УХОД ЗА ГИЛЬЗАМИ

Правильный уход за гильзами критически важен. Гильзы, за которыми хорошо ухаживают, являются одной из очевидных вещей, необходимых для сохранения пиковой кучности. Тремя областями, за которыми нужно следить, являются зеркальный зазор, общая длина и усилие шейки.

Поддержание Зеркального Зазора

Одним из критичных размеров, регулируемых в процессе обжимки по всей длине, является зеркальный зазор гильзы. Извлечение сборки ударника из затвора и использование патронника и тела затвора для проверки зеркального зазора является надежным индикатором того, что гильзы обжаты правильно. Рукоятка затвора должна упасть практически до горизонтального положения, а затем потребовать небольшого усилия для полного закрывания затвора. Это хороший способ проверки того, что гильзы идеально обжаты.

Во время матча проверяйте и регулируйте то, насколько гильзы обжимаются. Если вы постоянно переснаряжаете и стреляете, гильзы подвергаются деформационному упрочнению. Когда это происходит, требуется опускать скаты ниже для правильной обжимки. Обычно для этого требуется большее усилие, однако, что странно, иногда требуется меньшее. Отрегулируйте количество прокладок под контргайкой так, чтобы гильзы обжимались однообразно. Вы можете начать день с идеально обжатыми гильзами, но спустя несколько групп ваша винтовка может прекратить стрелять. Это может означать, что вы обжимали гильзы слишком сильно. Каждый раз при обжимке гильзы возьмите по паре из них и проверьте на ощущение в вашей винтовке. Если они съежились, добавьте около .005? прокладок к матрице. В лучшем случае, это позволит гильзам растянуться вверх при обжимке тела, без надавливания вниз на скаты.

Новые правила IBS запрещают участнику соревнований помещать затвор (даже с извлеченной сборкой ударника) в винтовку, если она не находится на линии огня в период матча, или на специальном столе в присутствии рефери. В этой ситуации используйте калибр зеркального зазора и регулируйте обжимку исключительно таким способом.

Мои задачи на вечер включают тестирование каждой гильзы для определения того, правильно ли они ощущаются в моей винтовке. Я лучше буду иметь гильзу, которая ощущается чуть плотнее обычного, чем ту, на которой затвор падает без сопротивления. Я стараюсь настроить каждую гильзу так, чтобы все они имели одинаковое сопротивление закрыванию тела затвора (с удаленной сборкой ударника).

Примечание: Если вам приходится обжимать гильзы более одного раза для того, чтобы они демонстрировали одинаковое ощущение в винтовке, в первом случае выполняйте только обжимку шейки. Если вы вынуждены обжимать второй раз, открутите обжимную втулку как было сказано ранее. Гильза, обжатая несколько раз, имеет другое усилие шейки и может повлиять на вашу кучность.

Общая длина/Подрезка

Проверяйте общую длину гильз каждый вечер во время матча. Все от скатов и назад у вас правильное, поэтому остается проверить только длину шейки.

УХОД ЗА ГИЛЬЗАМИ

Моя развертка вырезает патронник, принимающий гильзы с максимальной общей длиной 1.500 дюйма. Когда я проверяю длины гильз, если я обнаруживаю гильзы, имеющие в длину 1.495 дюймов или более, я подрезаю каждую гильзу до 1.490 дюймов. Я обнаружил, что если я буду удерживать длину моих гильз в этом диапазоне и продолжу чистить кольцо углеродного нагара, формирующееся в шейке патронника (объясняется где-то в книге), то я существенно уменьшу количество необъяснимых отрывов.

Следите за общей длиной гильзы. Когда гильза слишком длинная, латунь будет закусываться концом патронника и прилагать дополнительное усилие к шейке, удерживающее пулю. Кучность будет падать каждый раз, когда дульце гильзы будет придавливаться к концу патронника.

УХОД ЗА ГИЛЬЗАМИ

Я использую Wilson Trimmer®, устройство с двумя направляющими, поддерживающими гильзодержатель. Для этого устройства подрезки гильз выпускаются некоторые прекрасные аксессуары, включающие микрометрический регулятор, который оказывается удобным при переходе от снаряжения патронов для бенчрест винтовки к снаряжению патронов для охотничьей. Лучше всего купить гильзодержатель для большинства различных калибров, которые вы имеете.

Сразу же после подрезки, снимите небольшие фаски изнутри и снаружи дульца гильзы инструментом для снятия фасок с дульца (Wilson, Forster, RCBS, Holland и т.д.), так чтобы пуля садилась в дульце гильзы без повреждения кольца давления. Я снимаю фаски с дулец гильз от руки. Этот метод обеспечивает чуть лучшее ощущение, чем выполнение этого с помощью аккумуляторной отвертки или дрели. Я делаю один оборот и затем проверяю дульце гильзы подушечкой своего пальца, чтобы почувствовать, гладкое ли оно. Делайте это полегче. Если вы снимите слишком большую фаску, в результате получите более короткую гильзу с острым как бритва донцем. Сгладьте следы биения, получившиеся в результате снятия фасок, вращением дульца, прижатого к кусочку стальной ваты хххх.

УХОД ЗА ГИЛЬЗАМИ

Последним шагом в подрезке гильз является прокручивание внутри шейки ершика для чистки, чтобы удалить любые стружки или маленькие кусочки стальной ваты.

Обработка Шейки Изнутри Разверткой

При снаряжении патронов для некоторых охотничьих винтовок, я сажу пули глубже в гильзу, чем делаю это для бенчрест винтовок. Это может быть обусловлено коротким магазином, длинными пулями или другими факторами. И в этих случаях я беспокоюсь об «ужасном бублике».

УХОД ЗА ГИЛЬЗАМИ

У меня есть развертки, точно соответствующие внутреннему диаметру гильзы после обточки шейки снаружи и стрельбы (не обжатой). После выстрела обточенные шейки раскрываются равномерно, оставляя очень небольшой зазор, позволяющий пуле покинуть гильзу. Если «бублик» вылез со скатов, вы должны почувствовать, как пуля контактирует с ним. Тогда самое время развернуть (убрать разверткой) этот бублик.

Чтобы приобрести развертку подходящего размера, используйте калибр-пробку для определения точного размера раскрывшегося внутреннего диаметра шейки. Если вы не можете достать развертку точного размера, обточите шейку гильзы чуть больше или чуть меньше, под имеющуюся развертку.

Я не развертываю шейки изнутри, только бублик. После развертывания, обожмите гильзы по всей длине и продолжите нормальный процесс снаряжения.

Усилие Шейки

Однообразное усилие шейки важно для сохранения настройки винтовки. Я обтачиваю гильзы до .0092?, для патронника с шейкой .263?. Эта толщина шейки совместно с бушингами .2590?, .2580? и .2570? дает соответственно .0025?, .0035? и .0045? усилия (натяжения) шейки. Эти расчеты базируются на использовании новой, с заводским отжигом, гильзы с величиной отпружинивания примерно .0005?. Когда гильзы выстреливаются, шейки у них становятся тоньше и длиннее. Они также деформационно упрочняются от обжимки, и отпружинивание возрастает.

Каждый раз, когда гильза выстреливается и обжимается (при использовании обжимной втулки одного и того же размера), пуля будет удерживаться чуть меньшим усилием шейки. В итоге, время старта пули при нарастании давления будет слегка изменяться. Когда пуля посажена в поля, и если существенно уменьшилось после первого определения глубины посадки, пуля не будет садиться так же глубоко в поля, как делала это ранее. Это изменяет время начала движения пули.

Опытные релоадеры используют ощущение, возникающее при посадке пули, в качестве индикатора усилия шейки. Если я использую бушинг размером .2590?, и садить становится легче чем было раньше, я заменю ее на бушинг размером .2580?. Те, кто использует карбидные бушинги, идущие с шагом .0005?, могут произвести эту замену чуть раньше, и, возможно, сохранить более однообразное усилие шейки. Это должно выполняться по мере необходимости. Если вы на матче, и пули начинают садиться свободно, увеличьте усилие шеек и перепроверьте глубину посадки. Это в деталях будет обсуждаться позже в разделах, посвященных начальной настройке ствола и сохранению винтовке настроенной.

Эти шаги по уходу делают огромной разницу в кучности. Сохранение однообразия гильз должно стать постоянной целью.

Ресурс Гильз

Мне часто задают вопрос: «Как долго должны служить мои гильзы?» Ресурс гильз зависит от пикового давления заряда, размеров матрицы и материала (латуни) самих гильз.

• Если пиковое давление слишком высокое, гильзы могут умереть за пару выстрелов.

• Если матрица избыточно нарабатывает латунь, то она быстро деформационно упрочняется, и кучность падает.

• Если матрица не обжимает гильзы достаточно, они начинают кликать (щелкать) очень рано, примерно через 2…10 выстрелов.

• Если гильза не была отожжена правильно производителем в области шейки/скатов, она будет твердой с самого начала и долго не прослужит.

Если все правильно, я ожидаю, что 20 гильз прослужат примерно 400 выстрелов (каждая по 20 выстрелов), но это не является правилом. Если гильза не ощущается правильно или начинает кликать когда вы открываете затвор, выбрасывайте ее!

Менеджмент Гильз

Менеджмент гильз на матчах важен. Каждый раз, когда пробуете другой заряд, и не все гильзы отстреливаются, кладите их назад в коробку – так как количество выстрелов разное. Проводите ротацию гильз так, чтобы все они были отстреляны примерно одинаковое количество раз. Не важно быть очень точным. Несколькими выстрелами больше или меньше – значения не имеет. Если у вас есть гильзы, которые просто сидят в коробке, используйте их в качестве прогревочных следующие пару раз, когда будете выходить на линию огня.

Если пули вытягивались из гильз, не используйте такие гильзы для стрельбы зачетной группы, пока не произведете из них, как минимум, еще один выстрел. Усилие шейки не будет таким же пока не выстрелите из них снова. Разница, наверное, обусловлена углеродным нагаром на внутренней поверхности шейки, который срезается при посадке пули, вытягивании ее и посадке снова.

Похожие книги из библиотеки

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.