ОБТОЧКА ШЕЙКИ

На рынке имеется несколько устройств для обточки шеек, и к каждому прилагается набор инструкций, касающихся настройки. Прочтите эти инструкции прежде всего.

Я использую устройство для обточки Pumpkin (Тыква), изготавливаемое Доном Нильсеном (Don Nielsen). Оно хорошо подходит к моей руке и имеет достаточную массу, чтобы не нагреваться. В нем также установлена карбидная оправка и регулировки с точностью .0001?, что серьезно упрощает выполнение точных настроек. Я должен напомнить вам, что я не продвигаю каких-либо продуктов в этой книге. Выбор того, какой брэнд устройства для обточки вам купить, должен основываться на личном предпочтении. На рынке существует много прекрасных устройств для обточки, но я очень рекомендую вам выбрать тот, у которого карбидная оправка.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Прежде чем я начал использовать устройство для обточки с карбидной оправкой, смазка была намного более критичной, и часто приходилось сполировывать налет латуни со стальной оправки, иначе это сильно царапало шейки гильз изнутри. Твердая, гладкая поверхность карбида вольфрама обладает намного меньшим трением, поэтому уменьшается тепловое отложение металла, и обеспечиваются более однообразные результаты.

Отведя резец, поместите расширенную гильзу в патрон и начинайте вводить стержень устройства в дульце гильзы (дрель выключена). Гильза должна начать плотно налезать на стержень, но не настолько плотно, чтобы ее пришлось продвигать с силой. Если гильза идет слишком свободно или туго, убедитесь в том, что расширитель совместим со стержнем матрицы. Расширитель должен быть примерно на .0010? толще чем стержень устройства для обточки, и эта разница оставляет около .0005? для отпружинивания латуни, и еще .0005? на зазор. У меня расширитель имеет размер .2432?, а стержень устройства для обточки - .2421?. Эта комбинация работает очень хорошо.

Предположим, у вас хорошее соответствие гильзы стержню устройства для обточки, для большинства устройств для обточки необходимо еще выполнить две регулировки – длину резания и глубину резания. Начните с длины резания, и выставьте ее как можно точнее. Скорее всего, понадобится выполнить более точную настройку позже. Надвиньте гильзу полностью на стержень устройства для обточки, пока он не упрется в скаты. Затем подвиньте стержень из или в тело устройства для обточки (гильза все еще стоит в упоре на стрежне) до тех пор, пока наклонная кромка резца не выровняется по скату гильзы как показано на рисунке ниже. Не зарезайте глубоко в скаты гильзы (легкого касания достаточно), иначе можете ослабить гильзу. Так как гильза уже имеет нужный зеркальный зазор, и скаты опущены, нет нужды зарезаться в скаты.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

После того, как начальная длина резания гильзы установлена, приступайте к глубине резания. Я выполняю по два реза на каждой гильзе. Первый уменьшает толщину стенки шейки с .015? до .012?, а второй доводит ее до окончательной толщины. Делать вам один рез или два – с этим нужно поэкспериментировать. Тем не менее, многие люди получают очень хорошо обточенные шейки за один проход. Установка глубины резания выполняется просто. Когда гильза установлена на оправке, отрегулируйте резец так, чтобы он касался шейки. Стяните гильзу с резца, включите привод гильзы (электродрель с переменной скоростью вращения) и медленно надвиньте гильзу на оправку. Резец должен лишь начать лишь обновлять поверхность шейки. Медленно стяните гильзу с оправки (электродрель все еще включена), отключите привод гильзы и измерьте толщину шейки нутромером с шариком. Отрегулируйте глубину резания шейки гильзы, чтобы получить желаемый размер.

После того, как первая гильза обточена, возьмите лупу и тщательно изучите переход шейки в скаты. Вам может понадобиться чуть-чуть подрегулировать длину резания на этом этапе.

Чтобы получить гладкую поверхность снаружи шейки гильзы, выполняйте финальный рез очень медленно, особенно на фазе возврата (около 15 секунд). После выполнения этого реза, возьмите Q-Tip и вытрите гильзу изнутри. Затем выполните три измерения с шагом 120° нутромером с шариком. Критерием приемлемости для меня является ±0.0001? после финального реза. Протирайте оправку устройства для обточки после каждой гильзы с использованием щетки.

Иногда, даже с карбидом, небольшое кольцо латуни формируется на оправке. Если это произошло, возьмите немного мелкой наждачки для влажного/сухого применения (зернистостью от 600 до 1000), и сошлифуйте его. Не беспокойтесь об износе карбидной оправки; она тверже абразива наждачной бумаги.

