Глава 17: Чистка ствола

Глава 17: Чистка ствола

Существует множество способов чистки ствола, и некоторые из них лучше, чем другие. За многие годы экспериментов, я пришел к выводу, что сохранение ствола свободным от омеднения и порохового нагара существенно улучшает его способность стрелять хорошие стабильные группы. В дополнение к выполнению хорошей работы по чистке, другим требованием к хорошему процессу чистки является минимизация повреждений, которые чистка может причинить вашей винтовке.

Когда вы выстреливаете пулю, на нее воздействует огромная сила от горящего пороха. Некоторая часть этой силы требуется для ускорения пули от положения покоя до более чем 3300 футов в секунду, при преодолении действующей в противоположном направлении силы трения о поверхность канала ствола. Некоторая часть этой силы используется для придания вращения. Пуля, покидающая обычный ствол с шагом 1 к 14 дюймов, будет вращаться со скоростью в 250 раз превышающей ту, с которой будет подлетать к 100-ярдовой мишени.

Результатом действия этих сил будет то, что некоторая часть меди с оболочки будет выдрана с поверхности пули и отложится в канале ствола. Кроме того, даже с чисто горящими порохами и капсюлями, используемыми в наши дни, некоторое количество углерода и других побочных продуктов сгорания также отложатся в канале ствола. Эффективная программа чистки будет атаковать эти нежелательные элементы, и сохранит винтовку на пике ее кучности.

Давайте начнем с перечисления оборудования, которое нам понадобится. Имейте в виду, что если вы используете не 6-мм, измените информацию про ершики соответствующим образом:

Подставка для Чистки – очень рекомендуемая удобная вещь, используемая для удержания винтовки в процессе чистки. Существует много вариантов покупных подставок, и вы можете собрать свою собственную. Подставка будет удерживать винтовку неподвижно, не будет натирать ложу, обеспечит легкий доступ к затворной группе и ее можно будет наклонить вниз на дульный срез, чтобы чистящие жидкости вытекали из дульного среза, а не попадали обратно в затворную группу. Также ее можно установить на такой высоте, чтобы вам было комфортно пропускать шомпол через канал ствола, и держать его прямо (не изгибая). После всего сказанного я должен признаться, что в моем доме на колесах не так много места, поэтому мы не возим с собой подставки на матчи. Мы с Фэй чистим наши винтовки на столе, который устанавливаем снаружи, под навесом дома на колесах. Я думаю, что если бы у меня было место, мы бы возили с собой подставки.

Шомполы: Купите два шомпола с подшипниками в рукоятках. Шомпола могут быть изготовлены из нержавеющей стали или из покрытых Тефлоном композитов. На рынке имеется множество превосходных шомполов. Я использую Dewey, потому что я комфортно себя чувствую с ними. Вы также должны купить (или изготовить) пару защитных чехлов для шомполов, которые являются ни чем иным, как длинными трубками (часто тонкостенными алюминиевыми), в которых вы будете хранить ваши шомпола когда не пользуетесь ими. Все, что вы можете сделать, чтобы держать ваше оборудование подальше от грязи, будет вам в помощь. При покупке шомпола убедитесь в том, что он правильной длины. Вы можете рассчитать это, измерив самую длинную из имеющихся у вас винтовок, и купить следующий по длине шомпол. Вам не захочется иметь слишком короткий шомпол, или вам придется прогибать его через ложу, чтобы вывести патч или ершик из канала ствола. Слишком длинный шомпол также может вызвать проблему, так как окажется слишком хлестким.

Ершики: Вашими основными ершиками для регулярной чистки должны быть модели с латунными сердечниками и бронзовыми щетинками, сделанные под ваш калибр (6мм в моем случае). Никогда не используйте ершики со стальными сердечниками или стальными щетинками, так как они могут повредить канал или дульный срез ствола! Существуют нейлоновые ершики с очень жесткой щетиной, которые можно использовать с очистителями, имеющими большой процент содержания аммиака, такими как Sweets 7.62 Solvent или Montana Extreme, и некоторые стрелки утверждают, что эти ершики работают хорошо для них.

Глава 17: Чистка ствола

Обратите особое внимание на область сопряжения ершика с шомполом. Мне ни разу не попадался ершик, который бы не требовал хоть какого-нибудь «лечения». Когда вы навинчиваете ершик на шомпол, очень внимательно осмотрите все сопрягаемые поверхности, чтобы на них не было ничего выступающего, что могло бы удариться о дульный срез ствола или удерживать грязь при выступании ершика из дульного среза. Часто мне приходится опиливать надфилем небольшой участок стержня ершика, чтобы он ни обо что не ударялся.

