РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА

Регулярная чистка ствола должна осуществляться после каждых двадцати выстрелов. Почему двадцати? Я отстреливал и побольше этого, иногда до сорока, и не наблюдал существенного ухудшения кучности. Но иногда, особенно в жаркую погоду, после двадцати выстрелов кучность может начинать ухудшаться. Будучи человеком осторожным, я решил остановиться на двадцати выстрелах для обычных тренировок и исследований стволов. На матче, если у меня есть время, я могу чистить после каждой мишени, несмотря на то, что я мог выпустить всего 7 или 8 выстрелов из ствола. Бывает, когда я отстреливаю две мишени перед чисткой.

Чем раньше вы почистите ствол после стрельбы, тем проще вам будет удалить нагар, отложившийся в канале ствола. Если я намерен чистить ствол после отстрелянной мишени, я стараюсь сделать это как можно раньше, когда возвращаюсь на место для релоадинга. Если возможно, я произвожу чистку пока ствол еще горячий.

Некоторые стволы не подчиняются «правилу двадцати», и вам нужно пристально следить за признаками ухудшения кучности. Также есть стволы, которые нуждаются в чистке после 10 выстрелов. Наконец, есть такие, которые делают глупости первые несколько выстрелов после чистки, а затем их кучность улучшается. Они могут отстреливать до 50 выстрелов прежде, чем кучность начнет ухудшаться. Если ствол не показывает кучности, пока не отстреляешь из него трех выстрелов, то вам нужно переходить на пристрелочную мишень и отстреливать их в нее, прежде чем переходить к зачетной.

Я начинаю чистку с укладки винтовки на полотенце, покрывающее мой стол для чистки (если у вас есть подставка для чистки, то, наверное, проще будет использовать ее). Затем я надеваю защитные колпачки на оптический прицел (не позволяющие каплям растворителя задуваться на оптику). Я вставляю направляющую для канала ствола сзади через затворную группу в патронник ствола, и закрываю приклад защитой от растворителя (которая является ни чем иным, как куском кожи, достаточно большим для покрытия всего приклада и предохранения его от порчи растворителями краски и беддинга).

Я пропускаю два 1?-дюймовых патча через канал ствола, смоченных WIPE-OUT с ACCELERATOR. После того, как я пропустил два смоченных патча, я смачиваю нейлоновый ершик WIPE-OUT с ACCELERATORи делаю достаточное количество проходов ершиком, пока он не начинает ходить плавно, обычно это от 10 до 20 проходов. Я знаю, вы хотели бы, чтобы я назвал вам точное количество этих проходов, но реальность в том, что если ствол стреляет хорошо, и он ощущается гладким после 10 проходов, я могу остановиться на этом. Если он начинает стрелять хуже или срывать некоторые выстрелы (выстрелы, которые я не могу объяснить изменением кондиций), тогда я могу делать и 30 проходов ершиком.

После чистки ершиком я пропускаю два сухих патча и один патч с парой капель Lock-Ease для смазки канала ствола. Затем я удаляю направляющую для канала ствола и вычищаю патронник пуховкой, покрытой патчем (патчи стоят гораздо дешевле чем пуховки). Последнее, что я делаю, это чищу и смазываю затвор и протираю дульный срез ствола.

Но не всегда все так просто. Когда я прогоняю ершик и сухие патчи через канал ствола, я стараюсь почувствовать шероховатые места или сужения. Если я их чувствую, то я беру плотный патч, наношу Iosso или JB Bore Paste на него, и двигаю его вперед-назад на этой точке до тех пор, пока она не очистится. Затем я пропускаю пару сухих патчей насквозь (не бойтесь, если увидите черные следы на выходящем сухом патче, пропущенном после другого сухого патча) и повторяю нормальную чистку (влажные патчи, ершик, сухие патчи). Я опять очень внимателен при работе ершиком и сухими патчами в канале ствола, чтобы убедиться в том, что никаких шероховатых точек не осталось. Это случается не очень часто, но иногда бывает, что мне приходится чистить канал ствола более чем два раза. Будьте особенно внимательны в жаркую погоду. В жаркую погоду стволы, похоже, пачкаются сильнее. Это еще одно хорошее время использовать бороскоп и проверить канал ствола.

РЕГУЛЯРНАЯ ЧИСТКА

Рисунок, иллюстрирующий удержание шомпола прямо.

Вы должны научиться двигать шомпол прямо в направляющую для канала ствола и из нее. Я видел многих стрелков, изгибавших шомпола во время чистки их винтовок, и несмотря на применение хороших направляющих, вы все равно можете поцарапать шомполом нарезы при этом. Попросите друга понаблюдать за вами со стороны и сказать вам, изгибаете ли вы свой шомпол, или держите его прямо.

Похожие книги из библиотеки

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!