ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Следующее изображение – это «настроечная мишень» для винтовки, стреляющей с мешков, которую я использовал на Национальных NBRSA 2005. Я использовал эту винтовку, когда выиграл награды в категориях 2 Винтовки и 3 Винтовки. При помощи моей винтовки класса «Без ограничений», мне также удалось победить в категории 4 Винтовки. Я использовал 2005 VihtaVuori N133, 68-грановые пули Bart’s Ultra и ствол Krieger с 4 строганными нарезами, патронник в котором сделал Дуайт Скотт. Я выигрывал с множеством других комбинаций компонентов, поэтому, пожалуйста, не зацикливайтесь на этих компонентах.

Распространенной ошибкой являются попытки заставить одну и ту же комбинацию компонентов и глубины посадки стрелять в каждом стволе. Это было бы здорово, но у каждого ствола есть свои предпочтения. Что работает хорошо в одном может не работать вообще в другом, так что будьте гибче!

В следующую мишень я отстреливал группы по 3 выстрела после того, как нашел точку закусывания. Точка закусывания пули была на 1.082? по измерительной сборке, и первая серия групп по 3 выстрела была отстреляна с пулей, задвинутой на .001? полями (1.083?).

В этой серии я отстреливал заряды 52.5, 53.5 и 54.5 кликов по пороховой мерке Culver. Это соответствовало 28.6, 29.2 и 29.8 гранам пороха N133 (± .1 гран). Это весь диапазон от нижней до верхней границы, который я использую для составления карты того, как ствол будет себя вести. Во время соревнований я буду стрелять и за пределами этого диапазона, если обнаружу необходимость в этом.

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Мне не нравится переполнять гильзу, так как сжатый заряд будет выталкивать пулю. Если не верите, наполните гильзу доверху, посадите пулю и измерьте снаряженный патрон. Измерьте его повторно через 15 минут, и вы, скорее всего, увидите, что пуля сдвинулась. Глубина посадки критична для кучности, и я не хочу, чтобы пули двигались пока я буду ждать выстрела. Если я вижу, что глубина посадки пуля не изменилась, я увеличиваю диапазон зарядов, включая 30.1 гран пороха N133.

В 2008 году я начал настраивать свои винтовки несколько по-иному, когда использовал строганные стволы совместно с пулями, имеющими боаттэйл. В этих случаях я начинаю с настройки от «точки касания», а не от закусывания. Затем я стреляю серию, начинающуюся с 29.1, затем 29.7 и 30.3 грана пороха N133. Вместо того, чтобы двигать пулю в гильзу на .003? как было описано выше, я выдвигаю пулю из гильзы на .002?для следующей серии. Но все равно я ищу результаты того же типа.

Я опущусь ниже 28.6 гран только в том случае, если не найду ничего другого в диапазоне, в котором стреляю обычно. Я хочу иметь скорости, варьирующиеся около или выше 3300 фт/с для 6РРС, и мне не нравятся скорости выше 3500 фт/с.

Каждый раз, когда я стреляю на 3500 фт/с или выше, я получаю несколько отличных групп, но неминуемо происходит и несколько отрывов, уничтожающих эггрегэйт. Диапазон зарядов для 6РРС, в котором я чувствую себя наиболее комфортно, соответствует скоростям от 3300 до 3380 фт/с!

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Используем эту мишень в качестве примера – я не был доволен результатами. Когда я отстрелял группы «с закусыванием», они показывали довольно большую величину вертикали, и группа на 54.5 кликах показала повышенную чувствительность к ветру.

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Серия №2 была отстреляна пулями, посаженными на .003? от закусывания (глубже в гильзу). Снова группы 52.5 и 54.5 кликов имели вертикаль. Средняя группа выглядела хорошо, поэтому я решил, что ствол можно считать перспективным. Положение группы выше на мишени свидетельствовало о том, что пули, скорее всего, покидали ствол на верхней части гармонической кривой, но окно зарядов было не настолько большим, насколько мне хотелось. Я пошел дальше.

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Серия №3 была отстреляна с пулей, посаженной на .006? от закусывания. Она выглядела не очень. Группа на 52.5 кликах опустилась чуть ниже на мишени, в то время как две другие группы выглядели нестабильными – слишком большая чувствительность к ветру. Я двинулся дальше.

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Серия №4 была отстреляна пулями, посаженными на .006? от закусывания. Я смог увидеть две хорошие группы – на 52.5 и 54.5 кликах. Средняя группа показала некоторую вертикаль. Я знал, что приближаюсь к новому месту «вершины», так как пули теперь прилетали ниже в мишень (ствол находился в нижней части движения какой-то формы). Я хотел, чтобы хотя бы две последовательные группы прилетели хорошо, поэтому я двинулся дальше.

ПРИМЕР НАСТРОЙКИ

Серия №5 оказалась тем, что я хотел. Было очевидно, что винтовка стреляла лучше всего когда ствол находился в нижней точке своего пути, и оба заряда 53.5 и 54.5 показали прекрасные результаты. 52.5 был не плох – имелась некоторая вертикаль, но центр группы все еще находился ниже.

