Глава 18: Флаги и стойки

Глава 18: Флаги и стойки

Время установки флагов на Национальных NBRSA 2006 в Рэтоне.

Вам нужны флаги чтобы стрелять Бенчрест. Флаги позволяют вам видеть движение ветра в поле. Они помогают вам планировать момент выстрела и подсказывают величину выноса точки прицеливания на изменения ветра. Они даже помогают определить, правильный ли у вас заряд.

Я рекомендую устанавливать минимум шесть флагов. Если вы будете тренироваться как я, вам понадобится 12 для 100-ярдовой дальности или 18 если вы можете стрелять на 200 ярдов. Я тренируюсь с одним рядом передо мной и по одному с каждой из сторон, чтобы видеть приближающиеся кондиции.

Флаги бывают различных форм и размеров. Вот некоторые основные требования к ним:

• Яркие цвета работают лучше. Используйте разные цвета с каждой из сторон.

• Флаги должны быть достаточно большими, чтобы быть видимыми на 300 ярдов.

• Они не должны быть слишком высокими, иначе их нельзя будет использовать в некоторых местах (например, на левой стороне стрельбища Kelbly’s).

• Если они слишком тяжелые, они будут слишком медленно начинать и заканчивать движение.

• Если они слишком легкие, они будут слишком легко крутиться по сторонам, и все поле может выглядеть нестабильным.

• Они должны быть в меру сбалансированными на точке подвеса.

• Должен иметься очевидный способ указания углов ветра.

• Они должны быть сконструированы так, чтобы использовать на них геодезической мерной ленты или очень легкой ленточки какого-либо другого типа для индикации интенсивности ветра.

• Если на них установлены колеса-ветряки, они не должны иметь подшипники, делающие их сверхчувствительными к ветру. Ветряк должен начинать вращаться только после того, как ленточка начинает отчетливо показывать какой-нибудь ветер.

• Если вы не будете сами делать стойки, то ваши флаги должны быть совместимыми с распространенными наконечниками стоек, например, стоек от Смайли (Smiley).

На крупных соревнованиях, вы увидите треугольные флаги, прямоугольные флаги, флаги с двумя флюгерами, и даже флаги с подвижными лопастями. Большинство этих флагов оснащены колесами-ветряками спереди и геодезической лентой, подвешенной к ним.

Флаги должны иметь разные цвета на каждой из сторон, и большинство стрелков стандартизовались на зеленом и оранжевом. Зеленый обычно наносится на сторону, направленную к стрелку, когда ветер дует от него слева, и оранжевый – на сторону, обращенную к стрелку, когда ветер дует справа.

На этот счет нет никаких правил, и то, что работает хорошо для вас – то и работает. Некоторые стрелки инвертируют общепринятый цветовой код, так как они считают, что это помогает им замечать их флаги. Другие выбирают причудливые цвета просто затем, чтобы отличаться (они вроде как кричат, «посмотри на меня, смотри какой я умный»).

Лично я считаю, что чем большее количество флагов будет выглядеть одинаково, тем лучше все мы будем читать поле, и будем стрелять лучшие группы.

Глава 18: Флаги и стойки

Наиболее часто используемой разновидностью колеса-ветряка является садовая разновидность индикатора, изготовленная из желтого пластика с темно-коричневым центром с одной стороны (с расстояния кажется черным). Этот ветряк устанавливается в передней части флага, темным центром наружу. Если вы видите темный центр, значит ветер дует из-за вас (как минимум, частично). Если вы не видите темного индикатора, ветер дует вам в лицо.

Глава 18: Флаги и стойки

Он играет ключевую роль в случае, если ветер не строго встречный или попутный, который вы можете довольно точно увидеть и без колеса, но когда ветер дует под углом, скажем с 8 или 10 часов, или с 2 и 4 часов. С большого расстояния вам с трудом удастся разглядеть разницу между 2 и 4 часами, но с темным центром на колесе-ветряке это становится проще. Если вы можете увидеть часть темного центра, ветер дует с 4 часов, если не можете, он дует с 2 часов. Подробнее об этом в «Чтении Кондиций».

Также покрасьте один или два лепестка колеса-ветряка черным. Это позволяет быстрее понять, с какой скоростью ветряк вращается. Темные лепестки становятся хорошо различимыми, и ваш глаз засекает период их вращения, особенно для ветров, дующих на середине дальности. Просто убедитесь в том, что вы покрасили лепестки только со стороны темного центра. Иначе вы можете запутаться с углами попутного и встречного ветров.

Будет ли колесо-ветряк блокировать вам наблюдение малых углов при попутном ветре? На первый взгляд кажется, что самой трудной кондицией для чтения является изменения на малые углы. После достаточных тренировок вы увидите, что круглая форма колеса-ветряка (овальная при углах) совместно с движением ленточки работают очень хорошо.

Похожие книги из библиотеки

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.