Главная / Библиотека / Истребитель танков «Мардер» /
/ Самоходные установки Marder, вооруженные 76-мм пушкой Рак 36(r)

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.
М. Барятинскийi

Самоходные установки Marder, вооруженные 76-мм пушкой Рак 36(r)

Самоходные установки Marder, вооруженные 76-мм пушкой Рак 36(r)

В своих воспоминаниях известный советский артиллерийский конструктор В.Г.Грабин высказал мысль о том, что «танк — это повозка для пушки». Утверждение — более чем спорное. Хорошо известно, что танк — это боевая машина, сочетающая в себе огневую мощь, маневренность и броневую защиту. Чем оптимальнее это соотношение, тем лучше танк. Ну а «повозка для пушки» — это самоходное орудие. Тут действительно все подчинено обеспечению размещения и удобства эксплуатации артсистемы. Так что о пушках, установленных на САУ Marder, имеет смысл рассказать поподробнее, тем более, что с них, собственно, все и началось.

Заказ на разработку противотанковой САУ, вооруженной трофейной советской пушкой Ф-22 с использованием шасси легкого немецкого танка Pz.II Ausf.D/E и чехословацкого Pz.38(t), фирма Alkett получила 20 декабря 1941 года.

Разработка Ф-22 началась в 1934 году в конструкторском бюро В.Г.Грабина в рамках инициированной М.Н.Тухачевским программы создания так называемой универсальной артсистемы, которая могла бы использоваться как гаубичная, противотанковая, дивизионная и зенитная. Первые опытные образцы нового орудия прошли испытания в июне 1935 года. По их итогам провели совещание с участием высшего командования Красной Армии и руководителей Совнаркома, на котором было принято решение о прекращении работ над универсальной пушкой и создании на ее базе дивизионной. Орудие приняли на вооружение Красной Армии 11 мая 1936 года под обозначением «76-мм дивизионная пушка обр.1936 г.» Вместе с тем некоторые черты универсальности в этом орудии сохранились — угол возвышения составлял, например, 75°, что позволяло вести заградительный огонь по самолетам. Правда, зенитные прицелы в войска так никогда и не поступили.



Трофейная советская 76-мм пушка Ф-22 с немецким расчетом. Германский Африканский корпус, 1941 год

В конструкции пушки Ф-22 впервые для дивизионных орудий был применен лафет с двумя клепаными раздвижными станинами коробчатого сечения, что обеспечивало угол горизонтального наведения в 60°. Применение полуавтоматического клинового затвора позволило довести скорострельность до 15 выстр./ мин. К недостаткам же орудия можно отнести достаточно большие массу (до 1700 кг) и габариты, а также расположение маховиков подъемного и поворотного механизмов по разные стороны от казенника. Последнее сильно затрудняло ведение огня по движущимся целям. Производство пушки Ф-22 осуществлялось с 1936 по 1939 год на Кировском заводе в Ленинграде и заводе № 92 в Горьком. Всего было выпущено 2956 таких орудий.

По немецким данным, летом и осенью 1941 года Вермахт захватил чуть более 1000 орудий Ф-22, около 150 — во время боев под Москвой и более 100 — в ходе летнего наступления 1942 года. Первоначально немцы использовали их в оригинальном виде в качестве полевых орудий, присвоив им название 7,62 cm FK 296(г). Но в конце 1941 года немецкие инженеры, изучив орудие, выяснили, что оно имеет большой запас прочности. В результате к концу года был разработан проект модернизации Ф-22 в противотанковую пушку 7,62 cm Рак 36(г).

Немцы начали с того, что ограничили угол возвышения величиной в 18°, вполне достаточной для противотанковой пушки. Кроме того, были модернизированы противотанковые устройства, в частности, исключен механизм переменного отката. Маховик вертикального наведения перенесли на левую сторону. Штатный щит заменили на новый, собственной конструкции — более низкопрофильный и двухслойный, обеспечивавший лучшую защиту орудийного расчета. Но, самое главное, к пушке был разработан новый выстрел. Советская гильза имела длину 385,3 мм и диаметр фланца 90 мм, новая немецкая гильза была длиной 715 мм с диаметром фланца 100 мм. Благодаря этому метательный заряд удалось увеличить в 2,4 раза. Под новый выстрел пришлось расточить камору, а для уменьшения силы отдачи установить дульный тормоз. Внешне 76-мм немецкий выстрел очень напоминал 75-мм для пушки Рак 40, от которого, собственно, и была заимствована гильза. Поэтому в войска поступил циркуляр, требовавший обращать внимание на маркировку выстрелов, во избежание ошибок.



