УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

В бенчрест стрельбе винтовка обязательно удерживается мешками, так что в процессе выстрела она не сильно движется. И это означает, что время срабатывания не настолько критично в бенчресте, как в стрельбе из произвольной винтовки или даже на охоте. Чего мы добиваемся в бенчресте, так это экстремального однообразия. Ударник не должен тереться о тело затвора когда он движется вперед. Усилие пружины должно быть существенным, и вся сборка должна иметь достаточную массу (пружина, курок и ударник), чтобы надежно воспламенять капсюль при различных температурных кондициях. Каждый раз, когда я вижу, что бенчрест стрелки переходят на мощные пружины и экстремально легкие ударники (для уменьшения времени срабатывания), результат никогда не приводит к хорошей кучности. В большинстве случаев они, в итоге, возвращаются к оригинальным ударнику и боевой пружине.

Ударник хорошего веса вместе с пружиной, имеющей усилие от 20 до 23 фунтов, похоже, является идеальной комбинацией. Некоторые стрелки исправляют проблемы с плохим воспламенением, переходя на пружины с усилием от 28 до 30 фунтов, и лишь изредка это работает. Это похоже на то, как вы ударяете дверцей машины со всей силы для того, чтобы ее закрыть, когда она плохо повешена. Да, дверь закроется, но вибрации в машине (или винтовке) – это не то, чего вы добивались. Обычно не в порядке что-то другое (изогнутый штифт, затирание ударника, заусенцы и т.п.), что не компенсировать мощной пружиной. Я рекомендую исправить реальную проблему и вернуться к обычной пружине.

Простым способом проверки того, что боек ударника располагается соосно с отверстием под него в зеркале затвора является визуальная проверка. Никаких сложных инструментов не требуется, единственное, что вам понадобится, это небольшой фонарик и собранный затвор. Держите затвор так, чтобы его зеркало было направлено на вас, и подсветите фонариком отверстие под боек в зеркале затвора. Вы должны увидеть весь боек ударника, расположенный по центру в глубине этого отверстия. Если боек не выглядит центрированным с отверстием, он несоосен, и поэтому затирает в своем отверстии при движении вперед под действием пружины. Это простая проверка, но очень эффективная.

Другим способом проверки на затирание является медленное откручивание сборки ударника из тела затвора с использованием инструмента для разборки. Почувствуйте, будет ли наблюдаться какое-либо изменение в сопротивлении в процессе откручивания. Если сборка ударника затирает в одной точке, то вы сможете почувствовать большее сопротивление вращению при прохождении через эту точку. В процессе вращения будет ощущаться свободно, туго, свободно, туго и так далее. Это надежный показатель того, что что-то затирает, и необходима проверка у вашего оружейника.

Я чувствую, что затвор и сборка ударника являются ключевой причиной того, что многие винтовки стреляют не так как должны. Если в них что-то не так, вы получите неоднообразное воспламенение и не сможете осознать реальный потенциал ваших винтовок.

Если вас интересует измерение усилия боевой пружины, грубым но эффективным методом будет использование обычных напольных весов. Вам понадобится кусок древесины (2 х 4 дюйма), или кусок заготовки ствола, отторцованный. Что бы вы ни использовали, толщина этого объекта должна быть больше, чем длина носика ударника (смотри рисунок, представленный ниже), в процессе этого теста ни в коем случае нельзя прикладывать усилия к носику ударника! Если вы используете деревяшку, просверлите в ней сквозное отверстие диаметром чуть больше, чем диаметр бойка, но меньше буртика, в который упирается пружина.

При собранном затворе вам нужно найти способ промаркировать положение сборки ударника фломастером, когда затвор находится в винтовке и он взведен. Существует много разных конструкций затворов, поэтому хорошо поищите и найдите точку на вашем затворе, на которую вы можете нанести метку, которая затем будет видна, когда затвор будет извлечен из винтовки. Используйте приведенный ниже рисунок для справки.

На снятой сборке ударника (без тела затвора), установите сборку ударника в свой деревянный блок. Запишите начальный вес (или обнулите шкалу), а затем плавно нажмите сверху на сборку, пока пружина не сожмется до той же самой точки, до которой она была сжата, когда затвор был взведен в винтовке. Используйте метку в качестве справочной точки. Вычтите начальный записанный вес и получите что искали!

УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

Измерение усилия боевой пружины.

Одной из распространенных проблем, которые приходится решать для достижения высокого уровня кучности, является наличие боевой пружины, недостаточно сильной для надежного воспламенения капсюлей. Меня спрашивали некоторое время назад, как я узнаю, что боевая пружина слишком слабая даже не доставая ее и не измеряя ее усилие. Когда я ответил человеку, спрашивавшему меня, что я слышу разницу на слух (вязкий шлепок) вместо четкого удара, мой ответ был встречен с недоверием. Подумали, что я, должно быть, слишком много пострелял.

Я делаю несколько холостых выстрелов из винтовки, и если пружина правильная, и затираний нет, я будут постоянно слышать острый удар. Если есть затирание, я буду слышать разные звуки почти каждый раз, когда буду производить холостой спуск; это может быть удар, шлепок и т.д. Если я постоянно слышу «шлеп», тогда проблема может быть в пружине.

Некоторые очень хорошие стрелки покупают две или три пружины при покупке новой винтовки, и пробуют каждую из них, в надежде найти ту, которая обеспечит винтовке лучшее воспламенение и гармонические колебания, и, в результате, лучшую кучность. В этом эксперименте, определенно, что-то есть.

УДАРНИК И БОЕВАЯ ПРУЖИНА

Сборки ударников и проставки, используемые для регулировки усилия пружины.

На приведенном выше рисунке показаны недоработанная (сверху) и доработанная сборки ударников с пружинами, где для увеличения усилия пружины использованы проставки. Обратите внимание на проставки различных размеров, которые могут быть использованы для получения желаемого усилия. Если вы хотите изменить усилие вашей пружины с применением этого метода, вам необходимо специально заказать изготовление этих проставок. К сожалению, я не знаю о наличие в коммерческой продаже таких наборов. Наборы проставок, показанные здесь, могут быть легко изготовлены оружейником или компетентным токарем.

Похожие книги из библиотеки

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

9-мм пистолет-пулемет с магазином большой емкости модели "Бизон– 2". Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации пистолета-пулемета «Бизон-2» предназначено для изучения его конструкции и поддержания в постоянной боевой готовности.

В настоящем руководстве содержатся сведения об устройстве; принципе работы, правилах эксплуатации и обслуживания пистолета-пулемета «Бизон-2» (ПП-19) и его модификаций:

— пистолета пулемета «Бизон-2-01» (ПП-19-01);

— пистолета-пулемета «Бизон-2-02» (ПП-19-'02).

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.