УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

В бенчрест стрельбе винтовка обязательно удерживается мешками, так что в процессе выстрела она не сильно движется. И это означает, что время срабатывания не настолько критично в бенчресте, как в стрельбе из произвольной винтовки или даже на охоте. Чего мы добиваемся в бенчресте, так это экстремального однообразия. Ударник не должен тереться о тело затвора когда он движется вперед. Усилие пружины должно быть существенным, и вся сборка должна иметь достаточную массу (пружина, курок и ударник), чтобы надежно воспламенять капсюль при различных температурных кондициях. Каждый раз, когда я вижу, что бенчрест стрелки переходят на мощные пружины и экстремально легкие ударники (для уменьшения времени срабатывания), результат никогда не приводит к хорошей кучности. В большинстве случаев они, в итоге, возвращаются к оригинальным ударнику и боевой пружине.

Ударник хорошего веса вместе с пружиной, имеющей усилие от 20 до 23 фунтов, похоже, является идеальной комбинацией. Некоторые стрелки исправляют проблемы с плохим воспламенением, переходя на пружины с усилием от 28 до 30 фунтов, и лишь изредка это работает. Это похоже на то, как вы ударяете дверцей машины со всей силы для того, чтобы ее закрыть, когда она плохо повешена. Да, дверь закроется, но вибрации в машине (или винтовке) – это не то, чего вы добивались. Обычно не в порядке что-то другое (изогнутый штифт, затирание ударника, заусенцы и т.п.), что не компенсировать мощной пружиной. Я рекомендую исправить реальную проблему и вернуться к обычной пружине.

Простым способом проверки того, что боек ударника располагается соосно с отверстием под него в зеркале затвора является визуальная проверка. Никаких сложных инструментов не требуется, единственное, что вам понадобится, это небольшой фонарик и собранный затвор. Держите затвор так, чтобы его зеркало было направлено на вас, и подсветите фонариком отверстие под боек в зеркале затвора. Вы должны увидеть весь боек ударника, расположенный по центру в глубине этого отверстия. Если боек не выглядит центрированным с отверстием, он несоосен, и поэтому затирает в своем отверстии при движении вперед под действием пружины. Это простая проверка, но очень эффективная.

Другим способом проверки на затирание является медленное откручивание сборки ударника из тела затвора с использованием инструмента для разборки. Почувствуйте, будет ли наблюдаться какое-либо изменение в сопротивлении в процессе откручивания. Если сборка ударника затирает в одной точке, то вы сможете почувствовать большее сопротивление вращению при прохождении через эту точку. В процессе вращения будет ощущаться свободно, туго, свободно, туго и так далее. Это надежный показатель того, что что-то затирает, и необходима проверка у вашего оружейника.

Я чувствую, что затвор и сборка ударника являются ключевой причиной того, что многие винтовки стреляют не так как должны. Если в них что-то не так, вы получите неоднообразное воспламенение и не сможете осознать реальный потенциал ваших винтовок.

Если вас интересует измерение усилия боевой пружины, грубым но эффективным методом будет использование обычных напольных весов. Вам понадобится кусок древесины (2 х 4 дюйма), или кусок заготовки ствола, отторцованный. Что бы вы ни использовали, толщина этого объекта должна быть больше, чем длина носика ударника (смотри рисунок, представленный ниже), в процессе этого теста ни в коем случае нельзя прикладывать усилия к носику ударника! Если вы используете деревяшку, просверлите в ней сквозное отверстие диаметром чуть больше, чем диаметр бойка, но меньше буртика, в который упирается пружина.

При собранном затворе вам нужно найти способ промаркировать положение сборки ударника фломастером, когда затвор находится в винтовке и он взведен. Существует много разных конструкций затворов, поэтому хорошо поищите и найдите точку на вашем затворе, на которую вы можете нанести метку, которая затем будет видна, когда затвор будет извлечен из винтовки. Используйте приведенный ниже рисунок для справки.

На снятой сборке ударника (без тела затвора), установите сборку ударника в свой деревянный блок. Запишите начальный вес (или обнулите шкалу), а затем плавно нажмите сверху на сборку, пока пружина не сожмется до той же самой точки, до которой она была сжата, когда затвор был взведен в винтовке. Используйте метку в качестве справочной точки. Вычтите начальный записанный вес и получите что искали!

УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

Измерение усилия боевой пружины.

Одной из распространенных проблем, которые приходится решать для достижения высокого уровня кучности, является наличие боевой пружины, недостаточно сильной для надежного воспламенения капсюлей. Меня спрашивали некоторое время назад, как я узнаю, что боевая пружина слишком слабая даже не доставая ее и не измеряя ее усилие. Когда я ответил человеку, спрашивавшему меня, что я слышу разницу на слух (вязкий шлепок) вместо четкого удара, мой ответ был встречен с недоверием. Подумали, что я, должно быть, слишком много пострелял.

