НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Теперь оптический прицел должен быть сфокусирован и свободен от параллакса, так что настало время выполнить окончательные регулировки по вертикали и горизонтали. На винтовке, лежащей неподвижно на мешках, с извлеченным затвором, посмотрите через ствол и попытайтесь увидеть через него мишень. Вы должны видеть что-то вроде изображения на рисунке, приведенном ниже.

НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Если вы не можете увидеть мишень при наблюдении через ствол, отрегулируйте задний и передний мешки до тех пор, пока она не появится. Удерживая винтовку неподвижно, вращайте маховички вертикальной и горизонтальной выверок до тех пор, пока перекрестие прицела также не будет наведено в центр мишени. Перепроверьте, чтобы убедиться, что вид через ствол настолько близок к тому, что вам удалось отрегулировать выверками.

• Выберите точку на мишени и произведите выстрел. Если вы были аккуратны при выполнении грубой настройки, то вы должны увидеть пробоину от пули.

• Если вы смогли увидеть пулевую пробоину, подвиньте винтовку вперед так, чтобы перекрестие оказалось наведенным на первоначальную точку прицеливания.

• Удерживая винтовку очень неподвижно, наведите перекрестие точно на пулевую пробоину.

• Сделайте еще один выстрел, чтобы убедиться, что он прилетел туда, куда вы хотели.

Вам, должно быть, придется выполнять тонкую настройку после этого, но вы уже довольно близко. Этот процесс требует всего двух выстрелов, что неплохо, учитывая, сколько коробок патронов обычный стрелок выпускает в попытках попасть из винтовки в лист мишени.

Если вы пытаетесь выверить прицел на винтовке, имеющей не болтовую затворную группу, начало может быть более трудным (потому что вы не можете смотреть через ствол большинства других типов затворных групп). Если возможно, установите мишень на 25 ярдах. На близкой дальности вы должны легко попасть в бумагу. После того, как выполните начальную выверку на 25 ярдов, передвиньте мишень на 100 ярдов и выполните тонкую настройку.

Если вы не можете установить мишень достаточно близко, или попасть в мишень на 25 ярдов, тогда лучше всего начать со стрельбы по камню, палочке, банке и т.п., безопасно расположенным на склоне бермы. Попросите друга наблюдать за этим объектом в зрительную трубу. При выстреле он должен назвать точку, в которую вы попали. Затем используйте тот же самый процесс, что был описан ранее. Прицельтесь снова в тот же объект, и не двигая винтовку, смотрите в прицел и наведите перекрестие в точку попадания. Выстрелите снова и повторите регулировку в случае необходимости. Этого должно хватить, так что вы можете теперь попробовать выстрелить по мишени, расположенной на 100 ярдах, и пристреляться по ней.

Куда вам наводить перекрестие, зависит от типа стрельбы, которой вы занимаетесь. Если ваше применение бенчрест, я рассказываю об этом в разделе «Точка Прицеливания». Если ваше применение – охота, точка прицеливания зависит от типа сетки, которую вы используете, расстояния до мишени, размера мишени и понижения траектории на этой дистанции. На эту тему написано много статей, и я, конечно же, не буду воспроизводить их все в своей книге. Что я могу сказать вам, так это то, что необходимо придерживаться здравого смысла. Если вы стреляете по маленьким целям на различные дальности, вам необходимо либо делать выносы точки прицеливания очень хорошо, либо взять сетку, имеющую дополнительные точки прицеливания, и учиться тому, как пользоваться ей. Тренируйтесь стрелять на дальности, на которые будете охотиться с использованием этой пули, и тем зарядом, который возьмете на охоту.

Это также применимо к более коротким дальностям и более крупных мишеням, но здесь вы можете настроить прицел так, чтобы, к примеру на дальностях от 100 до 250 ярдов вы могли целиться точно в центр. Поместите мишень размера, равного размеру убойной зоны на различных дистанциях, и отрегулируйте прицел так, чтобы пуля оставалась в мишени.

При переходе со 100 на 200 и 300 ярдов на бенчрест прицеле постоянного увеличения большой кратности, вам понадобиться проводить перефокусировку. Вам также придется изменять вертикальную выверку, чтобы компенсировать понижение пули. Это простой процесс, но вы должны запомнить, сколько кликов регулировки вертикали вам потребовалось на тренировке, иначе вы промахнетесь по мишени. Вы можете выстрелить в рамку мишени или даже в ветровой флаг; что случается по несколько раз на каждом Super Shoot.

Похожие книги из библиотеки

Средние и основные танки XXI века

В 2014 году «Техника — молодёжи» открывает новый «Танковый музей», в котором его автор, Михаил Дмитриев, расскажет о бронированных боевых машинах нового столетия.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Самоходные установки на базе танка Т-34

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Состоявшийся 15 апреля того же года пленум Артиллерийского комитета ГАУ с участием представителей от промышленности и войск, а также Народного комиссариата вооружения признал желательным создание как самоходно-артиллерийских установок поддержки пехоты с 76-мм пушкой ЗИС-З и 122-мм гаубицей М-30, так и самоходных истребителей дотов со 152-мм пушкой-гаубицей МЛ-20. Для борьбы с воздушными целями предлагалось сконструировать 37-мм зенитную автоматическую самоходную пушку. В основном решение пленума сводилось к созданию такой системы артиллерийского вооружения, которая обеспечила бы поддержку и сопровождение наступающей пехоты и танков огнем орудий, способных в любых условиях боя и на всех его этапах следовать в боевых порядках войск и непрерывно вести эффективный огонь. Решение пленума было одобрено Государственным Комитетом Обороны.

Боевой товарищ [Лошадь и уход за ней]

Для того чтобы лошадь в течение нескольких лет служила в армии и приносила пользу государству как в мирное, так, в особенности, в военное время, необходим за ней правильный и умелый уход. Если за лошадью плохо ходить и плохо кормить ее. то она и работать станет плохо, а скоро откажется и вовсе служить.

Войсковая лошадь должна быть всегда в полной исправности. Она должна быть здоровой, бодрой и выносливой, для того чтобы в любое время быть в силах выполнить ту работу, которая от нее требуется. Для того чтобы она была настоящим боевым товарищем, выносливым и бодрым, за ней нужно правильно и умело ухаживать, оберегать ее от болезней и стремиться устранить всякие причины, которые вредно могут отразиться на ее здоровье и на ее работоспособности.