ТИПЫ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

Я, определенно, не являюсь экспертом в оптике, но я использовал широкий диапазон оптических прицелов как для охоты, так и для стрельбы по мишеням, поэтому я опишу то, что работало для меня за эти годы. Начну с того, что скажу, что многие годы я являюсь фанатом прицелов Leupold. Это хорошие, надежные продукты, позволившие мне выигрывать матчи, а также брать хорошие трофеи в поле.

Оптический прицел должен быть светлым, свободным от аберраций, прочным, с воспроизводимыми выверками и надежным. Оптический прицел также должен соответствовать условиям, в которых он будет использоваться. Не имеет смысла ставить прицел высокой кратности увеличения на охотничью винтовку крупного калибра. Если вам нужно быстро навести перекрестие на вашу цель из винтовки крупного калибра, то компактный оптический прицел с кратностью от 1х до 4х будет идеальным. Прочность, высокие уровни отдачи (большое удаления выходного зрачка) и быстрый захват в прицел того Капского буйвола намного важнее того, чтобы рассматривать каждый волосок на его лопатке. Разъяренный опасный зверь не оставляет шансов на ошибку.

Для неопасного зверя лучше применять хороший прочный прицел переменного увеличения с верхней границей в пределах от 6 до 14 крат. Цель меньше, выстрелы можно делать дальше на пару сотен ярдов, и время захвата цели обычно больше.

Я часто видел, как охотники используют оптический прицел с кратностью около 24 для охоты на косулю в лесистой или кустистой местности. Они напрасно тратят слишком много времени, пытаясь поймать этого мелкого оленя в свою оптику. Помните, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. Если вам требуется 10 секунд на то, чтобы найти оленя в оптический прицел (которого вы заметили невооруженным глазом), то велики шансы на то, что олень просто исчезнет, пока вы будете мешкать. Я знаю, что когда сидишь около костра в лагере охотников на оленей, увеличение прицела вызывает несколько восторженных возгласов, но здесь снова работает «Не красна изба углами, а красна пирогами». Большинство профессиональных охотников и проводников сопротивляются соблазну впечатлить кого-либо, и идут с тем, что работает. В горах я использую прицел переменной кратности от 3.5х до 14х. Из положения стоя, когда выстрелы производятся на дальности ниже 200 ярдов, я оставляю прицел на кратности 8х, а когда я скрадываю, устанавливаю прицел на 4х.

Охота на открытой местности по животным среднего размера может представлять возможности для более дальних выстрелов. Здесь наличие оптического прицела с большим увеличением может вам помочь. Но имейте в виду, что удаление выходного зрачка в прицеле большей кратности может быть меньшим, чем у его кузена меньшей кратности. Будьте экстремально осторожны (особенно когда стреляете лежа), чтобы не получить прицелом в бровь от отдачи винтовки. Закрепляйте такие оптические прицела как можно дальше вперед, но с возможностью наблюдать всю картинку прицеливания.

Существуют комбинации прицелов высокой кратности и винтовок большой мощности, которые просто не будут работать вместе. Легкие винтовки, патроны типа «магнум» и прицелы высокой кратности могут выработать дерганье, которое будет трудно вылечить, или даже приведут к порезам брови, требующим нескольких швов.

Стрельба по степным собачкам – совсем другая история. Цель маленькая, дистанции различны, а отдача обычно умеренная. Это область, в которой прицелы бенчрест типа могут быть применимы, но также можете убедиться в том, что прицелы высокой кратности переменного увеличения с сетками, имеющими метки для различных дальностей, могут подходить еще лучше. Вес здесь не проблема, поэтому тяжелый оптический прицел, также как и винтовка, не становятся слишком «тяжелыми сверху» и не кажутся заваливающимися на бок. То же самое относится и к стрелкам на большие дальности, где мишени располагаются на дальностях до 1000 ярдов.

До недавнего времени я говорил всем, что не имеет смысла использовать прицел переменной кратности в соревнованиях по бенчресту. Недавнее появление стабильных прицелов переменной кратности March для бенчрест применений вполне может изменить эту старую норму.