Противотанковая 76-мм пушка Рак 36(r). Обращают на себя внимание дульный тормоз и щит немецкого образца


Истребитель танков Sd. Kfz. 132 «Мардер II» на шасси легкого танка Pz.II Ausf.D

Говоря о модернизации пушки Ф-22, необходимо подчеркнуть, что немцы, в общем-то, никакой «Америки не открыли». То, что в конструкцию пушки заложены огромные резервы, было известно с момента ее создания. По первоначальному проекту В.Г.Грабина она должна была получить новый мощный 76-мм выстрел и дульный тормоз. Опытный образец такого орудия изготовили и успешно испытали, но поддержки у руководства ГАУ он не нашел. Командование Красной Армии посчитало производство нового выстрела нецелесообразным, поскольку на складах еще с Первой мировой войны хранились миллионы 76-мм выстрелов образца 1900 года. В результате конструкторам пришлось переделать орудие под старый выстрел, для которого дульный тормоз уже не требовался. Так что немцы, оценив конструкцию пушки Ф-22, просто вернули ее к первоначальному проекту.

После модернизации баллистические характеристики пушки существенно улучшились. Так, 76-мм советский бронебойный снаряд на дальности 100 м при угле встречи 90° пробивал броню толщиной 98 мм, а на дальности 1000 м — 82 мм. Немецкий 76-мм бронебойный снаряд PzGr 39, покидавший ствол с начальной скоростью 740 м/с, на дистанции 1000 м пробивал 107-мм броню. В свою очередь, подкалиберный снаряд PzGr 40 имел начальную скорость 990 м/с и на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 130 мм!

Производство противотанковых пушек Рак 36(r) началось в 1942 году.

Сдача их Вермахту велась вплоть до весны 1943 года, а для самоходной артиллерии — до 1944 года. Всего же германская армия получила около 560 орудий в буксируемом варианте и 894 в варианте для САУ.



САУ Sd.Kfz. 132 «Мардер II» ранних выпусков. Открытая кормовая часть машины в целях безопасности защищена сеткой


Sd.Kfz.132 Marder II

Что касается шасси самоходных орудий, то первыми переделке в противотанковые САУ подверглись легкие танки Pz.II Ausf.D/E. Эти машины создавались в рамках программы так называемого «быстрого танка», предназначенного для танковых батальонов легких дивизий Вермахта. Внешне эта машина резко отличалась от других модификаций Pz.II. Она имела более широкий корпус, по конструкции близкий к корпусу танка Pz.III. В ходовой части типа Кристи использовались четыре обрезиненных опорных катка большого диаметра на борт. Подвеска — индивидуальная торсионная. Мелкозвенчатая гусеница состояла из 96 траков шириной 300 мм.

Корпус танка был сварен из катаных броневых листов толщиной 30 мм (лоб) и 14,5 мм (борта). Толщина днища корпуса — 5 мм. При переделке танка в САУ башню демонтировали, а на крыше корпуса установили низкопрофильную боевую рубку, сваренную из броневых листов толщиной 14,5 мм. Крыши рубка не имела, со стороны кормы на ней монтировалась металлическая сетка. На части машин кормовая часть рубки была прикрыта броневыми листами. Внутри рубки находились сиденья для двух членов орудийного расчета, размещались радиостанция Fu Spr «d» и 30 выстрелов боекомплекта.

Что касается самой 76-мм пушки, то она была установлена на крыше корпуса танка на специальном лафете. От полевого орудия заимствовалась вращающаяся часть. Углы горизонтального наведения составляли по 25° вправо и влево, вертикального — от -5° до +16°. Скорострельность достигала 10 выстр./мин. Пушка оборудовалась специальным щитом толщиной 5 мм П-образной формы. На САУ ранних выпусков монтировались пушки FK 296(r), на всех последующих — Рак 36(r). Для стрельбы из орудия использовался телескопический прицел Pakzielfernrohr ZF 3x8°.

