СТРЕЛЬБА ИЗ РЭЙЛГАНА

Большая часть из написанного мной применима к рэйлганам так же, как и к винтовкам, стреляющим с мешков. Но есть некоторые важные различия в стрельбе из рэйлганов, которые необходимо осветить. Я постараюсь сжато объяснить самые важные различия в установке и выносе точки прицеливания для рэйлганов в этом разделе.

Установка рэйлгана начинается с основания. Установите его на стол и постарайтесь выровнять его сзади так, чтобы горизонтальная регулировка находилась в центре своего хода. Убедитесь в том, что основание выставлено по уровню. Отрегулируйте ноги как следует, наблюдая за пузырьком на маленьком уровне.

Место расположения рэйлгана на столе для различных стрелков будет различным. Вам придется поэкспериментировать с этим, пока не найдете самое комфортное для вас расположение рэйлгана на столе. Так как рэйлганы выше винтовок, стреляющих с мешков, вам придется, скорее всего, сидеть чуть прямее на табурете. Я все равно рекомендую вам наклоняться вперед, чтобы смотреть в оптический прицел. Помните, что нужно установить рэйлган так, чтобы ствол выходил за пределы переднего среза стола, когда подвижная голова находится в переднем положении. Это требование правил.

Как только основание выставлено по уровню, слегка придавите его вниз левой рукой, пока будете прибивать его ноги киянкой. Проверьте, чтобы все стояло по уровню. Поместите 25-фунтовый мешок с мелкой дробью на основание для добавления веса и гашения вибраций. Это не обязательно; многие хорошие стрелки из рэйлганов пропускают этот шаг. Убедитесь в том, что рельсовые направляющие и опоры чистые как на основании, так и на голове, прежде чем наносить на них смазку. Вам нужно немного поэкспериментировать с вашей направляющей прежде, чем остановиться на смазке, которую она предпочитает. Некоторые стрелки распыляют мебельный воск Pledge, другие используют капельку масла Sweet Oil, которое можно купить в большинстве аптек. Другие варят свои собственные снадобья или оставляют их сухими. Все зависит от вашего рэйлгана и материала, используемого для создания подвижной системы.

Теперь возьмите голову и аккуратно поместите ее на основание. Подвигайте ее вперед и назад чтобы убедиться в том, что она скользит по основанию без заеданий в начале хода. Опять же, здесь, то, что стреляет хорошо, зависит от рэйлгана, некоторым нравится скольжение, другие стреляют с небольшим сопротивлением. Одним из распространенных факторов является то, что ни один из них не любит стрелять, когда имеет дерганный старт. Дерганный старт часто приводит к проблемам с вертикалью.

Некоторые стрелки прикрепляют кусок дерева к столу непосредственно перед основанием рэйлгана. Это разрешено правилами. Прикрепленный кусок дерева эффективно останавливает рэйлган от скольжения вперед.

Сядьте, отрегулируйте табурет так, чтобы вам было комфортно, и затем смотрите в оптический прицел. Используйте главную вертикальную регулировку для нахождения рамки мишеней и горизонтальную регулировку для нахождения вашей мишени. Законтрите все ноги и главную вертикальную регулировку. Законтрите их плотно, иначе ваши выстрелы будет разбрасывать по всей мишени!

Толкните голову вперед до переднего останова несколько раз, наблюдая при этом в оптический прицел. Это не плавный легкий толчок, но и не жесткий удар. Это достаточно жесткий толчок, который в два или три раза жестче, чем будете делать при обычном возвращении рэйлгана вперед после выстрела. Первые пару раз, когда будете толкать голову рэйлгана вперед, вы можете увидеть, как перекрестие прицела устанавливается на точке, расположенной ниже точки прицеливания. После того, как толкнете ее еще несколько раз, она должна установиться в одной точке и возвращаться в нее. Если она все еще двигается, ноги основания скользят. Прибейте их лучше или добавьте больше груза к основанию.

