Глав: 10 | Статей: 163
Оглавление
Добро пожаловать в мир винтовочной кучности. Очень здорово наблюдать, как пуля за пулей влетают в одно и то же отверстие в мишени. Этого добивается стрелок на кучность. Идеальной кучности достичь невозможно. В этой книге автор подскажет, как читателю и его оборудованию показывать результаты, настолько близкие к идеалу, насколько позволяет сегодняшнее развитие технологий. Бенчрест стрелка окружает некоторый мистический ореол. Я учу нового стрелка не бояться этого. Техники, используемые для улучшения кучности стрельбы из винтовки, вполне в состоянии освоить практически любой.

Глава 12: Посадка пуль

Глава 12: Посадка пуль


Посадочная матрица и пресс.

Функция посадочной матрицы состоит в обеспечении воспроизводимой посадки пуль с хорошей концентричностью. Стержень должен быть подогнан плотно к телу матрицы, и патронник в теле матрицы должен быть очень близким по диаметру к патроннику вашей винтовки. Если патронник слишком плотный, вам придется выковыривать гильзы из него отверткой. Если патронник слишком свободный, концентричность будет страдать. Конец стержня (часть, которая толкает пулю) должен иметь отверстие, просверленное на достаточную глубину (и прямолинейно), чтобы он давил равномерно на боковые поверхности пули, а не на носик пули. Площадь контакта между стержнем матрицы и пулей должна быть свободной от заусенцев или следов мехобработки, которые могут врезаться или оставлять забоины на пуле. Эта площадь контакта также должна быть достаточно широкой для распределения силы посадки на большую площадь, чтобы пуля не врезалась в стержень, затрудняя достижение постоянной глубины посадки.

Посадочная матрица, которую я использую чаще всего, это стандартная матрица Wilson для патрона 6РРС. Единственное, что я с ней проделал, это отполировал посадочную область стержня, чтобы сделать посадку более постоянной. Эта матрица имеет стержень, требующий использовать шестигранный ключ для грубой настройки. Как только я «попадаю в район», я использую прокладки для выставления прецизионной глубины посадки. Это тот же тип регулировок, который я рекомендую для матрицы FL (для обжимки по всей длине), только прокладки меньше в диаметре.

Набор прокладок, который я использую, имеет следующие толщины: 0.003?, 0.004?, 0.005?, 0.006?, 0.007?, 0.008?, 0.010?, 0.015?, 0.020? и 0.025?.


С такой комбинацией прокладок, матрица может быть настроена на посадку пуль во всем диапазоне от закусывания в полях нарезов до прыжка.

Со своей посадочной матрицей я использую базу. База, изображенная выше, имеет сквозное отверстие, соосное с капсюлем в гильзе. Если грязь попадет между капсюлем и прессом, она окажется изолированной на толщину базы. Это обеспечивает дополнительную безопасность.

Посадочная матрица должна соответствовать гильзе, чтобы она не застряла в теле матрицы. Смотри нижеследующую фотографию, где изображен простой метод проверить, имеет ли матрица подходящий зазор. Возьмите обжатую гильзу и вложите ее в матрицу. Приложите плоскую кромку штангенциркуля к донцу матрицы. Вы должны увидеть свет между кромкой штангенциркуля и донцем гильзы. Если вы не видите зазор, то вы будете садить пулю мимо дульца гильзы, что может привести к непостоянству посадки пуль.


Использование штангенциркуля для проверки того, что патронник посадочной матрицы имеет достаточную глубину.

Оглавление книги


Генерация: 0.060. Запросов К БД/Cache: 0 / 0