РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА СТОЛЕ

Прежде чем делать что-то, перепроверьте свой номер участника. Этот номер будет показан в трех местах, и очень важно проверить все три прежде, чем завершите расположение оборудования. На столе будет написан номер, на рамке мишени будет написан номер и на вашей мишени также будет написан ваш номер участника. Возьмите за правило в качестве части вашего процесса расположения оборудования проверять все три этих номера. Если нет, то рано или поздно произведете перекрестный выстрел (отстреляетесь в чужую мишень).

Столы на большинстве стрельбищ требуют различного расположения. Так как не все мы сделаны одинаковыми, мы располагаем свое оборудование по-разному, даже на одинаковых столах. Я правша, стреляю с правым расположением затвора, правым портом для заряжания и с эжектором. Я опишу то, что работает хорошо для меня и Фэй, но вам, скорее всего, придется доработать ваше расположение от того, что опишу я. Критически важно, чтобы ваше расположение было вам удобным.

Я начинаю расположение с укладки куска ткани, вырезанного по размерам располагаемого мной оборудования, на верх стола. Затем я кладу свой задний мешок как можно ближе к левому краю стола, как только могу, чтобы я мог расположить свое тело как можно дальше назад за винтовкой. Я часто вижу стрелков, устанавливающих задние мешки слишком далеко вглубь стола, что заставляет их слишком сильно склоняться над столом, и их спины и головы оказываются слишком сильно наклонены вправо. Из такого положения некомфортно стрелять, а также можно легко подбить винтовку или задний мешок при стрельбе. Есть стрельбища, где вам просто придется сделать так, потому что там либо столы установлены не на одной линии с мишенями, либо рамки мишеней расположены с меньшим шагом, нежели столы. На таких стрельбищах сделайте все, что можете, чтобы минимизировать этот угол.

Я выравниваю задний мешок, глядя из-за этого мешка и поворачивая его так, чтобы он оказался направлен на мишень. Затем я устанавливаю передний упор туда, где, как я думаю, он должен стоять, и пытаюсь выровнять передний упор и задний мешок опять наблюдая из-за стола. Затем я кладу винтовку на мешки и смотрю, чтобы дульный срез располагался за пределами стола. Правила требуют, чтобы дульный срез винтовки выступал за конец стола.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА СТОЛЕ

Я смотрю в оптический прицел, чтобы убедиться в том, что винтовка нацелена в мишень (и проверяю свой номер участника!), и чтобы посмотреть, нужно ли мне двигать передний упор. Затем я произвожу все необходимые регулировки, включая подвижку заднего мешка так, чтобы от 1 до 2 дюймов ложи выступало сзади за уши мешка. Я выполняю все последние подвижки заднего мешка из стороны в сторону, пока не убежусь в том, что навелся в мишень. Затем я вбиваю приклад своей винтовки в уши заднего мешка ладонью руки, чтобы убедиться в том, что он готов к работе.

Перпендикулярен ли передний упор ложе винтовки? Чтобы ответить на этот вопрос, потяните винтовку назад до тех пор, пока передний срез ложи не сформирует прямой линии с передом упора. Это еще и хороший способ убедиться в том, что передний упор расположен точно по линии с цевьем ложи, и что нет затирания. Если они не центрированы, плавно поднимите и поверните передний упор так, что он будет выглядеть правильно (держите винтовку, когда будете делать это).

Я еще раз смотрю в оптический прицел, чтобы убедиться в том, что все выровнено, и если это так, я прибиваю штыри переднего упора к верху стола. Обычно я ударяю по каждому штырю пару раз киянкой, и убеждаюсь в том, что упор не лег на бетонный или деревянный верх стола. Если он лег на верх стола, вкрутите штыри так, чтобы возник зазор между верхом стола и низом упора.

Теперь, убедитесь в том, что винтовка расположена перпендикулярно мишени. Выровняйте вертикальную линию перекрестия прицела с центром зачетной мишени и отрегулируйте штыри переднего упора вверх или вниз, чтобы перекрестие располагалось в центре обеих мишеней, зачетной и пристрелочной. Не забудьте законтрить штыри так, чтобы упор стоял неподвижно на столешнице.

Я стреляю методом свободной отдачи, поэтому я касаюсь только спускового крючка своим указательным пальцем. Приклад винтовки касается моего плеча только после того, как она откатится назад под действием отдачи на 1/2? или около того. Я не сжимаю и не держу винтовку, так как я хочу, чтобы она откатывалась плавно и однообразно под действием отдачи. Я регулирую охват передним мешком цевья так, чтобы не было боковой болтанки, но не настолько плотно, чтобы винтовка дергалась при движении назад.

Затем, я маркирую положения переднего и заднего мешков на столе. В следующий раз мне понадобится только забить штыри переднего упора и утрамбовать задний мешок прикладом винтовки. Придумайте свою собственную систему маркировки, такую, чтобы не разрисовывать весь стол, так как если несколько людей будет делать это на одном и том же столе, это может сбить с толку.

Отрегулируйте высоту и точное положение вашего табурета, и расположите свои патроны там, где до них легко можно дотянуться. Таймер также должен быть установлен там, где его легко можно видеть не двигая головой.

Может показаться, что на все это требуется много времени, но после того, как проделаете это все несколько раз, некоторые из шагов в итоге окажутся очень быстрыми, и все расположение оборудования займет всего несколько минут. Важно уделять внимание даже мельчайшим деталям – так что выработайте порядок, который приводит к хорошей повторяемости расположения оборудования.

Если вы стреляете из винтовки, имеющей правый затвор и левый порт, на некоторых стрельбищах, вроде Kelbly’s, вы обнаружите, что у вас имеется очень мало места с левой стороны стола для ваших гильз и таймера. В этом случае вы можете начать с того, что подвинете передний упор и задний мешок вправо больше, чем обычно. Убедитесь в том, что вам удобно, и не склоняйтесь над винтовкой или задним мешком.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.