Вспомогательное вооружение машины состояло из пулемета MG 34, который перевозился в боевом отделении САУ, а для ведения стрельбы устанавливался на специальном кронштейне на щите орудия. Боекомплект пулемета включал 800 патронов.

Как и на базовом танке, на САУ был установлен 6-цилиндровый карбюраторный рядный двигатель жидкостного охлаждения Maybach HL 62TRM мощностью 140 л.с. (103 кВт) при 2600 об/мин. Рабочий объем двигателя — 6234 см3. Коробка передач Maybach Variorex VG 102128Н имела семь скоростей вперед и три назад. Несмотря на то, что масса САУ по сравнению с танком возросла на 1,5 — 2 т и достигла 11,5 т, динамические характеристики машины изменились незначительно. Самоходка развивала максимальную скорость 55 км/ч. При емкости бензобака 200 л запас хода машины равнялся 200 км.



Самоходная установка Sd.Kfz.132 «Мардер II» ранних выпусков


Расчет занимает места в самоходной установке Sd.Kfz. 132 «Мардер II» поздних выпусков. Кормовая часть машины защищена броней

Самоходная установка на базе Pz.II Ausf.D/E получила обозначение Panzerselbstfahrlafette 1, позже измененное на более громоздкое — 7,62 cm Pak 36(r) Fahrgestell auf Pz.II (Sfl), и индекс в сквозной системе транспортных средств Вермахта — Sd.Kfz.132. Серийное производство машины осуществлялось на берлинском заводе фирмы Alkett с апреля 1942 по ноябрь 1943 года. За это время из заводских цехов вышли 202 САУ. Впрочем, говорить о полноценном серийном производстве можно только относительно двух месяцев — апреля и мая 1942 года, когда было выпущено 150 машин. Позже переделка танков в САУ шла вяло, порой прерываясь на два-три месяца, по-видимому из-за отсутствия шасси. В 1943 году изготовили всего 27 машин, причем для переоборудования в Sd.Kfz. 132 использовались уже шасси огнеметных танков Flammpanzer II.

В декабре 1941 года фирма Alkett получила еще один заказ на разработку противотанковой САУ с использованием все той же 76-мм пушки Рак 36(r). Flo предназначалась она для установки на шасси легкого танка Pz.38(t) чехословацкой конструкции, выпускавшегося для Вермахта фирмой ВММ (B?hmisch M?hrische Maschinenfabrik) — бывший завод CKD в Праге.

В январе 1942 года прототип САУ и вся документация по переделке танка были отправлены из Берлина в Прагу. Первая самоходка 7,62 cm РаК(r) auf Pz.38(t) Marder III (Sd.Kfz.139) покинула сборочный цех 10 апреля.

Вращающаяся башня танка и подбашенный лист крыши корпуса были заменены неподвижной низкопрофильной клепаной рубкой (уже изготовленные башни нашли применение на фортификационных сооружениях). Рубка собиралась из бронелистов толщиной 14,5 мм и 6 мм. В рубке смонтировали крестообразный лафет для вращающейся части пушки Ф-22, прикрытой клепаным П-образным щитом толщиной 14,5 мм. Орудие имело горизонтальные углы обстрела 21° влево и вправо от продольной оси танка.



Истребитель танков Sd.Kfz. 139 «Мардер III». Стопор пушки установлен в положение по-походному


Истребитель танков Sd.Kfz.139 «Мардер III» в боевом положении. Стопор пушки откинут

Вертикальные углы наведения колебались в пределах от-6° до+18°. Для стрельбы использовался телескопический прицел Pakzielfernrohr ZF 3x8°. Для фиксации качающейся части пушки при движении машины использовались два стопора: откидной кронштейн, смонтированный на лобовом листе рубки, и стопор казенной части, размещенный в боевом отделении. Наводчик и заряжающий, практически не имевшие защиты от обстрела, располагались на откидных металлических сиденьях над моторным отделением; механик-водитель и радист остались в передней части корпуса на своих штатных местах. Из прежнего вооружения танка Pz.38(t) сохранился 7,92-мм курсовой пулемет MG 37(t) (ZB vz.37) в лобовом листе корпуса. Боекомплект пушки состоял из 30 артвыстрелов, пулемета из 1200 патронов.

