Глава 8: Винтовочная ложа

Глава 8: Винтовочная ложа

Винтовка в прекрасной ложе от Терри Леонарда.

Теплый внешний вид и ощущения от древесины долгое время были связаны с болтовыми винтовками высшего разбора. Когда я начинал соревноваться в бенчресте, дерево было доминирующим материалом для изготовления лож. Тем не менее, методы герметизации древесины от изменений атмосферных кондиций не улучшались, и деревянные ложи страдали от этого. В то же самое время, мы знали, что древесина – очень хороший материал для поглощения вибраций, что определенно улучшает кучность.

Древесина до сих пор используется на многих наших бенчрест ложах, но в большинстве случаев она выполняет другую роль. До сих пор существуют ложи, выполненные исключительно из древесины, но в них выполняется улучшенный процесс герметизации, делающий их устойчивыми к изменениям влажности.

В наши дни в большинстве лож применяется древесина совместно с внутренними структурными компонентами из углеткани или с внешними формованными в вакууме оболочками из углеткани.

За последние годы оружейные ложи эволюционировали по многим параметрам, но сохранили внешний вид и ощущения, которые мы хотели бы ассоциировать с болтовыми винтовками. Наивысшим желанием является иметь ложу, экстремально стабильную ко всем погодным условиям, очень легкую и жесткую, которая бы поглощала все нежелательные вибрации.

Сейчас наиболее распространенными являются ложи из стеклопластика и пены, или углеткани (карбона) и древесины. Существует масса вариаций на эти темы, некоторые с прекрасной древесиной вроде тех, что выпускает Терри Леонард (Terry Leonard).

Глава 8: Винтовочная ложа

Стеклопластик – прочный материал, обеспечивающий ложам прочную наружную оболочку, мощную выборку под беддинг и внутренние структурные элементы, делающие их жесткими и стабильными. Так как стеклопластик негигроскопичен, он сохраняет свою форму во всех погодных условиях. Должным образом заполненные пеной, эти ложи гасят вибрации. В этой категории существует много прекрасных лож, таких как предлагаемые Kelbly’s, McMillan, Rimrock, Speedy и т.д. Вы, должно быть, видели эти ложи окрашенными в самые различные комбинации, начиная от однотонного ванильного до довольно диких художественных произведений. Но помните, что не стоит судить о винтовке по тому, как покрашена ее ложа; «Не красна изба углами, а красна пирогами» - здесь полностью применимо!

Одним из вызовов, с которым столкнулись стеклопластиковые ложи в последние годы, было сохранение их веса достаточно низким, чтобы можно было применять большие оптические прицелы, ставшие популярными. Современные стеклопластиковые ложи теперь должны позволять применять любые популярные оптические прицелы и при этом делать вес.

Глава 8: Винтовочная ложа

Пример охотничьей винтовки со стеклопластиковой ложей Rimrock.

Местом, вызывающим опасения в некоторых стеклопластиковых ложах, может быть пенный наполнитель. Если структурные полости не полностью заполнены пеной, ложи будут иметь больший шанс подвергаться воздействию вибраций. Нежелательные вибрации могут заставить винтовку стрелять плохо. Некоторые стрелки прозванивают ложу слегка постукивая по ней маленьким металлическим объектом. Обстукивая ложу вокруг, они прислушиваются к резкому изменению звука. Этот тест похож на простукивание пустых и полных бочек с вином, и может помочь обнаружить очевидно бракованные ложи. К сожалению, трудно сказать, будет ли ложа, купленная вами, иметь дефекты такого типа, пока не постреляете с нее.

Другой областью, на которую необходимо обратить пристальное внимание при покупке стеклопластиковой ложи, является ее коробление. Почти все стеклопластиковые ложи имеют некоторый изгиб; это побочный продукт процесса отливки. Если ложа сильно покороблена, вашему оружейнику придется попотеть, чтобы заставить винтовку ходить прямолинейно. Это область, в которой некоторые производители имеют лучший контроль качества, чем другие, поэтому важно спросить опытного оружейника о том, что он рекомендует перед покупкой.

Глава 8: Винтовочная ложа

Некоторые популярные ложи от Kelbly’s.

Также убедитесь в максимальной ширине и равнотолщинности цевья. По правилам тяжелого, легкого и спортерного классов, винтовка не должна иметь более 3 дюймов наружной толщины. Если имеет, то винтовка не удовлетворяет правилам, и стрелок должен быть дисквалифицирован на матч и эггрегэйт.

Если винтовка удовлетворяет правилу о максимальной ширине цевья, но цевье имеет конусность (там, где оно скользит в переднем мешке), она может не откатываться одинаково под действием отдачи. Вы можете получить выстрелы, разбросанные по горизонтали без какого-то другого объяснения.

Глава 8: Винтовочная ложа

Конус в несколько тысячных дюйма, наверное, не будет иметь большого значения. Если же, когда вы передвигаете ложу назад на ? дюйма, цевье начинает свободно ходить в мешках, вероятно, оно ворует что-то от вашего потенциала.

Ложи из углеткани/древесины являются самой последней инновацией в штучных ложах для бенчрест сообщества. Самыми выдающимися из них являются ложи Scoville. Первые несколько таких лож были изготовлены Дуайтом Скоттом в качестве эксперимента, и он, определенно, увидел в них величайший потенциал. Не желая заниматься бизнесом по производству лож, Дуайт спросил Боба Сковилля, не желает ли он продолжить выпускать их. Учитывая опыт Боба в изготовлении струнных музыкальных инструментов, это выглядело естественным прогрессом для него – и он согласился. Боб сильно модифицировал ложу, использовав несколько кусков древесины для ее изготовления. Ложа Scoville содержит более 30 отдельных кусков древесины, тщательно отобранных по прочности или легкости в зависимости от того, где они использованы. В пистолетной рукоятке и области беддинга древесина прочная и более тяжелая. В прикладе и цевье древесина не такая прочная и более легкая. Какие сорта древесины использовать и где их использовать – было головоломкой, которую Боб решил благодаря своему опыту изготовителя музыкальных инструментов.

Большинство людей полагают, что эти куски составлены в виде пустотелой матрицы, но деревянные структурные компоненты скреплены друг с другом, формируя цельную деревянную раму. С углетканевой (иногда сткелотканевой) оболочкой, отформованной в вакууме поверх этой рамы, что делает всю сборку экстремально легкой и прочной. Финишный толстый прозрачный слой герметизирует ложу, делая ее стойкой к погодным условиям, и придает ей интересную наружную фактуру типа «змеиная кожа». Меня впечатлило то, как эта смесь технологии, искусства деревообработки и опыт в создании музыкальных инструментов позволили создать такую невероятную ложу. Они скользят в мешках экстремально хорошо, и они легкие и прочные. Вкладыши-грузы в приклад позволяют регулировать вес готовой винтовки. Такое распределение веса гарантирует, что винтовка не будет перетяжелена на нос. Недавно Боб Скарброу Мл. (Bob Scarbrough, Jr.) также начал выпускать ложи этого типа.

Похожие книги из библиотеки

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.