ФОРМОВКА ВЫСТРЕЛОМ

Формовка выстрелом – вещь относительно простая, несмотря на то, что она может отпугивать новичка. Процесс состоит в простом раздутии меньшей по объему гильзы .220 Russian до большей, с прямыми стенками и более острыми скатами 6РРС. Тот же самый процесс применяется в некоторых уайлдкэтах, таких как конверсии Ackley.

Первым шагом является обжимка гильз таким образом, чтобы обеспечивался правильный охват пули. Начните с удаления расширительной пуговки из вашей матрицы (если она используется). Затем поместите бушинг для шейки в матрицу. Используйте таблицу, приведенную ниже, в качестве справочной. К примеру, для патронника 0.262? используйте бушинг от 0.2580? до 0.2565?.

ФОРМОВКА ВЫСТРЕЛОМ

Нанесите немного Imperial Die Wax (воска для матриц) снаружи на шейку каждой гильзы и пропустите их через матрицу. Оботрите снаружи шейки, а затем вставьте капсюли в гильзы. Для операции посадки капсюлей требуется соответствующий инструмент. Начинающие могут купить инструмент для установки капсюля на один капсюль, так как он обеспечивает очень высокие уровни качества, ощущения и безопасности. Некоторыми хорошими примерами таких являются Sinclair Primer Tool или K&M. Я использую Lee Auto-Prime, но я приучил себя тщательно контролировать «неправильную подачу». Необходимо быть экстремально внимательным с капсюлирующими инструментами такого типа. Капсюли могут переворачиваться вверх ногами, или, что еще хуже, вставать на ребро. Последующее давление может выстрелить капсюль, воспламенив другие капсюли в лотке. Это очень опасная ситуация.

Капсюлями выбора в бенчресте являются Малый Винтовочный Капсюль Federal 205, Federal Gold Match GM205M и Winchester WSR. Я предпочитаю стандартный Federal 205 Small Rifle Primer, в основном, из-за его хорошего однообразия, экономичности и хорошего твердого колпачка, стойкого к сквозным пробитиям. Для охотничьих патронов, существует множество других вариантов выбора, включая – когда это требуется – большие винтовочные магнум капсюли. Капсюли магнум типа увеличивают давление, давая более интенсивное пламя и, в итоге, воспламеняют столбик пороха быстрее.

После установки в гильзы капсюля убедитесь в том, что они полностью посажены без сплющивания. Это определяется по ощущению, и оно вырабатывается с опытом.

Если инструмент для капсюлирования садит капсюли не полностью, его необходимо отрегулировать. Если он не имеет данной необходимой регулировки, его необходимо выбросить. В большинстве инструментов для установки капсюлей используются либо прокладки, либо винт для регулировки величины хода. Установите ход таким чтобы когда капсюль упирается в дно, оставался небольшой ход рукоятки (около ? общего хода). Таким образом, небольшие допуски в гильзах не приведут к тому, что одни капсюли будут выступать, а другие упираться в дно. Я сажу каждый капсюль дважды. Я выполняю начальную установку, а затем поворачиваю гильзу на 180° и нажимаю рукоятку еще раз, чтобы гарантировать то, что капсюль не встал под наклоном.

Если капсюль не посажен правильно, он может показывать неверные признаки повышенного давления. Спортсмены со сплюснутыми капсюлями часто могут предположить, что это обусловлено избыточным давлением, тогда как в реальности это было обусловлено неправильной посадкой капсюля. Единственный вариант, когда капсюль может быть использован как индикатор давления, это когда он посажен правильно. Даже в этом случае могут быть другие исключения.

Следующим шагом является определение того, насколько глубоко нужно садить пулю. Установите пулю в точку закусывания (jam), чтобы гарантировать, что гильза не будет двигаться вперед от механического удара ударником. Как только точка закусывания найдена, и посадочная матрица настроена на эту точку, засыпайте порох в ваши гильзы. Используйте тот же порох для формовки выстрелом, что будете использовать для стрельбы на соревнованиях, но попробуйте дорасходовать любые медленные партии или остатки, недостаточные для полного матча. Если у меня есть немного медленного пороха вроде Benchmark, медленных партий 8208 или медленных партий N133, то я стараюсь использовать эти пороха для данной простой функции. Снаряжайте гильзу так, чтобы порох доходил до уровня чуть ниже шейки, и проверяйте это визуально. На моей мерке это около 47 кликов. Для охотничьих винтовок или гильз большей вместимости, сверьтесь с руководствами по релоадингу и используйте минимальное количество пороха, рекомендованного для данного патронника. Как только порох засыпан, садите пули.

Непосредственно перед выстрелом, очень немного смажьте гильзы снаружи. Возьмите тряпку, пропитайте ее жидким оружейным маслом и слегка оботрите тряпкой гильзы. Это гарантирует, что гильза не прилипнет к стенкам патронника. Вместо этого, гильза ударит в зеркало затвора и в переднюю часть патронника, максимально расширившись. В результате получится хорошо отформованная гильза, очень близкая по размерам к той, что будет отстреляна несколько раз.

После того, как гильза отформована выстрелом, проверьте ее, чтобы убедиться в том, что все хорошо. Сопряжение скатов/тела и скатов/шейки должно быть относительно острым. Не должно быть расколов на шейке, и тело должно быть прямым.

Финальными шагами в формовке выстрелом являются обжимка по всей длине с последующей подрезкой. Подрезка гильз будет описана в следующем разделе.

Примечания:

• Не придавайте особого значения поведению ствола во время формовки выстрелом. Хорошо видеть, что он стреляет хорошо, но нет никакой связи с тем, что хороший ствол будет стрелять хорошо во время формовки выстрелом, а плохой ствол будет стрелять плохо во время этого процесса.

• Одно предостережение. При формовке выстрелом, особенно когда гильзы укорочены избыточным зеркальным зазором, абсолютно гарантируйте то, что ваши шейки гильз имеют хорошее усилие, и что пуля полностью вошла в поля.

Похожие книги из библиотеки

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.