ТИПЫ ОПТИЧЕСКИХ ПРИЦЕЛОВ

Я, определенно, не являюсь экспертом в оптике, но я использовал широкий диапазон оптических прицелов как для охоты, так и для стрельбы по мишеням, поэтому я опишу то, что работало для меня за эти годы. Начну с того, что скажу, что многие годы я являюсь фанатом прицелов Leupold. Это хорошие, надежные продукты, позволившие мне выигрывать матчи, а также брать хорошие трофеи в поле.

Оптический прицел должен быть светлым, свободным от аберраций, прочным, с воспроизводимыми выверками и надежным. Оптический прицел также должен соответствовать условиям, в которых он будет использоваться. Не имеет смысла ставить прицел высокой кратности увеличения на охотничью винтовку крупного калибра. Если вам нужно быстро навести перекрестие на вашу цель из винтовки крупного калибра, то компактный оптический прицел с кратностью от 1х до 4х будет идеальным. Прочность, высокие уровни отдачи (большое удаления выходного зрачка) и быстрый захват в прицел того Капского буйвола намного важнее того, чтобы рассматривать каждый волосок на его лопатке. Разъяренный опасный зверь не оставляет шансов на ошибку.

Для неопасного зверя лучше применять хороший прочный прицел переменного увеличения с верхней границей в пределах от 6 до 14 крат. Цель меньше, выстрелы можно делать дальше на пару сотен ярдов, и время захвата цели обычно больше.

Я часто видел, как охотники используют оптический прицел с кратностью около 24 для охоты на косулю в лесистой или кустистой местности. Они напрасно тратят слишком много времени, пытаясь поймать этого мелкого оленя в свою оптику. Помните, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. Если вам требуется 10 секунд на то, чтобы найти оленя в оптический прицел (которого вы заметили невооруженным глазом), то велики шансы на то, что олень просто исчезнет, пока вы будете мешкать. Я знаю, что когда сидишь около костра в лагере охотников на оленей, увеличение прицела вызывает несколько восторженных возгласов, но здесь снова работает «Не красна изба углами, а красна пирогами». Большинство профессиональных охотников и проводников сопротивляются соблазну впечатлить кого-либо, и идут с тем, что работает. В горах я использую прицел переменной кратности от 3.5х до 14х. Из положения стоя, когда выстрелы производятся на дальности ниже 200 ярдов, я оставляю прицел на кратности 8х, а когда я скрадываю, устанавливаю прицел на 4х.

Охота на открытой местности по животным среднего размера может представлять возможности для более дальних выстрелов. Здесь наличие оптического прицела с большим увеличением может вам помочь. Но имейте в виду, что удаление выходного зрачка в прицеле большей кратности может быть меньшим, чем у его кузена меньшей кратности. Будьте экстремально осторожны (особенно когда стреляете лежа), чтобы не получить прицелом в бровь от отдачи винтовки. Закрепляйте такие оптические прицела как можно дальше вперед, но с возможностью наблюдать всю картинку прицеливания.

Существуют комбинации прицелов высокой кратности и винтовок большой мощности, которые просто не будут работать вместе. Легкие винтовки, патроны типа «магнум» и прицелы высокой кратности могут выработать дерганье, которое будет трудно вылечить, или даже приведут к порезам брови, требующим нескольких швов.

Стрельба по степным собачкам – совсем другая история. Цель маленькая, дистанции различны, а отдача обычно умеренная. Это область, в которой прицелы бенчрест типа могут быть применимы, но также можете убедиться в том, что прицелы высокой кратности переменного увеличения с сетками, имеющими метки для различных дальностей, могут подходить еще лучше. Вес здесь не проблема, поэтому тяжелый оптический прицел, также как и винтовка, не становятся слишком «тяжелыми сверху» и не кажутся заваливающимися на бок. То же самое относится и к стрелкам на большие дальности, где мишени располагаются на дальностях до 1000 ярдов.

До недавнего времени я говорил всем, что не имеет смысла использовать прицел переменной кратности в соревнованиях по бенчресту. Недавнее появление стабильных прицелов переменной кратности March для бенчрест применений вполне может изменить эту старую норму.

Помните, в случае оптического прицела вы получаете то, за что платите. Не имеет смысла тратить тысячи долларов на винтовку, а затем ставить на нее дешевый прицел. Существует несколько дорогих брэндов, репутация которых (или привлекательность для снобов) позволяет им стоить слишком дорого. Тем не менее, оптический прицел верхней линейки – это прецизионное оборудование, которое диктует соответствующую цену.

В мире бенчреста на дальности от 100 до 300 ярдов рулят прицелы постоянного увеличения. Теория в том, что чем меньше подвижных деталей, тем прицелы более надежны. Большинство бенчрест винтовок оснащены прицелами кратностью 36х, 40х и 45х. Иногда вы можете увидеть оптические прицелы, «разогнанные» до 50х и даже 60х.

Ко времени, когда пишется эта книга, я предпочитаю прицелы кратностью из диапазона от 40 до 45 крат. Я считаю, что они обеспечивают превосходное увеличение на 200 и 300 ярдов, где критично видеть пулевые пробоины. Этот диапазон кратностей все еще позволяет мне видеть два последних флага в оптический прицел, а влияние миража управляемо.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.