КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Кольца для крепления оптики являются последним компонентом, требуемым для закрепления оптического прицела на месте. Необходимо, чтобы в закрепленном положении кольца прецизионно выравнивали прицел не изгибая его. Вот почему я являюсь фанатом крепежных колец высокого качества, изготовленных для бенчрест применений. Лидером по объему продаж в этой области, без сомнения, является Kelbly’s. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть отчеты о матчах, и все станет ясно. Эти кольца выфрезерованы и расточены из цельного блока, а затем разрезаны с образованием пары. Этот процесс гарантирует, что «пара» будет настолько соответствовать по размерам, насколько это возможно. Затем пары нумеруются и маркируются номерами по возрастанию (1 и 2, 3 и 4…13 и 14). Когда будете устанавливать эти кольца, убедитесь в том, что номера расположены с одной стороны винтовки.

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

При покупке колец для конкретной комбинации винтовки и оптического прицела, некоторые информацию необходимо учитывать. Имеет труба оптического прицела диаметр 1 дюйм или 30 мм? Могу ли я использовать высокие кольца, или низкие лучше подойдут для моего применения? Имеет ли значение вес, должен ли я использовать одинарные или двойные кольца на моей бенчрест винтовке?

Первый вопрос становится ясным, когда вы выбираете оптический прицел. Но всегда нужно, чтобы кольца выбирались после того, как выбран оптический прицел.

Высокие кольца, средние кольца или низкие кольца? Если «колокол» оптического прицела широкий, и колпачки прицела откидываются от наружу прицела, вам может оказаться необходимым использовать набор высоких колец. Помните, что большинство стволов имеют конусность, и если вам придется отодвигать прицел назад, то колокол может наехать на ствол или колпачок. Должен быть разумный зазор (как минимум, 1/16?) между колоколом и стволом, когда оптический прицел располагается в последней установочной позиции. Другие вещи, которые могут повлиять на высоту колец, могут включать стиль и тип стрелковой дисциплины, которой вы занимаетесь. Любой зазор от 1/16 до ? дюйма должен быть в самый раз.

Подойдут ли съемные кольца для моего применения? Я полагаю, что высококачественные съемные кольца прекрасно подойдут для любых охотничьих винтовок, за исключением обладающих большой отдачей крупных калибров, предназначенных для опасных животных. Это единственное охотничье применение, за которое я боюсь. С любой винтовкой, обладающей мощной отдачей, я не буду чувствовать себя комфортно, пока не буду знать, что все выстоит в точности там, где было, после первого выстрела.

Я не рекомендую использовать съемные кольца на бенчрест винтовках. Кучность, которой мы добиваемся, исключает все, что не закрепляется перманентно на месте.

Имеет ли значение вес? В классах Легкий Варминт и Спортер, правило о 10.5 фунтах часто требует, чтобы каждая часть винтовки очень тщательно отбиралась по весу. Кольца для крепления оптики не исключение. Я советую вам тщательно спланировать каждую деталь по весу с вашим оружейником, и иметь запас как минимум в 2 унции. Последняя вещь, которую вам захочется делать, это снимать детали с вашей винтовки, чтобы сделать вес.

Для закрепления колец лучше всего иметь винтовку на столе, наведенную на линию мишени в мешках с песком. Важно, чтобы вы выставили винтовку по уровню (влево-вправо) в мешках. Лучшим способом сделать это является использование пузырькового уровня, приложенного к нижней поверхности цевья ложи, и регулировка переднего упора до выравнивания. Если ваша ложа не плоская снизу, поместите полоску ленты (временно) на каждую сторону под низ ложи, чтобы пузырьковый уровень не ездил по кривой.

Затем идите к мишеням и повесьте груз (отвес) на шнурке на рамку мишени так, чтобы он висел естественно не затирая о мишень. Груз должен быть достаточным, чтобы ветер не качал его. Используйте этот шнур в качестве справочной линии для выравнивания вертикальной линии перекрестия во время окончательного закрепления оптического прицела.

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Выставление ложи, лежащей в переднем упоре, по уровню.

