НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка оптического прицела – одна из простейших вещей, хотя я видел как многие стрелки делают это неправильно. Конечно же, первым шагом является укладка винтовки в мешки и вывешивание мишени. Обычно я делаю это на 100 ярдов, где у меня есть неплохие шансы попасть в бумагу с первого выстрела.

НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка Фокусировки на Перекрестие

Начнем процесс с настройки фокусировки на перекрестие прицела. Ослабьте контргайку окуляра и поместите кусок тонкой белой ткани или бумажное полотенце на передний колокол объектива прицела (или же можете навестись на навестись на белый фон или небо). Это обеспечит вам ровное белое поле зрения с хорошим контрастом, позволяющим легче увидеть перекрестие.

Теперь вращайте окуляр до тех пор, пока перекрестие не станет четким и резким. После того, как сфокусируетесь на перекрестие, законтрите окуляр контргайкой. Болтающийся окуляр уничтожит кучность. Из опыта, это самая распространенная проблема, которую я обнаруживаю на винтовках студентов! Первое, что я проверяю когда даю урок, и когда необходимо решать проблемы с тем, чтобы заставить винтовку стрелять, это не зафиксированный на месте окуляр. За последние 5 лет преподавания, я столкнулся с более чем 30 оптическими прицелами, имевшими болтающиеся окуляры. В одном случае винтовка не могла стрелять группы лучше .900? до тех пор, пока не законтрили окуляр, и затем она сразу же превратилась в меткого .200? стрелка! Более 30 прицелов считались сломавшимися вообще, что было не так, причиной был всего лишь незаконтренный окуляр!

Настройка фокусировки на перекрестие должна осуществляться ежегодно на каждом вашем прицеле. Пожалуйста, имейте в виду, что я не ожидаю, что эта настройка будет сбиваться. Я ожидаю, что наше зрение может слегка измениться по мере того, как мы становимся старше.

В дополнение к ежегодной проверке, я советую вам выработать привычку проверять то, что окуляр законтрен, перед началом каждого матча. Каждый раз, когда мы надеваем или снимаем колпачки прицела, мы рискуем расконтрить окуляр. Эта простая проверка может уберечь вас от того, чтобы чесать свой затылок в попытках понять, что пошло не так.

НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка Фокуса Мишени (Параллакса)

Следующим шагом в настройке оптического прицела будет фокусировка изображения мишени и устранение остаточного параллакса. В наши дни на рынке существуют две распространенные конструкции; боковая регулировка и передняя регулировка фокуса.

Боковая регулировка, бесспорно, является более простой в использовании, так как для ее работы требуется лишь вращение барабанчика, расположенного на боковой стороне оптического прицела, до тех пор, пока мишень не станет резкой. При легком покачивании головой из стороны в сторону и вверх-вниз глядя в оптический прицел, вы не должны видеть смещение перекрестия относительно мишени (параллакс). Если перекрестие двигается, выполните небольшие регулировки барабанчиком, пока сетка не прекратит двигаться. Это очень важно, так как если вы немного измените положение вашей головы во время стрельбы, и не выполните эту настройку правильно, то вы будете прицеливаться каждый раз в разные точки.

На прицелах с передней регулировкой, процесс включает разблокировку переднего контрящего кольца, вращение регулировочного кольца до тех пор, пока мишень не будет сфокусирована, с последующим выполнением того же теста с покачиванием головой из стороны в сторону и вверх-вниз. Опять же, целью нашей будет неподвижность перекрестия относительно мишени. Законтрите кольцо глядя в прицел. Процесс контрения кольца может сдвинуть регулировку фокуса, поэтому вам может понадобиться повторение шагов настройки/тестирования/контрения. Убедитесь в том, что вы законтрили кольцо, иначе это уничтожит вашу кучность. По мере накопления опыта в бенчрест стрельбе, вы начнете понимать, что каждый раз, когда вы оставляете что-то незажатым, у вас начинаются проблемы!

Похожие книги из библиотеки

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 D/E 1939-41

Краткий очерк о германских асах, воевавших на Мессершмиттах Bf 109 первые два года Второй мировой войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребители Первой Мировой войны Часть 2

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Германия (продолжение), Великобритания, Австро-Венгрия, Россия

Пехотный танк «Валентайн»

В начале 1938 года Военное министерство Великобритании предложило фирме Vickers-Armstrong Ltd. принять участие в производстве пехотного танка Mk II либо разработать боевую машину собственной конструкции по аналогичным тактико-техническим требованиям. Подобная альтернатива в предложении была не случайной: начиная с Первой мировой войны (многопрофильный концерн Vickers занимался танкостроением и создал за межвоенный период несколько очень удачных образцов. Во второй половине 30-х годов он являлся разработчиком и основным изготовителем пехотного танка Mk 1 Matilda I (А11) и крейсерских танков Mk I (А9) и Mk II (А10). Элементы этих машин и попытался совместить в одном проекте главный конструктор фирмы Лесли Литл. Задача оказалась не из легких — требовалось сохранить мощное бронирование, такое же, как у пехотного танка A11, использовав при этом моторно-трансмиссионную установку и ходовую часть крейсерских танков, спроектированную С. Хорстманом и капитаном Роки из фирмы Slow Motion Suspension Со. Ltd. Достичь этого можно было только путем уменьшения габаритов танка.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»