Я остановился на глубине посадки .012? от закусывания для этого ствола Krieger. Затем я отстрелял группы по 5 выстрелов на навесках 53.0, 53.5, 54.0 и 54.5 кликов, чтобы подтвердить, что результаты групп из 3 выстрелов не были случайностью. Винтовка отстрелялась хорошо этими зарядами.

Это значит, что у меня было небольшое «прощение» в окне пороховых зарядов, а также некоторое «прощение» в департаменте ветра. Я не могу переоценить важность этого для достижения кучности. Правильно настроенная винтовка обеспечивает существенное преимущество в соревнованиях. Когда кондиции меняются, и заряд не идеален, вы все еще можете смириться с этим. Если вы правильно читаете мишень (следующая тема), то вы сможете выполнить регулировки без отстрела группы-монстра.

Я храню тестовую мишень вместе с каждым стволом, плюс заметки по направлению ветра и его интенсивности для каждой группы, и привожу это с собой на матч. Эта серия мишеней на одном листе бумаги для мишеней, наряду с заметками, имеет большую ценность, чем целый блокнот записей с детальными пояснениями. Рассматривание того, как вел себя ствол, обеспечивает большее понимание случившегося на соревнованиях, когда мне пришлось регулировать заряд, чем все, что я вообще смогу записать в блокноте.

Готовясь к матчу с этим стволом, я снова убедился в том, что глубина посадки была оптимальной. Я отстрелял группы на 52.5, 53.5 и 54.5 утром, в середине дня и вечером в день, предшествовавший началу соревнований. Они только подтвердили, что глубина посадки была правильной, но также показали, как окно зарядов двигалось в течение дня. Оптимальный пороховой заряд был различным в различные часы дня, но глубина посадки была правильной. Ствол все еще давал широкое окно по зарядам, и обеспечивал такой же уровень невосприимчивости к ветру, что и при тестировании на моем домашнем стрельбище.

По мере прохождения матча я контролировал глубину посадки. Каждый вечер я снаряжал холостой патрон и подтверждал то, что закусывание все еще оставалось на одном и том же месте. Если бы ствол показал, что в результате стрельбы немного износила лид, то я бы просто отрегулировал посадочную матрицу так, чтобы снаряжать пули с большим выступанием из гильзы.

Продолжил бы я тесты оптимальной настройки изначально, если бы результаты, полученные мною на .012? от закусывания не были бы хорошими? Да, для этого типа ствола, но я бы не стал прибегать к джампингу (свободному ходу до нарезов) пули. Есть заслуженные стрелки (некоторые из которых в Зале Славы), которые без сомнений прибегают к джампингу пуль. Мне просто не везло с этим методом.

Как нам узнать, что пуля прыгает (джампинг)? Начните с натирания пули в холостом патроне стальной ватой хххх, а затем проверьте ее в винтовке (закройте и откройте затвор на этом патроне после извлечения стреляющей сборки). Затем посмотрите на пулю через 10х лупу. Если вы не можете увидеть каких-либо следов от нарезов, у вас джампинг пули. Если вы можете видеть хотя бы мельчайшие потертости от расположенных напротив друг друга нарезов, у вас еще касание. Вы можете использовать невысыхающие Прусские чернила, чтобы посмотреть, есть ли у вас касание нарезов.

Каждый раз я думаю, что нашел прекрасную глубину посадки с джампингом пули, я начинаю чесать свой затылок на следующий день и удивляться тому, что произошло. Джампинг пули слишком коварен. В один день она стреляет хорошо, на следующий – непредсказуемо.

Даже на охотничьих патронах, я снаряжаю пулю в поля кроме случаев, когда магазин слишком короток, чтобы позволить это. В этих случаях я заряжаю до максимальной длины, еще позволяющей винтовке подавать патроны корректно. Если винтовка при этом не стреляет, я пробую изменять глубину посадки, пробую пули с оживалами другой формы и другие пороха (в пределах рекомендуемого диапазона для патрона), пока я не почувствую, что получил все, что могу, от данного патронника. Если при этом винтовка все еще не стреляет, все что остается сделать, это перестволить ее и вырезать штучный патронник с более коротким фрибором.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Сильнее «божественного ветра». Эсминцы США: война на Тихом океане

Книга посвящена боевым действиям эскадренных миноносцев США во время Второй мировой войны. Масса фактических данных и живой, красочный язык выделяют ее среди множества трудов, описывающих военные операции на море и читается намного интереснее иных "казенных" изданий. Будет интересна всем любителям военной истории и флота.

Малые противолодочные и малые ракетные корабли ВМФ СССР и России

Малые противолодочные и малые ракетные корабли (по IVIзападной классификации – корветы) – важная составная часть отечественного флота. Их основное предназначение – противолодочная оборона и нанесение ракетных ударов по надводным силам неприятеля в ближней морской зоне. В настоящий справочник включены все представители классов МПК и МРК ВМФ СССР и России, а также являющиеся их модификациями ПСКР проектов 1124МП и 12412. В справочник не вошли большие охотники проектов 122-а и 122-бис, а также малые противолодочные катера проекта 201.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.