НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка оптического прицела – одна из простейших вещей, хотя я видел как многие стрелки делают это неправильно. Конечно же, первым шагом является укладка винтовки в мешки и вывешивание мишени. Обычно я делаю это на 100 ярдов, где у меня есть неплохие шансы попасть в бумагу с первого выстрела.

НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка Фокусировки на Перекрестие

Начнем процесс с настройки фокусировки на перекрестие прицела. Ослабьте контргайку окуляра и поместите кусок тонкой белой ткани или бумажное полотенце на передний колокол объектива прицела (или же можете навестись на навестись на белый фон или небо). Это обеспечит вам ровное белое поле зрения с хорошим контрастом, позволяющим легче увидеть перекрестие.

Теперь вращайте окуляр до тех пор, пока перекрестие не станет четким и резким. После того, как сфокусируетесь на перекрестие, законтрите окуляр контргайкой. Болтающийся окуляр уничтожит кучность. Из опыта, это самая распространенная проблема, которую я обнаруживаю на винтовках студентов! Первое, что я проверяю когда даю урок, и когда необходимо решать проблемы с тем, чтобы заставить винтовку стрелять, это не зафиксированный на месте окуляр. За последние 5 лет преподавания, я столкнулся с более чем 30 оптическими прицелами, имевшими болтающиеся окуляры. В одном случае винтовка не могла стрелять группы лучше .900? до тех пор, пока не законтрили окуляр, и затем она сразу же превратилась в меткого .200? стрелка! Более 30 прицелов считались сломавшимися вообще, что было не так, причиной был всего лишь незаконтренный окуляр!

Настройка фокусировки на перекрестие должна осуществляться ежегодно на каждом вашем прицеле. Пожалуйста, имейте в виду, что я не ожидаю, что эта настройка будет сбиваться. Я ожидаю, что наше зрение может слегка измениться по мере того, как мы становимся старше.

В дополнение к ежегодной проверке, я советую вам выработать привычку проверять то, что окуляр законтрен, перед началом каждого матча. Каждый раз, когда мы надеваем или снимаем колпачки прицела, мы рискуем расконтрить окуляр. Эта простая проверка может уберечь вас от того, чтобы чесать свой затылок в попытках понять, что пошло не так.

НАСТРОЙКА ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА

Настройка Фокуса Мишени (Параллакса)

Следующим шагом в настройке оптического прицела будет фокусировка изображения мишени и устранение остаточного параллакса. В наши дни на рынке существуют две распространенные конструкции; боковая регулировка и передняя регулировка фокуса.

Боковая регулировка, бесспорно, является более простой в использовании, так как для ее работы требуется лишь вращение барабанчика, расположенного на боковой стороне оптического прицела, до тех пор, пока мишень не станет резкой. При легком покачивании головой из стороны в сторону и вверх-вниз глядя в оптический прицел, вы не должны видеть смещение перекрестия относительно мишени (параллакс). Если перекрестие двигается, выполните небольшие регулировки барабанчиком, пока сетка не прекратит двигаться. Это очень важно, так как если вы немного измените положение вашей головы во время стрельбы, и не выполните эту настройку правильно, то вы будете прицеливаться каждый раз в разные точки.

На прицелах с передней регулировкой, процесс включает разблокировку переднего контрящего кольца, вращение регулировочного кольца до тех пор, пока мишень не будет сфокусирована, с последующим выполнением того же теста с покачиванием головой из стороны в сторону и вверх-вниз. Опять же, целью нашей будет неподвижность перекрестия относительно мишени. Законтрите кольцо глядя в прицел. Процесс контрения кольца может сдвинуть регулировку фокуса, поэтому вам может понадобиться повторение шагов настройки/тестирования/контрения. Убедитесь в том, что вы законтрили кольцо, иначе это уничтожит вашу кучность. По мере накопления опыта в бенчрест стрельбе, вы начнете понимать, что каждый раз, когда вы оставляете что-то незажатым, у вас начинаются проблемы!

Похожие книги из библиотеки

От Сунь-цзы до Стива Джобса: искусство стратегии

Стратегия – ключевой фактор, влияющий на принятие важных решений. Понятие стратегии, первоначально появившееся как военный термин, в дальнейшем распространилось на другие сферы жизни, включая политику, экономику и бизнес. Брюно Жароссон, признанный авторитет в вопросах стратегического планирования, один из директоров консалтинговой фирмы DMJ Consultants, среди клиентов которой Auchan, Leroy Merlin, L’Occitane, L’Or?al, Haribo, представляет на страницах этой книги самые захватывающие эпизоды истории стратегии за 2500 лет – от Сунь-цзы, Макиавелли, Талейрана и Клаузевица до Лиддела Гарта, генерала де Голля, Генри Киссинджера и Стива Джобса.

Все эти гениальные стратеги добивались своих целей, побеждая противника в сражении и дипломатической игре или оставляя далеко позади конкурентов на мировом рынке.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Зверобои». Убийцы «Тигров»

Первые образцы тяжелых самоходно-артиллерийских установок были созданы в Советском Союзе еще до начала Второй мировой. Однако до их серийного производства дело тогда не дошло. Реалии войны, появление в рядах гитлеровских Панцерваффе новых тяжелых танков, заставили советских конструкторов вернуться к разработке тяжелых самоходок.

Вооруженные мощными 152-мм орудиями, эти боевые машины стали наиболее грозным противотанковым средством Красной Армии. Снаряд массой в полцентнера срывал с погона башню «Тигра», проламывал броню «Пантеры». Именно за успехи в борьбе с немецким бронированным «зверинцам» советские солдаты и дали тяжелым самоходкам уважительное прозвище «Зверобой».

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.