ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Отказывают ли оптические прицелы? Да, но из моего опыта, это происходит не так часто, как об этом заявляют. Если заряд расстроился – винят прицел, если новый ствол неспособен стрелять маленькие группы – винят прицел, если кто-то упер приклад винтовки в плечо – винят прицел, и т.д. и т.п. Мой друг однажды признался мне, что он перебрал четыре ствола чтобы исправить свой оптический прицел! Он прошел через целую серию плохих стволов и начал сомневаться в том, что его оптический прицел держит ноль. Как только хороший ствол был установлен на винтовку, она начала стрелять хорошо снова, и его уверенность в оптическом прицеле вернулась.

Когда оптические прицелы отказывают, они начинают срывать несколько выстрелов в другую группу или просто разбрасывать выстрелы. Конечно, оптический прицел не влияет волшебным образом на ствол или заряд, но он определяет точку прицеливания. Если сетка сдвигается с места, то стрелок прицеливается в неправильное место. Это как если бы вы вращали вертикальную и горизонтальную выверку во время отстрела группы.

Я видел стволы, которые стреляли группы в 2 различные точки. Я видел стволы, которые были настолько чувствительны к заряду, что они принимали всего один точный заряд в течение короткого времени прежде, чем начинали разбрасывать выстрелы.

Когда оптические прицелы портятся, они обычно не уводят точки попадания дальше чем на 2 дюйма. Это было бы слишком легко заметить! Наоборот, они начинают плавать примерно на .1 - .2 дюйма – вполне достаточно, чтобы вылететь из соревнований. Большие подвижки, скорее всего, случаются в креплениях оптического прицела, вот поэтому я был настолько подробен при описании крепления оптического прицела, приведенного ранее в этой главе. Основные области неполадок оптического прицела, похоже, можно разделить на:

• Нежелательные подвижки трубки оборачивающей системы. Трубка оборачивающей системы содержит перекрестие и перемещается барабанчиками.

• Сборка крепления передних линз разбалтывается

• Фокусирующий механизм не стоит на месте.

Мы требуем от производителей выпускать очень надежные и очень легкие продукты по доступным ценам. Это требует компромисса. Как вам узнать, что у вас проблемы с оптическим прицелом? Это не так легко продиагностировать. Если вы подозреваете то, что прицел испортился, попробуйте заменить его другим. Если проблема исправилась, тогда это мог быть прицел (или же, возможно, заряд теперь вернулся). Этот процесс, конечно же, вызывает вопрос, как вам узнать, что второй прицел работает должным образом, если винтовка продолжает стрелять плохо? Это очень нелегко.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Устройство проверки оптических прицелов Hood Scope Checker.

На рынке существует устройство для проверки прицелов, изготавливаемое Чарли Худом (Charlie Hood), которое может удерживать два оптических прицела. На него устанавливается один гарантированно хороший прицел и подозреваемый прицел, и все это устанавливается посредством данного устройства на винтовку. На стрельбище закрепляете лист бумаги в мелку клетку (шаг .100 дюйма) на мишенную доску, и выделяете несколько точек, которые будут использованы в качестве справочных. Наводите оба прицела в одну и ту же справочную точку, или как можно ближе к этой точке. Если вы не можете навести их в одну и ту же точку, тогда отсчитываете количество линий сетки между ними.

Стреляете пару осаживающих выстрелов, чтобы все заняло свои места, и игнорируете любые подвижки, которые могли произойти во время этих выстрелов. Затем стреляете несколько тестовых выстрелов. Если между точками прицеливания обеих прицелов есть какие-то подвижки, то есть шанс, что один из прицелов имеет внутренние подвижки. Который из них двигался? Хороший вопрос.

Вам в действительности нужно иметь как минимум, два прицела, которые работают правильно, и третий прицел для теста, прежде чем вы сможете быть уверенными, что способны отделить хорошие прицелы от плохих наверняка.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Два оптических прицела смонтированы на Hood Scope Checker

Некоторые стрелки пускаются во все тяжкие, чтобы гарантировать, что их оптические прицелы не испортятся во время матча. В основе этих методов лежит уверенность в том, что большинство проблем с оптическими прицелами возникает от нежелательных подвижек сборки трубки оборачивающей системы.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Система блокировки трубки оборачивающей системы от Дона Нильсена.

Метод, разработанный Доном Нильсеном (Don Nielsen) состоит из кольца, закрепляемого поверх трубы прицела, и имеющего два винта, удерживающих переднюю часть трубки оборачивающей системы на месте после выверки прицела. Эти винты расположены напротив барабанчиков горизонтальной и вертикальной выверок, и поэтому дублируют действие внутренних пружин. При выверке прицела с этой модификацией, стрелок должен вначале отпустить эти два винта, произвести желаемую регулировку с использованием барабанчиков, а затем закрутить эти винты так, чтобы они коснулись трубки оборачивающей системы. Рекомендуется прилагать очень умеренное усилие к этим винтам. Помогает ли эта система? Да, я полагаю, что в некоторых случаях помогает, хотя она исправляет только одну потенциально возможную проблему, даже несмотря на то, что она самая распространенная.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Компоненты системы внешних выверок Джина Бакиса.

Другая модификация подразумевает «замораживание» оптического прицела и использование внешних выверок. Такую систему предлагает Джин Бакис (Gene Bukys). В этом методе барабанчики выверок удаляются вообще, и трубка оборачивающей системы механически фиксируется на месте. В системе внешних выверок используется гибкая балка совместно с винтами вертикали и горизонтали. В этой системе фиксируется передняя и задняя части трубы оборачивающей системы. Она не решает потенциальных проблем с фокусировкой или закреплением линз, которые являются менее частыми проблемами. После того, как прицел будет «заморожен», его можно будет вернуть в оригинальное состояние, так что если выберите этот тип системы, вам не придется жертвовать стоимостью оптического прицела.

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.