КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Кольца для крепления оптики являются последним компонентом, требуемым для закрепления оптического прицела на месте. Необходимо, чтобы в закрепленном положении кольца прецизионно выравнивали прицел не изгибая его. Вот почему я являюсь фанатом крепежных колец высокого качества, изготовленных для бенчрест применений. Лидером по объему продаж в этой области, без сомнения, является Kelbly’s. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть отчеты о матчах, и все станет ясно. Эти кольца выфрезерованы и расточены из цельного блока, а затем разрезаны с образованием пары. Этот процесс гарантирует, что «пара» будет настолько соответствовать по размерам, насколько это возможно. Затем пары нумеруются и маркируются номерами по возрастанию (1 и 2, 3 и 4…13 и 14). Когда будете устанавливать эти кольца, убедитесь в том, что номера расположены с одной стороны винтовки.

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

При покупке колец для конкретной комбинации винтовки и оптического прицела, некоторые информацию необходимо учитывать. Имеет труба оптического прицела диаметр 1 дюйм или 30 мм? Могу ли я использовать высокие кольца, или низкие лучше подойдут для моего применения? Имеет ли значение вес, должен ли я использовать одинарные или двойные кольца на моей бенчрест винтовке?

Первый вопрос становится ясным, когда вы выбираете оптический прицел. Но всегда нужно, чтобы кольца выбирались после того, как выбран оптический прицел.

Высокие кольца, средние кольца или низкие кольца? Если «колокол» оптического прицела широкий, и колпачки прицела откидываются от наружу прицела, вам может оказаться необходимым использовать набор высоких колец. Помните, что большинство стволов имеют конусность, и если вам придется отодвигать прицел назад, то колокол может наехать на ствол или колпачок. Должен быть разумный зазор (как минимум, 1/16?) между колоколом и стволом, когда оптический прицел располагается в последней установочной позиции. Другие вещи, которые могут повлиять на высоту колец, могут включать стиль и тип стрелковой дисциплины, которой вы занимаетесь. Любой зазор от 1/16 до ? дюйма должен быть в самый раз.

Подойдут ли съемные кольца для моего применения? Я полагаю, что высококачественные съемные кольца прекрасно подойдут для любых охотничьих винтовок, за исключением обладающих большой отдачей крупных калибров, предназначенных для опасных животных. Это единственное охотничье применение, за которое я боюсь. С любой винтовкой, обладающей мощной отдачей, я не буду чувствовать себя комфортно, пока не буду знать, что все выстоит в точности там, где было, после первого выстрела.

Я не рекомендую использовать съемные кольца на бенчрест винтовках. Кучность, которой мы добиваемся, исключает все, что не закрепляется перманентно на месте.

Имеет ли значение вес? В классах Легкий Варминт и Спортер, правило о 10.5 фунтах часто требует, чтобы каждая часть винтовки очень тщательно отбиралась по весу. Кольца для крепления оптики не исключение. Я советую вам тщательно спланировать каждую деталь по весу с вашим оружейником, и иметь запас как минимум в 2 унции. Последняя вещь, которую вам захочется делать, это снимать детали с вашей винтовки, чтобы сделать вес.

Для закрепления колец лучше всего иметь винтовку на столе, наведенную на линию мишени в мешках с песком. Важно, чтобы вы выставили винтовку по уровню (влево-вправо) в мешках. Лучшим способом сделать это является использование пузырькового уровня, приложенного к нижней поверхности цевья ложи, и регулировка переднего упора до выравнивания. Если ваша ложа не плоская снизу, поместите полоску ленты (временно) на каждую сторону под низ ложи, чтобы пузырьковый уровень не ездил по кривой.

Затем идите к мишеням и повесьте груз (отвес) на шнурке на рамку мишени так, чтобы он висел естественно не затирая о мишень. Груз должен быть достаточным, чтобы ветер не качал его. Используйте этот шнур в качестве справочной линии для выравнивания вертикальной линии перекрестия во время окончательного закрепления оптического прицела.

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Выставление ложи, лежащей в переднем упоре, по уровню.

С винтовкой, выставленной по уровню в мешках и шнуре, указывающем реальную вертикаль, выставьте оптический прицел в правильное положение для достижения оптимального поля зрения. Ваша задача – находить мишень, когда голова находится в естественном положении для вашей позы без напряжения или дополнительных подвижек. Мы будем обсуждать в последующих главах то, что вы, в первую очередь, должны быть сфокусированы на ветровых флагах, и что во вторую очередь вы фокусируетесь на мишени и перекрестии. Если ваш оптический прицел установлен правильно, вы сможете делать это. Если нет, ваше внимание будет тратиться на то, чтобы настроиться на мишень.

Начинайте закрепление колец с того, что свободно надвиньте их на базы не затягивая нижних винтов. Поместите прицел на место, положите верхние половинки и слегка притяните их винтами так, чтобы вы могли двигать прицел вперед-назад в них. Сейчас кольца должны быть слегка зажатыми на базах, и оптический прицел должен быть слегка поджат в кольцах.

Сядьте позади винтовки и примите естественную стрелковую позу. Ваша задача теперь двоякая:

• Принять естественную стрелковую позу с максимальным удалением зрачка.

• Закрепить прицел в кольцах, отстоящих как можно дальше друг от друга для более равномерного распределения веса оптического прицела!

КОЛЬЦА ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ОПТИКИ

Мишени и отвес подготовлены для закрепления оптики.

Вы должны сдвигать оптический прицел и/или базы до тех пор, пока отчетливо не увидите тонкую темную наружную окружность (в прицеле), при отчетливо видимой мишени. В то же самое время кольца должны располагаться как можно дальше друг от друга, насколько позволяет ваш персональный уровень комфорта.

Я не высокий человек, поэтому мне приходится подвигать прицел немного назад. Я также не могу держать свою голову все 7 минут матча вытянутой вперед настолько, насколько мне хотелось бы, поэтому приходится сдвигать прицел еще чуть-чуть назад. Чтобы сделать это, мне приходится закреплять прицел ближе ко мне, чтобы он все еще находится полностью над базой. Дальнее кольцо должно быть смещено как можно дальше вперед, насколько я могу его сдвинуть без касания радиуса на переходе трубы прицела в колокол объектива.

В случае цельных баз-колец, вроде ранее описанных колец ВАТ, мне приходится переворачивать дальнее кольцо задом наперед, чтобы оно не контактировало с областью перехода колокола в трубу.

Теперь, когда кольца находятся в правильном положении относительно баз, зажмите их. Используйте каплю Локтайта на винтах и затяните их примерно с таким же усилием, как затягивали винты, удерживающие базы.

Похожие книги из библиотеки

F4U Corsair

Периодическое научно-популярное издание для членов военно-исторических клубов. В феврале 1938 года американский Флот объявил конкурс на создание скоростного высотного истребителя. Команда разработчиков фирмы Воут под руководством главного конструктора Рекеа Бейселя создала один из лучших на тот момент истребитель для флота – XF4U-1.

Прим. OCR: по сути данное издание представляет собой фотоальбом (свыше 250 фото) с кратким описанием наиболее известных модификаций самолета.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

F-105 Thunderchief

Очень немногие самолеты в истории авиации смогли переломить на протяжении срока своей службы репутацию неудачника, «Тандерчиф» из их числа. Самолет был спроектирован отделением Рипаблик Эвиэйшн Дивижн фирмы Фэйрчайлд Хиллер Корпорейшн. Поправил свою репутацию «Тандерчиф» в ходе первых четырех лет войны во Вьетнаме. Символом «грязной» войны по праву стал «Фантом», но в первые годы конфликта 70 % бомбардировок Северного Вьетнама выполняли бомбардировщики с маркой Рипаблик.