МИРАЖ

Мираж – это термин, используемый для описания оптического искажения, создаваемого прохождением света через различные термальные слои, расположенные между оптическим прицелом и мишенью. Свет будет «следовать» за неравномерно поднимающимися термальными слоями почти таким же образом, как он следует изгибам оптоволоконного кабеля, или как звуковые волны следуют термальным слоями в океане. В результате вы видите, как мишень двигается в оптическом прицеле. Пуля, выстреленная в мираж, не будет следовать правилам распространения волн, поэтому она направится в неправильное место на мишени. Существует мираж двух основных типов: пузырьковый (bubbling) и волнообразный (rippling).

Чаще всего, когда воздух неподвижен, мираж принадлежит к пузырьковому типу. При этом мишень, вроде как, движется вверх и вниз, и он обусловлен тем, что теплый воздух поднимается вертикально вверх между оптическим прицелом и мишенью. Иногда бывает, что мираж этого типа оказывается очень сильным. В другие времена он медленный и обманчивый.

МИРАЖ

Мираж волнообразного типа возникает, когда теплый поднимающийся воздух перемещается под некоторым углом к мишени. В некоторых ветровых кондициях мираж такого типа может быть очень сильным. Я стараюсь переждать мираж этого типа и стрелять в более легких кондициях.

Я пошел в Бенчрест Школу IBS в 1979 году, и теперь я не согласен с двумя вещами из тех, чему они учили. Одна – это то, что мираж можно использовать как помощь при стрельбе группы, и другое – что первая треть флагов является самой важной. Подробней об этом позже в чтении кондиций.

В 1979 году я завоевал очко для Зала Славы, использовав мираж и флаги одновременно. Это было единственное очко, полученное мною, когда я использовал движение миража в качестве помощи при стрельбе групп. С тех пор мы с Фэй не уделяем внимания миражу, кроме как в случае, когда он настолько силен, что мишень невозможно рассмотреть, мы ждем как можно дольше, пока мишень прояснится настолько, что мы сможем стрелять.

Я использую деревья и траву в качестве индикаторов ветра, помогающих дополнить информацию от флагов, но я прекратил использовать мираж для регулировки точки прицеливания. Когда мы начинали стрелять бенчрест, все, что у нас было, это прицелы Lyman кратностью 20 и 25 крат. По некоторым причинам я мог видеть мираж в нижней части мишени лучше с этими прицелами, чем могу теперь с более новыми прицелами кратностью 36 или 45 крат. Тогда использовалось не так много ветровых флагов, поэтому мираж был важным фактором.

Я помню одного стрелка, который хвастался, что может стрелять маленькие группы используя только мираж. Я стрелял меньшие группы, используя ветровые флаги. Это было еще одним свидетельством того, концентрация на ветровых флагах и других индикаторах ветра более ценна, чем использование миража.

Пожалуй, единственное, когда мираж мешает, это когда он замедляет прицеливание. Чаще всего, первая оценка точки прицеливания оказывается самой лучшей. Не тратьте слишком много времени на ее поиск. Чем дольше вы будете ждать до завершения группы, тем сильнее изменится базовая кондиция, и сыграет с вами злую шутку. Лучше целиться близко и быстро, чем медленно и прецизионно!

Когда кондиций практически нет (нажатия на спуск), но есть мираж, уделяйте чуть больше времени прицеливанию. Другие стрелки поймут, что у них появилось время на то, чтобы быть очень точными, поэтому если вы будете стрелять слишком быстро, и ошибетесь со своей точкой прицеливания даже на крошечную величину, это вам повредит. В таких условиях уделяйте прицеливанию на пару секунд больше.

Есть стрельбища, демонстрирующие меньший мираж для одних ветровых кондиций, чем для других. Это может быть результатом различий в рельефе между двумя сторонами стрельбища. Что бы ни было причиной, если вы увидели такую ситуацию при стрельбе на 200 ярдов, может оказаться полезным использовать ее.

Использование Облаков

Помните о том, что можно использовать облака при наличии миража. Это звучит странно до тех пор, пока вы не увидите, что когда на поле тень, мираж существенно уменьшается.

Я выиграл Super Shoot, используя тень от небольшого облака, которая помогла мне в последней группе дня. Я был на самом левом краю стрельбища (в том месте, которое мы все так «любим»), стреляя на 200 ярдов, и мираж был очень сильным. Я с трудом видел линии на мишени. Я увидел небольшое облачко на небе, которое должно было подойти к солнцу и закрыть его. Я подождал, пока оно подойдет, и оно подошло. Я использовал его и отстрелял первые четыре выстрела в тройки (.3хх?). Последний немного оторвался, расширив группу до четверок (.4хх?), и я радовался как ненормальный. Это маленькое облачко помогло мне выиграть те Super Shoot.

Миражный Экран

Миражный экран – это ни что иное как средство отведения теплого воздуха, поднимающегося от поверхности ствола, за пределы светового пучка, входящего в оптический прицел. Я полагаю, что этот поднимающийся горячий воздух искажает изображение, тем самым увеличивая мираж. Миражный экран не поможет в случае миража, обусловленного подъемом горячего воздуха от земли, но он поможет устранить то, что вы можете контролировать. Есть много способов организации миражного экрана. Некоторые стрелки скручивают в трубочку мишень и прикрепляют ее скотчем к передней части прицела и стволу (что работает), другие находят старую алюминиевую полоску жалюзи и приклеивают ее липучкой (Velcro) к стволу (обычно не очень эффективно, потому что нормальная полоска жалюзи слишком узкая).

Я предпочитаю взять тонкий Mylar или старую рентгеновскую фотопленку и вырезать из них полоску шириной примерно 3 дюйма и длиной 18 дюймов. Затем я прикрепляю ее к верху ствола тремя маленькими точками Velcro. Когда я меняю стволы, все что мне нужно сделать, это наклеить соответствующие кусочки (мама и папа) Velcro на новый ствол, и я могу продолжать использовать тот же миражный экран.

Мираж от Дульного Среза

Мираж также создается воздухом, поднимающимся от горячего дульного среза. При открытом затворе (и без патрона в патроннике), через канал ствола продувается довольно большой поток воздуха, и мираж этого типа возрастает. Когда вы вставляете патрон в патронник и закрываете затвор, количество поднимающегося воздуха уменьшается, а с ним и мираж этого типа.

В безветренный день, если ствол нагрет, довольно большое количество воздуха поднимается и при закрытом затворе, создавая существенный мираж. Чтобы проверить этот эффект, просто помашите шляпой перед дульным срезом, наблюдая в оптический прицел. Вы заметите, что большая часть искажений пропадает.

Если ваши группы больше чем должны быть при очень безветренных кондициях, значит ваша точка прицеливания может двигаться по мишени из-за миража этого типа. Мираж этого типа – одна из причин, по которым я не тренируюсь в безветренную погоду. Я никогда не могу быть уверенным в том, были ли заряд/настройка правильными, или это я просто был обманут миражом.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Автопрактикум. Часть 2. Трансмиссия большегрузных автомобилей

Учебное пособие содержит теоретические основы конструкции трансмиссии большегрузных автомобилей, конструкцию деталей, узлов и агрегатов трансмиссии большегрузных автомобилей различных марок. Пособие составлено в соответствии с СТО 02069024.110-2008 ФГБОУ ОГУ и предназначено для выполнения лабораторных работ по учебной дисциплине «Автопрактикум».

Р-39 Airacobra. Модификации и детали конструкции

Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.