СТРЕЛЬБА ИЗ РЭЙЛГАНА

Большая часть из написанного мной применима к рэйлганам так же, как и к винтовкам, стреляющим с мешков. Но есть некоторые важные различия в стрельбе из рэйлганов, которые необходимо осветить. Я постараюсь сжато объяснить самые важные различия в установке и выносе точки прицеливания для рэйлганов в этом разделе.

Установка рэйлгана начинается с основания. Установите его на стол и постарайтесь выровнять его сзади так, чтобы горизонтальная регулировка находилась в центре своего хода. Убедитесь в том, что основание выставлено по уровню. Отрегулируйте ноги как следует, наблюдая за пузырьком на маленьком уровне.

Место расположения рэйлгана на столе для различных стрелков будет различным. Вам придется поэкспериментировать с этим, пока не найдете самое комфортное для вас расположение рэйлгана на столе. Так как рэйлганы выше винтовок, стреляющих с мешков, вам придется, скорее всего, сидеть чуть прямее на табурете. Я все равно рекомендую вам наклоняться вперед, чтобы смотреть в оптический прицел. Помните, что нужно установить рэйлган так, чтобы ствол выходил за пределы переднего среза стола, когда подвижная голова находится в переднем положении. Это требование правил.

Как только основание выставлено по уровню, слегка придавите его вниз левой рукой, пока будете прибивать его ноги киянкой. Проверьте, чтобы все стояло по уровню. Поместите 25-фунтовый мешок с мелкой дробью на основание для добавления веса и гашения вибраций. Это не обязательно; многие хорошие стрелки из рэйлганов пропускают этот шаг. Убедитесь в том, что рельсовые направляющие и опоры чистые как на основании, так и на голове, прежде чем наносить на них смазку. Вам нужно немного поэкспериментировать с вашей направляющей прежде, чем остановиться на смазке, которую она предпочитает. Некоторые стрелки распыляют мебельный воск Pledge, другие используют капельку масла Sweet Oil, которое можно купить в большинстве аптек. Другие варят свои собственные снадобья или оставляют их сухими. Все зависит от вашего рэйлгана и материала, используемого для создания подвижной системы.

Теперь возьмите голову и аккуратно поместите ее на основание. Подвигайте ее вперед и назад чтобы убедиться в том, что она скользит по основанию без заеданий в начале хода. Опять же, здесь, то, что стреляет хорошо, зависит от рэйлгана, некоторым нравится скольжение, другие стреляют с небольшим сопротивлением. Одним из распространенных факторов является то, что ни один из них не любит стрелять, когда имеет дерганный старт. Дерганный старт часто приводит к проблемам с вертикалью.

Некоторые стрелки прикрепляют кусок дерева к столу непосредственно перед основанием рэйлгана. Это разрешено правилами. Прикрепленный кусок дерева эффективно останавливает рэйлган от скольжения вперед.

Сядьте, отрегулируйте табурет так, чтобы вам было комфортно, и затем смотрите в оптический прицел. Используйте главную вертикальную регулировку для нахождения рамки мишеней и горизонтальную регулировку для нахождения вашей мишени. Законтрите все ноги и главную вертикальную регулировку. Законтрите их плотно, иначе ваши выстрелы будет разбрасывать по всей мишени!

Толкните голову вперед до переднего останова несколько раз, наблюдая при этом в оптический прицел. Это не плавный легкий толчок, но и не жесткий удар. Это достаточно жесткий толчок, который в два или три раза жестче, чем будете делать при обычном возвращении рэйлгана вперед после выстрела. Первые пару раз, когда будете толкать голову рэйлгана вперед, вы можете увидеть, как перекрестие прицела устанавливается на точке, расположенной ниже точки прицеливания. После того, как толкнете ее еще несколько раз, она должна установиться в одной точке и возвращаться в нее. Если она все еще двигается, ноги основания скользят. Прибейте их лучше или добавьте больше груза к основанию.

Используйте тонкую вертикальную наводку для нахождения точки прицеливания на зачетной мишени, и точки, куда вы захотите прожечь ствол на пристрелочной (кулачок будет быстро перемещать точку прицеливания между пристрелочной и зачетной мишенями). На некоторых рэйлганах вы можете зафиксировать горизонтальную выверку так, что все еще сможете перемещаться по мишени, но не сможете выходить за ее правую кромку.

На некоторых стрельбищах стреляют под уклоном вверх или вниз. На этих стрельбищах голова рэйлгана будет хотеть скатиться назад сама или шлепнуться о передний останов. Я приделал резиновые ремни между базой и головой, чтобы она ходила нормально. Поэкспериментируйте с этим. То, что сработает у вас, будет зависеть от конструкции рэйлгана и применяемой вами смазки.

Ваш менеджмент мишени должен быть таким же, как и в случае винтовки для стрельбы с мешков. Тестируйте ветер на нижних двух пристрелочных яблочках, и сохраните центральное пристрелочное яблочко для подтверждения выноса точки прицеливания при быстрой стрельбе зачетной группы.

Благодаря массивным стволам, «прямолинейному движению назад» и стабилизации пуль при стрельбе из хорошо настроенного рэйлгана, угловые изменения на флагах имеют тенденцию показывать меньшую вертикаль, чем для стреляющих с мешков винтовок. По этой причине, если не произошел полный реверс, я редко использую какие-то изменения в вертикальной регулировке в процессе стрельбы группы. Большую часть выноса я произвожу чисто по горизонтали. Я понимаю, что у меня возникает некоторая вертикаль когда я так поступаю, но попытки ввести две регулировки при стрельбе десяти выстрелов занимают слишком много времени. Я принимаю лишь небольшую величину вертикали – лучше 1/4? вертикали, чем длинная 2-дюймовая полоска.

