ДОБАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ВЕРТИКАЛИ ВАШЕЙ НАСТРОЙКЕ

Я также видел стрелков, которые намеренно старались заставить свои заряды стрелять горизонтально с ветром. Я полагаю, что это большая ошибка. Это вроде того, как говорить, что вы хотите иметь заряд, настолько чувствительный к ветру, насколько это возможно. Если бы они разработали небольшую вертикаль в своем заряде, винтовка бы стреляла лучше в сильный поперечный ветер. В то время, как ветер сдувает горизонтальный заряд, и дает группу в 1 дюйм на 200 ярдов, они могли бы получить группу в .750?, если бы стреляли зарядом с небольшой вертикалью. Они смотрят на свою большую группу и говорят: «Это моя ошибка, винтовка стреляет хорошо!»

О какой величине вертикали мы говорим? На 200 ярдах это соответствует пулевой пробоине, а на 100 ярдах половине пулевой пробоины. Не много, но достаточно, чтобы сопротивляться ветру лучше. Это может просто означать, что ствол (после вылета пули) находится на экстремуме с меньшей компонентой горизонтальных гармоник. Что бы это ни было, тестирования, которые я проводил, подтверждают это каждый раз.

ДОБАВЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ВЕРТИКАЛИ ВАШЕЙ НАСТРОЙКЕ

Я больше стрелок в поперечные ветра, и я не получаю великолепные результаты при стрельбе в попутный или встречный ветер или при стрельбе в мертвый штиль. При стрельбе в попутный или встречный ветер я обычно получаю чуть большую вертикаль, чем если бы у меня был горизонтально стреляющий заряд. В штиль мне редко удается отстреливать те крошечные отверстия от жука, которые обычно украшают ящики для снаряжения. Этот выбор я сделал потому, что на большинстве стрельбищ очень редко бывает недостаток в ветре после подачи команды «открыть огонь». Я знаю, что бывают времена, когда этот выбор мне вредит, но многие годы стрельбы подтвердили статистическое превосходство этого метода изо дня в день над «горизонтальной» стрельбой.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.