Глава 12: Посадка пуль

Глава 12: Посадка пуль

Посадочная матрица и пресс.

Функция посадочной матрицы состоит в обеспечении воспроизводимой посадки пуль с хорошей концентричностью. Стержень должен быть подогнан плотно к телу матрицы, и патронник в теле матрицы должен быть очень близким по диаметру к патроннику вашей винтовки. Если патронник слишком плотный, вам придется выковыривать гильзы из него отверткой. Если патронник слишком свободный, концентричность будет страдать. Конец стержня (часть, которая толкает пулю) должен иметь отверстие, просверленное на достаточную глубину (и прямолинейно), чтобы он давил равномерно на боковые поверхности пули, а не на носик пули. Площадь контакта между стержнем матрицы и пулей должна быть свободной от заусенцев или следов мехобработки, которые могут врезаться или оставлять забоины на пуле. Эта площадь контакта также должна быть достаточно широкой для распределения силы посадки на большую площадь, чтобы пуля не врезалась в стержень, затрудняя достижение постоянной глубины посадки.

Посадочная матрица, которую я использую чаще всего, это стандартная матрица Wilson для патрона 6РРС. Единственное, что я с ней проделал, это отполировал посадочную область стержня, чтобы сделать посадку более постоянной. Эта матрица имеет стержень, требующий использовать шестигранный ключ для грубой настройки. Как только я «попадаю в район», я использую прокладки для выставления прецизионной глубины посадки. Это тот же тип регулировок, который я рекомендую для матрицы FL (для обжимки по всей длине), только прокладки меньше в диаметре.

Набор прокладок, который я использую, имеет следующие толщины: 0.003?, 0.004?, 0.005?, 0.006?, 0.007?, 0.008?, 0.010?, 0.015?, 0.020? и 0.025?.

Глава 12: Посадка пуль

С такой комбинацией прокладок, матрица может быть настроена на посадку пуль во всем диапазоне от закусывания в полях нарезов до прыжка.

Со своей посадочной матрицей я использую базу. База, изображенная выше, имеет сквозное отверстие, соосное с капсюлем в гильзе. Если грязь попадет между капсюлем и прессом, она окажется изолированной на толщину базы. Это обеспечивает дополнительную безопасность.

Посадочная матрица должна соответствовать гильзе, чтобы она не застряла в теле матрицы. Смотри нижеследующую фотографию, где изображен простой метод проверить, имеет ли матрица подходящий зазор. Возьмите обжатую гильзу и вложите ее в матрицу. Приложите плоскую кромку штангенциркуля к донцу матрицы. Вы должны увидеть свет между кромкой штангенциркуля и донцем гильзы. Если вы не видите зазор, то вы будете садить пулю мимо дульца гильзы, что может привести к непостоянству посадки пуль.

Глава 12: Посадка пуль

Использование штангенциркуля для проверки того, что патронник посадочной матрицы имеет достаточную глубину.

Похожие книги из библиотеки

Гвардейский крейсер Красный Кавказ (1926-1945)

Книга посвящена истории проектирования, строительства и боевой службы первого гвардейского крейсера “Красный Кавказ”. Детально описываются морские операции и сражения на Черном море в годы Великой Отечественной войны.

Для широкого круга читателей интересующихся военной историей.

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.