СТРЕЛЬБА ИЗ РЭЙЛГАНА

Большая часть из написанного мной применима к рэйлганам так же, как и к винтовкам, стреляющим с мешков. Но есть некоторые важные различия в стрельбе из рэйлганов, которые необходимо осветить. Я постараюсь сжато объяснить самые важные различия в установке и выносе точки прицеливания для рэйлганов в этом разделе.

Установка рэйлгана начинается с основания. Установите его на стол и постарайтесь выровнять его сзади так, чтобы горизонтальная регулировка находилась в центре своего хода. Убедитесь в том, что основание выставлено по уровню. Отрегулируйте ноги как следует, наблюдая за пузырьком на маленьком уровне.

Место расположения рэйлгана на столе для различных стрелков будет различным. Вам придется поэкспериментировать с этим, пока не найдете самое комфортное для вас расположение рэйлгана на столе. Так как рэйлганы выше винтовок, стреляющих с мешков, вам придется, скорее всего, сидеть чуть прямее на табурете. Я все равно рекомендую вам наклоняться вперед, чтобы смотреть в оптический прицел. Помните, что нужно установить рэйлган так, чтобы ствол выходил за пределы переднего среза стола, когда подвижная голова находится в переднем положении. Это требование правил.

Как только основание выставлено по уровню, слегка придавите его вниз левой рукой, пока будете прибивать его ноги киянкой. Проверьте, чтобы все стояло по уровню. Поместите 25-фунтовый мешок с мелкой дробью на основание для добавления веса и гашения вибраций. Это не обязательно; многие хорошие стрелки из рэйлганов пропускают этот шаг. Убедитесь в том, что рельсовые направляющие и опоры чистые как на основании, так и на голове, прежде чем наносить на них смазку. Вам нужно немного поэкспериментировать с вашей направляющей прежде, чем остановиться на смазке, которую она предпочитает. Некоторые стрелки распыляют мебельный воск Pledge, другие используют капельку масла Sweet Oil, которое можно купить в большинстве аптек. Другие варят свои собственные снадобья или оставляют их сухими. Все зависит от вашего рэйлгана и материала, используемого для создания подвижной системы.

Теперь возьмите голову и аккуратно поместите ее на основание. Подвигайте ее вперед и назад чтобы убедиться в том, что она скользит по основанию без заеданий в начале хода. Опять же, здесь, то, что стреляет хорошо, зависит от рэйлгана, некоторым нравится скольжение, другие стреляют с небольшим сопротивлением. Одним из распространенных факторов является то, что ни один из них не любит стрелять, когда имеет дерганный старт. Дерганный старт часто приводит к проблемам с вертикалью.

Некоторые стрелки прикрепляют кусок дерева к столу непосредственно перед основанием рэйлгана. Это разрешено правилами. Прикрепленный кусок дерева эффективно останавливает рэйлган от скольжения вперед.

Сядьте, отрегулируйте табурет так, чтобы вам было комфортно, и затем смотрите в оптический прицел. Используйте главную вертикальную регулировку для нахождения рамки мишеней и горизонтальную регулировку для нахождения вашей мишени. Законтрите все ноги и главную вертикальную регулировку. Законтрите их плотно, иначе ваши выстрелы будет разбрасывать по всей мишени!

Толкните голову вперед до переднего останова несколько раз, наблюдая при этом в оптический прицел. Это не плавный легкий толчок, но и не жесткий удар. Это достаточно жесткий толчок, который в два или три раза жестче, чем будете делать при обычном возвращении рэйлгана вперед после выстрела. Первые пару раз, когда будете толкать голову рэйлгана вперед, вы можете увидеть, как перекрестие прицела устанавливается на точке, расположенной ниже точки прицеливания. После того, как толкнете ее еще несколько раз, она должна установиться в одной точке и возвращаться в нее. Если она все еще двигается, ноги основания скользят. Прибейте их лучше или добавьте больше груза к основанию.

