НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Теперь оптический прицел должен быть сфокусирован и свободен от параллакса, так что настало время выполнить окончательные регулировки по вертикали и горизонтали. На винтовке, лежащей неподвижно на мешках, с извлеченным затвором, посмотрите через ствол и попытайтесь увидеть через него мишень. Вы должны видеть что-то вроде изображения на рисунке, приведенном ниже.

НАСТРОЙКА ГОРИЗОНТАЛИ И ВЕРТИКАЛИ

Если вы не можете увидеть мишень при наблюдении через ствол, отрегулируйте задний и передний мешки до тех пор, пока она не появится. Удерживая винтовку неподвижно, вращайте маховички вертикальной и горизонтальной выверок до тех пор, пока перекрестие прицела также не будет наведено в центр мишени. Перепроверьте, чтобы убедиться, что вид через ствол настолько близок к тому, что вам удалось отрегулировать выверками.

• Выберите точку на мишени и произведите выстрел. Если вы были аккуратны при выполнении грубой настройки, то вы должны увидеть пробоину от пули.

• Если вы смогли увидеть пулевую пробоину, подвиньте винтовку вперед так, чтобы перекрестие оказалось наведенным на первоначальную точку прицеливания.

• Удерживая винтовку очень неподвижно, наведите перекрестие точно на пулевую пробоину.

• Сделайте еще один выстрел, чтобы убедиться, что он прилетел туда, куда вы хотели.

Вам, должно быть, придется выполнять тонкую настройку после этого, но вы уже довольно близко. Этот процесс требует всего двух выстрелов, что неплохо, учитывая, сколько коробок патронов обычный стрелок выпускает в попытках попасть из винтовки в лист мишени.

Если вы пытаетесь выверить прицел на винтовке, имеющей не болтовую затворную группу, начало может быть более трудным (потому что вы не можете смотреть через ствол большинства других типов затворных групп). Если возможно, установите мишень на 25 ярдах. На близкой дальности вы должны легко попасть в бумагу. После того, как выполните начальную выверку на 25 ярдов, передвиньте мишень на 100 ярдов и выполните тонкую настройку.

Если вы не можете установить мишень достаточно близко, или попасть в мишень на 25 ярдов, тогда лучше всего начать со стрельбы по камню, палочке, банке и т.п., безопасно расположенным на склоне бермы. Попросите друга наблюдать за этим объектом в зрительную трубу. При выстреле он должен назвать точку, в которую вы попали. Затем используйте тот же самый процесс, что был описан ранее. Прицельтесь снова в тот же объект, и не двигая винтовку, смотрите в прицел и наведите перекрестие в точку попадания. Выстрелите снова и повторите регулировку в случае необходимости. Этого должно хватить, так что вы можете теперь попробовать выстрелить по мишени, расположенной на 100 ярдах, и пристреляться по ней.

Куда вам наводить перекрестие, зависит от типа стрельбы, которой вы занимаетесь. Если ваше применение бенчрест, я рассказываю об этом в разделе «Точка Прицеливания». Если ваше применение – охота, точка прицеливания зависит от типа сетки, которую вы используете, расстояния до мишени, размера мишени и понижения траектории на этой дистанции. На эту тему написано много статей, и я, конечно же, не буду воспроизводить их все в своей книге. Что я могу сказать вам, так это то, что необходимо придерживаться здравого смысла. Если вы стреляете по маленьким целям на различные дальности, вам необходимо либо делать выносы точки прицеливания очень хорошо, либо взять сетку, имеющую дополнительные точки прицеливания, и учиться тому, как пользоваться ей. Тренируйтесь стрелять на дальности, на которые будете охотиться с использованием этой пули, и тем зарядом, который возьмете на охоту.

Это также применимо к более коротким дальностям и более крупных мишеням, но здесь вы можете настроить прицел так, чтобы, к примеру на дальностях от 100 до 250 ярдов вы могли целиться точно в центр. Поместите мишень размера, равного размеру убойной зоны на различных дистанциях, и отрегулируйте прицел так, чтобы пуля оставалась в мишени.

При переходе со 100 на 200 и 300 ярдов на бенчрест прицеле постоянного увеличения большой кратности, вам понадобиться проводить перефокусировку. Вам также придется изменять вертикальную выверку, чтобы компенсировать понижение пули. Это простой процесс, но вы должны запомнить, сколько кликов регулировки вертикали вам потребовалось на тренировке, иначе вы промахнетесь по мишени. Вы можете выстрелить в рамку мишени или даже в ветровой флаг; что случается по несколько раз на каждом Super Shoot.

Похожие книги из библиотеки

Полуброненосные фрегаты типа “Дмитрий Донской”. 1881-1905 гг.

Книга посвящена двум крейсерам русского флота: “Дмитрию Донскому” и “Владимиру Мономаху” — кораблям, в конце 19-начале 20-го веков прошедшим через все океаны и погибшим в мае 1905 г. в Японском море.

Строительство и ввод в состав российского флота полуброненосных фрегатов “Владимир Мономах” и “Дмитрий Донской” ознаменовало важный этап в российском судостроении — переход к созданию серии кораблей крейсерского назначения. Корабли эти были добротно построены на российских верфях, представляли самостоятельный отечественный конструктивный тип и получили славные имена известных в отечественной истории великих князей.

Артиллерийское орудие

В книге даются краткие сведения из истории развития отечественной артиллерии и рассказывается о выдающихся заслугах ученых и изобретателей, своими трудами способствовавших развитию нашей артиллерии.

Основное внимание в книге уделено устройству современного орудия, а также снарядам и зарядам, которыми ведется стрельба.

Книга рассчитана на солдат и сержантов Советской Армии.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Итальянские асы 1940-45 г.

Вклад Италии в ведение воздушной войны в период войны второй мировой англо- и германоязычными публицистами и историками зачастую недооценивается или просто игнорируется. Без сомнения влияние действий Regia Aeronautica на развитие стратегической ситуации в 1940-43 г.г. крайне незначителен. Итальянским ВВС не довелась принять участие в кампаниях масштаба битвы за Британию или операции «Барбаросса». После капитуляции Италии, Regia Aeronautica как и вся страна, раскололась на две части. На стороне союзников воевали летчики Aeronautica Co-Belligerante, крылом к крылу с люфтваффе сражались пилоты Aeronautica Nazionale Repubblicana. Как и сама Regia Aeronautica. ее наследницы со стратегической точки зрения ничем значительным себя не проявили. Однако совершенно неправильно считать итальянских летчиков ничего не умеющими бездарями.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.