Главная / Библиотека / Средний танк Т-55 (объект 155) /
/ Угроза атомного оружия

Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Угроза атомного оружия

Угроза атомного оружия

Лидером в применении ядерного оружия, как известно, стали Соединенные Штаты Америки. Осенью 1945 года атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В это время Комитет начальников штабов вооруженных сил США разработал директиву № 1496/2, в которой впервые рассматривалась вероятность нанесения ядерного удара по Советскому Союзу. В ноябре того же года Объединенный разведывательный комитет представил президенту Трумэну документ № 329, согласно которому планировалось в случае начала военных действий произвести ядерные бомбардировки двадцати советских городов (Москвы — в первую очередь). По мере накопления у американцев запасов ядерного оружия перечень целей в СССР, подлежащих уничтожению, все возрастал, и в директиве Совета национальной безопасности США от 1947 года достиг семи десятков объектов. В 1948 году уже планировалось применение до 200 ядерных ударов, что, по расчетам американского командования, вызвало бы уничтожение до половины промышленности страны.



Ядерный взрыв на Тоцком полигоне


Атомная бомба мощностью 40 Кт

Однако, проведя специальное исследование по вопросам воздействия ядерного оружия, военное ведомство США сделало вывод, что внезапное нанесение по СССР даже такого количества ядерных ударов будет недостаточным, чтобы «обеспечить капитуляцию,... или резко ослабить власть советского руководства». Исходя из этого в 1949 году появился еще более грандиозный план «Троян». На начальном этапе (продолжительностью 6 месяцев) Соединенные Штаты планировали уничтожить 85% экономического потенциала СССР, применив в массированном ударе 300 ядерных бомб, а затем возник и план «Дропшот», предполагавший развязывание коалиционной войны со стратегическим наступлением в глубь территории Советского Союза сухопутных войск.

Но 29 августа 1949 года с монополией США на ядерное оружие было покончено. На полигоне Министерства Вооруженных Сил СССР в 132 км юго- западнее Семипалатинска был испытан первый советский ядерный заряд (плутониевая бомба РДС-1 мощностью 22 Кт, размещенная на вышке высотой 30 м), а в 1953 году была испытана первая советская тактическая ядерная бомба РДС-04 (изделие 244Н, «Татьяна»), предназначенная в том числе и для вооружения фронтовых бомбардировщиков Ил-28.

С 1958 года, с момента появления советских межконтинентальных баллистических ракет, США сами оказались в зоне досягаемости советского ядерного оружия, утратив возможность безнаказанного нанесения потенциального стратегического ядерного удара.



Танк Т-54 А, оснащенный ПАЗ

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.099. Запросов К БД/Cache: 3 / 1