Используйте тонкую вертикальную наводку для нахождения точки прицеливания на зачетной мишени, и точки, куда вы захотите прожечь ствол на пристрелочной (кулачок будет быстро перемещать точку прицеливания между пристрелочной и зачетной мишенями). На некоторых рэйлганах вы можете зафиксировать горизонтальную выверку так, что все еще сможете перемещаться по мишени, но не сможете выходить за ее правую кромку.

На некоторых стрельбищах стреляют под уклоном вверх или вниз. На этих стрельбищах голова рэйлгана будет хотеть скатиться назад сама или шлепнуться о передний останов. Я приделал резиновые ремни между базой и головой, чтобы она ходила нормально. Поэкспериментируйте с этим. То, что сработает у вас, будет зависеть от конструкции рэйлгана и применяемой вами смазки.

Ваш менеджмент мишени должен быть таким же, как и в случае винтовки для стрельбы с мешков. Тестируйте ветер на нижних двух пристрелочных яблочках, и сохраните центральное пристрелочное яблочко для подтверждения выноса точки прицеливания при быстрой стрельбе зачетной группы.

Благодаря массивным стволам, «прямолинейному движению назад» и стабилизации пуль при стрельбе из хорошо настроенного рэйлгана, угловые изменения на флагах имеют тенденцию показывать меньшую вертикаль, чем для стреляющих с мешков винтовок. По этой причине, если не произошел полный реверс, я редко использую какие-то изменения в вертикальной регулировке в процессе стрельбы группы. Большую часть выноса я произвожу чисто по горизонтали. Я понимаю, что у меня возникает некоторая вертикаль когда я так поступаю, но попытки ввести две регулировки при стрельбе десяти выстрелов занимают слишком много времени. Я принимаю лишь небольшую величину вертикали – лучше 1/4? вертикали, чем длинная 2-дюймовая полоска.

Я стараюсь стрелять в стабильную кондицию, и выпускать столько выстрелов, сколько могу, крутя только горизонталь как необходимо. Если я не могу закончить группу в ту кондицию, что я выбрал, и мне приходится стрелять в реверс, то я будут выносить точку прицеливания и регулировать вертикаль точно так же, как делаю это на винтовке, стреляющей с мешков.

Темп, в котором вы стреляете из рэйлгана, критичен. Немногие рэйлганы позволят вам стрелять так быстро, как вы можете, но большинству из них нужен такой темп, который позволяет им успокоиться. Это лишь чуть-чуть медленнее, чем максимальная скорость, но если вы будете стрелять быстрее, у вас будут вертикальные отрывы. Это случается чаще всего на последнем выстреле, когда спортсмен отчаянно пытается закончить группу. Довольно часто он ускоряется и срывает последний выстрел.

После того, как постреляете из рэйлганов достаточно много, вы либо полюбите их, либо возненавидите. Промежуточных вариантов почти нет. Я не испытываю к ним любви, но я понимаю, что они необходимы для успешных соревнований в классе «Без Ограничений», поэтому я научился уживаться с ними.

Ранее я упоминал о том, что если у вас есть великолепный ствол на винтовке, стреляющей с мешков, то вы можете победить рэйлганы. Тем не менее, если у кого-то на его рэйлгане есть ствол не хуже того, что стоит на вашей винтовке для стрельбы с мешков, то я могу лишь пожелать вам побольше удачи. Вам она понадобится!

Прежде чем закончить о рэйлганах, важно упомянуть о трекинге рэйлгана. Для проверки того, правильный ли у рэйлгана трекинг, установите его и наведите перекрестие в точку на мишени. Наблюдая в оптический прицел, медленно отводите голову рэйлгана назад. Перекрестие должно оставаться на одной и той же точке первый дюйм пути, желательно, чтобы первых два дюйма пути. Если нет, вам нужно либо отрегулировать винт трекинга самостоятельно, либо попросить вашего оружейника сделать это.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.