Я стараюсь стрелять в стабильную кондицию, и выпускать столько выстрелов, сколько могу, крутя только горизонталь как необходимо. Если я не могу закончить группу в ту кондицию, что я выбрал, и мне приходится стрелять в реверс, то я будут выносить точку прицеливания и регулировать вертикаль точно так же, как делаю это на винтовке, стреляющей с мешков.

Темп, в котором вы стреляете из рэйлгана, критичен. Немногие рэйлганы позволят вам стрелять так быстро, как вы можете, но большинству из них нужен такой темп, который позволяет им успокоиться. Это лишь чуть-чуть медленнее, чем максимальная скорость, но если вы будете стрелять быстрее, у вас будут вертикальные отрывы. Это случается чаще всего на последнем выстреле, когда спортсмен отчаянно пытается закончить группу. Довольно часто он ускоряется и срывает последний выстрел.

После того, как постреляете из рэйлганов достаточно много, вы либо полюбите их, либо возненавидите. Промежуточных вариантов почти нет. Я не испытываю к ним любви, но я понимаю, что они необходимы для успешных соревнований в классе «Без Ограничений», поэтому я научился уживаться с ними.

Ранее я упоминал о том, что если у вас есть великолепный ствол на винтовке, стреляющей с мешков, то вы можете победить рэйлганы. Тем не менее, если у кого-то на его рэйлгане есть ствол не хуже того, что стоит на вашей винтовке для стрельбы с мешков, то я могу лишь пожелать вам побольше удачи. Вам она понадобится!

Прежде чем закончить о рэйлганах, важно упомянуть о трекинге рэйлгана. Для проверки того, правильный ли у рэйлгана трекинг, установите его и наведите перекрестие в точку на мишени. Наблюдая в оптический прицел, медленно отводите голову рэйлгана назад. Перекрестие должно оставаться на одной и той же точке первый дюйм пути, желательно, чтобы первых два дюйма пути. Если нет, вам нужно либо отрегулировать винт трекинга самостоятельно, либо попросить вашего оружейника сделать это.

Похожие книги из библиотеки

Финские асы против «сталинских соколов»

Красная Армия развернула свои соединения на советско-финской границе. В это время в Москве велись переговоры с финской делегацией об отводе границы от Ленинграда. Советский Союз предлагал взамен на перенос границы в районе Северной Пальмиры в глубь Финляндии большую по площади часть территории Карелии. Требоваение- просьба аргументировалось лозунгом «обеспечить безопасность города трех революций». Финны считали, что перенос границы в районе Ленинграда — это первый шаг к установлению контроля коммунистов над всей Суоми. Недавние исследования историков показали, что у финнов имелись основания подозревать Москву в злостных намерениях. После провала переговоров Финляндия объявила всеобщую мобилизацию. 28 ноября 1939 г. СССР прервал переговоры и аннулировал договор о ненападении с Финляндией от 1932 г. Через 48 часов началась война, которую в Финляндии окрестили «зимней».

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Голландские крейсера Второй Мировой войны

Сделать вывод о том, каков же он, голландский вариант легкого крейсера, предоставляю читателю. Возможно, название «колониальный крейсер» у многих ассоциируется с чем-то экзотическим вроде вооруженной гарпунами прогулочной яхты или, максимум, со сторожевиком с мелкокалиберной артиллерией. На деле же, колониальные крейсера Нидерландов мало в чем уступали аналогам своего класса из состава флотов ведущих морских держав. Однако в процессе работы не раз приходилось слышать, что у голландцев, мол, «небоевые корабли», которые ничем себя не проявили. Хочется возразить этим непререкаемым «авторитетам», с томным придыханием вспоминающим о потопленном в первом же боевом походе линкоре Bismarck и пугалом проторчавшем всю войну в норвежских шхерах Tirpitz, что так можно договориться до признания «небоевым» всего советского надводного флота, не имевшего ни одного боевого соприкосновения на уровне выше эсминцев противника и исполнявшего почти исключительно задачи огневой поддержки войск и транспортно-снабженческие функции. Кстати сказать, утомило изобилие выпускаемой литературы по немецкой технике (не только морской), вновь и вновь подающей многократно жеванную, переваренную и «отброшенную» информацию. Помилуйте, господа-германофилы, немцы уже «обсосаны» до пуговиц на мундирах, но не у них же одних были танки, корабли и самолеты!

Ju 87 «Stuka» часть 1

Пистолет-пулемет «шмайссер», тяжелый танк «тигр» и бомбардировщик «штука» — эти названия до сегодняшнего дня являются символическими для всего оружия вермахта во II мировой войне. Несмотря на то, что пикирующий бомбардировщик Юнкерс Ju 87 Stuka не был ни самым многочисленным, ни самым лучшим, ни самым мощным, ни самым современным самолетом Люфтваффе, его слава превзошла все другие типы немецких авиационных конструкций того времени. По сложившемуся мнению, именно эта машина с характерным изломом крыльев больше чем какое- нибудь другое оружие из немецкого арсенала стала причиной феноменальных побед, одержанных германской армией в начальный период войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линейные корабли типа “Иоанн Златоуст”. 1906-1919 гг.

В книге на основе документов из фондов РГА ВМФ рассказывается об истории проектирования, строительства и службе последних линкоров-додредноутов “Иоанн Златоуст” и “Евстафий”. Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914–1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера “Гебен”, которую они с честью выдержали.