Я делаю несколько холостых выстрелов из винтовки, и если пружина правильная, и затираний нет, я будут постоянно слышать острый удар. Если есть затирание, я буду слышать разные звуки почти каждый раз, когда буду производить холостой спуск; это может быть удар, шлепок и т.д. Если я постоянно слышу «шлеп», тогда проблема может быть в пружине.

Некоторые очень хорошие стрелки покупают две или три пружины при покупке новой винтовки, и пробуют каждую из них, в надежде найти ту, которая обеспечит винтовке лучшее воспламенение и гармонические колебания, и, в результате, лучшую кучность. В этом эксперименте, определенно, что-то есть.

УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

Сборки ударников и проставки, используемые для регулировки усилия пружины.

На приведенном выше рисунке показаны недоработанная (сверху) и доработанная сборки ударников с пружинами, где для увеличения усилия пружины использованы проставки. Обратите внимание на проставки различных размеров, которые могут быть использованы для получения желаемого усилия. Если вы хотите изменить усилие вашей пружины с применением этого метода, вам необходимо специально заказать изготовление этих проставок. К сожалению, я не знаю о наличие в коммерческой продаже таких наборов. Наборы проставок, показанные здесь, могут быть легко изготовлены оружейником или компетентным токарем.

Похожие книги из библиотеки

Все китайские танки

Такой книги еще не было! Это — первое на русском языке исследование танкостроения Китая и боевого применения китайской бронетехники с середины прошлого века до наших дней.

Возникшая в 1950-е годы танковая промышленность КНР на первых порах адаптировала под местные условия советские разработки, а после разрыва с СССР сотрудничала с Израилем, США, Германией и Францией. Кроме того, китайцы жадно копировали все, что могли заполучить в ходе боевых действий или в результате операций спецслужб.

Значительный рывок китайское танкостроение совершило в 90-е годы, когда появилась возможность закупить российские Т-72 и активно использовать помощь украинских специалистов. Во многом благодаря этому китайцы смогли запустить в производство современные танки ZTZ-96 и ZTZ-99, серьезно увеличившие боевой потенциал Народно-Освободительной Армии.

К успехам китайских танкостроителей можно отнести и большой объем экспортных поставок. К давним потребителям их продукции традиционно относятся Пакистан и Иран. В настоящее время корпорация «Norinco» активно осваивает рынки Мьянмы, Марокко, Судана, Танзании и ряда других африканских стран. 3 сентября 2015 года весь мир наблюдал грандиозный парад в Пекине, на котором впервые широкой публике продемонстрировали многие образцы современной китайской бронетехники.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех китайских танках от первого «Тип 59» до новейшего ZTZ-99A2. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, цветных «боковиков» и фотографий.

Советское военное чудо 1941-1943. Возрождение Красной Армии

В конце 1941 года свершилось одно из тех чудес, которым не перестает удивляться мир. Разгромленная, обескровленная, почти полностью уничтоженная Красная Армия словно восстала из мертвых, сначала отбросив Вермахт от Москвы, затем разгромив армию Паулюса под Сталинградом и окончательно перехватив стратегическую инициативу в Курской битве, что предопределило исход войны.

Новая книга авторитетного военного историка, посвященная этим событиям, — не обычная хроника боевых действий, больше, чем заурядное описание сражений 1941 — 1943 гг. В своем выдающемся исследовании ведущий американский специалист совершил то, на что прежде не осмеливался ни один из его коллег, — провел комплексный анализ советской военной машины и ее работы в первые годы войны, раскрыв механику «русского военного чуда».

Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по точности и глубине анализа, этот труд уже признан классическим.

Изучив огромный объем архивных документов, оценив боевые возможности и тактические приемы обеих сторон, соотношение сил на советско-германском фронте и стиль ведения войны, Дэвид Гланц подробно исследует процесс накопления Красной Армией боевого опыта, позволившего ей сначала сравняться с противником, а затем и превзойти считавшийся непобедимым Вермахт.

Эта фундаментальная работа развенчивает многие мифы, бытующие как в немецкой, так и в американской историографии. Гланц неопровержимо доказывает, что решающая победа над Германией была одержана именно на Восточном фронте и стала отнюдь не случайной, что исход войны решили не «генералы Грязь и Мороз», не глупость и некомпетентность Гитлера (который на самом деле был выдающимся стратегом), а возросшее мастерство советского командования и мужество, самоотверженность и стойкость русского солдата.

Примечание 1 : В связи с низким качеством исходного скана таблицы оставлены картинками.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.