ПАТРОННИКИ С ПЛОТНЫМИ ШЕЙКАМИ

Наиболее популярной базовой гильзой, используемой в бенчресте, является .220 Russian производства Lapua. Это гильза исключительно высокого качества, совмещающая в себе однообразное и расположенное строго по центру запальное отверстие, отличное соответствие по весу, хороший отжиг области шейки/скатов, твердое донце и однообразную толщину стенок.

ПАТРОННИКИ С ПЛОТНЫМИ ШЕЙКАМИ

Я опишу превращение базовой гильзы .220 Russian в гильзу 6РРС. Если вы хотите поэкспериментировать с укороченными гильзами, удлиненными гильзами и т.д., я советую внимательно прочесть книги и справочные статьи по уайлдкэттингу патронов и следовать приведенной в них информации.

В бенчрест винтовках используется то, что называется патронниками с плотной шейкой. Задача состоит в том, чтобы иметь такую гильзу, которая в заряженном патроне обеспечивала бы контролируемый очень маленький зазор с шейкой патронника, зазор между .001? и .002?.

Если развертка, которой режется патронник, имеет шейку диаметром .263?, то целью для снаряженного патрона  будет иметь полный диаметр не более .2620?. Рекомендуется иметь небольшой зазор, как минимум, в .001?, чтобы гильза могла раскрыться и выпустить пулю. Эксперименты с патронниками, выполненными по посадке с зазорами менее .001? не показали никакого улучшения кучности, но создавали потенциально опасную ситуацию. Небольшое количество грязи могло увеличить усилие шейки и тем самым увеличить давление!

Причина, по которой я выделил необходимость измерения заряженного патрона состоит в том, что пули с плоским донцем имеют кольцо давления на донной части, которое обычно на .0005? больше, чем диаметр ведущей поверхности пули. Эту дополнительную ширину необходимо принимать во внимание при расчете полного диаметра снаряженного патрона. Число .0005? может быть большим или меньшим в зависимости от производителя пули. Диаметры пуль существенно варьируются, некоторые достигают .244?.

Не рассчитывайте на 6-дюймовый штангенциркуль при измерении диаметра снаряженного патрона. Он прекрасно подходит для измерения длины гильзы, и т.д., но обладает недостаточной точностью для снятия абсолютного размера, которому вы могли бы доверять. Используйте 1-дюймовый микрометр, способный измерять с точностью до .0001?, и у вас должен быть калибровочный стержень, гарантирующий то, что вы можете доверять полученным результатам измерений.

ПАТРОННИКИ С ПЛОТНЫМИ ШЕЙКАМИ

Выбор Диаметра Шейки Патронника

Итак, какой диаметр шейки патронника мне использовать? Это зависит от оружейника, который будет собирать винтовку. Обычный диапазон диаметров шеек патронников для бенчреста – от .261? до .263?, причем .262? - самый популярный. Уже много лет я выбираю диаметр шейки .263?, и я еще не увидел хорошей причины менять его.

Лучше всего остановиться на одном диаметре шейки, иначе вы можете однажды оказаться в опасной ситуации. Использование гильз с более чем одним диаметром шейки может в итоге привести к тому, что вы возьмете патрон большего диаметра и затолкаете его в патронник с меньшим диаметром шейки. В результате, давление может подскочить экстремально высоко, когда газы попытаются выдавить пулю из застрявшей гильзы. Соблюдайте безопасность, и избегайте любых ситуаций, которые могут случайно привести вас в опасное положение. Стандартизуйте один диаметр шейки, и если вы решите его поменять, тщательно сортируйте гильзы пока гильзы от старого патронника не будут использованы и выброшены.

Сортировка Гильз по Весу

Я не сортирую гильзы по весу, но некоторые спортсмены верят в то, что это важно. В этом может быть некоторая правда. Я также сортировал гильзы для охотничьих патронов, когда я видел большие различия в весе гильз. Если бы я стрелял бенчрест на большие дальности, я полагаю, что тоже мог бы сортировать гильзы по весу, я бы также проверял объем гильз и однообразие толщины стенок. На тех дальностях одним из серьезных факторов является получение в точности равных скоростей для каждого выстрела. А эти вариации добавляют разброс!

Я наблюдал эксперименты в тоннельном стрельбище, когда группы отстреливались с использованием только одной гильзы (выстрел, переснаряжение, выстрел, переснаряжение…), и неминуемо эти группы оказывались меньшими, чем группы, отстрелянные пятью различными гильзами. Конечно, существуют и другие факторы, такие как однообразие усилия шеек, равенство объемов гильз, однообразие диаметра запального отверстия и его формы и т.д., которые также могли сделать «группу из одной гильзы» меньшей. Тем не менее, эти различия были недостаточными, чтобы я изменил свое мнение в отношении БР винтовок. Я провел много других экспериментов в реальном мире в ветер, когда я стрелял группы из гильз, отсортированных на самую большую разницу по весу.

ПАТРОННИКИ С ПЛОТНЫМИ ШЕЙКАМИ

Вид сверху на стол с гильзами, отсортированными по весу.

Существует два возможных момента в процессе подготовки гильз, когда вы можете отсортировать их по весу. Один – перед выполнением чего-либо с гильзами, и другой – после того, как вся работа сделана. Существуют аргументы в пользу обеих сторон, и оставляю за вами право выбора того, что вам делать – и делать ли вообще. Бывает масса случаев, когда вы сидите на матче после того, как стрельба этого дня закончена, и выслушиваете все страстные аргументы.

Самый простой способ сортировки гильз выглядит следующим образом:

• Наклеивайте кусок малярного скотча вдоль переднего торца стола и чертите на нем метки, отстоящие друг от друга на один дюйм.

• Взвешиваете несколько гильз и кладете гильзу весом, соответствующим середине диапазона, по линии с центральной меткой.

• Пишите ее вес около метки. Предположим, что ваши метки соответствуют изменению веса на 0.1 гран.

• Взвешиваете гильзы и ставите их друг за другом около соответствующих меток.

Когда закончите, результатом будет кривая распределения веса. Чем больше гильз вы взвесите в партии, тем более плавной будет казаться кривая распределения. Возьмите либо пластиковый пакет с застежкой, либо пластиковую коробку для гильз .44 Магнум, и заполните их в соответствии с вашим весовым критерием.

Подготовка гильз

Подготовка гильз не относится к тем процедурам, от которых я получаю удовольствие, поэтому я пытаюсь сделать все за одну сессию и на целый сезон. Обычно я делаю это осенью, после того, как матчи этого года завершены, и обычно я делаю это примерно с 400 гильзами. Обычно этого хватает для нас обоих, Фэй и меня, на весь следующий год.

Когда будете делать это в первый раз, вы, должно быть, уничтожите несколько гильз. Не бойтесь, после того, как оборудование приработается, вы продолжите производить хорошо обточенные гильзы в течение многих лет.

Список основного оборудования для тех, у кого нет токарного станка:

• Минимум 100 штук девственных гильз Lapua .220 Russian.

• Пресс для релоадинга

• Обжимная матрица для зеркального зазора

• Расширитель шеек или обжимная пуговка для матрицы

• Устройство для обточки шеек

• Электродрель переменной скорости или специализированный моторизованный токарный станочек для гильз.

• Патрон для гильз при использовании электродрели (моторизованный токарный станок для гильз обычно имеет патрон для гильзы)

• Развертка капсюльного гнезда (uniformer)

• Инструмент для снятия заусенцев с запального отверстия

• 6-дюймовый штангенциркуль

• Калибр скатов

• Нутромеры (микрометры с шариком), имеющие точность 1/10 000? (.0001?)