Следует отметить, что при переделке в самоходку компоновка танка Pz.38(t) не изменилась: отделение управления по-прежнему находилось впереди, боевое — в середине, а моторное — в кормовой части корпуса.



Sd.Kfz.139 Marder III


Вид спереди


Вид сзади

На первых 194 машинах, изготовленных на шасси танков Pz.38(t) Ausf.G, были установлены двигатели Praga ЕРА мощностью 125 л.с. (92 кВт). При изготовлении остальных самоходок использовались танки Pz.38(t) Ausf.H, оснащенные двигателями Praga EPA II мощностью 140 л.с. (103 кВт). Оба двигателя — карбюраторные, 6-цилиндровые, четырехтактные, рядные, жидкостного охлаждения. Друг от друга они отличались диаметром цилиндров и степенью сжатия. В качестве топлива служил этилированный бензин с октановым числом не ниже 74. В систему питания входили два основных бензобака емкостью 110 л каждый и один вспомогательный — емкостью 40 л.

Крутящий момент от двигателя к коробке передач передавался с помощью многодискового главного фрикциона сухого трения и карданного вала. Коробка передач Praga- Wilson TN100 — планетарная, пятискоростная (5+1), с предварительным выбором передач. Перед коробкой передач располагались дифференциал, бортовые фрикционы, бортовые передачи и тормоза. Ходовая часть, применительно к одному борту, состояла из четырех одинарных обрезиненных опорных катков большого диаметра, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на полуэллиптических листовых рессорах. Литое ведущее колесо находилось впереди. С каждого борта имелось по два обрезиненных одинарных поддерживающих катка. Каждая гусеница включала 94 трака шириной 293 мм.



Истребитель танков Sd.Kfz. 139 «Мардер III». Хорошо видны сиденья членов орудийного расчета, размещенные в положении по-походному


Боевое отделение САУ:

1 — сиденье наводчика; 2 — стопор казенной части пушки; 3 — сиденье заряжающего; 4 — установка сиденья в положение по-боевому; 5 — кормовое ограждение



Самоходная установка Sd. Kfz.139 «Мардер III» на огневой позиции в степи в окрестностях Сталинграда. Восточный фронт, август 1942 года. В бою сиденья снимались, а члены расчета вели огонь либо стоя, либо с колен

В качестве средства связи использовалась радиостанция Fu Spr «d».

Масса боевой машины составляла 10,67 т. В экипаж входило четыре человека. САУ развивала максимальную скорость по шоссе 42 км/ч, запас хода достигал 185 км.

С апреля по октябрь 1942 года фирма ВММ изготовила 344 самоходных орудия Marder III с 76-мм пушкой. Темп производства значительно возрос после прекращения выпуска танка Pz.38(t) 20 июня 1942 года. С этого момента завод ВММ полностью перешел на выпуск САУ.

Часть истребителей танков было решено выделить для Африканского корпуса. Это потребовало разработки тропического варианта. Весной 1942 года фирма Alkett успешно испытала танк Pz.38(t), оснащенный специальными противопылевыми фильтрами, которые затем стали устанавливать на «мардеры».

Программа выпуска противотанковых самоходок, оснащенных трофейными советскими пушками, исчерпала себя осенью 1942 года — кончились пушки. Дальнейшая работа по созданию новых истребителей танков была связана с появлением 75-мм противотанковой пушки Рак 40.



Компоновка САУ Sd.Kfz. 139:

1 — 76-мм пушка Рак 36(г); 2 — сиденье члена экипажа; 3 — антенна; 4 — двигатель; 5 — карданный вал; 6 — коробка передач; 7 — стопор пушки по-походному; 8 — курсовой пулемет




Истребитель танков Sd.Kfz.139 «Мардер III» с боевым отделением, накрытым брезентом (в центре). «Мардер III» на железнодорожной платформе. Хорошо видна откинутая крышка люка радиста (внизу)

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 2 / 2