497

Штурмовые винтовки мира

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

прототип 5.56 мм винтовки FN SCAR-L (конец 2004 года), вид слева

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

прототип винтовки FN SCAR-L / Mk.16 (2005 год), с установленным 40 мм гранатометом FN EGLM

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

прототип 7,62 мм винтовки FN SCAR-H (конец 2004 года), в варианте CQC (Close Quarter Combat, укороченный ствол для ближнего боя), под патрон 7.62?51 мм NATO

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

неполная разборка винтовки FN SCAR-L / Mk.16. Рядом показан быстросъемный укороченный ствол

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

винтовки калибра 5.56 мм NATO FN SCAR-L / Mk.16 текущего выпуска (2007/2008), сверху вниз варианты с длинным стволом (LB), стандартным стволом (Std) и вариант для ближнего боя (CQC)

Штурмовая винтовка FN SCAR Mark 16 / Mark 17 — Special Forces Combat Assault Rifle (США — Бельгия)

винтовки калибра 7.62 мм NATO FN SCAR-H / Mk.17 текущего выпуска (2007/2008), сверху вниз варианты с длинным стволом (LB), стандартным стволом (Std) и вариант для ближнего боя (CQC)

Mk.16 SCAR-L (Light) Mk.17 SCAR-H (Heavy)
Калибр 5.56?45 NATO 7.62?51 NATO базовый, 7.62?39 M43 и другие опционально
Длина (в стандартной конфигурации) 850 мм (max) / 620 мм (min) 997 мм (max) / 770 мм (min)
Длина ствола 254 мм (CQC), 355 мм (Std), 457 мм (LB) 330 мм (CQC), 406 мм (Std), 508 мм (LB)
Вес 3.5 кг без патронов 3.86 кг без патронов
Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту
Магазин 30 патронов 20 патронов (7.62?51 NATO) 30 патронов (7.62?39 M43)

В конце 2003 года Командование Сил Специальных Операций США (US Special Operations Command — US SOCOM) опубликовало запрос производителям оружия на новую модульную штурмовую винтовку для бойцов US SOCOM, обозначенную как SOF Combat Assault Rifle — SCAR (боевая штурмовая винтовка для сил спец. операций). Этот запрос содержал требования, отличавшиеся от требований, выдвинутых чуть ранее Армией США к новой перспективной штурмовой винтовке XM8, в настоящее время разрабатываемой для США немецкой компанией Heckler-Koch. После практически годового конкурса в декабре 2004 года командование US SOCOM официально объявило, что в конкурсе SCAR победила система, представленная американским подразделением знаменитой бельгийской компании FN Herstal — FNH USA Inc. В середине 2005 года новые винтовки, получившие официальные обозначения Mark 16 / Mk.16 SCAR-L и Mark 17 / Mk.17 SCAR-H. Они уже поступают в действующие части американского спецназа в Ираке и Афганистане. Предполагается, что в обозримом будущем винтовки Mk.16 и Mk.17 заменят на вооружении американского спецназа такие «старые» системы как 5.56 мм карабины M4 и винтовки M16, а также 7.62 мм винтовки M14 и Mk. 25 (снайперская).

Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия — «легкую» винтовку Mk.16 SCAR-L (Light)и «тяжелую» винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H станут используемые боеприпасы — винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56?45 мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62?51 мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны. В список «дополнительных» калибров для винтовок SCAR-H пока входит только советский патрон 7.62?39 М43, причем с данным патроном винтовка SCAR-H должна использовать магазины от автоматов Калашникова АК/АКМ. В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации — стандартную «S» (Standard), укороченную для ближнего боя «CQC» (Close Quarters Combat) и снайперскую «SV» (Sniper Variant). Смена варианта будет осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR будут иметь одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90 %. Такая модульная система обеспечит американский спецназ максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500–600 метров).

Винтовки FN SCAR имеют автоматику с газоотводным двигателем, с коротким ходом отдельного от затворной рамы газового поршня, размещенного в газоотводном блоке на стволе. Поворотный затвор имеет три боевых упора, запирание осуществляется за казенную часть ствола. Ствольная коробка состоит из двух половин — верхней, в которой установлены ствол и затворная группа, и нижней, в которой выполнены приемник магазина и модуль ударно-спускового механизма. Нижняя половина ствольной коробки выполнена из полимера, верхняя — из алюминия. Половины соединяются между собой двумя поперечными штифтами в передней и задней части. Стволы сменные, крепятся к верхней половине ствольной коробки двумя поперечными болтами. Замена ствола требует минимума инструментов и занимает несколько минут. Ударно-спусковой механизм имеет двусторонний рычажок переводчика режимов огня / предохранителя, обеспечивающий стрельбу одиночными выстрелами или очередями. Ограничитель длины очереди в УСМ FN SCAR не предусмотрен. Рукоятка взведения затвора может устанавливаться как на левую, так и на правую сторону оружия, для чего на обеих сторонах верхней части ствольной коробки имеются соответствующие прорези. В винтовке предусмотрен механизм затворной задержки, останавливающий затвор в открытом положении по израсходовании всех патронов в магазине. Выключение затворной задержки осуществляется кнопкой на левой стороне оружия, над приемником магазинов. Кнопка фиксатора магазина выполнена на обеих сторонах оружия. Выброс гильз осуществляется через окно на правой стороне ствольной коробки, позади которого расположен отражатель стреляных гильз, позволяющий стрелять из винтовки с левого плеча. На верхней поверхности ствольной коробки, а также на цевье по бокам и снизу расположены направляющие типа Picatinny rail для крепления прицельных приспособлений и других аксессуаров. Винтовка штатно комплектуется съемными открытыми прицельными приспособлениями, состоящими из складного регулируемого по дальности диоптрического целика, и складной же мушки. Кроме того, на винтовку могут устанавливаться любые дневные или ночные прицелы с соответствующими кронштейнами. Приклад у всех вариантов винтовки FN SCAR складной вбок. Он выполнен из пластика и допускает регулировку по длине для адаптации под каждого конкретного стрелка. Дополнительные аксессуары включают в себя новый 40 мм подствольный гранатомет и съемную переднюю рукоятку, внутри которой расположена небольшая двуногая сошка для стрельбы лежа с упора.

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортер БТР-152

Летом 1946 года ЗИС получил техническое задание на колесный трехосный бронетранспортер «объект 140» с полной массой до 8,5 т, способный перевозить десант из 15—20 человек, защищенный противопульной броней и вооруженный одним станковым пулеметом. Конструкторы ЗИСа, перегруженные работами по освоению новых моделей, тем не менее, взялись за это специальное задание. Оно вполне просматривалось логически и даже исторически, если вспомнить довоенные работы ЗИСа по тяжелым трехосным бронеавтомобилям БА-5, и особенно БА-11.

Работа над машиной «140» началась в ноябре 1946 года в сравнительно небольшом спецотделе КЭО ЗИС под руководством главного конструктора завода кандидата технических наук Б.М.Фиттермана (1910—1991). По своим более поздним признаниям, он любил такие необычные и сложные, но очень интересные задания, а за годы войны приобрел и опыт их решения, участвуя в создании разнообразной боевой техники: пистолетов-пулеметов, минометов, бронетранспортеров и артиллерийских тягачей.

Проектируемый БТР получил заводское обозначение ЗИС-152, его шасси— ЗИС-123, бронекорпус, установка вооружения, система связи — ЗИС-100. В шасси была заложена классическая трехосная схема.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой