоких основаниях. Винтовка могла комплектоваться ружейным ремнем и штык-ножом М6, крепившемся на переднюю часть газовой трубки, справа от основания мушки.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Танк «Шерман»

Книга «Танк "Шерман"» представляет собой глубокое исследование истории одного из самых известных танков XX столетия. Богато иллюстрированное издание содержит подробный рассказ о создании и боевом применении этой боевой машины, детальное описание особенностей его конструкции, черно-белые и цветные фотографии и рисунки, а также подробные тактико-технические данные и информацию для сравнения с подобными машинами союзников и врагов.

Инструкция по применению зажигательных бутылок

Зажигательные бутылки — одно из самых простых и безотказных средств для уничтожения танков, броневых и транспортных машин, складов, самолетов на аэродромах и живой силы противника, расположенной в укрытиях и в населенных пунктах. В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника.