Глава 24: Чтение кондиций

Глава 24: Чтение кондиций

Это глава, написать которую было для меня труднее всего, потому что научить можно только основам. Остальному можно научиться только из тренировок и наблюдения. Как мы выяснили в разделе, посвященном установке флагов, вам нужны флаги для того, чтобы научиться влиянию ветра. Если у вас нет флагов, то купите их или изготовьте что-нибудь со стойками и мерной геодезической лентой, пока не сможете купить настоящие флаги.

Если вы когда-либо имели возможность наблюдать поле пшеницы сверху (стоя на кузове грузовика), то вы видели всю запутанность ветра. В одной области ветер будет поднимать рябь справа, в то время как чуть дальше другая волна может подходить слева. Далее пшеница стоит идеально прямо. Происходит серьезная активность: волны, внезапные появления, завихрения, восходящие потоки, нисходящие потоки и штиль. Наблюдение за пшеничным полем поможет вам понять, что происходящее гораздо более масштабно, чем то, что могут показать несколько флагов, установленных прямо перед вами.

Все вокруг является вашими индикаторами ветра. То, как ветер ощущается вашим телом, то, как движется трава, как качаются деревья, шум от ускоряющихся ветряков. Если вы хороший наблюдатель, то на стрельбище можно найти множество индикаторов, предупреждающих об изменении. Простое сидение на стрельбище и наблюдение за набором флагов может большему, чем стрельба выстрела за выстрелом. Вы можете увидеть некоторое движение травы, затем подъем флага, ближнего к этому месту, затем следующего, следующего. Вы можете увидеть один флаг, просто вращающийся кругами, указывая на небольшой смерч. Когда он отпустит этот флаг, следующий флаг начнет крутиться. Вы можете почувствовать, как бриз ударит по вашему телу, и через несколько секунд это покажет ближайший к вам флаг.

Бывали времена, когда громкое «;:%?» от спортсмена, находящегося в нескольких столах от вас заставляло меня прерывать стрельбу. Внезапное изменение кондиции, должно быть, подловило его, и оно могло также подловить и меня.

Многие спортсмены концентрируются только на своих флагах. У них вырабатывается туннельное видение, и оно не дает им следить за тем, что происходит. Флаги не мгновенно показывают изменения кондиций, инерция воздействует на все, включая легкие куски мерной ленты. Иногда требуется время, чтобы ветряки раскрутились или начали крутиться медленней. Требуется время на то, чтобы изменения направления ветра проявили себя на флагах, и людям также требуется время на то, чтобы отреагировать на изменения, даже после того, как они отобразятся флагами. Видение изменений, приближающихся издалека в поле обеспечивает дополнительное время на реакцию. Вы сможете видеть приближающиеся кондиции, которые дадут вам сигнал к началу вашей группы, или, точно так же, они подскажут вам необходимость вынести точку прицеливания по-иному или даже остановить стрельбу.

Первым шагом в чтении кондиций является выработка широкой визуальной фокусировки. Для этого требуется много практики, особенно на соревнованиях, когда адреналин зашкаливает, и вы хотите завершить группу как можно быстрее. В итоге мы фокусируемся больше на мишени и флагах, расположенных прямо перед нами, чем на всем поле. Иногда, даже когда мы замечаем изменение, мы все равно стреляем – что-то вроде «желания», чтобы пуля попала в отверстие.

Тренируйтесь с тремя рядами флагов, один ряд правее, как минимум, на 5 или 6 ярдов, один ряд левее на то же расстояние, и один ряд на линии с мишенью. Если вы отправитесь на стрельбище с друзьями, это сделать будет легче. Если можете, устанавливайте свои предупредительные флаги еще дальше, скажем, в 10 столах с каждой стороны. Тренировки с широко расставленными флагами начнут тренировать расширение вашего фокуса. Заставляйте себя видеть все поле во время соревнований, это обеспечит вам победное преимущество.

Глава 24: Чтение кондиций

Итак, как ветер влияет на пулю? Очень сильно зависит от того, насколько хорошо вы настроили ствол. Если ствол настроен хорошо, он будет уменьшать влияние ветра. Другие факторы, такие как форма и вес пули, тоже играют свою роль.

Я начну с того, что примерно опишу влияние ветра с использованием стрельбища вроде изображенного выше. Рельеф местности равнинный, крупных препятствий, влияющих на ветер нет, и ветер очень правильный.

На таком стрельбище ветер с 9 часов на 3 часа будет сдувать пулю вправо и чуть вниз. Ветер с 3 на 9 часов будет сдувать пулю влево и чуть вверх. Причина существования вертикальной компоненты, соответствующей этому чисто поперечному ветру, в том, что пуля вращается по часовой стрелке, закрученная нарезами, вроде как при подкручивании мяча для гольфа, только в другой плоскости.

Глава 24: Чтение кондиций

Продолжим на нашем «стрельбище чистого ветра», и проанализируем влияние встречного и попутного ветров. Встречный ветер будет понижать пулю сильнее, чем неподвижный воздух, и попутный ветер будет понижать пулю меньше, чем неподвижный воздух. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что я не использовал термин подъем, потому что при чистом встречном или попутном ветрах подъема не наблюдается. В неподвижном воздухе пуля будет лететь через воздух, имеющийся между дульным срезом и мишенью. При встречном ветре пуля будет лететь через большее количество воздуха в сравнении со своей траекторией, при попутном – через меньшее.

Глава 24: Чтение кондиций

Если упрощенно, то поверхность пули, на которую действует ветер, когда пуля летит при встречном ветре, оказывается меньшей, чем поверхность, подвергаемая воздействию ветра при поперечном ветре. Полное отклонение при встречном ветре поэтому меньше. Поперечный ветер в 10 миль/ч будет, таким образом, сдувать пулю по горизонту сильнее, чем встречный ветер в 10 миль/ч будет «смещать» ее по вертикали.

Из наших примеров чистого ветра, таким образом, следует, что любой другой тип ветра можно рассматривать как результат сложения вертикальной и горизонтальной компонент. Ниже представлена серия рисунков, изображающая смещение пули от ветра одной и той же скорости, дующего с различных направлений. Изображенные на рисунках флаги – это вид сверху, упрощающий понимание направления ветра.

Глава 24: Чтение кондиций

Глава 24: Чтение кондиций

На разных стрельбищах пули реагируют по-разному на то, что показывают ветровые флаги. Поверхностные волнения, бермы, ряды деревьев и здания – все влияет на то, как смещается пуля. В нашем примере с абсолютно плоским стрельбищем, ветер не дует под углом вверх или под углом вниз. Никаких восходящих или нисходящих потоков, никаких защищенных карманов или открытых скальных выходов.

Похожие книги из библиотеки

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.