ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗОРА ПО КОНУСУ ЗАТВОРА

Затвор вашей бенчрест винтовки, скорее всего, имеет коническую фаску. Существует и выточенная коническая выборка в казенной части вашего ствола. Причина, по которой такая конструкция часто встречается в штучных затворных группах, в том, что так затвор может подавать патрон в патронник легче. Выбранный конус в стволе действует как рампа, направляющая снаряженный патрон в патронник.

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗОРА ПО КОНУСУ ЗАТВОРА

Важно иметь зазор по конусу затвора в пределах от .005? до .015?. Мои стволы требуют наличия зазора в .008?. Если этот зазор будет слишком маленьким, есть шанс, что щетинка от ершика, крупица пороха или любой другой крошечный объект может попасть между конусом затвора и стволом и привести к тугом запиранию. Или, еще хуже, если конус затвора войдет в контакт со стволом, это может ухудшить кучность. Затвор будет выдавлен в сторону, что создаст неравномерное прилегание боевых упоров и ненужные вибрации.

Если этот зазор будет слишком большим, это может вызвать проблемы с безопасностью, так как слишком большая часть гильзы окажется без поддержки. Невозможно влезть в эту область, чтобы измерить зазор на закрытом затворе, поэтому необходим способ измерения зазора без насильственного проникновения.

ИЗМЕРЕНИЕ ЗАЗОРА ПО КОНУСУ ЗАТВОРА

Свинец – мертвый металл. Он податлив и не отпружинивает, поэтому идеально подходит для расплющивания между двумя твердыми поверхностями. Когда эти поверхности отводятся друг от друга, свинец сохраняет размер окончательного зазора.

Используйте тонкий кусочек свинца для измерения зазора между конусом затвора и конусом на стволе. Нити, выдавленные в процессе прессовки сердечников для пуль или тонкие кусочки припоя, используемого при пайке электроники, являются идеальными кандидатами. Единственным условием является то, что диаметр свинцового элемента должен находится в районе 1/32?. Меньшего количества материала может не хватить для заполнения этого зазора, а намного большее вызовет слишком большое усилие при закрывании затвора.

Процесс начинается с отделения стреляющего механизма от затвора и нанесения двух небольших пятнышек густой смазки на противоположные стороны конуса затвора. Если это затворная группа с 2 боевыми упорами, пятна смазки должны наноситься на каждый из упоров. Если это затворная группа с 3 боевыми упорами, только одно из пятен смазки будет расположена на упоре, а другая напротив него на конусе.

Отрежьте кусочек выдавленной свинцовой «проволоки» не шире чем наружный размер измеряемой области, и отформуйте ее, наклеив на пятна смазки. Вставьте затвор в ствольную коробку и закройте его. Удалите затвор и нежно снимите кусочек свинца с конуса затвора. Смазка должна удержать свинец на затворе, если она этого не сделала, извлеките свинец очень осторожно.

Аккуратно оботрите остатки смазки с кусочка свинца и обратите внимание на то, что концы свинцовой проволочки должны быть сплющенными между конусом затвора и стволом.

Используя 1-дюймовый микрометр, осторожно измерьте толщину каждой сплющенной проволочки. Помните, что свинец очень податлив, поэтому если будете не очень осторожны, можете легко деформировать его. Снимите размеры в нескольких точках этих плоскостей. Если угол конуса ствола неправильный, размер может оказаться более широким или узким в зависимости в различных местах.

Теперь вы знаете, был ли ствол выполнен так, чтобы получился нужный зазор по конусу для данной затворной группы.

Похожие книги из библиотеки

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.