ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Вынос – это просто регулировка точки прицеливания таким образом, чтобы все пули прилетали в одну и ту же точку на мишени при изменении ветра. Предположим, что вы начали группу в чистый поперечный ветер с 9 часов на 3 часа. Затем ветер поднялся на 3 часа (по хвостам флагов) пока вы стреляли группу. Если бы вы удерживали перекрестие на одной и той же точке, вашу группу раскидало бы по линии, наклоненной вниз и вправо (была изображена ранее). Если вы вынесете точку прицеливания влево и вверх, и оцените изменения интенсивности правильно, группа окажется хорошей. Это самый простой тип выноса точки прицеливания. Ветер не всегда остается устойчивым, а также не всегда дует с одного и того же направления пока вы стреляете свою группу, поэтому вам может не удастся выносить точку прицеливания по прямой линии. Вот пример, иллюстрирующий то, что мы только что обсудили.

ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

По мере отстрела группы в этот «подъем», стрелок должен продолжать выносить точку прицеливания все дальше влево и чуть-чуть вверх для каждого выстрела, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу. Если бы кондиции поменялись на реверсивные (ветер усиливался бы с противоположного направления), стрелку пришлось бы продолжать прицеливаться правее и ниже все дальше и дальше для каждого выстрела.

Вынос при изменении направления ветра более сложен, но принцип тот же самый. В следующем примере сильный ветер остается постоянным по интенсивности, но меняет направление. При отсутствии ветра пуля попала бы на 5 часов ниже шарика от моли. Первая пуля была отстреляна в ветер, дующий с 5 часов, и последняя пуля в ветер, дующий с 3 часов.

ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Пожалуйста, обратите снова внимание на то, что вынос для первого выстрела сделан в 12 часов контура шарика от моли. Этот выстрел прилетел выше и левее. По мере отстрела группы, спортсмену пришлось продолжать выносить точку прицеливания выше и правее, чтобы все пули прилетели в одну и ту же группу.

Эти примеры показывают решительные выносы точки прицеливания для большинства дней соревнований. Мелкое изменение либо интенсивности, либо направления после начала группы в подходящее время (подробнее об этом позже) применяется чаще всего.

Большинство групп определяется первыми двумя выстрелами. Эти выстрелы должны дать вам всю информацию, необходимую для нахождения рисунка выноса для следующих трех. Помните, что первый выстрел свободный. На мишени ничего нет, поэтому как только вы увидели кондицию, которую ждали, стреляйте! Если пуля ушла туда, куда вы думали она должна уйти, и кондиция осталась такой же, стреляйте еще раз! Если вы чувствуете, что нужно сделать небольшой вынос точки прицеливания, выносите и стреляйте! Продолжайте движение пока не закончите группу. Нет смысла останавливаться, чтобы любоваться группой, если пули летят туда, куда должны, и кондиция читаема.

А что делать, если первая пуля не попала туда, куда вы ожидали? Это трудный вопрос, потому что то, что я собираюсь сказать вам, будет работать большую часть времени, но иногда это не срабатывает. Выносите точку прицеливания на половину расстояния между той точкой, в которую по вашему мнению должна была прилететь первая пуля, и той точкой, куда она прилетела, если предположить, что вы не увидели ничего нового на стрельбище.

ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Положитесь на статистику (Play the odds). Я, в общем, не являюсь азартным игроком, но чувствую, что это лучше чем деньги. В большинстве случаев, когда мы выносим точку прицеливания точно в то же самое место, вторая пуля попадает прямо туда, куда должна была попасть первая пуля. Это означает, что если бы я прицеливался в первоначальную точку, группа оказалась бы в два раза большей, чем если выносить на середину расстояния.

Как было упомянуто ранее, бывает, что вынос на половину расстояния не работает, но даже в этом случае я выношу точку прицеливания на некоторую величину, чтобы группа все же не становилась ужасной. В этих случаях я получаю свои шишки. В длительной перспективе, я полагаю, что этот метод себя оправдал.

Когда вы отстреливаете мишень в быстром темпе, должна существовать автоматическая цепь обратной связи между мишенью, окружающим миром и вашим выносом точки прицеливания. Вам нужно помнить, как выглядела ваша группа в процессе формирования. Если вы стреляете и видите, что ваша группа открывается вправо, тогда вам нужно вынести точку прицеливания влево. Просто? Не всегда. Если вы не будете «фотографировать» мишень, флаги и перекрестие в момент выстрела винтовки, то вы не сможете делать регулировки, когда вы толкнете винтовку вперед для следующего выстрела. Я знаю, что должен быть воспроизводимым в своих действиях, но это критично для того, чтобы делать точные регулировки в процессе.

Будьте готовы и имейте желание выносить точку прицеливания для каждого выстрела (после первого) в процессе стрельбы в зачетную мишень. Если вы видите, что группа становится больше чем ? пулевой пробоины, выносите точку прицеливания. Иногда вам нужно будет вынести на пулевую пробоину, иногда на намного большую величину. Когда я был немного моложе, я никогда не останавливался в середине группы. Не имело значения, будь то полный реверс кондиций или все шло гладко как по маслу. Я просто следовал рисунку группы и выносил точку прицеливания. Другие стрелки думали, что у меня винтовки, которые могут стрелять через любые кондиции. А на самом деле я просто тренировался столько, что был уверен, что могу выносить точку прицеливания правильно независимо от изменения кондиций. Цепь обратной связи работала.

Характер, уверенность и опыт играют важную роль в стиле стрельбы. Вы можете заставить себя преодолеть свой характер и можете приобрести уверенность и опыт тренируясь и наблюдая за другими стрелками.

Я рекомендую стрелкам на их первом матче стрелять, когда все флаги развернуты в одном направлении. Вы разбросаете некоторые выстрелы, но вы не закончите соревнования на последнем месте. Понятно, что я не имею в виду использование всей кондиции от мертвого штиля до ветра полной силы, но если вы выберете среднюю скорость и начнете стрелять раньше, вы будете удивлены тем, насколько хорошо отстреляетесь.

Похожие книги из библиотеки

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Тяжёлый танк Т-10

Тяжёлый танк Т-10, по сравнению со своим ровесником – средним танком Т-54, известным всему миру, долгое время был окутан тайной секретности. Всего лишь раз ему удалось выбраться за рубеж – в Чехословакию в 1968 г. в составе войск стран Организации Варшавского Договора. И с тех пор Т-10 привлекал самое пристальное внимание натовских генералов, полагавших, что за «железным занавесом» скрывается восьмитысячный кулак танков прорыва. Т-10 стал последним в ряду советских тяжёлых серийных танков. Его производство было прекращено в 1965 г. Интересно, что «десятка» едва не оказалась последней и в ряду машин марки ИС, названных так в честь И.В. Сталина. В ходе своей разработки, начавшейся в 1948 г., будущий танк именовался в документах ИС-8, затем ИС-9 и, наконец, ИС-10, но, в конце концов, был принят на вооружение под нейтральным обозначением Т-10.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.