Попробуйте использовать следующую таблицу в качестве справочной для зазора .0015? (не менее чем .001?). Здесь диаметр пули принят равным .2435?, что довольно обычно для пуль с плоским донцем и кольцом давления. Помните, всегда уточняйте диаметр шейки снаряженного вами патрона с помощью наружного микрометра!

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Я использую два устройства для обточки, одно настроенное на начальный рез, а другое – на финишный. Конечно же, вам не обязательно иметь два устройства для обточки, так как регулировку можно выполнить после завершения первого реза на всех гильзах. Я подозреваю, что если вы будете выполнять два реза на одном устройстве для обточки, то в итоге вы либо придете к одному резу, либо купите второе устройство для обточки.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Если внутренние поверхности шеек гильз не имеют каких-либо царапин от оправки, то я ничего больше не делаю с ними после этого. Если некоторые из них поцарапаны, я полирую внутренние поверхности всех гильз очень мелкой наждачной бумагой для влажного/сухого применения (зернистостью от 600 до 1000). Я накручиваю полудюймовую половку на голый конец палочки Q-Tip и прикрепляю конец бумаги к палочке скотчем. Просто удерживайте ее внутри шейки, когда гильза будет вращаться в приводе. Этот процесс занимает всего несколько секунд на гильзу, и, похоже, не изменяет существенно толщину стенки гильзы. К тому же он обеспечивает более однообразное высвобождение пули, чем когда гильзы остаются поцарапанными.

Если мне не нравится внешний вид шеек гильз снаружи после обтачивания, я полирую их мелкой наждачной бумагой или стальной ватой пока гильза вращается в приводе.

Другой способ получения гильз, обточенных по шейкам – это покупка их уже обработанными. Ron Hoen и другие поставщики продают обточенные гильзы, которые можно купить отсортированными по весу (или нет). Эти поставщики также обеспечивают некоторую гибкость в плане штучных толщин шеек. Это вариант, которым пользуются многие занятые спортсмены, и я не видел, чтобы это угрожало их результатам на соревнованиях.

Если вы решили купить подготовленные гильзы, то ожидайте заплатить за труд, который требуется для их подготовки. Также помните, что вам нужно выставить зеркальный зазор у этих гильз, чтобы они входили в патронник, и обжать их по шейкам, чтобы они правильно охватывали пулю. Также может понадобиться дополнительная работа с капсюльным гнездом и запальными отверстиями, которая будет обсуждаться ниже.

Похожие книги из библиотеки

Руководство по 40-мм подствольному гранатомету ГП-25

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК

Для служебного пользования

Введено в действие приказом главнокомандующего сухопутными войсками от 19 мая 1980 г. № 37

Дальний бомбардировщик Ер-2. Самолет несбывшихся надежд

Боевые самолеты, как и люди, бывают счастливыми и невезучими, удачливыми — и не очень. Одним из таких «лузеров» стал дальний бомбардировщик Ер-2, который должен был прийти на смену устаревшим ДБ-3, но, несмотря на ряд оригинальных решений (крыло типа «чайка», фюзеляж треугольного сечения, создававший подъемную силу) и массу достоинств (большая бомбовая нагрузка, мощное оборонительное вооружение, два пилота, которые могли подменять друг друга в полете), из-за проблем с двигателями этот самолет выпускался лишь небольшими сериями — в начале Великой Отечественной «ерами» были укомплектованы два «особых» полка, почти полностью сгоревших в битве за Москву. Производство возобновили только в 1943 году, вместо бензиновых моторов установив на бомбардировщик новые авиадизели, которые также оказались ненадежными, не отрабатывая и половины назначенного ресурса. Тем не менее было принято решение о формировании семи авиаполков, вооруженных дизельными «ерами», которые успели принять участие в ударах по Германии, но война уже близилась к концу, потребность в дальних бомбардировщиках уменьшалась, а тут еще и главного заказчика — Авиацию дальнего действия — резко «понизили в статусе», низведя из вида Вооруженных Сил в почти рядовую воздушную армию, и вскоре после Победы «самолет несбывшихся надежд» сняли с вооружения…

Новая книга ведущих военных историков воздает должное этому перспективному бомбардировщику, который стал главным неудачником сталинских ВВС, хотя заслуживал гораздо большего.

Боевые корабли японского флота. Крейсера. 10.1918 — 1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке либо внесенных в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с октября 1918 г. по август 1945 г. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.