ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА

Чистка того типа, которую я буду сейчас описывать, должна выполняться в конце каждого эггрегэйта или после примерно 60 выстрелов. Если вы выждете 200 или 300 выстрелов до этой чистки, то выполнить ее окажется экстремально сложно. Вы можете не суметь убрать его кроме как разверткой, что я очень не рекомендую, да и развертку, скорее всего, повредите!

Процесс удаления отложения углерода начинается с чистки ствола обычным образом (пока не прогоняйте патч с Lock-Ease через канал ствола и не протирайте патронник). После обычной чистки процесс будет состоять из двух шагов. Первый шаг атакует углерод на первых 8…10 дюймах нарезов, где он, похоже, аккумулируется больше всего. Второй шаг атакует кольцо углерода, описанное ранее.

Шаг 1: Накрутите на шомпол ершик с мягкой щетиной (латунный сердечник со щетинками из черного нейлона). Нанесите немного пасты для чистки канала ствола Iosso на ершик. Используйте объем, близкий к размеру пули, и распределите его равномерно по ершику. Держите шомпол так, чтобы он не вращался, и выполните от 30 до 40 проходов на первых восьми или десяти дюймах ствола. Не трите ершиком всю длину ствола, просто старайтесь чистить начальную область пульного входа. Это удалит отложения углерода, которые обычной чисткой не удалялись.

Шаг 2: Используйте 6.5-мм ершик с бронзовыми щетинками (если предположить, что у вас 6-мм канал ствола), нанесите немного Iosso на область носика, и осторожно введите его в шейку патронника (изображено ниже). Убедитесь в том, что вы не ввели его в поля, так как он застрянет, и вам придется приложить усилие, чтобы протолкнуть его через канал ствола.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА

Когда вы прижали его к концу шейки патронника, поверните шомпол на месте от 20 до 30 раз. Передние щетинки вместе с пастой Iosso Bore Paste будут разъедать кольцо углеродного нагара пока оно не исчезнет. Звучит просто, но иногда довольно трудно выгнать это углеродное кольцо. Предположим, что вам это удалось, теперь очистите винтовку, пропустив пару сухих патчей через канал ствола чтобы удалить большую часть черной грязи, а затем произведите нормальную чистку.

Когда я на матче, и это последняя чистка этого дня, я оставляю канал ствола смоченным WIPE-OUT с ACCELERATORдля удаления отложений меди, которую не выгнала чистка. На следующий день я вытираю насухо канал ствола и заканчиваю чистку обычным образом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЧИСТКА

Довольно трудно знать наверняка, чист ли канал ствола, не заглядывая внутрь, чтобы посмотреть самому. Несколько лет назад я купил бороскоп Hawkeye, и теперь я использую его все время. Это инструмент, от которого я по-настоящему завишу, так как он позволяет наверняка сказать, насколько чистые у меня стволы. Я очень рекомендую вам купить такой и пользоваться им.

Вот еще несколько мыслей по поводу чистки винтовки:

• Если использовать 6.5-мм ершик по углеродному кольцу перед каждой регулярной чисткой (перед вставкой направляющей для канала ствола), регулярная чистка с WIPE-OUT с ACCELERATOR будет вычищать это углеродное кольцо. Вам все еще придется вычищать углеродные отложения в канале ствола через каждые 60 выстрелов, но вам не нужно будет сосредотачиваться специально на углеродном кольце.

• Никогда не оставляйте патч или что-то подобное в канале ствола. Если будете делать это, то рано или поздно вы о нем забудете и «попытаетесь» выстрелить из винтовки. Это Экстремально Опасно.

• Никогда не изменяйте направление движения ершика с бронзовой щетиной, пока он находится в канале ствола. Начав движение им вперед или назад, всегда продолжайте его до тех пор, пока ершик не выйдет из канала ствола. Если вы попытаетесь изменить направление его движения в середине хода, он может застрять, и у вас возникнут сложности с его извлечением (без грубой силы). Вы можете даже повредить ствол.

• Избегайте выводить далеко из ствола патчи или ершики. Они должны лишь выйти из дульного среза и все. Чем длиннее ход, тем больше шомпол будет растирать грязь, которую захватит на дульном срезе.

• Если сухой патч застрянет в канале ствола, не пытайтесь выбивать его шомполом. Вместо этого, наклоните винтовку вверх и капните немного очистителя ствола с дульной части. Патч намокнет и через несколько минут вы свободно протолкнете его.

• Ствол сам подсказывает, насколько часто его нужно чистить. Некоторые стволы начинают барахлить после 8 или 10 выстрелов, и поэтому их нужно чистить чаще. Другие стволы не нужно чистить, пока они не начнут терять кучность, иногда до 50 выстрелов. В случае некоторых из этих стволов, чем больше выстрелов сделано из них до чистки, тем лучше они стреляют, до некоторого момента. Это может быть правдой для нового ствола, но это чаще проявляется в старом стволе, видевшем много выстрелов.

• Поднимайте использованные патчи и выбрасывайте их в мусорную корзину. Не оставляйте патчи разбросанными по земле на стрельбище. Кому-то придется подбирать их после вас, да и, честно говоря, так поступать неприлично!

Похожие книги из библиотеки

Металлоискатели

Книга предназначена для радиолюбителей, интересующихся вопросами поиска различных металлических предметов с помощью специального оборудования, к которому, в первую очередь, относятся металлоискатели.

В соответствующих разделах приведены принципиальные схемы и рисунки печатных плат как простых, так и более сложных конструкций. Даны рекомендации по самостоятельному изготовлению и настройке металлоискателей, а также советы по их практическому применению.

Настоящее издание будет полезно не только подготовленным радиолюбителям, но и всем читателям, интересующимся данной темой, поскольку большинство представленных конструкций может изготовить как взрослый, так и школьник, никогда не державший в руках паяльник.

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

FW 200 CONDOR

Третий номер за 2006 г. периодического научно-популярного издания «История самолета» для членов военно-исторических клубов рассказывает об уникальном в своем роде немецком самолете Focke-Wulf FW-200 Condor.

Боевая подготовка ВДВ. Универсальный солдат

«Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых», «Даже смерть не является оправданием невыполнения приказа» – Воздушно-десантные войска СССР и России верны этим девизам все 85 лет своей истории. Предназначенные для воздушного охвата противника и боевых действий во вражеском тылу, ВДВ всегда предъявляли особые требования к боевой подготовке личного состава. Тем более сегодня, когда боевая учеба ведется вдвое интенсивнее, чем еще год назад, и все учения максимально приближены к боевой обстановке. «В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, чтобы порвать эту пасть!»

Общефизическая и воздушно-десантная подготовка (включая парашютные прыжки с полной боевой выкладкой, днем и ночью, в самых сложных метеорологических условиях), рукопашный бой и огневая подготовка (не только меткая, но и экономная стрельба, ведь каждый патрон в десанте – на вес золота), разведка и связь, маскировка и выживание в экстремальных условиях, экстремальная медицина и минно-подрывное дело, следопытство и форсирование водных преград, бой в городе и «зеленке», горная и арктическая подготовка (особенно актуальная сегодня, когда Россия создает специальные бригады для защиты своих интересов в Арктике) – в этом пособии вы найдете необходимую информацию обо всем комплексе тренировок ВДВ, ведь десантник обязан быть универсальным бойцом!