В дополнение к ершику для регулярной чистки, необходимо иметь еще два ершика. Первый предназначен для удаления углеродного нагара из канала ствола. Это 6-мм ершик с латунным сердечником и мягкими нейлоновыми щетинками. Этот ершик должен использоваться с пастой Iosso как будет описано ниже. Другой ершик нужен для удаления отложения углеродного нагара из области шейки патронника. Это ершик калибра 6.5мм с латунным сердечником и бронзовыми щетинками.

Вышеры. Мой обычный вышер – прямой вышер .22 калибра с прокалывающим патч острием на конце, изготавливаемый для того типа шомполов, которые я выбираю. Причина, по которой я использую вышер .22 калибра в 6-мм канале ствола состоит в том, что он работает хорошо с большими 1?-дюймовыми патчами. Этот большой патч дает мне правильное ощущение внутри канала, обеспечивая хорошую площадь протираемой поверхности. Иногда я также использую вышер без накалывающего острия, который удерживает патч за счет обертывания вокруг него. Эта комбинация вышера/патча плотнее входит в канал ствола и используется для прохода через плотные точки, которые я могу почувствовать в канале ствола во время чистки.

Направляющая для Канала Ствола. Это набор из трех частей. Первая часть – пустотелая трубка с О-образным кольцом на конце и окном для заливки чистящих жидкостей на патч или ершик. Она имеет такую форму, что вставляется сзади в затворную группу и проходит в патронник ствола. О-образное резиновое кольцо не дает жидкостям вытекать из ствола в затворную группу и, возможно, заливаться в спусковой механизм, образуя резиноподобную грязь, или уничтожать вклейку или краску ложи. Другие две части – это муфты, которые плотно облегают ваши шомполы (перед тем, как вы установите ершик). Все это работает следующим образом.

· Вставляете основную трубку в затворную группу.

· Берете шомпол с надетой муфтой (если на нем стоит вышер, вначале надеваете на него патч), и начинаете вставлять шомпол в трубку, пока не увидите патч (или ершик) в окне.

· Добавляете жидкость для чистки на патч через окно.

· Проталкиваете шомпол чуть дальше, пока не ощутите сопротивление о поля нарезов.

· Продвигаете муфту по шомполу внутрь трубки.

Когда это сделано, шомпол отцентрирован по каналу ствола и удерживается с одной стороны на патче (или ершике), а с противоположной – муфтой. Но вам все равно нужно стараться держать шомпол прямо и соосно со стволом, насколько это возможно, работая шомполом вперед и назад, так как это минимизирует величину контакта шомпола с каналом ствола. Я использую направляющую систему для канала ствола TK Nolan Throat Saver, и считаю ее достаточно длинной для сохранения хорошего направления шомпола, и достаточно плотной, чтобы патчи через нее проталкивались без излишнего усилия.

Патчи. В зависимости от калибра и вышера, возможны некоторые эксперименты для получения хорошего плотного контакта. Для 6-мм канала ствола, при использовании вышера .22 калибра, я использую патчи размером 1? дюйма.

Жидкости для Чистки. Я использую WIPE-OUT с ACCELERATOR, и считаю это хорошим компромиссом между мягкими и едкими смесями. Есть и другие чистящие жидкости, работающие хорошо (Butch’sBoreShine, MontanaExtreme, Shooter’sChoice и т.д.), и в зависимости от вашей системы чистки, вы можете обнаружить, что какая-то жидкость работает лучше для вас. Это, как и многие другие вещи, область, требующая проведения экспериментов.

Пуховка. Очень распространенная вещь, используемая для чистки канала ствола. Обычно я кладу 1? пачт на пуховку, когда она входит в патронник, чтобы сохранить ее чистой.

Смазка для Канала Ствола: Масло для легких режимов работы, такое как Kroil, оружейное масло или Lock-Ease Lubricant. Ниже мы обсудим, как и когда наносить эту смазку на канал ствола.

Густая Смазка для Боевых Упоров. Любая смазка для экстремальных давлений, автомобильная или промышленная, может быть использована для легкой смазки критических сопрягаемых поверхностей.

Бороскоп. Опциональная вещь, но я использую свой так часто, что он стал просто незаменимым для меня.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.