291

Книга о винтовочной кучности

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

Существует несколько способов выполнения обжимки гильз, а также несколько комбинаций матриц, которые могут быть использованы в Бенчресте. Некоторые успешные стрелки используют матрицы для опускания скатов в обычных условиях (с обжимкой шейки). Когда гильзы начинают плотно ощущаться в патроннике, они используют матрицы для обжимки по всей длине для уменьшения длины тела. После обжимки по всей длине они возвращаются обратно к матрице для опускания скатов. Обычно это работает только тогда, когда стрелок использует только относительно легкие заряды.

Правильная матрица для опускания скатов удерживает тело, пока скаты толкаются вниз на желаемую величину, и шейка протягивается до меньшего диаметра. Такой тип матрицы сохраняет тело гильзы очень близким к размеру патронника, из которого она выстрелена (если эта матрица была идеально изготовлена). Со временем тело гильзы будет расширяться, и потребуется матрица для обжимки по всей длине. Как только размеры тела будут опять восстановлены, возвращайтесь к использованию матрицы для опускания скатов.

Использование такой комбинации матриц может быть неплохим решением, но я полагаю, что лучше использовать матрицу для обжимки по всей длине все время. Правильная матрица “FL” (full-length – по всей длине – Прим. перев.) будет обжимать всю длину гильзы (от шейки до донца), и это продлевает ресурс гильз.

Существует момент в цикле жизни гильзы, когда латунь затвердевает достаточно, чтобы просто отказываться обжиматься. Это может случиться после всего нескольких выстрелов, если матрица не обжимает тело до подходящих размеров. Матрица, работающая в унисон с патронником, будет возвращать размеры тела гильзы после каждой обжимки и замедлять процесс нарастания рабочего отверждения.

Когда вы открываете затвор на гильзе, которая была правильно обжата перед выстрелом (нормальный заряд и хорошая гильза), затвор открывается плавно. Если гильза не была обжата правильно или гильза утратила свое свойство отпружинивать, тогда затвор будет подниматься плавно на части хода, а затем будет происходить вроде как заедание. Затем вам приходится увеличивать усилие на затворе, чтобы открыть его. Когда, наконец, гильза освобождается, она вызывает щелчок. Правильно изготовленная матрица будет удерживать гильзу от расширения до той точки, после которой становится невозможным для нее выдерживать хорошее количество обжимок на нормальных зарядах.

Щелчок, который вы слышите от гильз, обусловлен тем, что расширившаяся гильза прилипает к стенкам патронника. Когда затвор поворачивается до точки начала кулачка начального страгивания, расширившаяся гильза не может освободиться от стенок. В большинстве затворов не используется вся протяженность их кулачков первичного страгивания, поэтому вы получаете тугую экстракцию.

Независимо от того, какая матрица или комбинация матриц вами используется, или насколько легкими зарядами вы стреляете, постепенно гильза окажется отвержденной работой, и ваш затвор начнет щелкать, когда будете открывать его. В это время я выбрасываю гильзы. Опыт подсказывает мне, что кучность пострадает, если вы продолжите стрелять ставшими твердыми гильзами.

Штучная Матрица Для Обжимки По Всей Длине

Если бы у меня не было матрицы для обжимки по всей длине, я бы заказал ее штучное изготовление. Я бы поговорил с моим оружейником, и убедился бы в том, что он знает, что мне нужна обжимная матрица, сделанная с использованием стреляных гильз. Я бы попросил его, чтобы все мои патронники были максимально близки к патроннику данной винтовки. При разговоре с моим оружейником, я бы заказал ему изготовить для меня калибр скатов той же разверткой, что он использовал для выполнения патронника в моем стволе. Этот калибр должен иметь лишь скаты и шейку, вырезанные разверткой. Он вообще не должен иметь тела, иначе он может давать неверные отсчеты. Мы расскажем об использовании этого калибра зеркального зазора в следующем разделе, посвященном настройке матрицы.

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

Разрез правильного калибра зеркального зазора.

Отстреляйте пять необжатых гильз до тех пор, пока они не начнут ощущаться тугими при открывании затвора. Пошлите эти гильзы кому-нибудь вроде Линвуда Харрелла (Lynwood Harrell), который делает матрицы, и попросите его изготовить матрицы по точно измеренным им размерам. Конечно, ваш оружейник может также предлагать эту услугу.

Матрица эта будет для обжимки по всей длине, закаленная и в ней будут использоваться втулки (бушинги) шейки для контроля усилия шейки. Стержень декапсюлятора будет подходить к маленькому капсюльному отверстию (.062?), и он будет иметь хороший диапазон вертикальной регулировки. Если в матрице используется расширительный шарик на этом стержне, то этот расширительный шарик должен быть как минимум, на один калибр меньше чем тот, что вы используете. Расширительный шарик не должен касаться внутренних поверхностей шейки. Эта матрица будет выдавать гильзы точно с той толщиной шейки, которая необходима. С прецизионными обжимающими шейку втулками нет нужды в том, чтобы расширительный шарик заново расширял шейку после ее прецизионной обжимки.

Даже для охотничьих винтовок я использую матрицу со сменными втулками для обжимки шеек вместо матрицы с расширительным шариком.

Цельные Матрицы

Некоторые стрелки имеют цельные матрицы, в которых не используются втулки или расширительные шарики. Если бы они стреляли патроном 6РРС с диаметром шейки 0.263?, то им пришлось бы делать три матрицы. Каждая матрица имела бы немного другой диаметр шейки: 0.259?, 0.258? и 0.257?. Таким образом они могли бы контролировать усилие шейки путем использования различных матриц вместо обжимных втулок. Но в этом прицеле может быть и положительный момент, так как он может давать более прямые гильзы. Я не пробовал, поэтому комментировать не могу.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Ильюшин. Триумфы отечественного авиапрома

Эта книга – самая полная творческая биография Сергея Владимировича Ильюшина, восстанавливающая историю всех проектов его прославленного КБ, – как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 – выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 – «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении – «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носившие имя С.В. Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?

История пикировщика

Аннотация издательства: История пикирующего бомбардировщика занимает всего 20 лет — с 1925 по 1945 год. Но именно этот класс самолетов оказал решающее влияние на ход Второй мировой войны. Исследования английского историка Питера Ч. Смита посвящены боевому применению пикирующих бомбардировщиков на европейском и тихоокеанском театрах военных действий.

Битва за Крым 1941–1944 гг.

Новый суперпроект ведущего военного историка.

Самое полное, фундаментальное и авторитетное исследование обороны и освобождения Крыма в 1941–1944 гг., основанное на документах не только советских, но и немецких архивов, большинство которых публикуется впервые.

От прорыва Манштейна через Перекопские позиции до провала первых штурмов Севастополя, от Керченско-Феодосийской десантной операции и неудачного наступления Крымского фронта до Керченской катастрофы и падения Главной базы Черноморского флота, от длительной немецкой оккупации полуострова до стремительного (всего за месяц) освобождения Крыма победной весной 1944 года, когда наши наступавшие войска потеряли вчетверо меньше оборонявшегося противника, – в этой книге подробно проанализированы все операции Вермахта и Красной Армии в борьбе за Крым.

Отдельно рассмотрены как действия наших сухопутных войск – танкистов, пехоты, артиллерии, – так и боевая работа советских ВВС и Черноморского флота.