ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Я не изготавливаю пули сам, поэтому я попросил у Барта Сотера (Bart Sauter) из Bart’s Custom Bullets сделать несколько фотографий этого процесса для включения в книгу. Многие бенчрест стрелки соревнуются и побеждают пулями, которые они изготавливают самостоятельно, поэтому если у вас есть время и желание заняться этим, то следующий иллюстрированный рассказ направит вас в нужное русло.

Для изготовления пули необходимы два элемента: медная оболочка и свинцовый сердечник. Конечно же, необходимы первоначальные вложения денег в прессы, матрицы, галтовочные барабаны, смазки, лотки, микрометры и т.д., но сама по себе пуля, теоретически, довольно простой компонент. Изготовление пуль – это труд бескорыстный. Для превращения медной оболочки со свинцовым сердечником в снаряд, способный на победную кучность, требуется выполнить очень много операций. В этом процессе больше требуется «искусство» и «душа». Это вещи, которые невозможно описать, они приходят с многими годами опыта.

Все начинается с нарезки свинцовой проволоки из 50-фунтовой катушки на 18-дюймовые полоски. Эта проволока состоит либо из чистого свинца, либо имеет 1% или менее сурьмы, и диаметр ее составляет .187?.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Затем каждая проволочка прокатывается между двумя деревянными дощечками, чтобы кривизна, обусловленная намоткой, ушла. Они не должны быть очень точными, так как целью здесь состоит в том, чтобы сделать проволоку достаточно прямой для того, чтобы она вошла в трубку резца для сердечника, и ее можно было нарезать на куски весом на 2.5 грана больше требуемого.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Существует множество типов резаков для сердечников. Функцией резака для сердечников является нарезка свинцовой проволоки на не идеальные цилиндры, чуть большие, чем требуется для изготовления сердечника пули. На левом фото (выше) показан ручной резак. Свинцовая проволока подается в полость, отрегулированную на нужную длину сердечника. Рукоятка поворачивается, сердечник отрезается.

На приведенном выше справа рисунке показан электрический резак, работающий похожим образом. Оператор просто заправляет проволоку в трубку, и машина отрезает от нее кусок нужной длины. Существуют и большие машины, которые могут заправляться 50-фунтовыми рулонами свинца, и за одну плавную и быструю операцию нарезать этот рулон на тысячи сердечников.

Черновые сердечники затем нуждаются в смазке так, чтобы их можно было «выдавить» до прецизионной формы и размера, который нам нужен.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Фотография галтовочного устройства, в котором проходят смазку 4000 сердечников.

Операция смазки выполняется с использованием галтовочного устройства и отмеренного количества касторового масла (или подобной смазки). Примерно по 2000 сердечников помещается в каждую банку, где галтуются в течение 5 минут. Этот процесс оставляет тонкую пленку смазки на каждом сердечнике, и теперь они готовы к обжимке (выдавливанию).

Свинец – мертвый металл. Под давлением он принимает форму матрицы, выполненной точно по нужному диаметру. Избыток материала выдавливается наружу через полости, так что достигается точно необходимый вес. Для типичной 68-грановой пули желаемый вес свинцового сердечника будет равен примерно 45 гранам. Для этой операции используется хороший мощный и точно сделанный пресс. Когда сердечник отформован, он выпадает из матрицы на рампу и подается в область сбора. Необходимо часто контролировать вес и однообразие диаметра и длины. Также выполняются визуальные проверки с помощью мощной лупы для определения наличия каких-либо ямок или царапин на сердечниках.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Готовые сердечники все еще имеют на себе тонкую пленку смазки, поэтому их необходимо обезжирить перед тем, как садить в оболочки. После обезжиривания можно начинать работать над оболочками.

