380

Книга о винтовочной кучности

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

Существует несколько способов выполнения обжимки гильз, а также несколько комбинаций матриц, которые могут быть использованы в Бенчресте. Некоторые успешные стрелки используют матрицы для опускания скатов в обычных условиях (с обжимкой шейки). Когда гильзы начинают плотно ощущаться в патроннике, они используют матрицы для обжимки по всей длине для уменьшения длины тела. После обжимки по всей длине они возвращаются обратно к матрице для опускания скатов. Обычно это работает только тогда, когда стрелок использует только относительно легкие заряды.

Правильная матрица для опускания скатов удерживает тело, пока скаты толкаются вниз на желаемую величину, и шейка протягивается до меньшего диаметра. Такой тип матрицы сохраняет тело гильзы очень близким к размеру патронника, из которого она выстрелена (если эта матрица была идеально изготовлена). Со временем тело гильзы будет расширяться, и потребуется матрица для обжимки по всей длине. Как только размеры тела будут опять восстановлены, возвращайтесь к использованию матрицы для опускания скатов.

Использование такой комбинации матриц может быть неплохим решением, но я полагаю, что лучше использовать матрицу для обжимки по всей длине все время. Правильная матрица “FL” (full-length – по всей длине – Прим. перев.) будет обжимать всю длину гильзы (от шейки до донца), и это продлевает ресурс гильз.

Существует момент в цикле жизни гильзы, когда латунь затвердевает достаточно, чтобы просто отказываться обжиматься. Это может случиться после всего нескольких выстрелов, если матрица не обжимает тело до подходящих размеров. Матрица, работающая в унисон с патронником, будет возвращать размеры тела гильзы после каждой обжимки и замедлять процесс нарастания рабочего отверждения.

Когда вы открываете затвор на гильзе, которая была правильно обжата перед выстрелом (нормальный заряд и хорошая гильза), затвор открывается плавно. Если гильза не была обжата правильно или гильза утратила свое свойство отпружинивать, тогда затвор будет подниматься плавно на части хода, а затем будет происходить вроде как заедание. Затем вам приходится увеличивать усилие на затворе, чтобы открыть его. Когда, наконец, гильза освобождается, она вызывает щелчок. Правильно изготовленная матрица будет удерживать гильзу от расширения до той точки, после которой становится невозможным для нее выдерживать хорошее количество обжимок на нормальных зарядах.

Щелчок, который вы слышите от гильз, обусловлен тем, что расширившаяся гильза прилипает к стенкам патронника. Когда затвор поворачивается до точки начала кулачка начального страгивания, расширившаяся гильза не может освободиться от стенок. В большинстве затворов не используется вся протяженность их кулачков первичного страгивания, поэтому вы получаете тугую экстракцию.

Независимо от того, какая матрица или комбинация матриц вами используется, или насколько легкими зарядами вы стреляете, постепенно гильза окажется отвержденной работой, и ваш затвор начнет щелкать, когда будете открывать его. В это время я выбрасываю гильзы. Опыт подсказывает мне, что кучность пострадает, если вы продолжите стрелять ставшими твердыми гильзами.

Штучная Матрица Для Обжимки По Всей Длине

Если бы у меня не было матрицы для обжимки по всей длине, я бы заказал ее штучное изготовление. Я бы поговорил с моим оружейником, и убедился бы в том, что он знает, что мне нужна обжимная матрица, сделанная с использованием стреляных гильз. Я бы попросил его, чтобы все мои патронники были максимально близки к патроннику данной винтовки. При разговоре с моим оружейником, я бы заказал ему изготовить для меня калибр скатов той же разверткой, что он использовал для выполнения патронника в моем стволе. Этот калибр должен иметь лишь скаты и шейку, вырезанные разверткой. Он вообще не должен иметь тела, иначе он может давать неверные отсчеты. Мы расскажем об использовании этого калибра зеркального зазора в следующем разделе, посвященном настройке матрицы.

МАТРИЦЫ ДЛЯ ОПУСКАНИЯ СКАТОВ ПРОТИВ МАТРИЦ ДЛЯ ОБЖИМКИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ

Разрез правильного калибра зеркального зазора.

Отстреляйте пять необжатых гильз до тех пор, пока они не начнут ощущаться тугими при открывании затвора. Пошлите эти гильзы кому-нибудь вроде Линвуда Харрелла (Lynwood Harrell), который делает матрицы, и попросите его изготовить матрицы по точно измеренным им размерам. Конечно, ваш оружейник может также предлагать эту услугу.

Матрица эта будет для обжимки по всей длине, закаленная и в ней будут использоваться втулки (бушинги) шейки для контроля усилия шейки. Стержень декапсюлятора будет подходить к маленькому капсюльному отверстию (.062?), и он будет иметь хороший диапазон вертикальной регулировки. Если в матрице используется расширительный шарик на этом стержне, то этот расширительный шарик должен быть как минимум, на один калибр меньше чем тот, что вы используете. Расширительный шарик не должен касаться внутренних поверхностей шейки. Эта матрица будет выдавать гильзы точно с той толщиной шейки, которая необходима. С прецизионными обжимающими шейку втулками нет нужды в том, чтобы расширительный шарик заново расширял шейку после ее прецизионной обжимки.

Даже для охотничьих винтовок я использую матрицу со сменными втулками для обжимки шеек вместо матрицы с расширительным шариком.

Цельные Матрицы

Некоторые стрелки имеют цельные матрицы, в которых не используются втулки или расширительные шарики. Если бы они стреляли патроном 6РРС с диаметром шейки 0.263?, то им пришлось бы делать три матрицы. Каждая матрица имела бы немного другой диаметр шейки: 0.259?, 0.258? и 0.257?. Таким образом они могли бы контролировать усилие шейки путем использования различных матриц вместо обжимных втулок. Но в этом прицеле может быть и положительный момент, так как он может давать более прямые гильзы. Я не пробовал, поэтому комментировать не могу.

Похожие книги из библиотеки

7,62-мм ручной пулемет Калашникова (РПК и РПКС). Наставление по стрелковому делу

7,62-мм ручной пулемет Калашникова является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.

Камуфляж танков Красной армии, 1930–1945

Данная книга не претендует на звание всеобъемлющего труда по камуфляжу бронетанковых частей Красной Армии. Просто было очень важно показать, что в РККА, как и в любой другой, современной той эпохе армии, большое внимание уделялось проблемам камуфлирования, тактическим и опознавательным знакам. Сбор материала осуществлялся путем изучения существующих публикаций по данной тематике, в первую очередь приказов и наставлений по камуфлированию военной техники, а также архивных документов и фотоматериалов. Надеемся, что данная книга будет полезна как различным исследователям, так и широкому кругу читателей, стремящихся разобраться в различных перипетиях нашей военной истории.

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.