Глава 4: Ваши спортивные цели

Вы могли не придавать большого значения постановке своих личных спортивных целей. Если это так, я думаю, что вы начнете делать это после того, как прочтете эту книгу. Первым шагом в постановке целей является выработка некоторое понимания своего характера, ограничений по времени, финансовых ограничений и уровня вовлеченности. Большинство стрелков попадают в одну из трех следующих категорий:

1. «Я хочу улучшить занимаемые мной места на местных матчах и получать удовольствие. Победы хороши, но больше для меня важны социальные аспекты и дружба. Я могу потратить некоторое время и немного денег на улучшение своих результатов, но я не настолько мотивирован, чтобы делать это».

2. «Я хочу побеждать, и буду тратить на это столько времени и денег, сколько смогу себе позволить, но у меня есть ограничения. Я знаю, что не смогу уделять слишком много времени, сколько мне нужно, чтобы ездить на матчи или даже тренироваться». Денег на стволы, порох, бензин и отели может быть в обрез.

3. «Победы критичны для меня. Я хочу стать великим стрелком. Социальный аспект хорош, но он вторичен. Я мотивирован, и буду тратить столько времени и денег, сколько будет нужно».

Это большая разница в целях, доступном времени и финансовых возможностях!

Довольно немного людей попадает в Категорию 1. Они ездят на местные матчи и развлекают себя. Они покупают один или два ствола на год, и им этого достаточно. Они любят стрелять, но ставят это по приоритету на тот уровень, который обеспечивает им хороший здоровый баланс в жизни. Короче, они счастливы. Если они побеждают, это только плюс!

Если вы попадаете в эту категорию, и можете найти время, чтобы делать вещи, описанные в этой книге, вы существенно улучшите свои результаты. Вашими целями на короткую перспективу может быть применение новой техники, которой вы научитесь на каждом новом матче, с проверкой того, не улучшились ли ваши результаты. Пробуйте устанавливать реалистичные цели на каждый матч, и помните, что вы делаете это ради удовольствия!

Большинство спортсменов принадлежат к Категории 2. Они хотят побеждать, но не могут уделять время тренировкам, не могут позволить себе поездки на все крупные матчи, или не могут позволить себе покупку оборудования, которое, по их мнению, им необходимо для того, чтобы побеждать. Но в них всегда горит огонь. Они чувствуют разочарование от того, что не могут выступать лучше. К счастью, они могут использовать некоторые вещи, которым научился я за многие годы, чтобы модифицировать свое оборудование, тренироваться более эффективно, настраивать свои винтовки быстрее и читать кондиции лучше.

Если вы принадлежите этой категории, вашей самой главной задачей будет научиться использовать ваше время и/или финансовые ресурсы эффективно! Когда вам удается потренироваться, вы должны поставить задачу для поездки на стрельбище. Вы не должны просто отстреливать пули. Когда вы покупаете винтовку в первый раз, вам нужно провести исследование, необходимое, чтобы купить хорошую винтовку. То же самое применимо к пулям, стволам, пороху, капсюлям и т.д. Вы можете улучшить свои возможности, научившись у людей, которые знают, о чем говорят. Всегда серьезно думайте над тем, что вам купить, и будьте бережливы в отношении вашего времени и денег.

Будут случаи, когда вы найдете время, чтобы подумать о бенчрест стрельбе. Я бы рекомендовал вам потратить это время на планирование того, как сделать что-то лучше. В своих мыслях, вспомните основы, такие как нахождение оптимальной глубины посадки пули для вашего ствола, поддержание вашей винтовки в настроенном состоянии и выбор правильной кондиции для стрельбы. Продолжайте использовать свои ресурсы эффективно, и вы будете приятно удивлены тем, насколько хорошо у вас начнет получаться.

Спортсмены, попадающие в Категорию 3, живут и дышат бенчрест стрельбой. Они думают о ней, когда едут в машине на работу и с работы. Будучи дома, они часто игнорируют свои семьи. Они заняты обточкой шеек, проверкой оборудования, ведением записей и серфингом в интернете в поисках стрелковых сайтов (кстати, не верьте всему, что прочтете в Интернете!) Каждую свободную секунду они едут на стрельбище и тренируются. Они посещают большинство крупных матчей, тратят больше, чем могут себе позволить, на переезды и оборудование, и они никогда не бывают по-настоящему счастливы от этого.

Они не покупают порох в 2-фунтовых банках. Они находят тот, который им нравится, и покупают его бочками. Пули никогда не заказывают по 1000 (если не для тестов), а партиями по 5000, 10 000 и более. Стволы заказывают на весь год, как минимум, по 6 штук за раз. Короче, их браки и финансы трещат по швам. Добро пожаловать всем вам, люди «Типа А» в замечательный мир бенчреста. Если вы из этой категории (как сказал мой дорогой друг и протеже), «Бенчрест нифига не игра». Мне повезло иметь жену, которая тоже любит стрелять бенчрест!

Если вы хотите постоянно побеждать, подготовьте себя морально. Для этого требуется много часов мысленной практики, и существенное вложение времени и денег в достижение своей цели. Много раз было сказано, что 90% оборудования, имеющегося на линии огня, способно выигрывать. Я просто рад тому, что мы с Фэй не стреляем из 80% от этого числа!

Несмотря на важность оборудования, вы просто не сможете купить себе путь в круг победителей. Не все зависит от оборудования. Да, оборудование критично, но не менее критично и все остальное, что вы делаете. Большинство стрелков, похоже, думает, что если бы они только могли заставить свои винтовки стрелять лучше, они бы выиграли все. Этот спорт, похоже, не согласен с таким мнением.

Похожие книги из библиотеки

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Bristol Beaufighter

Один из наиболее удачных и широко использовавшихся двухмоторных истребителей королевских ВВС Великобритании (RAF) Бристоль «Бьюфайтер» позаимствовал очень много конструктивных решений от своего предшественника, бомбардировщика-торпедоносца Бристоль «Бьюфорт». Обе машины были новаторскими в своём классе. «Бьюфорт» был первым современным бомбардировщиком-торпедоносцем, также как и «Бьюфайтер» был первым эффективным двухмоторным истребителем, принятыми на вооружение RAF, и оба самолёта по праву заняли своё место в «зале славы» британской авиации.

XX век авиации

XX столетие не зря окрестили «ВЕКОМ АВИАЦИИ» – всего за сто лет она прошла колоссальный путь от первых робких полетов, продолжавшихся считаные минуты, до полного господства в воздухе и статуса новой «Богини войны». Каким образом произошло это превращение из вспомогательного рода войск в определяющий фактор боевых действий? Как удалось создать совершенный механизм «воздушного блицкрига» – несмотря на то что сами немецкие асы считали воздушную поддержку танков Гудериана второстепенной задачей, мешавшей им вести «правильную» войну? Почему так краток оказался век пикирующих бомбардировщиков? Кто побеждает в вековом противостоянии ВВС и ПВО? И что позволяет боевой авиации сохранять господство над полем боя даже в эпоху ЗКР, ядерного оружия и межконтинентальных ракет?

Прослеживая всю историю ВВС от первых «небесных тихоходов» до новейших боевых комплексов пятого поколения, ведущий военный историк определяет скрытые закономерности и возможные альтернативы, главные уроки прошлого и прогнозы на будущее.

Книга также выходила под названием «XX век ВВС. Война авиаконструкторов».

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»