Оболочки от J4 поставляются ведрами по 1800 штук. Необходимо выполнять проверку качества, чтобы убедиться в том, что они однообразные по толщине стенок, обычно в пределах допуска .0003? или менее. Эта мера гарантирует, что продольный центр масс готовой пули будет располагаться очень близко от центра вращения, помогая пуле иметь стабильность, близкую к ее идеальному значению.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Снаружи оболочки смазываются смесью 50/50 из Bag Balm и Вазелина и заправляются в лотки. Количество смазки и время галтовки оболочек для достижения тонкой пленки правильной толщины зависят от количества оболочек и метода галтовки. Необходимо немного поэкспериментировать чтобы правильно их подобрать.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Посадка сердечников в оболочки должна выполняться на прецизионном прессе с не менее прецизионной комбинацией матрицы/пуансона. Данная матрица должна быть экстремально однообразной по диаметру, чтобы посаженная оболочка (выдавленная в окончательный диаметр) расширилась до однообразного заполнения всех зазоров между ней и внутренними поверхностями оболочки.

Пуансон не должен тереться об оболочку, но должен очень плотно входить в оболочку, чтобы вокруг него продавливалось минимальное количество свинца. Карбид является наилучшим материалом для этих матриц. Экстремальная твердость карбида гарантирует длительный ресурс (более 1 000 000 пуль). Пуансоны изготавливаются из закаленной стали, также необходим ассортимент пуансонов, соответствующих конкретной партии оболочек.

Пуансоны изготавливаются из стали по экономическим и практическим причинам. Стальные пуансоны дешевле карбидных, и, кроме того, сталь ломается, если, по случайности, пуансон войдет в контакт с карбидной матрицей.

После того, как сердечники посажены, они отправляются обратно в галтовочное устройство для нанесения на них равномерного покрытия из смазки для операции изготовления носика (заострения).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Заостряющий пресс формирует контур носика пули. Необходимо проявлять экстремальную осторожность, чтобы пуля, выдавливаемая из матрицы, не ударилась обо что-либо твердое. Кольцо давления пули является самой критичной ее частью, и небольшие зазубринки или царапины будут дестабилизировать пулю в момент покидания ей дульного среза. Во время операции заострения образцы тщательно измеряются для того, чтобы гарантировать то, что все пули удовлетворяют требованиям по финишным размерам.

Наконец, пули обезжириваются и проверяются снова перед упаковкой. Откладываются образцы для контроля качества и периодических тестов на стрельбище. Когда вес пуль настолько однообразен, можно использовать прецизионные весы для гарантирования того, что в коробки будет засыпано точное количество пуль.

Требуется выполнение огромного количества работы и экспериментов для того, чтобы пули стреляли точно. Изготовление матриц, смазка, давление посадки сердечника и операции заострения – все это исключительно важно. Без проб и ошибок, плюс поездок на стрельбище для гарантирования того, что каждая операция выполнена идеально, великолепных пуль, которыми мы так свободно стреляем, просто не было бы.

Изготовление пуль – это огромный труд. Когда в следующий раз будете выписывать чек изготовителю пуль, представьте себе реальную цену этого труда. И радуйтесь тому, что они хотят за него так немного!

Похожие книги из библиотеки

Подводные лодки XII серии

22 февраля 1932 г. Совет Труда и Обороны (СТО) СССР издал постановление о строительстве 30 малых подводных лодок, со сроком сдачи первых шести к 1 июля, а остальных -к 1 декабря 1932 г. Лодки предназначались для спешно формируемых Морских сил Дальнего Востока, и должны были перевозиться, практически в сборе, по железным дорогам без нарушения встречного движения, вписываясь в существующие габариты. 10 марта 1932 г. Реввоенсовет СССР по докладу начальника Управления военно-морских сил (УВМС) РККА В.М.Орлова утвердил проект подводной лодки «Малютка» (VI серия), разработанной под руководством инженера А.Н.Асафова, водоизмещением 154 т, со скоростью хода 13 уз в надводном положении и 7 уз в подводном, вооруженной двумя торпедными аппаратами калибром 533 мм без запасных торпед и 37-мм зенитным автоматом.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Германские пехотные противотанковые средства ближнего боя

В брошюре даны описания и способы применения пехотных противотанковых средств немецкой армии, захваченных нашими войсками.

Брошюра поможет нашим бойцам и командирам научиться применять эти средства против танков противника.

Настоящее пособие составлено инженер-полковником Клюевым при участии инженер-полковника Панкратьева.