НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Теперь оптический прицел должен быть сфокусирован и свободен от параллакса, так что настало время выполнить окончательные регулировки по вертикали и горизонтали. На винтовке, лежащей неподвижно на мешках, с извлеченным затвором, посмотрите через ствол и попытайтесь увидеть через него мишень. Вы должны видеть что-то вроде изображения на рисунке, приведенном ниже.

НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Если вы не можете увидеть мишень при наблюдении через ствол, отрегулируйте задний и передний мешки до тех пор, пока она не появится. Удерживая винтовку неподвижно, вращайте маховички вертикальной и горизонтальной выверок до тех пор, пока перекрестие прицела также не будет наведено в центр мишени. Перепроверьте, чтобы убедиться, что вид через ствол настолько близок к тому, что вам удалось отрегулировать выверками.

• Выберите точку на мишени и произведите выстрел. Если вы были аккуратны при выполнении грубой настройки, то вы должны увидеть пробоину от пули.

• Если вы смогли увидеть пулевую пробоину, подвиньте винтовку вперед так, чтобы перекрестие оказалось наведенным на первоначальную точку прицеливания.

• Удерживая винтовку очень неподвижно, наведите перекрестие точно на пулевую пробоину.

• Сделайте еще один выстрел, чтобы убедиться, что он прилетел туда, куда вы хотели.

Вам, должно быть, придется выполнять тонкую настройку после этого, но вы уже довольно близко. Этот процесс требует всего двух выстрелов, что неплохо, учитывая, сколько коробок патронов обычный стрелок выпускает в попытках попасть из винтовки в лист мишени.

Если вы пытаетесь выверить прицел на винтовке, имеющей не болтовую затворную группу, начало может быть более трудным (потому что вы не можете смотреть через ствол большинства других типов затворных групп). Если возможно, установите мишень на 25 ярдах. На близкой дальности вы должны легко попасть в бумагу. После того, как выполните начальную выверку на 25 ярдов, передвиньте мишень на 100 ярдов и выполните тонкую настройку.

Если вы не можете установить мишень достаточно близко, или попасть в мишень на 25 ярдов, тогда лучше всего начать со стрельбы по камню, палочке, банке и т.п., безопасно расположенным на склоне бермы. Попросите друга наблюдать за этим объектом в зрительную трубу. При выстреле он должен назвать точку, в которую вы попали. Затем используйте тот же самый процесс, что был описан ранее. Прицельтесь снова в тот же объект, и не двигая винтовку, смотрите в прицел и наведите перекрестие в точку попадания. Выстрелите снова и повторите регулировку в случае необходимости. Этого должно хватить, так что вы можете теперь попробовать выстрелить по мишени, расположенной на 100 ярдах, и пристреляться по ней.

Куда вам наводить перекрестие, зависит от типа стрельбы, которой вы занимаетесь. Если ваше применение бенчрест, я рассказываю об этом в разделе «Точка Прицеливания». Если ваше применение – охота, точка прицеливания зависит от типа сетки, которую вы используете, расстояния до мишени, размера мишени и понижения траектории на этой дистанции. На эту тему написано много статей, и я, конечно же, не буду воспроизводить их все в своей книге. Что я могу сказать вам, так это то, что необходимо придерживаться здравого смысла. Если вы стреляете по маленьким целям на различные дальности, вам необходимо либо делать выносы точки прицеливания очень хорошо, либо взять сетку, имеющую дополнительные точки прицеливания, и учиться тому, как пользоваться ей. Тренируйтесь стрелять на дальности, на которые будете охотиться с использованием этой пули, и тем зарядом, который возьмете на охоту.

Это также применимо к более коротким дальностям и более крупных мишеням, но здесь вы можете настроить прицел так, чтобы, к примеру на дальностях от 100 до 250 ярдов вы могли целиться точно в центр. Поместите мишень размера, равного размеру убойной зоны на различных дистанциях, и отрегулируйте прицел так, чтобы пуля оставалась в мишени.

При переходе со 100 на 200 и 300 ярдов на бенчрест прицеле постоянного увеличения большой кратности, вам понадобиться проводить перефокусировку. Вам также придется изменять вертикальную выверку, чтобы компенсировать понижение пули. Это простой процесс, но вы должны запомнить, сколько кликов регулировки вертикали вам потребовалось на тренировке, иначе вы промахнетесь по мишени. Вы можете выстрелить в рамку мишени или даже в ветровой флаг; что случается по несколько раз на каждом Super Shoot.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание