УХОД ЗА МАТРИЦАМИ

Похоже, матрицы обладают уникальной способностью собирать грязь и царапать гильзы. Большинство из нас снаряжают патроны на улице, и в итоге на наше оборудование надувает грязь до такой степени, что иногда кажется, что будешь ухаживать за ними все свое время. Обжимная матрица особенно подвержена загрязнениям, так как воск для матриц работает как магнит для грязи.

Первая часть ухода – это предупреждение. Попробуйте не заниматься снаряжением там, где пыль, поднимаемая автомобилями, может сдуваться ветром на ваше оборудование. Я знаю, что проще сказать, чем сделать, потому что иногда выбор мест для релоадинга ограничен. Если вам удается делать выбор, проведите работу детектива и проведите рекогносцировку на местности. Вот несколько простых советов:

• Когда я приезжаю на новое стрельбище, я всегда стараюсь обнаружить дорогу, по которой перемещается мишенная бригада, и держаться подальше от нее. Нет большего источника пыли, который может сравниться с тем, что поднимает мишенная бригада.

• Узнайте, можно ли в месте, которое вы выбрали, устанавливать брезентовые навесы для блокировки пыли или дождя.

• Как правило, покрытые травой области будут менее пыльными, чем голая земля, поэтому я иду туда, где трава, если это возможно. Места с низкой травой могут быть признаками затопления. Если пойдет дождь – там будут лужи.

• Держитесь подальше от дорог или мест с большим трафиком.

Как только вы разложили оборудование, считайте, что грязь будет лететь на него, даже если вы находитесь в большом помещении для релоадинга вроде того, что есть на Kelbly’s, в Рэтоне или Сент Луисе. Накройте свое оборудование полотенцем когда не используете его, и убедитесь в том, что вы чистите его, как минимум, каждый вечер. Есть матчи, когда я чищу свои матрицы дважды в день!

Самым простым способом нормальной чистки обжимной или посадочной матрицы является снятие верха без откручивания чего-либо, и протирание ее снаружи чистым лоскутом (патчем) с парой капель Kroil или жидкого оружейного масла. Изнутри матрицу можно чистить пуховкой для канала ствола, обернутой патчем. Вам также может помочь наличие некоторого количества Q-Tips (ватных палочек) для чистки области шейки.

Если в матрицу внедрился абразив, используйте более радикальные меры. Возьмите пуховку для канала ствола, оберните ее очень тонким слоем стальной ваты (хххх) и покройте ее пастой для чистки канала ствола Iosso. Зажмите стержень пуховки в патрон электродрели и введите ее в патронник матрицы на несколько минут. Понадобится немного работы, чтобы вычистить черный налет, оставшийся от Iosso и стальной ваты. Начните с сухих патчей на пуховке, а затем пропитывайте их жидкостью для зажигалок или чем-то подобным. Все должно сойти. Если вы чистите их описанным выше способом, и матрицы все еще царапают ваши гильзы, настало время позвонить вашему оружейнику и посмотреть, чем он сможет вам помочь. Не пытайтесь тереть наждачной бумагой или любыми другими абразивами матрицы изнутри. Если вы сделаете это, вы можете уничтожить их.

После чистки обжимной матрицы, немного «кондиционируйте» их. Когда вы будете обжимать первые несколько гильз, нанесите на них чуть больше воска для матриц. Не используйте слишком много воска, так как можете продавить скаты, но лишь достаточное количество, чтобы сухая матрица не закусила гильзу.

Довольно часто гильзы имеют царапины, которые, как вы думаете, появились от матрицы, тогда как в действительности они обусловлены грязью, внедрившейся в сами гильзы. Помните, что матрица – это закаленная сталь, а латунь гильзы намного ее мягче. В таких случаях, оботрите тела гильз стальной ватой хххх и вытрите их чисткой ветошью.

Похожие книги из библиотеки

Американские «аллигаторы». Гусеничные десантные машины LVT

За годы Второй мировой войны вооруженные силы США провели на различных театрах военных действий 20 оперативных и более 300 тактических морских десантных операций. И армия, и Корпус морской пехоты применяли в этих действиях плавающие гусеничные десантные машины LVT. За годы войны было выпущено более 18,5 тысячи машин этого семейства. Кроме высадки с кораблей и снабжения морских десантов, они использовались при форсировании различных водных преград, для разведки, огневой поддержки десанта, эвакуации раненых. Их роль высоко оценивалась рядом американских командиров и военных историков. «Без этих машин наши десантные операции на острова Тихого океана были бы невозможны», — так категорично отозвался о семействе LVT американский генерал Холланд Смит, один из создателей «амфибийной доктрины» Корпуса морской пехоты США.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Большие морские охотники проекта 122

“Большой охотник", как разновидность малого противолодочного корабля (концепцию сформулировали еще в 20-х гг. — “искатель подводных лодок”), в нашей стране создали буквально накануне Великой Отечественной войны. В те годы, учитывая возрастающую роль подводных сил в вооруженной борьбе на море и необходимость усиления и совершенствования сил и средств противолодочной обороны, руководством Военно-Морского флота СССР было принято решение о создании нового подкласса боевых кораблей — больших охотников за подводными лодками.

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Стрельба из пистолета

В книге обобщен личный опыт обучения стрельбе из пистолета, накопленный автором в результате своей многолетней преподавательской практики.

Автор рассказывает об основных положениях при стрельбе из пистолета, дает советы, как научить правильно выполнять приемы и правила стрельбы.

Излагаемые автором вопросы не могут подменить положений и указаний существующих Наставлений по стрелковому делу; предлагаемые методы обучения не должны рассматриваться как шаблон.

Книга предназначена для офицеров Советской Армии и курсантов военных училищ.