ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ СТВОЛА

Если бы в винтовке не было гармонических колебаний, любой пороховой заряд или глубина посадки обеспечивали бы настолько хорошую группу, насколько позволяло бы сложение допусков. Но это не так. Тот простой факт, что нам приходится настраивать винтовку, свидетельствует о гармонических колебаниях, так как в любой не демпфированной системе существуют гармонические колебания.

ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ СТВОЛА

Ствол, закрепленный на винтовке, не является обычным стержнем круглого сечения. Он имеет коническую форму и предварительно нагружен силой тяжести на дульном срезе. В общем, он не будет вибрировать на одной собственной частоте. Кроме того, силы растяжения, обусловленные трением пули в стволе, создают дополнительные частоты (гармоники).

ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ СТВОЛА

В результате дульный срез движется вверх и вниз пока пуля летит по каналу ствола. В зависимости от времени, движение дульного среза ствола может быть упрощенно представлено синусоидой. Такое представление используется только в качестве примера, чтобы проиллюстрировать необходимость в настройке винтовки, и его нельзя рассматривать как полное гармоническое колебание винтовки, происходящее во время движения пули по каналу ствола к дульному срезу. Ниже представлено упрощенное изображение движения ствола при различных зарядах пороха N133, с шагом 0.3 грана.

ГАРМОНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ СТВОЛА

Смысл предыдущей иллюстрации состоит в том, чтобы показать, что при различных зарядах пуля будет покидать дульный срез ствола в различных точках цикла колебания.

Если бы не существовало допусков в снаряжении патронов (в точности одинаковый вес пороха, в точности одинаковое усилие шейки на всех гильзах, в точности одинаковая вспышка капсюля на всех капсюлях, и т.д.), то не имело бы значения, в какой части движения дульного среза ствола вылетать пуле. К сожалению, это не так. Всегда существуют некоторые допуски в снаряжении патронов, поэтому необходимо, чтобы пуля покидала ствол в точках, где эти допуски приводят к наименьшим различиям.

Как показано на приведенной выше иллюстрации, разумная величина допуска не изменит размера группы, когда дульный чрез будет находиться в экстремумах своего движения (вверху и внизу). Тем не менее, если дульный срез будет двигаться вверх или вниз, на размер группы наложится большая вертикальная компонента, обусловленная допусками на заряд. Но когда будете отрабатывать процесс настройки, вы увидите, что это еще не вся история. То, что мы будем искать в итоге, является более сложным гармоническим движением, где на дульный срез влияют вторичные гармоники, и это будет такая точка, в которой мы можем использовать максимально возможные допуски на вариации заряда.

Похожие книги из библиотеки

Истребитель Де Хэвилленд «Вампир»

Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.