Глава 1: Вступление

Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Прежде чем пойти дальше, полезно будет дать определение тому, что является кучной винтовкой. Я не думаю, что существует единственное определение, подходящее ко всем стрелковым дисциплинам. То, что может быть очень кучной винтовкой на 100 или 200 ярдов, вероятно, не будет наилучшим выбором для 1000 ярдов. Точно также, кучная 1000-ярдовая винтовка не будет хорошим выбором для матча по силуэтной стрельбе или по бенчресту на 100 ярдов. Мы можем назвать множество типов спортивных стрелковых дисциплин (бенчрест на группу, бенчрест на очки, Palma, 1000-ярдовый бенчрест, силуэты, Национальный Матч в Кэмп Перри, или даже дружеский матч из охотничьих винтовок), но в каждом случае кучная винтовка будет кучной винтовкой. Винтовка, способная побеждать в спорте, для которого она была разработана, является кучной винтовкой. Между кучными винтовками, компонентами, калибрами и стилями стрельбы могут быть существенные различия. Техники, используемые для снаряжения боеприпасов и настройки винтовок, в итоге, будут очень схожими.

Мне всегда нравилось разговаривать со стрелками, которые стреляют как бенчрест на группу, так и другие стрелковые дисциплины. Многие детали между этими дисциплинами варьируются, и существует серьезные уровни специализации для оборудования. В каждом случае, оборудование может быть совершенно таким же кучным, как и оборудование для бенчреста.

Эта книга сфокусирована, в первую очередь, на бенчрест стрельбе на группу на дальности 100, 200 и 300 ярдов. В стрельбе этого типа я соревнуюсь последние 30 лет, и чувствую себя особенно комфортно для того, чтобы писать о ней. Я надеюсь, что не бенчрест стрелок не отложит эту книгу в сторону, решив, что в ней для него ничего нет интересного. Я полагаю, что любой читатель может переложить знания по снаряжению патронов, настройке винтовки, доработке винтовки для улучшения кучности и т.д. так, чтобы они удовлетворяли его задачам.

Я представлю вам техники, которые работают лучше всего для меня. Я не хочу сказать, что это единственные техники, которые работают. Где возможно, я будут также представлять вам альтернативные техники, которые могут работать лучше для вас. Вряд ли существует какой-либо единственный процесс, работающий эксклюзивно в этих спортивных дисциплинах. И если вы спросите у десяти спортсменов на матче по бенчресту о самом лучшем способе сделать что-то, то есть хороший шанс на то, что получите широкий диапазон различных мнений. Некоторые спортсмены верят, что их «излюбленный» метод является лучшим, в то время как другие придают этому меньшее значение! Я прошу вас дать моим методам честный шанс, но если вы найдете что-то, что работает лучше для вас, продолжайте использовать что использовали!

Иногда я не смогу объяснить вам, почему что-то работает. Я бы хотел, чтобы этого не происходило, и чтобы у меня были ответы на все вопросы, но, к сожалению, они есть не на все. В этом спорте есть некоторые вещи, которые являются не такими, какими можно было предположить. Хотя я всегда старался найти причину того, почему что-то работает лучше всего, я делаю то, что работает лучше на мишени, а не то, что «должно» работать лучше.

Тщательное осмысление содержания этой книги необходимо для достижения наилучшей кучности как от себя, так и от своего оборудования. Не удивляйтесь, если вам придется прочесть эту книгу более одного раза. Я включил несколько примеров специально для охотничьих винтовок. Я полагаю, что охотничья винтовка, будучи самой популярной винтовкой из используемых в наши дни, может существенно выиграть от бенчрестерских ноу-хау. Когда будете читать книгу, будьте открыты к изменениями, так как это спорт, где изменения происходят постоянно. Вам не нужно пробовать каждую новую причуду в оборудовании, но держите глаза открытыми. Если вы увидите что-нибудь, что вроде бы работает, не бойтесь попробовать это.

С тех пор, как я начал стрелять бенчрест, все время существовал постоянный поток инноваций во всем, что мы использовали: упоры, ложи, затворные группы, оптические прицелы, спусковые механизмы, материалы для чистки и ветровые флаги. Даже простейший стрелковый табурет был улучшен. Цель нашего спорта – постоянно улучшать винтовочную кучность. Каждый стрелок, против которого вы будете соревноваться, будет обдумывать способы сделать это. Если вы не побеждаете, вам нужно что-то менять! Это может быть ваша поза или то, какие кондиции вы выбираете для начала своей группы. Это может быть последняя инновация в оборудовании, преимуществом от которой вы еще не воспользовались. Всегда будьте открыты изменениям!

Автор – правша, мужского пола, и всю информацию будет приводить с этой точки зрения. Если вы дама, пожалуйста, мысленно, заменяйте его, мужского пола, и т.д. на слова, связанные с женским полом. Если вы левша, пожалуйста, замените соответствующие упоминания подходящими.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Японии во Второй Мировой войне. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси

Сборник состоит из трех частей, издаваемых последовательно и отражает развитие авиационной науки и техники Японии с середины тридцатых годов до ее капитуляции 1 сентября 1945 г. Часть вторая: Каваниси - Мицубиси.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Наша артиллерия

В книге в общих чертах описано устройство артиллерийских орудий, снарядов, а также приборов наблюдения и управления артиллерийским огнем. Кроме того, в ней кратко изложены вопросы боевого применения артиллерии в различных видах боя.

Книга рассчитана на молодежь допризывного возраста, а также на солдат и сержантов всех родов войск.