БАЗЫ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Начнем о креплении оптического прицела снизу вверх. Большинство ствольных коробок не имеют интегрированных баз. Парой исключений из этого являются ствольные коробки Kelbly’s с алюминиевыми корпусами и Stiller. Эти затворные группы имеют встроенные направляющие, непосредственно отфрезерованные из того же куска металла, что и ствольная коробка. В этих затворных группах требуется на пару деталей меньше для закрепления оптического прицела

Другим исключением являются кольца, которые также имеют в составе базы. Примерами являются базы, продаваемые ВАТ и Farley для использования на их затворных группах. ВАТ могут предложить наборы колец для их прямоугольных с фасками и круглых затворных групп, которые позволяют использовать на один крепежный компонент меньше в процессе сборки оптического прицела.

Если для вашей затворной группы нужны базы, убедитесь в том, что эти базы подходят к вашей затворной группе, и что винты крепления имеют подходящий размер и длину. Правильная база должна точно соответствовать поверхности, на которую она садится. К примеру, для круглой затворная группа ВАТ нельзя использовать ту же базу, что и для ВАТ с фасками. База – это основание системы крепления оптического прицела. Если база не точно соответствует затворной группе, она будет иметь тенденцию к наклону. В итоге это уничтожит вашу кучность.

Винты, крепящие базу, должны иметь точную резьбу, диаметр шляпки и длину, чтобы правильно закрепить базы на затворной группе. Если винты слишком длинные, они могут выступать внутрь полости под затвор или деформировать витки резьбы ствола. Последний сценарий может оказаться катастрофой. В затворной группе, в итоге, образуется внутренний прессующий гребень, который приведет к серьезному наволакиванию при вкручивании ствола. Единственной помощью для такой затворной группы будет извлечение ее и ложи и отсылка производителю для ремонта. В лучшем случае, он сможет перерезать резьбу в этой точке и исправить ее. Некоторые очень опытные оружейники могут также произвести этот ремонт, но я бы поостерегся доверять это кому-нибудь, кто будет делать это в первый раз.

Винты, слишком короткие для данного применения, также могут вызвать катастрофические последствия в том, что способны сорвать резьбу в ствольной коробке. В некоторых ствольных коробках имеется всего по паре витков эффективного зацепления. Если части этих витков уничтожены от использования короткого винта, или от перетяжки правильного винта, то понадобится серьезный кусок работы производителем для ремонта. Только очень опытному оружейнику можно доверять выполнение этого ремонта вместо производителя.

Когда вы покупаете ваши базы, в упаковке может иметься комбинация коротких и длинных винтов. Убедитесь в том, что вы точно знаете, куда идет какой из винтов. Как правило, короткие винты завинчиваются над резьбой под ствол, но это не всегда верно.

В затворной группе Farley крепежные отверстия проходят через резьбу под ствол, поэтому это та ситуация, когда вам нужно проверить длину винтов со стволом, установленным в затворную группу. Когда будете плавно прикручивать базу, остановитесь, если почувствуете какое-либо сопротивление! Этот винт, должно быть, уперся в резьбу ствола. Посчитайте количество оборотов винта, сделанных до того, как он коснется ствола, затем сошлифуйте носик винта до длины, при которой останется, как минимум, зазор в один виток резьбы. Это может представлять трудности. Если вы никогда не делали этого ранее, вы можете повредить резьбу на винте или резьбу под ствол. Кроме всего прочего, ствол, с которым вы проводите тест, может иметь резьбу с чуть меньшим наружным диаметром, а следующий ствол, который вы установите, может не иметь уменьшенной резьбы, и будет, в итоге, затирать. Затворные группы Farley - прекрасные затворные группы (я часто использовал их), но в этой области вам нужно быть особенно внимательными.

Похожие книги из библиотеки

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.

Полуброненосный фрегат “Память Азова” (1885-1925)

Проект “Памяти Азова” создавался в 80-е годы XIX века, когда в русском флоте с особой творческой активностью совершался поиск оптимального типа океанского крейсера. Виновником этой активности был управляющий Морским министерством (в период с1882 по 1888 гг.) вице-адмирал Иван Алексеевич Шестаков (1820–1888). Яркая незаурядная личность (оттого, наверное, и не состоялась обещанная советскому читателю в 1946 г. публикация его мемуаров “Полвека обыкновенной жизни”), отмечает адъютант адмирала В.А. Корнилов, он и в управлении Морским министерством оставил глубокий след. Но особым непреходящим увлечением адмирала было проектирование кораблей. Вернув флот на путь европейского развития, он зорко следил за новшествами техники и постоянно искал те типы кораблей, которые, как ему казалось, более других подходили для воспроизведения в России.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.