ДАВЛЕНИЕ И ОБЖИМКА ГИЛЬЗ

Прежде чем мы начнем говорить о том, что такое матрицы и для чего они используются, важно понять то, что происходит с гильзой в болтовой затворной группе при выстреле. Одним из способов отслеживания тог, что происходит, является наклейка тензодатчика на ствол непосредственно над областью патронника. Тензодатчик – это электрический резистивный элемент, изменяющий свое сопротивление при растяжении (проводит меньше тока при заданном напряжении). Так как сталь патронника расширяется очень ненамного, сигнал от тензодатчика должен быть серьезно усилен. Длительность этого сигнала очень короткая, поэтому его необходимо аккуратно записать для анализа.

Как обсуждалось ранее, капсюль воспламеняется от удара ударника, порох начинает гореть, и давление нарастает до своего пика. Период начального нарастания давления обычно называется «временем подъема», и изображен как период «А» на ниже следующем графике. К концу этого периода латунь гильзы оказывается полностью прижатой к стенкам патронника, и сталь патронника растянулась пропорционально давлению. Сталь находится в пределах «упругого» растяжения, поэтому она вернется к своим нормальным размерам после того, как давление спадет. Более мягкая латунь не вернется полностью к своим первоначальным размерам, и сохранит растянутые размеры.

ДАВЛЕНИЕ И ОБЖИМКА ГИЛЬЗ

Типичная кривая давления в патроннике, снятая с тензодатчика.

Для очень легких зарядов пик давления снижается, поэтому стенки патронника расширяются меньше и латунь не расширяется настолько, насколько делает это на жестком заряде.

Небольшое движение пули происходит в период «А». Давление начинает нарастать со скоростью, превышающей ту, что может ослаблять движение пули. Дистанция, которую пуля пройдет за это время, критична, и ее можно напрямую связать с тем, почему глубина посадки пули в гильзу должна выбираться с исключительной осторожностью. Несколько тысячных дюйма могут оказывать существенное влияние на кучность!

В период «В» (время спада), пуля ускоряется в канале ствола, а порох догорает. В идеале, порох заканчивает гореть непосредственно в момент покидания пулей дульного среза. Пуля достигает своей максимальной скорости в этой точке. С этого момента пуля постоянно замедляется.

После того, как пуля вылетит, давление падает до нуля, и патронник возвращается к своему первоначальному размеру. Тем не менее, гильза сохраняет свой расширенный размер. Вот для этого и нужна обжимная матрица. Ее функция состоит в том, чтобы вернуть гильзу к ее первоначальным размерам. Правильно обжатая гильзы подается плавно, удерживает пулю с желаемым усилием и сохраняет маленький равномерный зазор с патронником вашей винтовки. Все это происходит менее чем за .002 секунды (2 миллисекунды). Когда об этом задумываешься, это очень впечатляет!

ДАВЛЕНИЕ И ОБЖИМКА ГИЛЬЗ

Кривая 1 – это подходящее давления для этого патронника.

Кривая 2 показывает использование быстрее горящего пороха.

Кривая 3 показывает использование медленнее горящего пороха.

СКОРОСТЬ ГОРЕНИЯ ПОРОХА И ДАВЛЕНИЕ

На показанных выше кривых горения показаны различные скорости горения в винтовке с болтовым затвором.

На Кривой 1 изображено использование подходящего пороха. Время нарастания соответствует патроннику, пиковые давления находятся в пределах безопасных границ для винтовки, и скорость горения такова, что пуля испытывает постоянное эффективное ускорение. Ресурс гильз и характеристики патрона оптимальны.

На Кривой 2 изображено использование быстрее горящего пороха. Достигаются очень опасно высокие давления (винтовка может взорваться), скорость горения пороха слишком быстрая для патронника (неэффективная), и ресурс гильз очень короткий. Управление винтовкой затруднено из-за очень тугого открытия затвора.

На Кривой 3 изображено использование медленно горящего пороха для данного патронника. Давления уменьшены, существенное количество пороха не имеет возможности сгореть, и гильзы не обжимаются по патроннику, что приводит к нестабильности релоадинга.

В большинстве вещей существует сладкая точка. Выбор пороха для максимизации эффективности патронника и повышения ресурса гильз не исключение.

Похожие книги из библиотеки

«Яки» против «мессеров» Кто кого?

«Национальный характер» имеют не только народы и армии, но и боевая техника, которая всегда несет на себе отпечаток национального склада ума и воинских традиций, всегда «заточена» под определенный способ ведения войны, присущий именно этому народу. Только немцы могли создать «Тигр», «Штуку» и «Мессер», только русские были способны полностью реализовать потенциал «тридцатьчетверок», «илов» и «яков», сделав их символами Победы. «Сталинские соколы» против «гитлеровских ястребов»! Советские асы против -экспертов- Люфтваффе. «Воздушные рабочие войны» против «небесных охотников». Краснозвездные «ястребки» против меченных свастикой «ягеров». Кто выиграл эту гонку авиавооружений? Удалось ли нашим ВВС ликвидировать техническое отставание от авиации Третьего Рейха? Чей способ ведения воздушной войны оказался, в конечном счете, более эффективным? Почему до самой Победы потери советских летчиков были гораздо выше немецких? Кто одержал верх в заочной дуэли величайших авиаконструкторов – В. Мессершмитт или А.С. Яковлев? Сравнивая самые массовые истребители Великой Отечественной, немецкий Bf.109 всех модификаций и советские Як-1/ Як-7/Як-9/Як-3, новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти непростые вопросы.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

Танки на Халхин-Голе

Боевым крещением советских бронетанковых войск стала «необъявленная война» 1939 года на Халхин-Голе, где наши танки и бронеавтомобили впервые применялись массово, вынеся главную тяжесть боев. Это их контрудар предотвратил катастрофу и спас войска Жукова от окружения, ликвидировав опаснейший японский прорыв в районе горы Баин-Цаган. Именно танковые и мотоброневые бригады сыграли решающую роль в генеральном наступлении Красной Армии и разгроме вражеской группировки. Не случайно среди Героев Советского Союза, удостоенных Золотой Звезды за Халхин-Гол, больше всего танкистов, а в качестве памятника той войне на пьедестале установлен танк БТ-5. Но за победу пришлось заплатить очень высокую цену — 253 сгоревших танка и 133 бронеавтомобиля. Впрочем, и японские потери были велики — всего за три дня «самураи» лишились 44 из 73 своих танков, после чего оба их танковых полка были выведены в тыл и в боевых действиях больше не участвовали…

В новой книге ведущего военного историка вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении бронетехники на Хасане и Халхин-Голе — о первой громкой победе советских танкистов, маршала Жукова и сталинской Красной Армии. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.