Используйте тонкую вертикальную наводку для нахождения точки прицеливания на зачетной мишени, и точки, куда вы захотите прожечь ствол на пристрелочной (кулачок будет быстро перемещать точку прицеливания между пристрелочной и зачетной мишенями). На некоторых рэйлганах вы можете зафиксировать горизонтальную выверку так, что все еще сможете перемещаться по мишени, но не сможете выходить за ее правую кромку.

На некоторых стрельбищах стреляют под уклоном вверх или вниз. На этих стрельбищах голова рэйлгана будет хотеть скатиться назад сама или шлепнуться о передний останов. Я приделал резиновые ремни между базой и головой, чтобы она ходила нормально. Поэкспериментируйте с этим. То, что сработает у вас, будет зависеть от конструкции рэйлгана и применяемой вами смазки.

Ваш менеджмент мишени должен быть таким же, как и в случае винтовки для стрельбы с мешков. Тестируйте ветер на нижних двух пристрелочных яблочках, и сохраните центральное пристрелочное яблочко для подтверждения выноса точки прицеливания при быстрой стрельбе зачетной группы.

Благодаря массивным стволам, «прямолинейному движению назад» и стабилизации пуль при стрельбе из хорошо настроенного рэйлгана, угловые изменения на флагах имеют тенденцию показывать меньшую вертикаль, чем для стреляющих с мешков винтовок. По этой причине, если не произошел полный реверс, я редко использую какие-то изменения в вертикальной регулировке в процессе стрельбы группы. Большую часть выноса я произвожу чисто по горизонтали. Я понимаю, что у меня возникает некоторая вертикаль когда я так поступаю, но попытки ввести две регулировки при стрельбе десяти выстрелов занимают слишком много времени. Я принимаю лишь небольшую величину вертикали – лучше 1/4? вертикали, чем длинная 2-дюймовая полоска.

Я стараюсь стрелять в стабильную кондицию, и выпускать столько выстрелов, сколько могу, крутя только горизонталь как необходимо. Если я не могу закончить группу в ту кондицию, что я выбрал, и мне приходится стрелять в реверс, то я будут выносить точку прицеливания и регулировать вертикаль точно так же, как делаю это на винтовке, стреляющей с мешков.

Темп, в котором вы стреляете из рэйлгана, критичен. Немногие рэйлганы позволят вам стрелять так быстро, как вы можете, но большинству из них нужен такой темп, который позволяет им успокоиться. Это лишь чуть-чуть медленнее, чем максимальная скорость, но если вы будете стрелять быстрее, у вас будут вертикальные отрывы. Это случается чаще всего на последнем выстреле, когда спортсмен отчаянно пытается закончить группу. Довольно часто он ускоряется и срывает последний выстрел.

После того, как постреляете из рэйлганов достаточно много, вы либо полюбите их, либо возненавидите. Промежуточных вариантов почти нет. Я не испытываю к ним любви, но я понимаю, что они необходимы для успешных соревнований в классе «Без Ограничений», поэтому я научился уживаться с ними.

Ранее я упоминал о том, что если у вас есть великолепный ствол на винтовке, стреляющей с мешков, то вы можете победить рэйлганы. Тем не менее, если у кого-то на его рэйлгане есть ствол не хуже того, что стоит на вашей винтовке для стрельбы с мешков, то я могу лишь пожелать вам побольше удачи. Вам она понадобится!

Прежде чем закончить о рэйлганах, важно упомянуть о трекинге рэйлгана. Для проверки того, правильный ли у рэйлгана трекинг, установите его и наведите перекрестие в точку на мишени. Наблюдая в оптический прицел, медленно отводите голову рэйлгана назад. Перекрестие должно оставаться на одной и той же точке первый дюйм пути, желательно, чтобы первых два дюйма пути. Если нет, вам нужно либо отрегулировать винт трекинга самостоятельно, либо попросить вашего оружейника сделать это.

Похожие книги из библиотеки

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.