ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Я не изготавливаю пули сам, поэтому я попросил у Барта Сотера (Bart Sauter) из Bart’s Custom Bullets сделать несколько фотографий этого процесса для включения в книгу. Многие бенчрест стрелки соревнуются и побеждают пулями, которые они изготавливают самостоятельно, поэтому если у вас есть время и желание заняться этим, то следующий иллюстрированный рассказ направит вас в нужное русло.

Для изготовления пули необходимы два элемента: медная оболочка и свинцовый сердечник. Конечно же, необходимы первоначальные вложения денег в прессы, матрицы, галтовочные барабаны, смазки, лотки, микрометры и т.д., но сама по себе пуля, теоретически, довольно простой компонент. Изготовление пуль – это труд бескорыстный. Для превращения медной оболочки со свинцовым сердечником в снаряд, способный на победную кучность, требуется выполнить очень много операций. В этом процессе больше требуется «искусство» и «душа». Это вещи, которые невозможно описать, они приходят с многими годами опыта.

Все начинается с нарезки свинцовой проволоки из 50-фунтовой катушки на 18-дюймовые полоски. Эта проволока состоит либо из чистого свинца, либо имеет 1% или менее сурьмы, и диаметр ее составляет .187?.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Затем каждая проволочка прокатывается между двумя деревянными дощечками, чтобы кривизна, обусловленная намоткой, ушла. Они не должны быть очень точными, так как целью здесь состоит в том, чтобы сделать проволоку достаточно прямой для того, чтобы она вошла в трубку резца для сердечника, и ее можно было нарезать на куски весом на 2.5 грана больше требуемого.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Существует множество типов резаков для сердечников. Функцией резака для сердечников является нарезка свинцовой проволоки на не идеальные цилиндры, чуть большие, чем требуется для изготовления сердечника пули. На левом фото (выше) показан ручной резак. Свинцовая проволока подается в полость, отрегулированную на нужную длину сердечника. Рукоятка поворачивается, сердечник отрезается.

На приведенном выше справа рисунке показан электрический резак, работающий похожим образом. Оператор просто заправляет проволоку в трубку, и машина отрезает от нее кусок нужной длины. Существуют и большие машины, которые могут заправляться 50-фунтовыми рулонами свинца, и за одну плавную и быструю операцию нарезать этот рулон на тысячи сердечников.

Черновые сердечники затем нуждаются в смазке так, чтобы их можно было «выдавить» до прецизионной формы и размера, который нам нужен.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Фотография галтовочного устройства, в котором проходят смазку 4000 сердечников.

Операция смазки выполняется с использованием галтовочного устройства и отмеренного количества касторового масла (или подобной смазки). Примерно по 2000 сердечников помещается в каждую банку, где галтуются в течение 5 минут. Этот процесс оставляет тонкую пленку смазки на каждом сердечнике, и теперь они готовы к обжимке (выдавливанию).

Свинец – мертвый металл. Под давлением он принимает форму матрицы, выполненной точно по нужному диаметру. Избыток материала выдавливается наружу через полости, так что достигается точно необходимый вес. Для типичной 68-грановой пули желаемый вес свинцового сердечника будет равен примерно 45 гранам. Для этой операции используется хороший мощный и точно сделанный пресс. Когда сердечник отформован, он выпадает из матрицы на рампу и подается в область сбора. Необходимо часто контролировать вес и однообразие диаметра и длины. Также выполняются визуальные проверки с помощью мощной лупы для определения наличия каких-либо ямок или царапин на сердечниках.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Готовые сердечники все еще имеют на себе тонкую пленку смазки, поэтому их необходимо обезжирить перед тем, как садить в оболочки. После обезжиривания можно начинать работать над оболочками.

Оболочки от J4 поставляются ведрами по 1800 штук. Необходимо выполнять проверку качества, чтобы убедиться в том, что они однообразные по толщине стенок, обычно в пределах допуска .0003? или менее. Эта мера гарантирует, что продольный центр масс готовой пули будет располагаться очень близко от центра вращения, помогая пуле иметь стабильность, близкую к ее идеальному значению.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Снаружи оболочки смазываются смесью 50/50 из Bag Balm и Вазелина и заправляются в лотки. Количество смазки и время галтовки оболочек для достижения тонкой пленки правильной толщины зависят от количества оболочек и метода галтовки. Необходимо немного поэкспериментировать чтобы правильно их подобрать.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Посадка сердечников в оболочки должна выполняться на прецизионном прессе с не менее прецизионной комбинацией матрицы/пуансона. Данная матрица должна быть экстремально однообразной по диаметру, чтобы посаженная оболочка (выдавленная в окончательный диаметр) расширилась до однообразного заполнения всех зазоров между ней и внутренними поверхностями оболочки.