• Хороший 1? наружный микрометр с разрешением 1/10 000? (для измерения снаряженного патрона)

• Ватные палочки Q-Tips

• Смазка вроде: смесь Mobil One с STP, Slick 50, RCBS Case Lube II, Hornady One Shot Spray и т.д.

• Мелкая наждачная бумага (зернистостью от 600 до 1500)

Выставление Зеркального Зазора Перед Обточкой Шеек

Первым шагом является настройка обжимной матрицы. Следуйте инструкциям, приведенным в разделе «Настройка Матрицы» без использования втулки для обжимки шейки. В разделе, посвященном настройке матрицы, предполагается, что вы ранее обточили шейки имеющихся гильз для получения начальной установки зеркального зазора. Если вы собираетесь обтачивать гильзы впервые в жизни, у вас может не оказаться предварительно обжатой гильзы с обточенной шейкой. В этом случае поместите девственную гильзу в пресс, поднимите поршень пресса и вкрутите обжимную матрицу до тех пор, пока она не опустится на скаты гильзы. Опустите поршень вниз и поворачивайте матрицу с малым шагом (около 10°), обжимая гильзу и пробуя ее в вашей винтовке (стреляющий механизм удален из затвора). Когда затвор закроется нормально, прекратите регулировку и переходите к следующему шагу. Если нет, продолжайте вкручивать матрицу с шагом 10° (примерно), пока не добьетесь результата.

Измерьте зеркальный зазор своим калибром для скатов, и запишите размер. Так как я не переживаю в случае возникновения «ужасного бублика» в моих бенчрест винтовках (подробнее об этом позже), обычно я останавливаюсь на этом и контрю матрицу контргайкой. Если вы боитесь возникновения бублика на сопряжении шейки/скатов, продолжайте вращать матрицу с малым шагом до тех пор, пока не уменьшите этот размер на .020?. Как только вы получили правильный размер, законтрите матрицу на месте.

Примечание: Если вы используете соответствующий расширитель, выставьте зеркальный зазор на всех своих гильзах прежде, чем пойти дальше. Вам не нужно наносить какую-либо смазку на наружные поверхности гильз. Гильза еще не расширена, поэтому единственной частью, касающейся матрицы, будут скаты.

Похожие книги из библиотеки

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Дирежаблестрой» на Долгопрудной: 1934-й, один год из жизни

Эта книга об уникальном советском предприятии, занимавшемся производством дирижаблей. 1934-й год выбран автором не случайно. В недолгой летописи «Дирижаблестроя» он наполнен рядом примечательных событий – успехами и неудачами в деле постройки дирижаблей, важными вехами истории будущего города Долгопрудного. Автор рассказывает не только о конструировании, производстве и испытаниях летательных аппаратов, но и описывает общественную, бытовую жизнь предприятия и посёлка на базе статей из местной газеты «Советский дирижаблист», которая начала выходить в январе 1934 г. Таким образом, книга эта – не просто повествование о недолгой, но романтической эпохе дирижаблестроения, но и уникальный срез повседневной жизни того времени.

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.

Отечественное ракетное оружие

Справочник "Отечественное ракетное оружие" содержит сведения о 520 боевых, опытных и экспериментальных ракетных комплексах, ракетах, реактивных системах залпового огня и их модификациях, состоявших или состоящих на вооружении Советской Армии и Российской Армии, а также о ракетных проектах, созданных в 38 ведущих конструкторских бюро (головных предприятиях-разработчиках) СССР, РФ и Украины. Включены данные о межконтинентальных баллистических ракетах, баллистических ракетах подводных лодок, ракетах средней дальности, оперативно-тактических, тактических, крылатых, аэробаллистических, зенитных, противотанковых, противолодочных ракетах и противоракетах по следующим пунктам: краткая история создания, год принятия на вооружение, тактико-технические характеристики, данные о носителях, пусковых установках, серийном производстве и эксплуатации в войсках.