РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА СТОЛЕ

Прежде чем делать что-то, перепроверьте свой номер участника. Этот номер будет показан в трех местах, и очень важно проверить все три прежде, чем завершите расположение оборудования. На столе будет написан номер, на рамке мишени будет написан номер и на вашей мишени также будет написан ваш номер участника. Возьмите за правило в качестве части вашего процесса расположения оборудования проверять все три этих номера. Если нет, то рано или поздно произведете перекрестный выстрел (отстреляетесь в чужую мишень).

Столы на большинстве стрельбищ требуют различного расположения. Так как не все мы сделаны одинаковыми, мы располагаем свое оборудование по-разному, даже на одинаковых столах. Я правша, стреляю с правым расположением затвора, правым портом для заряжания и с эжектором. Я опишу то, что работает хорошо для меня и Фэй, но вам, скорее всего, придется доработать ваше расположение от того, что опишу я. Критически важно, чтобы ваше расположение было вам удобным.

Я начинаю расположение с укладки куска ткани, вырезанного по размерам располагаемого мной оборудования, на верх стола. Затем я кладу свой задний мешок как можно ближе к левому краю стола, как только могу, чтобы я мог расположить свое тело как можно дальше назад за винтовкой. Я часто вижу стрелков, устанавливающих задние мешки слишком далеко вглубь стола, что заставляет их слишком сильно склоняться над столом, и их спины и головы оказываются слишком сильно наклонены вправо. Из такого положения некомфортно стрелять, а также можно легко подбить винтовку или задний мешок при стрельбе. Есть стрельбища, где вам просто придется сделать так, потому что там либо столы установлены не на одной линии с мишенями, либо рамки мишеней расположены с меньшим шагом, нежели столы. На таких стрельбищах сделайте все, что можете, чтобы минимизировать этот угол.

Я выравниваю задний мешок, глядя из-за этого мешка и поворачивая его так, чтобы он оказался направлен на мишень. Затем я устанавливаю передний упор туда, где, как я думаю, он должен стоять, и пытаюсь выровнять передний упор и задний мешок опять наблюдая из-за стола. Затем я кладу винтовку на мешки и смотрю, чтобы дульный срез располагался за пределами стола. Правила требуют, чтобы дульный срез винтовки выступал за конец стола.

РАСПОЛОЖЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА СТОЛЕ

Я смотрю в оптический прицел, чтобы убедиться в том, что винтовка нацелена в мишень (и проверяю свой номер участника!), и чтобы посмотреть, нужно ли мне двигать передний упор. Затем я произвожу все необходимые регулировки, включая подвижку заднего мешка так, чтобы от 1 до 2 дюймов ложи выступало сзади за уши мешка. Я выполняю все последние подвижки заднего мешка из стороны в сторону, пока не убежусь в том, что навелся в мишень. Затем я вбиваю приклад своей винтовки в уши заднего мешка ладонью руки, чтобы убедиться в том, что он готов к работе.

Перпендикулярен ли передний упор ложе винтовки? Чтобы ответить на этот вопрос, потяните винтовку назад до тех пор, пока передний срез ложи не сформирует прямой линии с передом упора. Это еще и хороший способ убедиться в том, что передний упор расположен точно по линии с цевьем ложи, и что нет затирания. Если они не центрированы, плавно поднимите и поверните передний упор так, что он будет выглядеть правильно (держите винтовку, когда будете делать это).

Я еще раз смотрю в оптический прицел, чтобы убедиться в том, что все выровнено, и если это так, я прибиваю штыри переднего упора к верху стола. Обычно я ударяю по каждому штырю пару раз киянкой, и убеждаюсь в том, что упор не лег на бетонный или деревянный верх стола. Если он лег на верх стола, вкрутите штыри так, чтобы возник зазор между верхом стола и низом упора.

Теперь, убедитесь в том, что винтовка расположена перпендикулярно мишени. Выровняйте вертикальную линию перекрестия прицела с центром зачетной мишени и отрегулируйте штыри переднего упора вверх или вниз, чтобы перекрестие располагалось в центре обеих мишеней, зачетной и пристрелочной. Не забудьте законтрить штыри так, чтобы упор стоял неподвижно на столешнице.

Я стреляю методом свободной отдачи, поэтому я касаюсь только спускового крючка своим указательным пальцем. Приклад винтовки касается моего плеча только после того, как она откатится назад под действием отдачи на 1/2? или около того. Я не сжимаю и не держу винтовку, так как я хочу, чтобы она откатывалась плавно и однообразно под действием отдачи. Я регулирую охват передним мешком цевья так, чтобы не было боковой болтанки, но не настолько плотно, чтобы винтовка дергалась при движении назад.

Затем, я маркирую положения переднего и заднего мешков на столе. В следующий раз мне понадобится только забить штыри переднего упора и утрамбовать задний мешок прикладом винтовки. Придумайте свою собственную систему маркировки, такую, чтобы не разрисовывать весь стол, так как если несколько людей будет делать это на одном и том же столе, это может сбить с толку.

Отрегулируйте высоту и точное положение вашего табурета, и расположите свои патроны там, где до них легко можно дотянуться. Таймер также должен быть установлен там, где его легко можно видеть не двигая головой.

Может показаться, что на все это требуется много времени, но после того, как проделаете это все несколько раз, некоторые из шагов в итоге окажутся очень быстрыми, и все расположение оборудования займет всего несколько минут. Важно уделять внимание даже мельчайшим деталям – так что выработайте порядок, который приводит к хорошей повторяемости расположения оборудования.

Если вы стреляете из винтовки, имеющей правый затвор и левый порт, на некоторых стрельбищах, вроде Kelbly’s, вы обнаружите, что у вас имеется очень мало места с левой стороны стола для ваших гильз и таймера. В этом случае вы можете начать с того, что подвинете передний упор и задний мешок вправо больше, чем обычно. Убедитесь в том, что вам удобно, и не склоняйтесь над винтовкой или задним мешком.

Похожие книги из библиотеки

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.