Пуансон не должен тереться об оболочку, но должен очень плотно входить в оболочку, чтобы вокруг него продавливалось минимальное количество свинца. Карбид является наилучшим материалом для этих матриц. Экстремальная твердость карбида гарантирует длительный ресурс (более 1 000 000 пуль). Пуансоны изготавливаются из закаленной стали, также необходим ассортимент пуансонов, соответствующих конкретной партии оболочек.

Пуансоны изготавливаются из стали по экономическим и практическим причинам. Стальные пуансоны дешевле карбидных, и, кроме того, сталь ломается, если, по случайности, пуансон войдет в контакт с карбидной матрицей.

После того, как сердечники посажены, они отправляются обратно в галтовочное устройство для нанесения на них равномерного покрытия из смазки для операции изготовления носика (заострения).

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПУЛЬ

Заостряющий пресс формирует контур носика пули. Необходимо проявлять экстремальную осторожность, чтобы пуля, выдавливаемая из матрицы, не ударилась обо что-либо твердое. Кольцо давления пули является самой критичной ее частью, и небольшие зазубринки или царапины будут дестабилизировать пулю в момент покидания ей дульного среза. Во время операции заострения образцы тщательно измеряются для того, чтобы гарантировать то, что все пули удовлетворяют требованиям по финишным размерам.

Наконец, пули обезжириваются и проверяются снова перед упаковкой. Откладываются образцы для контроля качества и периодических тестов на стрельбище. Когда вес пуль настолько однообразен, можно использовать прецизионные весы для гарантирования того, что в коробки будет засыпано точное количество пуль.

Требуется выполнение огромного количества работы и экспериментов для того, чтобы пули стреляли точно. Изготовление матриц, смазка, давление посадки сердечника и операции заострения – все это исключительно важно. Без проб и ошибок, плюс поездок на стрельбище для гарантирования того, что каждая операция выполнена идеально, великолепных пуль, которыми мы так свободно стреляем, просто не было бы.

Изготовление пуль – это огромный труд. Когда в следующий раз будете выписывать чек изготовителю пуль, представьте себе реальную цену этого труда. И радуйтесь тому, что они хотят за него так немного!

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Броненосные фрегаты “Минин” и “Пожарский”

Впрочем, морское ведомство России гораздо больше, чем увеличение прусского флота, волновало усиление флота старой и главной соперницы России на морях — Великобритании. успешное противостояние которому было немыслимо без наличия броненосных кораблей, способных к дальним плаваниям. Однако уже построенные к тому времени броненосные суда русского флота по своим тактико-техническим данным могли быть использованы лишь для обороны балтийского побережья России и в первую очередь Кронштадта.

В числе восьми кораблей, постройка которых предполагалась в соответствии с проектами, значились два батарейных броненосца по проекту “С” длиной 265 ф. шириной 45 ф, с углублением на миделе 18 ф 3 д. водоизмещением 2563 строевых т. с машиной в 450 л. с. и одним подъемным винтом.

Эти броненосцы по своим размерам, мощности машины и величине рангоута должны были явиться кораблями, способными. подобно английским рангоутным броненосцам. к океанским плаваниям и стационарной службе в иностранных морях. Именно они и получили впоследствии названия "Минин" и "Князь Пожарский".

Авианосцы мира 1939-1945

Вторая часть справочника «Авианосцы мира». Мы приносим свои извинения за некоторую задержку с ее выходом в свет: это случилось по не зависящим от редакции причинам. Постараемся в будущем выпускать наши издания более регулярно - в частности, третья часть, посвященная авианосцам стран «оси» (Японии, Германии, Италии) периода Второй мировой войны, должна появиться не позже июня. А всю серию выпусков мы надеемся завершить до конца текущего года.

Научно-популярное издание