ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Отказывают ли оптические прицелы? Да, но из моего опыта, это происходит не так часто, как об этом заявляют. Если заряд расстроился – винят прицел, если новый ствол неспособен стрелять маленькие группы – винят прицел, если кто-то упер приклад винтовки в плечо – винят прицел, и т.д. и т.п. Мой друг однажды признался мне, что он перебрал четыре ствола чтобы исправить свой оптический прицел! Он прошел через целую серию плохих стволов и начал сомневаться в том, что его оптический прицел держит ноль. Как только хороший ствол был установлен на винтовку, она начала стрелять хорошо снова, и его уверенность в оптическом прицеле вернулась.

Когда оптические прицелы отказывают, они начинают срывать несколько выстрелов в другую группу или просто разбрасывать выстрелы. Конечно, оптический прицел не влияет волшебным образом на ствол или заряд, но он определяет точку прицеливания. Если сетка сдвигается с места, то стрелок прицеливается в неправильное место. Это как если бы вы вращали вертикальную и горизонтальную выверку во время отстрела группы.

Я видел стволы, которые стреляли группы в 2 различные точки. Я видел стволы, которые были настолько чувствительны к заряду, что они принимали всего один точный заряд в течение короткого времени прежде, чем начинали разбрасывать выстрелы.

Когда оптические прицелы портятся, они обычно не уводят точки попадания дальше чем на 2 дюйма. Это было бы слишком легко заметить! Наоборот, они начинают плавать примерно на .1 - .2 дюйма – вполне достаточно, чтобы вылететь из соревнований. Большие подвижки, скорее всего, случаются в креплениях оптического прицела, вот поэтому я был настолько подробен при описании крепления оптического прицела, приведенного ранее в этой главе. Основные области неполадок оптического прицела, похоже, можно разделить на:

• Нежелательные подвижки трубки оборачивающей системы. Трубка оборачивающей системы содержит перекрестие и перемещается барабанчиками.

• Сборка крепления передних линз разбалтывается

• Фокусирующий механизм не стоит на месте.

Мы требуем от производителей выпускать очень надежные и очень легкие продукты по доступным ценам. Это требует компромисса. Как вам узнать, что у вас проблемы с оптическим прицелом? Это не так легко продиагностировать. Если вы подозреваете то, что прицел испортился, попробуйте заменить его другим. Если проблема исправилась, тогда это мог быть прицел (или же, возможно, заряд теперь вернулся). Этот процесс, конечно же, вызывает вопрос, как вам узнать, что второй прицел работает должным образом, если винтовка продолжает стрелять плохо? Это очень нелегко.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Устройство проверки оптических прицелов Hood Scope Checker.

На рынке существует устройство для проверки прицелов, изготавливаемое Чарли Худом (Charlie Hood), которое может удерживать два оптических прицела. На него устанавливается один гарантированно хороший прицел и подозреваемый прицел, и все это устанавливается посредством данного устройства на винтовку. На стрельбище закрепляете лист бумаги в мелку клетку (шаг .100 дюйма) на мишенную доску, и выделяете несколько точек, которые будут использованы в качестве справочных. Наводите оба прицела в одну и ту же справочную точку, или как можно ближе к этой точке. Если вы не можете навести их в одну и ту же точку, тогда отсчитываете количество линий сетки между ними.

Стреляете пару осаживающих выстрелов, чтобы все заняло свои места, и игнорируете любые подвижки, которые могли произойти во время этих выстрелов. Затем стреляете несколько тестовых выстрелов. Если между точками прицеливания обеих прицелов есть какие-то подвижки, то есть шанс, что один из прицелов имеет внутренние подвижки. Который из них двигался? Хороший вопрос.

Вам в действительности нужно иметь как минимум, два прицела, которые работают правильно, и третий прицел для теста, прежде чем вы сможете быть уверенными, что способны отделить хорошие прицелы от плохих наверняка.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Два оптических прицела смонтированы на Hood Scope Checker

Некоторые стрелки пускаются во все тяжкие, чтобы гарантировать, что их оптические прицелы не испортятся во время матча. В основе этих методов лежит уверенность в том, что большинство проблем с оптическими прицелами возникает от нежелательных подвижек сборки трубки оборачивающей системы.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Система блокировки трубки оборачивающей системы от Дона Нильсена.

Метод, разработанный Доном Нильсеном (Don Nielsen) состоит из кольца, закрепляемого поверх трубы прицела, и имеющего два винта, удерживающих переднюю часть трубки оборачивающей системы на месте после выверки прицела. Эти винты расположены напротив барабанчиков горизонтальной и вертикальной выверок, и поэтому дублируют действие внутренних пружин. При выверке прицела с этой модификацией, стрелок должен вначале отпустить эти два винта, произвести желаемую регулировку с использованием барабанчиков, а затем закрутить эти винты так, чтобы они коснулись трубки оборачивающей системы. Рекомендуется прилагать очень умеренное усилие к этим винтам. Помогает ли эта система? Да, я полагаю, что в некоторых случаях помогает, хотя она исправляет только одну потенциально возможную проблему, даже несмотря на то, что она самая распространенная.

ПРОБЛЕМЫ С ОПТИЧЕСКИМИ ПРИЦЕЛАМИ

Компоненты системы внешних выверок Джина Бакиса.

Другая модификация подразумевает «замораживание» оптического прицела и использование внешних выверок. Такую систему предлагает Джин Бакис (Gene Bukys). В этом методе барабанчики выверок удаляются вообще, и трубка оборачивающей системы механически фиксируется на месте. В системе внешних выверок используется гибкая балка совместно с винтами вертикали и горизонтали. В этой системе фиксируется передняя и задняя части трубы оборачивающей системы. Она не решает потенциальных проблем с фокусировкой или закреплением линз, которые являются менее частыми проблемами. После того, как прицел будет «заморожен», его можно будет вернуть в оригинальное состояние, так что если выберите этот тип системы, вам не придется жертвовать стоимостью оптического прицела.

Похожие книги из библиотеки

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Т-26. Тяжёлая судьба лёгкого танка

Советский легкий танк Т-26, созданный как дальнейшее развитие английского «Виккерса 6-тонного», являлся уникальной боевой машиной. Во-первых, это был самый массовый советский танк 1930-х годов (изготовлено более 11000 штук), на базе которого создали рекордное количество опытных образцов (несколько десятков). Во-вторых, этот танк являлся настоящей рабочей лошадкой Красной Армии — у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в Испании и Китае, советско-финляндской войне и польском походе 1939 года, в Великой Отечественной и войне с Японией. Т-26 поставлялся в Испанию, Китай и Турцию, а трофейные образцы состояли на вооружении вермахта, Румынии, Финляндии и Венгрии.

И несмотря на то, что конструкция Т-26 не получила дальнейшего развития после 1940 года, этот танк вошел в историю как надежная и неприхотливая боевая машина, которая своей стальной грудью вставала на защиту нашей страны в самые тяжелые моменты.