Помните, в случае оптического прицела вы получаете то, за что платите. Не имеет смысла тратить тысячи долларов на винтовку, а затем ставить на нее дешевый прицел. Существует несколько дорогих брэндов, репутация которых (или привлекательность для снобов) позволяет им стоить слишком дорого. Тем не менее, оптический прицел верхней линейки – это прецизионное оборудование, которое диктует соответствующую цену.

В мире бенчреста на дальности от 100 до 300 ярдов рулят прицелы постоянного увеличения. Теория в том, что чем меньше подвижных деталей, тем прицелы более надежны. Большинство бенчрест винтовок оснащены прицелами кратностью 36х, 40х и 45х. Иногда вы можете увидеть оптические прицелы, «разогнанные» до 50х и даже 60х.

Ко времени, когда пишется эта книга, я предпочитаю прицелы кратностью из диапазона от 40 до 45 крат. Я считаю, что они обеспечивают превосходное увеличение на 200 и 300 ярдов, где критично видеть пулевые пробоины. Этот диапазон кратностей все еще позволяет мне видеть два последних флага в оптический прицел, а влияние миража управляемо.

Похожие книги из библиотеки

Броня на колесах. История советского бронеавтомобиля 1925-1945 гг.

О советских бронеавтомобилях написано довольно мало. А ведь в нашей стране с 1927 по 1945 год было произведено более 15000 легких и средних бронемашин различных типов, которые находились на вооружении Красной (а затем и Советской) Армии до начала 1950-х годов. Производство советских бронеавтомобилей было тесно связано с развитием и становлением автомобильной промышленности. Поэтому вплоть до начала Великой Отечественной бронемашины на вооружении Красной Армии изготавливались на шасси обычных коммерческих автомобилей. Естественно, что их проходимость при этом оставляла желать лучшего. При этом созданные советскими конструкторами в 1930-е годы образцы были пиком развития броневых автомобилей на специальных шасси. Эти машины особенно проявили себя в гражданской войне в Испании и боях на реке Халхин-Гол летом 1939 года, где они действовали не хуже, а иногда и лучше танков.В годы Великой Отечественной войны практически все работы по конструированию новых типов бронемашины свернули. В производстве оставался только легкий БА-64, спроектированный в спешном порядке на Горьковском автозаводе в начале 1942 года. После войны работы по бронеавтомобилям в СССР были прекращены, хотя во многих странах мира боевые машины данного класса производятся до сих пор.В книге на основе ранее не публиковавшихся документов рассказывается об истории создания советских бронемашин, об их типах, устройстве и боевом применении. Многие документы и фотографии, использовавшиеся в данной работе, публикуются впервые.

Grumman Wildcat

Grumman F4F-4 «Wildcat» — настоящая рабочая лошадка американской морской авиации в первый период войны на Тихом океане. Хотя самолет уступал японскому аналогу А6М2 «Zero» в горизонтальной и вертикальной скорости, благодаря своей живучести и легкости пилотажа заслужил признание американских пилотов и помог продержаться в самый сложный период войны на Тихом океане.

Оружие Победы.

Книга рассказывает о советском оружии периода Великой Отечественной войны, с помощью которого советский народ и его Вооруженные Силы разгромили фашистскую Германию.

Артиллерия Вермахта

«АРТИЛЛЕРИЯ — БОГ ВОЙНЫ» — справедливость этой формулы победы доказана всей военной историей. Даже на полях сражений Второй Мировой, которую не зря окрестили «войной моторов», именно артиллерия зачастую играла решающую роль — с артиллерийской подготовки начиналось любое успешное наступление, без серьезной артиллерийской поддержки невозможно было создать устойчивую оборону, в отрыве от мобильной артиллерии танки и пехота несли неоправданные потери.

Громкие победы Вермахта в начале войны объясняются не только превосходством немецких танковых войск, авиации, связи, но и наличием мощной, прекрасно обученной, великолепно организованной и чрезвычайно эффективной артиллерии. Однако Artilleriewaffe остались в тени знаменитых Люфтваффе и Панцерваффе — до сих пор на русском языке не опубликовано ни одной серьезной работы на данную тему. ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ. Здесь впервые представлена исчерпывающая информация об артиллерии Вермахта и войск СС — полевой, пехотной (включая минометы), горной, реактивной, противотанковой, зенитной, как буксируемых систем, так и самоходных установок, — всесторонне рассмотрены особенности ее организации, тактики и боевого применения.