ФОРМОВКА ВЫСТРЕЛОМ

Формовка выстрелом – вещь относительно простая, несмотря на то, что она может отпугивать новичка. Процесс состоит в простом раздутии меньшей по объему гильзы .220 Russian до большей, с прямыми стенками и более острыми скатами 6РРС. Тот же самый процесс применяется в некоторых уайлдкэтах, таких как конверсии Ackley.

Первым шагом является обжимка гильз таким образом, чтобы обеспечивался правильный охват пули. Начните с удаления расширительной пуговки из вашей матрицы (если она используется). Затем поместите бушинг для шейки в матрицу. Используйте таблицу, приведенную ниже, в качестве справочной. К примеру, для патронника 0.262? используйте бушинг от 0.2580? до 0.2565?.

ФОРМОВКА ВЫСТРЕЛОМ

Нанесите немного Imperial Die Wax (воска для матриц) снаружи на шейку каждой гильзы и пропустите их через матрицу. Оботрите снаружи шейки, а затем вставьте капсюли в гильзы. Для операции посадки капсюлей требуется соответствующий инструмент. Начинающие могут купить инструмент для установки капсюля на один капсюль, так как он обеспечивает очень высокие уровни качества, ощущения и безопасности. Некоторыми хорошими примерами таких являются Sinclair Primer Tool или K&M. Я использую Lee Auto-Prime, но я приучил себя тщательно контролировать «неправильную подачу». Необходимо быть экстремально внимательным с капсюлирующими инструментами такого типа. Капсюли могут переворачиваться вверх ногами, или, что еще хуже, вставать на ребро. Последующее давление может выстрелить капсюль, воспламенив другие капсюли в лотке. Это очень опасная ситуация.

Капсюлями выбора в бенчресте являются Малый Винтовочный Капсюль Federal 205, Federal Gold Match GM205M и Winchester WSR. Я предпочитаю стандартный Federal 205 Small Rifle Primer, в основном, из-за его хорошего однообразия, экономичности и хорошего твердого колпачка, стойкого к сквозным пробитиям. Для охотничьих патронов, существует множество других вариантов выбора, включая – когда это требуется – большие винтовочные магнум капсюли. Капсюли магнум типа увеличивают давление, давая более интенсивное пламя и, в итоге, воспламеняют столбик пороха быстрее.

После установки в гильзы капсюля убедитесь в том, что они полностью посажены без сплющивания. Это определяется по ощущению, и оно вырабатывается с опытом.

Если инструмент для капсюлирования садит капсюли не полностью, его необходимо отрегулировать. Если он не имеет данной необходимой регулировки, его необходимо выбросить. В большинстве инструментов для установки капсюлей используются либо прокладки, либо винт для регулировки величины хода. Установите ход таким чтобы когда капсюль упирается в дно, оставался небольшой ход рукоятки (около ? общего хода). Таким образом, небольшие допуски в гильзах не приведут к тому, что одни капсюли будут выступать, а другие упираться в дно. Я сажу каждый капсюль дважды. Я выполняю начальную установку, а затем поворачиваю гильзу на 180° и нажимаю рукоятку еще раз, чтобы гарантировать то, что капсюль не встал под наклоном.

Если капсюль не посажен правильно, он может показывать неверные признаки повышенного давления. Спортсмены со сплюснутыми капсюлями часто могут предположить, что это обусловлено избыточным давлением, тогда как в реальности это было обусловлено неправильной посадкой капсюля. Единственный вариант, когда капсюль может быть использован как индикатор давления, это когда он посажен правильно. Даже в этом случае могут быть другие исключения.

Следующим шагом является определение того, насколько глубоко нужно садить пулю. Установите пулю в точку закусывания (jam), чтобы гарантировать, что гильза не будет двигаться вперед от механического удара ударником. Как только точка закусывания найдена, и посадочная матрица настроена на эту точку, засыпайте порох в ваши гильзы. Используйте тот же порох для формовки выстрелом, что будете использовать для стрельбы на соревнованиях, но попробуйте дорасходовать любые медленные партии или остатки, недостаточные для полного матча. Если у меня есть немного медленного пороха вроде Benchmark, медленных партий 8208 или медленных партий N133, то я стараюсь использовать эти пороха для данной простой функции. Снаряжайте гильзу так, чтобы порох доходил до уровня чуть ниже шейки, и проверяйте это визуально. На моей мерке это около 47 кликов. Для охотничьих винтовок или гильз большей вместимости, сверьтесь с руководствами по релоадингу и используйте минимальное количество пороха, рекомендованного для данного патронника. Как только порох засыпан, садите пули.

Непосредственно перед выстрелом, очень немного смажьте гильзы снаружи. Возьмите тряпку, пропитайте ее жидким оружейным маслом и слегка оботрите тряпкой гильзы. Это гарантирует, что гильза не прилипнет к стенкам патронника. Вместо этого, гильза ударит в зеркало затвора и в переднюю часть патронника, максимально расширившись. В результате получится хорошо отформованная гильза, очень близкая по размерам к той, что будет отстреляна несколько раз.

После того, как гильза отформована выстрелом, проверьте ее, чтобы убедиться в том, что все хорошо. Сопряжение скатов/тела и скатов/шейки должно быть относительно острым. Не должно быть расколов на шейке, и тело должно быть прямым.

Финальными шагами в формовке выстрелом являются обжимка по всей длине с последующей подрезкой. Подрезка гильз будет описана в следующем разделе.

Примечания:

• Не придавайте особого значения поведению ствола во время формовки выстрелом. Хорошо видеть, что он стреляет хорошо, но нет никакой связи с тем, что хороший ствол будет стрелять хорошо во время формовки выстрелом, а плохой ствол будет стрелять плохо во время этого процесса.

• Одно предостережение. При формовке выстрелом, особенно когда гильзы укорочены избыточным зеркальным зазором, абсолютно гарантируйте то, что ваши шейки гильз имеют хорошее усилие, и что пуля полностью вошла в поля.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки 2" или как сберечь свои секреты

В настоящем справочном пособии приведены сведения об использовании тайников различных типов. В книге рассматриваются возможные варианты тайников, способы их создания и необходимые при этом инструменты, описываются приспособления и материалы для их сооружения. Даны рекомендации по устройству тайников дома, в автомобилях, на приусадебном участке и т. п.

Особое место уделено способам и методам контроля и защиты информации. Приведено описание специального промышленного оборудования, используемого при этом, а также устройств, доступных для повторения подготовленными радиолюбителями.

В книге дано подробное описание работы и рекомендации по монтажу и настройке более 50 устройств и приспособлений, необходимых при изготовлении тайников, а также предназначенных для их обнаружения и обеспечения сохранности.

Книга предназначена для широкого круга читателей, для всех, кто пожелает ознакомиться с этой специфической областью творения рук человеческих.

Асы корейской войны 1950-1953

Точное количество самолетов, сбитых пилотами Объединенных Наций. вероятно, установить не удастся уже никогда. Так количество сбитых МиГов в послевоенных исследованиях постоянно снижается, а количество собственных потерь — растет. Критерии «воздушных побед сложно назвать достоверными на 100 %. Соотношение потерь в воздушных боях в различных источниках варьируется от 10:1 до 2:1. Меньшая часть официально зарегистрированных ВВС США побед в воздушных боях была документально подтверждена после окончания войны.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

КВ. «Клим Ворошилов» — танк прорыва

Тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов») к началу Великой Отечественной войны был, безусловно, самым передовым по конструкции и самым мощным танком в мире. Он создавался специально для прорыва укрепленных линий обороны, имел очень сильное для своего времени вооружение, а его броню не могла пробить ни одна из противотанковых пушек Вермахта. Немецкие танки в поединке с КВ вообще не имели никаких шансов выйти победителем, что и заставило конструкторов рейха срочно приступить к проектированию «Тигра» и «Пантеры».

В Красной Армии танки семейства КВ (КВ-1, КВ-1С, КВ-2, КВ-8 и КВ-85) сражались на всех фронтах с первых дней войны и до 1944 года, когда им на смену пришли знаменитые ИС-2. Последние, кстати, представляли собой глубокую модернизацию все того же КВ. Впрочем, все тяжелые танки, появившиеся в разных странах в годы Второй мировой войны, так или иначе создавались с оглядкой на «Клима Ворошилова» — одного из самых удачных проектов в истории отечественного танкостроения.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.