ОБТОЧКА ШЕЙКИ

На рынке имеется несколько устройств для обточки шеек, и к каждому прилагается набор инструкций, касающихся настройки. Прочтите эти инструкции прежде всего.

Я использую устройство для обточки Pumpkin (Тыква), изготавливаемое Доном Нильсеном (Don Nielsen). Оно хорошо подходит к моей руке и имеет достаточную массу, чтобы не нагреваться. В нем также установлена карбидная оправка и регулировки с точностью .0001?, что серьезно упрощает выполнение точных настроек. Я должен напомнить вам, что я не продвигаю каких-либо продуктов в этой книге. Выбор того, какой брэнд устройства для обточки вам купить, должен основываться на личном предпочтении. На рынке существует много прекрасных устройств для обточки, но я очень рекомендую вам выбрать тот, у которого карбидная оправка.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Прежде чем я начал использовать устройство для обточки с карбидной оправкой, смазка была намного более критичной, и часто приходилось сполировывать налет латуни со стальной оправки, иначе это сильно царапало шейки гильз изнутри. Твердая, гладкая поверхность карбида вольфрама обладает намного меньшим трением, поэтому уменьшается тепловое отложение металла, и обеспечиваются более однообразные результаты.

Отведя резец, поместите расширенную гильзу в патрон и начинайте вводить стержень устройства в дульце гильзы (дрель выключена). Гильза должна начать плотно налезать на стержень, но не настолько плотно, чтобы ее пришлось продвигать с силой. Если гильза идет слишком свободно или туго, убедитесь в том, что расширитель совместим со стержнем матрицы. Расширитель должен быть примерно на .0010? толще чем стержень устройства для обточки, и эта разница оставляет около .0005? для отпружинивания латуни, и еще .0005? на зазор. У меня расширитель имеет размер .2432?, а стержень устройства для обточки - .2421?. Эта комбинация работает очень хорошо.

Предположим, у вас хорошее соответствие гильзы стержню устройства для обточки, для большинства устройств для обточки необходимо еще выполнить две регулировки – длину резания и глубину резания. Начните с длины резания, и выставьте ее как можно точнее. Скорее всего, понадобится выполнить более точную настройку позже. Надвиньте гильзу полностью на стержень устройства для обточки, пока он не упрется в скаты. Затем подвиньте стержень из или в тело устройства для обточки (гильза все еще стоит в упоре на стрежне) до тех пор, пока наклонная кромка резца не выровняется по скату гильзы как показано на рисунке ниже. Не зарезайте глубоко в скаты гильзы (легкого касания достаточно), иначе можете ослабить гильзу. Так как гильза уже имеет нужный зеркальный зазор, и скаты опущены, нет нужды зарезаться в скаты.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

После того, как начальная длина резания гильзы установлена, приступайте к глубине резания. Я выполняю по два реза на каждой гильзе. Первый уменьшает толщину стенки шейки с .015? до .012?, а второй доводит ее до окончательной толщины. Делать вам один рез или два – с этим нужно поэкспериментировать. Тем не менее, многие люди получают очень хорошо обточенные шейки за один проход. Установка глубины резания выполняется просто. Когда гильза установлена на оправке, отрегулируйте резец так, чтобы он касался шейки. Стяните гильзу с резца, включите привод гильзы (электродрель с переменной скоростью вращения) и медленно надвиньте гильзу на оправку. Резец должен лишь начать лишь обновлять поверхность шейки. Медленно стяните гильзу с оправки (электродрель все еще включена), отключите привод гильзы и измерьте толщину шейки нутромером с шариком. Отрегулируйте глубину резания шейки гильзы, чтобы получить желаемый размер.

После того, как первая гильза обточена, возьмите лупу и тщательно изучите переход шейки в скаты. Вам может понадобиться чуть-чуть подрегулировать длину резания на этом этапе.

Чтобы получить гладкую поверхность снаружи шейки гильзы, выполняйте финальный рез очень медленно, особенно на фазе возврата (около 15 секунд). После выполнения этого реза, возьмите Q-Tip и вытрите гильзу изнутри. Затем выполните три измерения с шагом 120° нутромером с шариком. Критерием приемлемости для меня является ±0.0001? после финального реза. Протирайте оправку устройства для обточки после каждой гильзы с использованием щетки.

Иногда, даже с карбидом, небольшое кольцо латуни формируется на оправке. Если это произошло, возьмите немного мелкой наждачки для влажного/сухого применения (зернистостью от 600 до 1000), и сошлифуйте его. Не беспокойтесь об износе карбидной оправки; она тверже абразива наждачной бумаги.

Попробуйте использовать следующую таблицу в качестве справочной для зазора .0015? (не менее чем .001?). Здесь диаметр пули принят равным .2435?, что довольно обычно для пуль с плоским донцем и кольцом давления. Помните, всегда уточняйте диаметр шейки снаряженного вами патрона с помощью наружного микрометра!

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Я использую два устройства для обточки, одно настроенное на начальный рез, а другое – на финишный. Конечно же, вам не обязательно иметь два устройства для обточки, так как регулировку можно выполнить после завершения первого реза на всех гильзах. Я подозреваю, что если вы будете выполнять два реза на одном устройстве для обточки, то в итоге вы либо придете к одному резу, либо купите второе устройство для обточки.

ОБТОЧКА ШЕЙКИ

Если внутренние поверхности шеек гильз не имеют каких-либо царапин от оправки, то я ничего больше не делаю с ними после этого. Если некоторые из них поцарапаны, я полирую внутренние поверхности всех гильз очень мелкой наждачной бумагой для влажного/сухого применения (зернистостью от 600 до 1000). Я накручиваю полудюймовую половку на голый конец палочки Q-Tip и прикрепляю конец бумаги к палочке скотчем. Просто удерживайте ее внутри шейки, когда гильза будет вращаться в приводе. Этот процесс занимает всего несколько секунд на гильзу, и, похоже, не изменяет существенно толщину стенки гильзы. К тому же он обеспечивает более однообразное высвобождение пули, чем когда гильзы остаются поцарапанными.

Если мне не нравится внешний вид шеек гильз снаружи после обтачивания, я полирую их мелкой наждачной бумагой или стальной ватой пока гильза вращается в приводе.

Другой способ получения гильз, обточенных по шейкам – это покупка их уже обработанными. Ron Hoen и другие поставщики продают обточенные гильзы, которые можно купить отсортированными по весу (или нет). Эти поставщики также обеспечивают некоторую гибкость в плане штучных толщин шеек. Это вариант, которым пользуются многие занятые спортсмены, и я не видел, чтобы это угрожало их результатам на соревнованиях.

Если вы решили купить подготовленные гильзы, то ожидайте заплатить за труд, который требуется для их подготовки. Также помните, что вам нужно выставить зеркальный зазор у этих гильз, чтобы они входили в патронник, и обжать их по шейкам, чтобы они правильно охватывали пулю. Также может понадобиться дополнительная работа с капсюльным гнездом и запальными отверстиями, которая будет обсуждаться ниже.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Самоходная артиллерия вермахта

Выдержите и руках справочное издание «Самоходная артиллерия вермахта», о котором столько говорили год назад Надеемся, что Вы уже просмотрели его и вам понравилось полиграфическое исполнение, а при более внимательном ознакомлении вы оцените и его содержание. Составляя предлагаемый справочник, автор постарался выполнить те пожелания, которые вы высказывали в своих письмах Так, например, в данном издании увеличено количество фотографий, среди которых уже нет мертвых памятников и уродств современных музеев. Все машины представлены преимущественно фотографиями времен войны и, по возможное ж, в боевой обстановке Для удобства восприятия исторические справки отделены от ТТХ, которые сведены в таблицы. Здесь вы также встретите информацию о фирмах - производителях немецких САУ и статистику их выпуска по годам, что ранее не освещалось в отечественной печати. Поскольку автор был ограничен в объеме - графические образы боевой техники приведены в масштабе 1:72. По этой же причине часть боевых машин оказалась «за кадром». 8 издание не вошли: САУ на автомобилях, полугусеничных, или гусеничных тягачах и бронетранспортерах; САУ на шасси трофейных танков, специальные артиллерийские транспортеры (Waffentrager), а также большое число фронтовых импровизаций. производимых в малых количествах силами армейских мастерских и т.д , которым мы посвятим отдельные издания.

Р-38 Lightning Фотоархив

Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».

Самые первые танки

«ДЬЯВОЛ ИДЕТ!» — в панике кричали германские солдаты, увидев ПЕРВЫЕ ТАНКИ 15 сентября 1916 года в сражении на р. Сомме. В тот день атака 32 британских танков Mk I позволила прорвать немецкую оборону и овладеть укрепленными пунктами, которые английская пехота безуспешно штурмовала больше месяца.

Новая книга ведущего отечественного специалиста восстанавливает подлинную историю рождения и боевого применения этого «чудо-оружия», совершившего настоящую революцию в военном деле. Знаете ли вы, что на первых танках красовалась надпись «Осторожно, Петроград!» — из соображений секретности их выдавали за емкости для воды, якобы заказанные Россией, а русские журналисты поначалу переводили слово «tank» буквально — как «лохань». Знаете ли вы, что на заре танкостроения эти машины подразделялись на «самцов», «самок» и «гермафродитов» (первые были вооружены пушками, вторые пулеметами, а третьи имели смешанное вооружение), что своим рождением танки обязаны не военному министру Великобритании лорду Китченеру, который обозвал показанную ему новинку «дорогой, нелепой игрушкой», а первому лорду Адмиралтейства У. Черчиллю, взявшему новоявленное «чудо-оружие» под свое крыло. Чутье не обмануло будущего премьера — за неполных три года первые танки, прозванные за характерную форму «ромбами», прошли колоссальный путь от сомнительной экзотики до нового «БОГА ВОЙНЫ».