МИРАЖ

Мираж – это термин, используемый для описания оптического искажения, создаваемого прохождением света через различные термальные слои, расположенные между оптическим прицелом и мишенью. Свет будет «следовать» за неравномерно поднимающимися термальными слоями почти таким же образом, как он следует изгибам оптоволоконного кабеля, или как звуковые волны следуют термальным слоями в океане. В результате вы видите, как мишень двигается в оптическом прицеле. Пуля, выстреленная в мираж, не будет следовать правилам распространения волн, поэтому она направится в неправильное место на мишени. Существует мираж двух основных типов: пузырьковый (bubbling) и волнообразный (rippling).

Чаще всего, когда воздух неподвижен, мираж принадлежит к пузырьковому типу. При этом мишень, вроде как, движется вверх и вниз, и он обусловлен тем, что теплый воздух поднимается вертикально вверх между оптическим прицелом и мишенью. Иногда бывает, что мираж этого типа оказывается очень сильным. В другие времена он медленный и обманчивый.

МИРАЖ

Мираж волнообразного типа возникает, когда теплый поднимающийся воздух перемещается под некоторым углом к мишени. В некоторых ветровых кондициях мираж такого типа может быть очень сильным. Я стараюсь переждать мираж этого типа и стрелять в более легких кондициях.

Я пошел в Бенчрест Школу IBS в 1979 году, и теперь я не согласен с двумя вещами из тех, чему они учили. Одна – это то, что мираж можно использовать как помощь при стрельбе группы, и другое – что первая треть флагов является самой важной. Подробней об этом позже в чтении кондиций.

В 1979 году я завоевал очко для Зала Славы, использовав мираж и флаги одновременно. Это было единственное очко, полученное мною, когда я использовал движение миража в качестве помощи при стрельбе групп. С тех пор мы с Фэй не уделяем внимания миражу, кроме как в случае, когда он настолько силен, что мишень невозможно рассмотреть, мы ждем как можно дольше, пока мишень прояснится настолько, что мы сможем стрелять.

Я использую деревья и траву в качестве индикаторов ветра, помогающих дополнить информацию от флагов, но я прекратил использовать мираж для регулировки точки прицеливания. Когда мы начинали стрелять бенчрест, все, что у нас было, это прицелы Lyman кратностью 20 и 25 крат. По некоторым причинам я мог видеть мираж в нижней части мишени лучше с этими прицелами, чем могу теперь с более новыми прицелами кратностью 36 или 45 крат. Тогда использовалось не так много ветровых флагов, поэтому мираж был важным фактором.

Я помню одного стрелка, который хвастался, что может стрелять маленькие группы используя только мираж. Я стрелял меньшие группы, используя ветровые флаги. Это было еще одним свидетельством того, концентрация на ветровых флагах и других индикаторах ветра более ценна, чем использование миража.

Пожалуй, единственное, когда мираж мешает, это когда он замедляет прицеливание. Чаще всего, первая оценка точки прицеливания оказывается самой лучшей. Не тратьте слишком много времени на ее поиск. Чем дольше вы будете ждать до завершения группы, тем сильнее изменится базовая кондиция, и сыграет с вами злую шутку. Лучше целиться близко и быстро, чем медленно и прецизионно!

Когда кондиций практически нет (нажатия на спуск), но есть мираж, уделяйте чуть больше времени прицеливанию. Другие стрелки поймут, что у них появилось время на то, чтобы быть очень точными, поэтому если вы будете стрелять слишком быстро, и ошибетесь со своей точкой прицеливания даже на крошечную величину, это вам повредит. В таких условиях уделяйте прицеливанию на пару секунд больше.

Есть стрельбища, демонстрирующие меньший мираж для одних ветровых кондиций, чем для других. Это может быть результатом различий в рельефе между двумя сторонами стрельбища. Что бы ни было причиной, если вы увидели такую ситуацию при стрельбе на 200 ярдов, может оказаться полезным использовать ее.

Использование Облаков

Помните о том, что можно использовать облака при наличии миража. Это звучит странно до тех пор, пока вы не увидите, что когда на поле тень, мираж существенно уменьшается.

Я выиграл Super Shoot, используя тень от небольшого облака, которая помогла мне в последней группе дня. Я был на самом левом краю стрельбища (в том месте, которое мы все так «любим»), стреляя на 200 ярдов, и мираж был очень сильным. Я с трудом видел линии на мишени. Я увидел небольшое облачко на небе, которое должно было подойти к солнцу и закрыть его. Я подождал, пока оно подойдет, и оно подошло. Я использовал его и отстрелял первые четыре выстрела в тройки (.3хх?). Последний немного оторвался, расширив группу до четверок (.4хх?), и я радовался как ненормальный. Это маленькое облачко помогло мне выиграть те Super Shoot.

Миражный Экран

Миражный экран – это ни что иное как средство отведения теплого воздуха, поднимающегося от поверхности ствола, за пределы светового пучка, входящего в оптический прицел. Я полагаю, что этот поднимающийся горячий воздух искажает изображение, тем самым увеличивая мираж. Миражный экран не поможет в случае миража, обусловленного подъемом горячего воздуха от земли, но он поможет устранить то, что вы можете контролировать. Есть много способов организации миражного экрана. Некоторые стрелки скручивают в трубочку мишень и прикрепляют ее скотчем к передней части прицела и стволу (что работает), другие находят старую алюминиевую полоску жалюзи и приклеивают ее липучкой (Velcro) к стволу (обычно не очень эффективно, потому что нормальная полоска жалюзи слишком узкая).

Я предпочитаю взять тонкий Mylar или старую рентгеновскую фотопленку и вырезать из них полоску шириной примерно 3 дюйма и длиной 18 дюймов. Затем я прикрепляю ее к верху ствола тремя маленькими точками Velcro. Когда я меняю стволы, все что мне нужно сделать, это наклеить соответствующие кусочки (мама и папа) Velcro на новый ствол, и я могу продолжать использовать тот же миражный экран.

Мираж от Дульного Среза

Мираж также создается воздухом, поднимающимся от горячего дульного среза. При открытом затворе (и без патрона в патроннике), через канал ствола продувается довольно большой поток воздуха, и мираж этого типа возрастает. Когда вы вставляете патрон в патронник и закрываете затвор, количество поднимающегося воздуха уменьшается, а с ним и мираж этого типа.

В безветренный день, если ствол нагрет, довольно большое количество воздуха поднимается и при закрытом затворе, создавая существенный мираж. Чтобы проверить этот эффект, просто помашите шляпой перед дульным срезом, наблюдая в оптический прицел. Вы заметите, что большая часть искажений пропадает.

Если ваши группы больше чем должны быть при очень безветренных кондициях, значит ваша точка прицеливания может двигаться по мишени из-за миража этого типа. Мираж этого типа – одна из причин, по которым я не тренируюсь в безветренную погоду. Я никогда не могу быть уверенным в том, были ли заряд/настройка правильными, или это я просто был обманут миражом.

Похожие книги из библиотеки

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.