ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Однообразную точку прицеливания в Бенчресте иметь настолько важно, что это должно стать вашей второй натурой. Раньше я наводил точку сетки прицела в центр «шарика от моли» (деля «шарик от моли» на четыре равные части), и я до сих пор считаю это самой лучшей и быстрой точкой прицеливания. По некоторым причинам я больше не могу делать это однообразно, поэтому я изменил точку прицеливания, перенеся ее на 12 часов, при этом пуля попадает в пять часов между кольцами десятки и девятки (ниже яблочка).

На 12 часов я имею в виду, что если вы посмотрите на «шарик от моли» на мишени, и представите циферблат часов, то 12 часов – это самый верх этой окружности, 6 часов – самый низ, и так далее. Для меня прицеливания в 12 часов обеспечивает хорошую справочную точку для выноса точки прицеливания на изменения ветра, и а также является быстрой и воспроизводимой точкой для прицеливания на мишени. При прицеливании в центр «шарика от моли», вы можете изменить вынос в любом направлении на 1/4? просто переместившись до линии на «шарике от моли».

Я предпочитаю, чтобы пуля попадала в мишень вне точки прицеливания. Это гарантирует то, что сетка не закроет пулевую пробоину. Я не хочу замедлять темп стрельбы поисками каких-то изменений в группе. Я также не люблю попадания в широкую черную линию, расположенную в центре яблочка, так как чувствую, что измеренный результат при этом может оказаться большим. Судье-счетчику будет трудно увидеть наружный контур пулевой пробоины, поэтому он будет стараться записать большую цифру. По этим причинам я решил попадать ниже этой окружности на 5 часов. Это случайно выбранная точка, и она запросто может быть выбрана где-нибудь в другом месте.

Я очень не рекомендую выбирать стрельбу в область мишени, включающую большой черный квадрат. Попадания пуль в эту область очень трудно видеть в оптический прицел, что очень затрудняет регулирование выноса точки прицеливания. Кроме того, группы, измеренные в черном квадрате, почти всегда оказываются большими, чем есть.

ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Некоторые стрелки прицеливаются, наводя вертикальную и горизонтальную линии сетки на наружный контур шарика от моли, так что точка располагается за пределами этой окружности на 7:30. Это очень точный способ прицеливания, но я чувствую, что он требует чуть больше времени на возврат точки прицеливания, чем мне хотелось бы, так как требует совмещения двух линий перекрестия. Я также думаю, что этот метод затрудняет вынос точки прицеливания на изменения ветровых кондиций, так как точка прицела повисает в воздухе без ориентиров.

Вы можете выбрать прицеливание в центр, на 12 часов, на 6 часов, или с касанием линии перекрестия наружного контура окружности, но самой важной вещью, которую нужно помнить, является то, что когда вы делает выбор того, что работает для вас, и обеспечивает вам самое быстрое время прицеливания, тренируйтесь соответственно так, чтобы это стало вашей второй натурой.

Вы должны иметь возможность захватить цель, перезарядиться и отстрелять всю группу в нормальных условиях так, чтобы вы могли завершить свою группу при 1/4? изменения ветра на 100 ярдах или при 1/2? на 200 ярдах. Это означает, что вы должны уметь регулировать вынос своей точки прицеливания не более чем на ширину одного кольца (как при переходе с кольца 10 на кольцо 9), при раннинге (отстреле в быстром темпе) группы.

Регулировка Выноса Точки Прицеливания

ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Когда кондиции жестче, чем обычно, и я должен выносить точку прицеливания больше чем на два кольца, я регулирую оптический прицел так, чтобы моя начальная точка прицеливания оставалась той же самой. Некоторые спортсмены не любят крутить горизонтальную выверку своего прицела, предпочитая выносить точку прицеливания в другое место. Они могут делать вынос на 9 часов в кольцо 8 при сильном ветре слева направо. Я кручу выверки своего прицела как мне нужно. Если я не могу доверять оптическому прицелу достаточно, чтобы менять его настройки во время соревнований, я просто заменяю его.

ТОЧКА ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Похожие книги из библиотеки

Линейные корабли ВМС США типа «Айова». Cоздание, боевое использование, конструкция

Во время второй мировой войны линейные корабли уступили свою лидирующую роль на море авианосцам, а в послевоенные годы их боевое применение стало и вовсе проблематичным. Однако в составе военно-морских сил США сейчас находится 4 корабля подобного класса — они построены еще в начале 40-х годов. Мало того, за последние семь-восемь лет линкоры подверглись модернизации и срок их службы продлен еще на 20 лет.

Линейные корабли типа "Айова” считаются одними из лучших среди тяжелых артиллерийских кораблей в мире. Им присущи сильная артиллерия и мощная броневая защита, высокая скорость и надежность, что, по- видимому, и продлило их жизненный век после окончания войны, когда все ведущие морские державы спешили избавиться от линкоров. Судя по всему, четкого представления о перспективах боевого применения кораблей данного класса американцы не имели. Линкоры привлекали к участию в войне против Северной Кореи, периодически выводили из состава флота в резерв и, наконец, в середине 1958 года решили переоборудовать в ударные ракетные корабли, а чуть позже еще раз модернизировать с целью увеличить объем топливных цистерн до 16,5 тыс.т. Что указывало на намерение командования ВМС США и в будущем применять линейные корабли в кризисных регионах вдали от побережья страны.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Статьи о ножах и не только

Как правильно выбрать нож или разделочную доску на кухню?  Какой нож самый удобный и надежный?  Как сделать ножны, сплести темляк или высушить древесину? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в сборнике статей Санкт-Петербргского клуба любителей холодного оружия Knife Life.