С винтовкой, выставленной по уровню в мешках и шнуре, указывающем реальную вертикаль, выставьте оптический прицел в правильное положение для достижения оптимального поля зрения. Ваша задача – находить мишень, когда голова находится в естественном положении для вашей позы без напряжения или дополнительных подвижек. Мы будем обсуждать в последующих главах то, что вы, в первую очередь, должны быть сфокусированы на ветровых флагах, и что во вторую очередь вы фокусируетесь на мишени и перекрестии. Если ваш оптический прицел установлен правильно, вы сможете делать это. Если нет, ваше внимание будет тратиться на то, чтобы настроиться на мишень.

Начинайте закрепление колец с того, что свободно надвиньте их на базы не затягивая нижних винтов. Поместите прицел на место, положите верхние половинки и слегка притяните их винтами так, чтобы вы могли двигать прицел вперед-назад в них. Сейчас кольца должны быть слегка зажатыми на базах, и оптический прицел должен быть слегка поджат в кольцах.

Сядьте позади винтовки и примите естественную стрелковую позу. Ваша задача теперь двоякая:

• Принять естественную стрелковую позу с максимальным удалением зрачка.

• Закрепить прицел в кольцах, отстоящих как можно дальше друг от друга для более равномерного распределения веса оптического прицела!

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Мишени и отвес подготовлены для закрепления оптики.

Вы должны сдвигать оптический прицел и/или базы до тех пор, пока отчетливо не увидите тонкую темную наружную окружность (в прицеле), при отчетливо видимой мишени. В то же самое время кольца должны располагаться как можно дальше друг от друга, насколько позволяет ваш персональный уровень комфорта.

Я не высокий человек, поэтому мне приходится подвигать прицел немного назад. Я также не могу держать свою голову все 7 минут матча вытянутой вперед настолько, насколько мне хотелось бы, поэтому приходится сдвигать прицел еще чуть-чуть назад. Чтобы сделать это, мне приходится закреплять прицел ближе ко мне, чтобы он все еще находится полностью над базой. Дальнее кольцо должно быть смещено как можно дальше вперед, насколько я могу его сдвинуть без касания радиуса на переходе трубы прицела в колокол объектива.

В случае цельных баз-колец, вроде ранее описанных колец ВАТ, мне приходится переворачивать дальнее кольцо задом наперед, чтобы оно не контактировало с областью перехода колокола в трубу.

Теперь, когда кольца находятся в правильном положении относительно баз, зажмите их. Используйте каплю Локтайта на винтах и затяните их примерно с таким же усилием, как затягивали винты, удерживающие базы.

Похожие книги из библиотеки

Военно-морское соперничество и конфликты 1919 — 1939

В предлагаемой книге рассматриваются события, связанные с двумя противоположными тенденциями в международной политике 1920-х и 1930-х годов.

Суть первой в том, что после Великой войны 1914?1918 гг. правительства стран Антанты всерьез мечтали о Великом мире. Выйдя победителями из чудовищной бойни, разоружив своих бывших противников, они полагали, что в дальнейшем смогут решать споры между собой путем переговоров. Поэтому они создали Лигу Наций, пошли на серьезные количественные и качественные ограничения своих сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил.

Суть второй тенденции сводилась к тому, что вопреки благим намерениям руководства великих держав, за двадцать лет в мире про-изошли свыше тридцати военных конфликтов и локальных войн. Здание международного мирового порядка настойчиво поджигалось с разных сторон. В конце концов, разгорелся пожар новой всемирной бойни, еще более масштабной и жестокой, чем первой.

Обе эти тенденции подробно рассмотрены в данной книге на материале фактов, связанных с развитием и применением военно-морских флотов великих и второстепенных морских держав.

Штурмовое орудие Stug III

В период между двумя мировыми войнами создание новых образцов штурмовых орудий продолжилось в разных странах, в том числе и в Германии, где работа над ними особенно интенсифицировалась после прихода к власти нацистов, кроме того, именно здесь этот вид вооружения приобрел совершенно новое качество.

В 1935 году генерал-майор Эрих фон Манштейн опубликовал меморандум по принципам взаимодействия танков, пехоты и подвижных артиллерийских подразделений. Он предлагал придать пехотным соединениям по дивизиону самоходных штурмовых орудий, состоящему из трех батарей по шесть орудий каждая. Планировалось, что к 1939 году такие дивизионы должны получить все пехотные дивизии первой линии, а в следующем году — резервные.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года

«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная печать сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения. А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал: «В течение каких-то трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18–20 дивизий. Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…».

НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву немцев на Кавказ и к Сталинграду. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.